В наш век торговли по алгоритмам и высоко-частотного трейдинга, фигурные графики привлекают мало внимания. Они занимают покинутое пыльное место в библиотеке технического анализа. Самые ранние работы о фигурных графиках были написаны анонимным автором под псевдонимом «Hoyle», и Джозефом Клейном (Joseph Klein). Вайкофф представил фигурные графики в книге Studies in Tape Reading (1910). Он использовал их активно, и в большинстве разделов его оригинального курса (1932) речь идет о них. Виктор де Вильерс (Victor deVilliers), один из ранних партнеров Вайкоффа, опубликовал свою известную книгу «Метод торговли по фигурным графикам» (The Point and Figure Method) в 1933. Отличный обзор по фигурным графикам может быть найден в книге Гартлея «Прибыли на фондовом рынке» (H. M. Gartley’s «Profits in the Stock Market», 1981 edition). Метод Вайкоффа в выборе акций начинался с определения, какие акции или группы акций находятся в более сильной позиции по отношению к общему тренду рынка. Он рассматривал фигурные графики этих акций и групп, чтобы определить, где существует самое большое количество подготовки. В одном из разделов своего курса он написал:
В этой главе я буду обсуждать 2 наиболее важных аспекта работы с фигурными графиками:
1. Как выбрать размер клетки и разворота (box size and reversal) фигурного графика
2. Как определить линию скопления для создания проекции/прогноза.
Мы уже обсудили построение фигурных графиков, основанных на соотношении 1:1 и 1:3. Рисунок 9.3 декабрьских бондов 1993 является типичным примером 1:1 или 1-пунктового типа графика. Рисунок 9.12 иллюстрирует 1:3 или 3‐пунктовый разворот. На рисунке 9.2, я продемонстрировал менее распространенное соотношение 1:2 на графике. Рабочая лошадка Вайкоффа был 1-пунктовый график, основанный на долларах за акцию. Конечно, он рассматривал каждое изменение цены, чтобы нанести его на график. Имея сегодняшнюю волатильность на рынке, многие фигурные графики делаются из цен закрытия различных временных периодов. Когда я хочу сделать фигурный график, я вначале смотрю на области сжатия/плотности цены. Мое исследование валютных фьючерсов привело меня к дневному графику британского фунта, где цены сузились в сжатый диапазон между августом 2012 и сентябрем 2011. Быстрая проверка на месячном графике показала, что плотность расширяется до 2009 года. Вместо торговли фьючерсами, длинная позиция по FXB (производный инструмент, the ETF по британскому фунту) казалась мало рисковой для счета с отсрочкой налога и не включала бы переход от одного фьючерсного контракта на другой. Дневная цена выросла от минимума 154.52 10 августа, указывая что длинная позиция была оправдана.
Следующий шаг включает решение о размере клетки и единицы разворота (box size and reversal unit). давайте попробуем 1×1 вычисленные из цен закрытий (см. Figure 11.1). Мы немедленно находим семь очень плотных колонок вдоль линии 154, проецируя повышение к 161. (Заметьте, что счет для повышения всегда делается от минимума цены; используйте максимум цены для проецирования понижения). Мне нравится делать счет от точки, где повышение начинается всерьёз. Некоторые трейдеры, которых я знал, немедленно бы измерили общий размах/интервал/расстояние и ожидали бы повышения по максимальному счету. Я предпочитаю разбивать счет на фазы, начиная с самого консервативного. Один из наиболее легких путей сделать это, заключается в счете до «стены», где цены ускоряются вверх или вниз. Здесь, у нас есть 4 фазы, проецируя минимальный рост на 7 пунктов к 161 и максимум на 21‐point до 175. Средняя из четырех целей указывает на движение к 168.75 Движение такой величины приведет к диапазону между вершинами 2009–2011. Но мы все еще не знаем, где будет пик роста. Итак, проекции фигурного графика являются примерными рекомендациями, однако они имеют необъяснимую точность. 11 колонок, при просчете через линию 164 дают снижение к уровню 153, которого акция достигла месяц спустя. Notice that prices did not trade in 4 out of the 11 columns combined to make this count. После того, как акция упала более чем на $7 от линии скопления 164, становится ясно, что следует выполнить подсчет более значимой цели.
Далее, мы видим 1:3 график, размер клетки 4 пункта и 12 пунктов для разворота/реверса (т.е., 4 × 3); график высчитан по дневным ценам наличного индекса Стэндард энд Пур (S&P) (рисунок 11.2). Скопление по линии 1344 охватывает пять месяцев между февралем и июлем 2011. Его прогноз снижения к 1100 превысило фактический нижний уровень только на восемь пунктов. Все, кроме двух, прогнозов на этом графике были не выполнены. Самое большое количество состоит из 17 колонок по линии 1160 в период между ноябрем и августом 2011. Когда пункты складываются по линии 1160, цель составляет 1484; однако, другой подсчет может быть проведен, если складывать пункты в нижней точке зоны подсчета. Это генерирует менее экстремальную цель 1424. Фигурные (Point‐and‐figure) графики известны фильтрацией ценовых данных, и таким образом показывают более широкую структуру динамики цен. Это выполненяется корректировкой ценовых разворотов и полей данных к максимальной ясности, как фокусирование микроскопа. С практикой, каждый может изучить, как найти правильный баланс.
Не случайно, рисунок 11.4 выглядит не удовлетворительно. Во первых, скопление вдоль линии 4.25 насчитывает только 9 колонок. Калькуляция (9 × 0.25) + 4.25 прогнозирует рост к 6.50, приличный барыш; но он не пропорционален количеству времени бокового движения. Во-вторых, минимум января 2012 не виден, потому что график построен из цен закрытия и это отфильтровывает цены минимумов и максимумов внутри дня. Любой фигурный график сделанный по ценам закрытия будет иметь такую проблему.
Рисунок 11.6 марта 2011 5-летних бондов является одним из моих любимых примеров. Минимальный тик в настоящем договоре — четверть от 1/32 пункта, цена тика 7.8125$. Фигурный график использует размер клетки в четверть от 1/32 (0.0078125) и реверс в 2 раза больше (0.015625) — другими словами, отношение 1:2 . График построен из цен закрытия 3-минут. Здесь, отражается на графике продолжительность каждой колонки (или волны). Посмотрите, как минимум начала утра в 11715.5 был пробит на продажах к финальной низине. Первая волна заняла 33 минуты и 8 тиков; вторая заполнила шесть тиков за 18 минут; третья равна три тикам только за 9 минут. Вы видите, что диапазоны сужаются и время уменьшается точно так, как это произошло на волновом графике. Это отражает отсутствие легкости нисходящего движения и уменьшающееся время на понижениях. Наплыв предложений на продажу явно истрачен. От этого минимума, котировки растут на 12 тиков за следующие 33 минуты. На пути к вершине дня большинство волн-вниз длится между 3 и 9 минутами, за исключением двух, охватывающих 15 и 18 минут. Обе из этих волн-вниз равны минимальному реверсу в 2-тика, что рассказывает другую историю. Цены повышаются энергично более 24 минут к вершине (11724.75). Поскольку они превышают верхний предел этого графика ручной работы, полное колебание чуть подрезано. Это — самая большая часть времени на волне вверх, с тех пор как контракт повышался с нижнего уровня. У нее конечно есть кульминационный объем. Следующий ход вниз покрывает относительно мелкое расстояние, но 36 минут выделяются как самое большое время понижения. Только представьте, все это время потрачено не имея способности восстановиться. Я думаю, что Вайкофф сказал бы, что композитный оператор пытается поддерживать рынок, чтобы установить больше шортов. Это явно медвежье изменение в поведении и приводит к самому большому движению вниз дневной сессии. Заметьте, что оно продлилось только 6 минут в ответ на медвежьи новости о Казначейском аукционе. Последний подъем (11722.75) в формации вершины продлился 9 минут до того, как цены резко упали за следующие 36 минут. 19 клеток по этой линии проектируют снижение к 11713.25. Цены выполнили консервативную цель 11715.25, вычисленную от максимума дня. Кстати замечу, что 5-летние бонды является превосходным торговым инструментом для низко-капитализированных и мало-опытных трейдеров. Учитывая низкую ставку маржи и большой объем, крупные трейдеры могут легко торговать размером, чтобы сделать меньшее колебание более стоящим.

Теперь взглянем на рисунок 11.10. Это акции TVIX в начале сентября 2011. Размер кирпича вроде 20 центов. От минимума премаркета все низины держались на более высоком уровне. Заметьте тяжелый вниз-объем и вниз-время в кирпичах 1, 3, и 6. Каково сообщение? Это точно то же сообщение, как мы видели на рисунке 11.6, где 5-летние бонды потратили 15 и 18 минут на два маленьких 2-тиковых отката. Кто-то покупал. В TVIX эти три кирпича подчеркивают накопление. Вайкофф писал об этом как о виде накопления, а не некоторой статической, предвзятой модели. Просто вообразите: в пункте 3 акции провели 20 минут как объем, раздулся до 200k акций, и затем цена выросла на 60 центов! В пункте 6 объем был больше 250k за 90 минут, и акции снова отказались перемещаться ниже. Откат на низком объеме в пункте 7 поместило акции на трамплин. Есть еще одно измерение на этом графике. От нижнего уровня в пункте 3 девять волн могут быть насчитаны до крайнего левого спада. Умножьте 9 на 0.20 и добавьте к минимуму (39.80) для цели 41.60. Таким образом, renko график может использоваться как график point‐and‐figure, чтобы делать ценовые проектирования.Мои первые эксперименты в ручной работе с графиками renko включали отображение колебаний вертикально, таким образом, они лучше напоминали фигурный график point‐and‐figure. Это заставляло линии скопления/перегруженности выделяться лучше. Это не было долго однако, прежде чем один из моих студентов не разработал формат renko, где объем и время отображаются в кирпиче.
Рисунок 11.11 декабрьского контракта 2012 S&P от 25 сентября 2012, состоит из кирпичей размером 0.75‐point. Верхнее число в кирпиче является объемом; ниже — время. Объем волны и продолжительность введены в разворотные точки волны. Результатом является могучий график чтения ленты (сравните с рисунками 9.1 и 9.3) с добавленным временем к каждому участку. Это идет дальше чего-либо что когда-либо строил Вайкофф. Верхний кирпич занял 15 минут, чтобы сформироваться, и объем увеличился до 35k. Это большое усилие не произвело дальнейший прирост, таким образом вызвав подозрение, что предложение преодолело спрос. Следующие два кирпича длились 43 минуты, и объем составил 86k; и было тогда очевидно, что S&P встретил предложения на последней волне-вверх. Первый большой шаг вниз из этой вершины дал 189k контрактов за следующие 78 минут, которые отметили начало намного большего прорыва.
Я включил фигурный график 0.25×3 (рисунок 11.12), который показывает всю вершину 25 сентября 2012. Подсчет по линии 1455.25 спроектировал снижение к 1436.50, на 1.5 пункта выше минимума закрытия. Этот график показывает точность фигурного графика, построенного из маленьких, внутридневных движений цены. Единственный недостаток такого графика является способ, которым он обрабатывает данные овернайт. Поскольку динамика цен медленнее ночью, минуты в колонке могут стать необычно большими, и они имеют тенденцию затмевать данные дневной сессии. Поэтому, я корректирую масштаб, который в сущности отрезает данные больших чтений. Результатом является индикатор с изящной простотой. Здесь, разворот вниз после аптраста охватывает 35 минут, самую большую сумму времени хода вниз (читай, объем) начиная с открытия дневной сессии. Следующий ход вверх продлился четыре минуты. Когда S&P упал ниже минимального уровня предыдущей волны вниз (1454.50), сообщение было четким: открывайте короткую позицию. В Исследованиях Чтения Ленты (Studies in Tape Reading) Вайкофф писал:
Я называю это моментом осознания, когда вы ощущаете, что движение собирается произойти. Реализация ведет вас к принятию мер.
Чтение волнового 0.75‐point графика S&P 25 сентября 2012 (рисунок 11.13) дало то же понимание, как сообщение на фигурном графике и renko. Посмотрите на сокращение восходящего напора и большое усилие на последнем ходе вверх (59k). Объем волны был самым тяжелым на графике до этого пункта, и цена превысила предыдущий верхний уровень только на пол-пункта. Но это — большой объем волны, который выводит сообщение, что сила покупки столкнулась с большей силой предложений. Продажи ниже предыдущего минимума (1455) сказали, что жребий брошен, и незамедлительное принятие мер оправдано. В этом случае медвежье изменение в поведении (т.е., аптраст и большое усилие без вознаграждения) не сопровождалось откатом на низком объеме. Рынок упал на три пункта на 187k объеме прежде, чем случилась незначительная коррекция к 1452.50.
Вайкофф вел волновой график лидеров рынка, высчитанный из ценовых колебаний внутри дня. Первоначально, он строился более точным способом, в современные времена он высчитывался бы из цен закрытий 1-минутных или 5‐минутных периодов. Вайкофф показал, как волновой график лидеров рынка может быть подготовлен рядом с графиком чтения ленты, чтобы таким образом, волны на обоих графиках могли быть сравнены. Волновой график фьючерсов S&P служит моим индикатором для рынка в целом. Я знаю о трейдерах, которые контролируют волны фонда SPY для подсказок о направлении рынка. 25 сентября 2012, должно быть, были сотни акций, которые высветили на волновых или графиках renko то же медвежье сообщение как S&P. Я наугад выбрал 10‐cent renko график Union Pacific (рисунок 11.15) для той даты, и медвежьи доказательства выделились сразу. Хотелось бы надеяться, вы видите это. В поворотных моментах на графике я отобразил объем волны (в тысячах) и число минут. Если мы должны были выбрать один кирпич, который сказал нам, что ожидать, мы должны были бы выбрать 128k down‐brick в 11:54 EDT. Объем на этом 10‐cent кирпиче превысил объем на 60‐cent волне-вверх, где в общей сложности торговалось 104k акций. Общий объем волны на снижении к минимуму 11:54 превысил объемы на предыдущих двух объединенных волнах-вверх. Таким образом, это — цель/фокус на графике, где мы знаем то, что произойдет. Движение вниз к минимуму 11:54 произошло спустя приблизительно восемь минут после снижения ниже 1455 на волновом графике S&P. Все же акция UNP держалась в течение еще 21 минуты, прежде чем она последовала вниз за S&P. Эта задержка принесла бы преимущества любому трейдеру UNP.
Большие размеры кирпича работают очень хорошо при торговле на среднесрочных свингах. Для акций, торгующихся выше 20$ за штуку, мне нравится использовать 30‐cent кирпичи. Рисунок 11.16 показывает 4‐point кирпичи, высчитанные из данных фьючерсного контракта S&P. Фильтруя большую часть суточного шума, этот график упрощает удержание позиций в течение 20 пунктов или больше на контракт. Первая большая волна-вверх превышает большинство трех сессий охватывая объем 4.74 миллионов конрактов. Четверть этого объема появилась во втором кирпиче (1) волны и снова в заключительном кирпиче (2). Первый послужил тягачом, а другой сообщил об остановке. После этого кульминационного действия, должны были быть зафиксированы прибыли, как только вниз-кирпич сформировался. 28 пунктов были захвачены между этими двумя кирпичами. Объем волны на следующем ходе вниз был меньше, чем на втором кирпиче волны вверх. В точке (3), S&P попытался поглотить (абсорбировать) и пробиться через верхнее сопротивление. Только один кирпич появился на следующей волне вниз (4), и у него был большой объем. Как только кирпич сформировался выше горизонтальной линии, мы поняли бы, что большой объем указал, что поглощение было завершено, и покупатели взяли контроль. Это было идеальное место, чтобы восстановить длинные позиции. S&P потом сделал ралли еще 24 пункта, прежде чем предложения вышли на арену.
Когда я впервые услышал о методе Вайкоффа, о нем говорили беззвучным тоном. Никто не хотел подпустить слишком много людей к тщательно охраняемой торговой тайне. Даже сегодня один из моих друзей требует, чтобы я не обнародовал всю эту информацию. Причина проста: это работает, так зачем предавать это гласности? Как я сказал во введении, у меня нет тайн, и я уверен, определенно у Вайкоффа их тоже не было. Его общепризнанная цель состояла в том, чтобы помочь трейдерам разрабатывать интуитивное суждение, с которым можно прочитать то, что рынок говорит о себе, а не действовать «пальцем в небо». В Исследованиях Чтении Ленты (Studies in Tape Reading), Вайкофф написал: