Глава 6. Аптрасты

"Сделки на горизонте" (Trades about to happen), или Современная адаптация метода Вайкоффа - книга, которую написал Дэвид Вайс - международный авторитет по методу Вайкоффа. Опубликовано в 2013. Переведено в Институте Спроса и Предложения. Cсылка на оригинал

Содержание

Глава 6. Аптрасты

Когда акция, индекс или товар движется выше предыдущей линии сопротивления и не в состоянии пойти дальше, нужно рассмотреть потенциальную возможность разворота вниз. Такой неудавшийся прорыв называется аптраст. Как спринг, он может происходить несколькими способами и может быть повторно протестирован позднее. Как и спринг, он предлагает торговые возможности в опасной точке, где риск является наименьшим. Он также может обеспечить очень быстрый торговый разворот в тренде или появиться на крупной вершине. Я считаю аптрасты более трудными для торговли, чем спринги. Одной из причин может быть желание общественности купить на новых максимумах. Они не так озабочены открытием коротких позиций на новых минимумах. Таким образом, мы часто можем различить более четко профессиональные покупки на спринге. Профессиональные продажи на вершине могут быть скрыты под покровом общих покупок – это наиболее подходящая среда для профессионального трейдера, который выходит из длинной позиции и открывает шорты.

Из-за возможности возникновения аптраста, я не горю желанием купить на прорыве. Джесси Ливермор, в своей книге «Как торговать на фондовом рынке», высказал противоположное мнение:

Цитата:
Многие могут удивиться, узнав, что по моему методу торговли, когда я вижу по моим записям, что ап-тренд развивается, я становлюсь покупателем, как только акция делает новый максимум на своём движении, после того, как произошла нормальная реакция.
Jesse L. Livermore, How to Trade in Stocks (New York: Duell, Sloan, Pearce, 1940), 20.

Покупка новых максимумов является одной из основ торговой философии Investor’s Business Daily. Она очень хорошо работает на бычьем рынке. В своей замечательной книге «Как заработать деньги на акциях» Уильям О’Нил писал:

Цитата:
Трудно признать великий парадокс фондового рынка: то, что кажется высоким (дорогим) и рискованным для большинства, обычно идет ещё выше и то, что кажется низким и дешевым, как правило, идет ниже.
William J. O’Neil, How to Make Money in Stocks (New York: McGraw‐Hill, 1995), 25.

Чтобы поверить этому мудрому совету уходит много времени. Продолжая ту же тему, я мог бы добавить, что популярная стратегия, по которой необходимо действовать в противоположном тренду направлении (вверх или вниз), может иметь катастрофические последствия. Так как же нам узнать, что прорыв выше сопротивления не удастся? Тренд является наиболее важным фактором. Как будет показано в этой главе, предполагаемые аптрасты в восходящем тренде редко удаются. При нисходящем тренде, однако, аптрасты выше максимума предыдущей коррекции имеют больше вероятности отработаться. Они процветают.Есть почти бесконечное число способов как может произойти аптраст. Первой предпосылкой является предыдущий максимум, через который проходит линия сопротивления. Движение выше этой линии становится “потенциальным” аптрастом. Рост выше предыдущего максимума не может быть решающим ценовым действием. Историю рынка рассказывает зачастую совокупное поведение на предыдущих ценовых барах и особенно последующие/успешные ценовые бары. Аптрасты могут произойти на любом графике, независимо от периода времени. Когда рынок торгуется на рекордно высоких уровнях, волатильность обычно становится больше, чем в течение многих месяцев. В такой среде, аптраст на часовом графике может произвести падение большее, чем диапазон предыдущего года. Я имею в виду цены на серебро в 2011 году. Вообще говоря, аптрасты на недельных графиках выделяются наиболее ярко.

Рисунок 6.1 показывает вершину марта – апреля 2011 на недельном графике Silver Wheaton. Медвежье изменение в поведении произошли за неделю, завершившуюся 11 марта, где цены упали на 7,74 пунктов от максимума до минимума. Это была самая крупная даун-неделя в истории акции. Четыре недели спустя (8 апреля) акции выросли, чтобы закрыться выше максимума 11 марта. Покупатели, казалось бы, получили контроль. Тем не менее, к закрытию на следующей неделе, 15 апреля, рынок развернулся вниз. В этот момент, совокупное поведение указало, что произошёл аптраст.

Рисунок 6.2

Рисунок 6.3

Для информации, рисунок 6.2 показывает дневной график Silver Wheaton. Здесь тяжелые продажи на неделе 11 марта не выделяются. На дне “прорыва”, 8 апреля, сужение спреда и положение закрытия непременно бы вызвали подозрения по поводу возможного аптраста. Прорыв на узком спреде не говорит о способности агрессивного спроса возобновить восходящий тренд. Но именно продажи на больших объемах в течение ближайшие две сессии 11 и 12 апреля доказывают, что продавцы взяли под рынок свой контроль. Рисунок 6.2 воплощает в себе несколько характерных особенностей аптраста. Во-первых, закрытие 11 апреля ниже минимума 8 апреля и 7 апреля. Таким образом, это полностью стирает “прорыв”. Во-вторых, это необычно большой даун-бар. Истинный диапазон 11 апреля является крупнейшим для даун-бар с 10 ноября 2010, почти ровно шесть месяцев назад. После временного минимума 12 апреля, обратите внимание, как цены болтаются вверх и вниз и неоднократно закрылись вблизи нижней границы ценовых баров.

3 января 2011 года, акции U.S. Steel (рис. 6.3) достигли высшей точки (61,18) пятимесячного ралли. После резкой коррекции, акции начали другую ап-волну. Разрыв вверх 15 февраля превысил максимум января. Хотя рынок закрылся вблизи нижней части своего спреда, истинный диапазон придает закрытию большую бледность. Объем увеличился соответственно и покупатели, казалось, преодолели продажи. Спред сузился на следующий день, когда акции сделали небольшой прогресс вверх, но твёрдое закрытие все еще держало открытой возможность, что акции могут полететь выше. Большее сужение спреда произошло 17 февраля, но твёрдое закрытие и внешний разворот вверх сохранил бычью историю действительной. Мы можем делать бесконечные оправдания для этого слабого ралли, но ему необходимо добиться большего прогресса. Вместо этого внешний разворот вниз 18 февраля является медвежьим изменением в поведении. Это дает прекрасную возможность идти в шорт с размещением стопа сразу над максимумом предыдущего дня. В то время как объем не расширяется резко, закрытие ниже минимумов предыдущих четырех сессий является достаточным основанием, чтобы сказать, что произошёл аптраст. Широко открытое снижение во вторник, 22 февраля, утраивает шансы более низких цен. Пройдет ещё много лет, прежде чем хай этого дня будет превышен. Обратите внимание на поведение цены 2 февраля. Здесь, рынок едва проколол свой январский максимум и развернулся ниже. Два дня спустя произошло то же самое медвежье действие. При работе с рынком по цене $ 60, я редко рассматриваю 18-центовый новый максимум как аптраст. Это вторичный тест или, может быть, двойная вершина. Незначительный новый максимум на $2 акции может быть аптрастом. В целом, нет точно определённого размера аптраста. Новый максимум от 10 до 15 процентов кажется разумным ограничением для аптраста. Фьючерс на золото достиг своего пика 1040 в марте 2008 года. В декабре 2009 года он развернулся вниз от 1240. Это не было аптраст вершины 2008 года. Это была вершина ралли в рамках восходящего тренда.

Рисунок 6.4

S&P печально известен своими спрингами и аптрастами. Многие из его основных крайних точек заканчивались этими двумя видами поведения. Его 60-месячный рост от минимума октября 2002 года был завален аптрастами. Они привели либо к краткосрочным снижениям либо к боковому движению, но не к серьезному падению. Восемь “потенциальных” аптрастов можно определить на месячном графике Cash S&P графике (рис. 6.4). Среди них пять были внешними разворотами вниз. Номера 1, 4, и 8 были исключениями. Среднее падение на первых шести аптрастах было 88 пунктов. За исключением коррекции от максимума номера 2, падения никогда не длились более трех дней. Я писал ежевечерние отчёты по S&P в течение этого восходящего тренда, и я уверен, что я упомянул медвежьи последствия для каждого из этих разворотов. Хотя они собрали некоторую здоровую прибыль, их долгосрочные результаты были нулевыми. Седьмой аптраст в июле 2007 года был похож на большого шамана. Он породил снижение на 155 пунктов и массивные продажи. Тем не менее, в октябре 2007 года, S&P сумел сделать один последний новый максимум, и на этот раз всего лишь 21 пункт. Внешний разворот вниз произошел 11 октября – день максимума. Этот хай был также 24-пунктовым аптрастом максимума 2000, который делал его более значительным. Это привело к тяжелому движению вниз к минимуму 2009.

Рисунок 6.5

Оба аптраста 2007, показаны более подробно на недельном графике фьючерса S&P (рис. 6.5). Аптраст 7 произошёл в течение недели 20 июля 2007 года. Здесь максимум предшествующего месяца выделяется более четко. Но это огромный поток предложения на продаже от максимума июля, который доминирует на графике. В то время, это был самый тяжелый объем в истории фьючерсного контракта. Помните, что большой объем на графике Silver Wheaton (Рисунок 6.1) дал подобное медвежье предупреждение в начале марта 2011 до его аптраста; однако, его величина была значительно меньше, чем на S&P. Четырёхнедельные продажи от максимума июля 2007 составили в итоге 192 пункта. На аптрасте номер 8, спред сузился и цены закрылись довольно далеко от максимума. Эти прорывы на узких спредах всегда должны быть изучены с подозрением. Вокруг уровня 1,500 попытки ралли были неоднократно заблокированы, так как продавцы получили контроль над ситуацией.

С вершины аптраста октября 2007 фьючерс на S&P упал на 921 пункт до минимума марта 2009 года. Этого снижения на 58 процентов, казалось, было достаточно, чтобы похоронить рынок, но на момент написания этой статьи он вернулся на 120 пунктов до максимума 2007 года. Исходя из этого восстановления и даже многих других большего масштаба, мы можем сказать, что аптраст не обязательно означает, что был достигнут долговременный максимум. Постоянство, как и абсолют, – это слово нужно избегать в отношении рынков. Аптраст представляет оконченное действие, но не обязательно завершающее действие.

Рисунок 6.6

Посмотрите на месячный график меди (рис. 6.6). Его аптраст в 2008 году, выше максимума 2006 года, было похож на конец долгосрочного восходящего тренда. Цены на медь упали на 66 процентов за семь месяцев. В феврале 2011 года медь выросла до верхней границы своего ап-канала и превысила свой предыдущий максимум. Обратите внимание на группировку закрытий в период с декабря 2010 года по февраль 2011 года. На основе итогов торгов, это показало неспособность рынка двигаться выше. Аптраст был повторно протестирован в июле 2011 года и рекордные продажи появились на падении в августе-сентябре. Многие другие товарные рынки пережили такие широкие колебания после аптрастов. Хлопок, например, достиг своего пика в 1980 году, и сделал аптраст этого максимума в 1995 году, но к 2011 году он достиг цены в два раза большей, чем пик 1995 года. Все может случиться. Годовой график соевого масла (рис. 3.6) показывает аптрасты в 1974 и 1984 годах выше максимума 1947 года. Цены взорвались над этими максимумами в 2008 году, а затем более впечатляюще в 2011 и 2012.Нигде изменчивый характера аптраста не проявляется чаще, чем на внутридневных графиках. В этой среде аптраст, вместе со спрингом, дает трейдерам большое преимущество с низким уровнем риска. Глава 3 рассматривает важность обрамления торгового диапазона линиями поддержки и сопротивления. Именно вокруг этих линий происходят аптрасты и спринги. Они не всегда зависят от большой волатильности. Часто аптраст состоит из одного пятиминутного бара, который проникает за линию сопротивления и разворачивается вниз. Ничего не может быть проще.

Рисунок 6.7

Рисунок 6.7 иллюстрирует эту торговую ситуацию. Здесь, 5 августа, сентябрьский контракт 2011 S&P падает с максимума премаркета. Первоначальный минимум этих продаж является 1202,75. Эта цена позже служит в качестве осевой линии. Непосредственно перед 13:00, рынок растёт до 1210,25, а затем образует торговый диапазон по обе стороны от осевой линии. В 13:55, образуется небольшой новый максимум (1212,50) и рынок не в состоянии двигаться дальше.В этой ситуации, нет тяжелых взрывов объема, показывающих, что продавцы взяли верх. Вместо этого, вначале цены имеют небольшую реакцию. Вторичный тест происходит в 14:40, и низкий объем говорит, что спрос закончился. Сделки, открытые на развороте от максимума в 13:55 или на вторичном тесте (1205,75), были вознаграждены сторицей. Такие небольшие аптрасты появляются каждый день. Этот разворот имел высокую вероятность успеха, потому что он протестировал точку на графике, где цены ранее обвалились. Кроме того, низкий объем, ведущий к аптрасту, не отражает агрессивные покупки. Это больше похоже на конец охоты, чем на начало длительного движения вверх.

Рисунок 6.8 (S&P пятиминутный график) рассказывает другую историю. Увеличенный объем на баре прорыва выглядит конструктивным; однако, сужение спреда и положение закрытия преодолели бычью трактовку. В этом контексте увеличение объема отражает большое усилие, с небольшим результатом. Внешний разворот вниз 10-ю минутами позже добавляет медвежьей картины. Но ценовые бары сужаются на повторном тестировании линии поддержки и показывают, что давление продавцов не набирает обороты. Последний даун-бар в 11:25 держится выше минимума, не привлекая тяжелые продажи, и закрывается в середине спреда. В целом, это не медвежье поведение. Благоразумие говорит закрывать любые короткие сделки. Из-за волатильности рынка в этот день, быструю прибыль можно было бы сделать на том, что оказалось ложным аптрастом. Основной бычий тренд был слишком силен, чтобы позволить бóльший спад. Пока риск является разумным, однако, ловкий дей- трейдер может заработать себе на жизнь путем зондирования таких потенциальных аптрастов.В верхней формации может быть несколько аптрастов до начала падения.

Рисунок 6.9 показывает промежуточные вершины в Freeport – McMoran в апреле 2011 года. Торговый диапазон образовался между максимумом первого часа и минимумом второго часа 25 апреля. Это узкий диапазон содержал большую часть ценового движения в течение ближайших пяти торговых сессий. Как происходит с очень многими акциями, самый тяжелый объем обычно появляется в течение первого часа. Если самый тяжелый часовой объем появляется в более поздний период – на него следует обратить внимание. Мне нравится обозначать такие отклонения в характере почасового объема двойной стрелкой. 26 апреля рынок делает небольшой новый максимум, но сужение часовых спредов и относительно низкий объем предостерегает против слишком бычьей позиции. Лучшая попытка вырваться происходит 28 апреля. Здесь рынок закрывается по своей высшей цене и выглядит способным сделать дальнейший рост. К концу дня, однако, достижения потеряны. Усилия роста вверх 29 апреля не может привлечь последующие покупки. Самый тяжелый ап-объем в пределах торгового диапазона происходит в первый час 2 мая – неудачный спринг. Вот пример большого усилия без результата (E/R). Взятые вместе, эти два всплеска можно рассматривать как вторичные тесты аптраста 28 апреля. Обратите внимание, как рынок ослабевает в последний час 2 мая и закрывается зловеще на минимуме торгового диапазона. Объем во второй час 3 мая превышает объём первого часа и движение вниз набирает обороты. Оно достигло дна на уровне 46,06 17 мая.

Рисунок 6.9 Часовой график Freeport – McMoran

Таким образом, тренд имеет первостепенное значение при оценке аптрастов. Именно поведение цены/объема на предшествующих и последующих барах часто показывает будет ли потенциальный аптраст развиваться на самом деле. Аптрасты на недельном и месячном графиках обычно приводят к более крупным нисходящим трендам, чем те, которые появляются на дневных графиках. На дневных графиках аптрасты на вершинах ралли могут привести только к коррекции. Наконец, более одного аптраста может произойти в верхней формации до начала падения. Когда рынок продолжает удерживаться возле уровня сопротивления и отказывается разворачиваться вниз после нескольких экземпляров угрожающего ценового действия, нужно рассмотреть возможность поглощения. Это является предметом следующей главы.

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!