- Институт Спроса и Предложения – обучающий проект, стартовавший 1 сентября 2013 года.
- Миссия проекта – просвещение в теме биржевой игры и ее негласных правил.
- Цель – помочь каждому желающему узнать как избежать потери своего капитала, как сохранить и приумножить его.
- Способ достижения цели – обучение трейдингу по методу Ричарда Вайкоффа, системе VSA.
Метод Вайкоффа, и его производная, система VSA — это универсальный подход понимания движений цены, причиной которых является дисбаланс спроса и предложения. Этот подход позволяет прочитать дисбаланс спроса и предложения на графике котировок. Он применим на рынках акций, валют, сырья, недвижимости. Он эффективно и безотказно работает на всех временных периодах, потому что основан на нерушимом законе спроса и предложения.
Суть самой большой игры в мире не меняется, и не может измениться, поэтому система безотказна. Анализ спроса и предложения позволял получать прибыль 100 лет назад, он применим и сейчас. Получите эти знания. Они останутся с тобой до конца жизни, и будут служить твоим детям и внукам.
Независимо от того, есть ли у тебя опыт заключения сделок на бирже, вся необходимая информация в полном объеме содержится на страницах проекта «Институт Спроса и Предложения». Информация логична, последовательна, обоснована, базируется на нерушимых законах природы и здравом смысле, собирается по крупицам, переводится на русский язык, постоянно пополняется и обновляется многочисленными примерами. Наиболее ценная информация содержится на форуме.
Выучив отдельные сигналы метода Вайкоффа и системы VSA, которые распознаются на графике цены биржевого товара, как буквы алфавита, ты будешь читать график биржевых котировок, как делают это профессионалы. Ты сможешь узнавать о текущем дисбалансе спроса и предложения и ближайшем движении цены с высокой степенью вероятности.
Через несколько недель или месяцев теории и практики, овладев навыками метода Вайкоффа и системы VSA, ты будешь смотреть на график цены, как музыкант смотрит на ноты, программист – на код, японец – на иероглифы, Морзе – на точки и тире, врач – на кардиограмму. Ты ясно увидишь увлекательную историю о непрекращающейся битве покупателей и продавцов в реальном времени. Ты узнаешь, кто из них владеет преимуществом, и сможешь с выгодой использовать возможности, которые появляются каждый день.
Чтобы изучить метод Вайкоффа и систему VSA не требуется особого дара. Это действительно похоже на изучение иностранного языка – не просто, но возможно. Применение системы на практике – это щедро оплачиваемый, но кропотливый труд плюс упорные занятия по самосовершенствованию.
К сожалению, люди по природе ленивы. Они хотят Грааль. Поверив в его кажущуюся реальность, начинающие биржевики, ослепленные идеей быстрой и легкой сверхнаживы, теряют свои деньги на бирже, получая взамен не только печальные последствия от убытков, но и глубокие психологические травмы. Желающие отомстить и доказать собственную правоту, равно как и играющие на бирже, как на тотализаторе, не имеют шансов.
Главная причина этих трагедий – создание кажущейся простоты биржевой игры. Посмотри вокруг:
- зазывающая реклама брокерских компаний, ориентированная на неинформированную публику, сулящая финансовую независимость;
- обучающие мероприятия, обещающие снабдить вас множеством способов, как получить верную прибыль;
- книги популярных гуру с кричащими названиями типа «Как за 1 день сделать миллион долларов сидя на диване»;
- продавцы стратегий, волшебных индикаторов, сигналов, проверенных роботов, гарантирующих стабильный доход;
- хвастливые истории на интернет-форумах…
Большинство информации по этой теме создают иллюзию о неизбежном и скором богатстве, сказку про поле чудес, в которую так хочется верить. Но затем эта иллюзия рушится как песчаный замок, смытый вдруг «неожиданной» волной спроса или предложения на реальной бирже и проигравшие попадают в другую сказку – про разбитое корыто.
Но если на обучающем семинаре брокерской компании тебе говорят, что когда быстрая линия пересекла медленную, то надо покупать, и всё будет ОК, то у тебя не возникает интуитивного подозрения, что не может быть всё так просто?
Чем именно проект Институт Спроса и Предложения отличается от многих других подобной тематики? Почему это не «один из многих», который обещает раскрыть великий секрет, способный сделать миллионером каждого, кто захочет?
- Во-первых, здесь не обещают тебе богатства. Всё, что происходит в твоей жизни зависит от тебя. Честно, ты сможешь стать богатым без этого проекта.
- В подавляющем большинстве других проектов, обучающих торговле на бирже, Вы найдете десятки идей, и прилагающиеся к каждой из них всего лишь несколько удачно подобранных графиков, которые убеждают в их практической ценности. Здесь ты увидишь десятки графиков различных биржевых товаров, во всех временных периодах, доказывающих работоспособность всего лишь одной идеи;
- Ты поймешь, почему нет смысла тратить время на фундаментальный анализ, данные для которого так трудно собрать и обработать. Читателю графиков не нужно изучать талмуды теории экономических наук, чтобы сделать обоснованный прогноз о будущем движении цены, потому что график с гораздо большей точностью сам скажет о том, куда и когда двинется цена;
- Ты узнаешь хорошо забытый подход к графику – метод чтения, который отличается от классического теханализа. Этод метод использовался еще в начале прошлого века. Он используется и сейчас, но об этом (умышленно или нет) мало известно, особенно в русскоязычной среде;
- В целом, проект «Институт Спроса и Предложения» очень консервативен, старомоден. Его истоки уводят в начало 20-го века. Приведенные цитаты были актуальны 100 лет назад, не утратили смысла сейчас, и будут такими всегда;
- Тут нет ни одного индикатора, как помощника для принятия верного торгового решения. За много лет до того, как как были изобретены RSI, CCI, Stochastic, MACD, ADX, Bollinger Bands и другие инструменты технического анализа, прибыльные торговцы успешно обходились без них. Ты узнаешь аргументированное доказательство бесполезности индикаторов;
- Тебе раскроется правда о манипуляциях на бирже – разоблачающие улики не очень честной игры с использованием СМИ. Как крупные игроки (маркетмейкеры) ради собственной выгоды вовлекают в игру широкую публику;
- Институт Спроса и Предложения использует самые достоверные источники информации от признанных экспертов и непосредственно создателей метода Вайкоффа и системы VSA.
Но самое главное – ты получишь превосходство над другими торговцами. Научившись читать на графике цены дисбаланс спроса и предложения, ты всегда будешь на правильной стороне рынка.
Когда небо заволакивают темные низкие тучи, и отголоски грома становятся все громче, разумному человеку не нужно сверяться с прогнозом погоды, чтобы взять зонтик. Так же читатель графика по методу Вайкоффа и системе VSA не нуждается в прогнозах финансовых аналитиков, чтобы увидеть причины и сигналы надвигающихся событий на бирже, и предпринять необходимые меры.
Чтение дисбаланса спроса и предложения – подход, который никогда не утратит своей практической ценности, но может быть изучен только путем многочасового анализа взаимодействия движений цены и объемов заключенных сделок, день за днем, месяц за месяцем, рынок за рынком. Практикующий читатель графика развивает в себе умение оценки ситуации, взвешивая противоборствующие силы спроса и предложения в текущий момент, чтобы принять обоснованное решение и отдать торговый приказ, соблюдая собственные правила риск-менеджмента.
Чтобы открыть для себя новые знания, нужно очистить свой разум от старых, забыть все мотивы, которыми руководствуются широкая публика совершая свои сделки на бирже, которыми возможно руководствовался и ты:
- Я покупаю, потому что цена идет вверх. Если я не куплю сейчас, я упущу возможность;
- Я покупаю, потому что новости хорошие;
- Я покупаю, потому что так делают все;
- Я покупаю, потому что финансовый аналитик в авторитетной газете сделал прогноз на повышение цены;
- Я покупаю, потому что цена была высокой, а сейчас упала, и это выгодная возможность купить подешевле;
- Я продаю, потому что вижу на графике «голова и плечи».
- Я продаю, потому что цена пробила уровень поддержки.
- Я продаю, потому что мой индикатор говорит, что товар «перекуплен».
- Я продаю, чтобы дождаться момента, когда цена упадет ниже.
- Я продаю, потому что цена на максимальном пике, выше быть не может.
Советы, слухи, сделки других людей – вся свободно доступная информация о рынке не заинтересует тебя как читателя графиков по методу Вайкоффа и системе VSA, так как ты черпаешь сведения из чистого неискаженного первоисточника. Ты последовательно, независимо от чужого мнения, уверенно следуешь своему всесторонне аргументированному плану, и вырабатываешь привычки прибыльного успешного торговца, которые со временем становятся частью натуры.
Поверь, этот проект с каждым днем будет умножать твои шансы на победу в биржевых сражениях, рассказывая о том, что имеет жизненно важное значение. Узнай финансовый механизм, работающий на Уолл-стрит – этой брутальной фабрики по сравнительно честному отъему средств у населения.
Возможно, ты достигнешь успеха. Возможно, нет. Вероятно, это просто не твое предназначение. В этом прекрасном мире так много увлекательных занятий, гораздо более интересных, чем анализ спроса и предложения, которые могут раскрыть твои таланты, улучшить мир и сделать тебя и твою семью счастливыми.
Строй свою судьбу, неси ответственность за изменение своей жизни к лучшему.
С наилучшими пожеланиями, автор проекта «Институт Спроса и Предложения», Олег Пилипенко.
Comments (2)
О каких негласных «правилах» идет речь. Форекс трудно контролируемый рынок в смысле спроса и предложения.
Форекс контролируется спросом и предложением. Кто говорит что он не контролируем ходит в розовых очках, его контролируют банкиры и синдикаты. А дилеры дают вам возможность поиграться с искажёнными спредом графиками, и рассказывают сказки про неконтролируемость! Снимите розовые очки ребята.