Часть 7. Поглощение
Следующие ключевые признаки указывают на успешное поглощение нависающих сверху продаж:
-
- • Растущая поддержка;
-
- • Увеличение объема вокруг верхней части области поглощения;
-
- • Отсутствие развития последующего движения вниз после угрожающего ценового бара;
-
- • На правой стороне зоны поглощения, цены стараются давить на линию сопротивления, не сдавая позиции.
-
- • В некоторых случаях, фаза поглощения решается с помощью спринга.
-
- • Небольшие (минорные) аптрасты во время поглощения не приводят к пробою вниз.
Если области поглощения рассматриваются как коррекции, то они, как правило, мелкие. Они часто образуются в зоне, где цены в последнее время ускоренно росли и/или где объемы резко выросли.
На рисунке 1.1 «Где искать торговые позиции», поглощение показано в верхней части торгового диапазона. Чаще всего оно происходит в этом месте на графике. Но поглощение может происходить в нижней части торгового диапазона, когда продавцы преодолевают покупки. На минимумах, покупка обсуловлена покрытием коротких позиций, ликвидацией коротких позиций и открытием новых длинных позиций по низкой цене. Основной характеристикой ситуации, когда продавцы преодолевают покупателей, является повторяющаяся неспособность цен подняться от опасного места. Такое удерживание на минимуме обычно приводит к пробою вниз. Постоянный тяжелый объем ударяющийся о минимум обычно говорит, что пробой неизбежен. Если постоянные продажи возле минимума не в состоянии привести к дальнейшей слабости — Вайкофф называет такое поведение «bag holding» – «держи сумку шире», «открытая сумка». В этой ситуации, крупные операторы захватывают/останавливают в ловушке шорты. Поглощение продавцами делает чтение затруднительным, потому что некоторые из попыток ралли выглядят как потенциальные спринги, но они либо проваливаются, либо краткосрочны. Поглощение не всегда принимает форму бокового движения. Есть случаи, когда цены просто поднимаются выше. В этих случаях, цены карабкаются на пресловутую «стену беспокойства,» (* «стена беспокойства» — это выражение идет с 1950х годов, применительно к растущему фондовому рынку, который способен преодолевать негативные новости. Выражение характеризует колебание инвесторов «зафиксировать прибыль, или дать ей расти») блокируют потенциальных покупателей, ожидающих коррекции, и питаются теми, кто отважится идти в короткую. Я думаю о греческой фаланге, марширующей в ногу по равнине Трои. Волатильность обычно остается низкой до появления бара на большом объеме с широким спредом, временно останавливающем движение. С учетом сказанного, мы будем рассматривать различные примеры поглощения плюс некоторые примеры, где оно было опровергнуто.
В целом, в большинстве зоны поглощения длятся лишь несколько дней или недель. Поглощение на месячных графиках может длиться намного дольше. Когда мы определяем/разграничиваем торговый диапазон с линиями поддержки и сопротивления, то начинают выделяться относительно узкие области поглощения. То, что содержится в этих нескольких ценовых барах, напоминает мне кулак.
Рисунок 7.1 Дневной график Immersion Corporation
На рисунке 7.1, Immersion Corporation топтался в узком диапазоне в течение четырех дней в июне 2007 года и затем продолжил рост. В течение следующих 11 сессий, IMMR подорожал на 50 процентов.
Смотрим на первый день поглощения (см. стрелку): объем вырос, когда рынок развернулся, чтобы закрыться на слабой ноте, заставляя день выглядеть наиболее угрожающим. Он поднял угрозу аптраста. В течение следующих двух сессий, цены попытались вырасти, но уступили и закрылись вблизи своих минимумов. Слабое закрытие и низкие объемы не обнадеживали; однако, отсутствие последующего движения вниз после дня разворота показало, что продавцы до сих пор не воспользовался своим преимуществом. Должен быть задан вопрос: почему рынок так хорошо держится перед «легкой» возможностью прибыли от продаж. В последний день акции проникли за минимумы двух предыдущих баров и развернулись, закрывшись на самом высоком уровне на сегодняшний день. Это внешний разворот вверх был днём для открытия длинных позиций со стопом ниже его минимума.
Я не могу не отметить и другое поведение на графике. Торговый диапазон в нижней левой части графика имеет хороший спринг, за которым следуют три внутренних дня на низком объёме. Узнаете ли вы поведение, обведённое кружком в верхней части этой торгового диапазона? Его можно рассматривать как поглощение или как откат для тестирования прорыва. Я предпочитаю последнее. Нормальный ап-канал говорит сам за себя, его линия предложения служит сопротивлением два раза. Три последовательных максимума в точках 1, 2 и 3 иллюстрируют уменьшения силы роста.
В оригинальном курсе Вайкоффа (1931)* поглощение впервые упоминается в его обсуждении в индексе NewYork Times 50-ти акций (рис. 7.2) между годами 1930 и 1931. Вайкофф рассматривал 13-дневный торговый диапазон возле максимума января 1931 как поглощение. В этой ситуации действие состояло из растущих поддержек, но цена не превышала максимума января до прорыва в правой части графика. Помимо роста поддержки, мы видим два угрожающих ценовых бара, которым не удалось заманить развитие последующих продаж. В течение последних четырех дней, закрытия сгруппированы в диапазоне одного пункта. Все четыре закрытия находятся между максимумом и серединой соответствующих им спредов. Прижатие к линии сопротивления приводит к прорыву. Многие студенты курса Вайкоффа рассматривают анализ этого графика как одно из его (Вайкоффа) лучших описаний. Я многому научился из этого исследования.
Рисунок 7.4 Пятиминутный график 25 апреля 2012 года июньского контракта 2012 S&P
Как упоминалось выше, то что выглядит как аптраст также может быть частью зоны поглощения. Рисунок 7.4 – пятиминутный график 25 апреля 2012 года июньского контракта 2012 S&P показывает неоднократные атаки на утренний максимум, которые мне нравится сравнить с тараном у ворот замка. Хотя эти атаки приводят к небольшому последующему движению, каждый откат держится на более высоком уровне, так как покупатели неуклонно проталкиваются сквозь предложения наверху. Откаты после каждого толчка становятся мельче и мельче, тогда как цены прут вверх. Они дают лучший признак того, что цены будут двигаться выше. Этот график показывает, почему никто не может автоматически рассматривать возможность короткой позиции, когда цены не в состоянии сразу двигаться дальше после прорывов. Это подчеркивает, почему чтение графика — это мастерство, а не наука, построенная на черно-белых сигналах.
Рисунок 7.6 Дневной график U.S. Steel
Небольшая торговая зона вокруг нижней границы более широкого диапазона часто состоит из многочисленных попыток сделать спринг. Если эти спринги неоднократно терпят неудачу, то было бы справедливо сказать, что продавцы поглощают покупки. Они неизбежно ловят трейдеров, которые автоматически покупают любую попытку разворота вверх. От своего июньского максимума 2008 U.S. Steel (рис. 7.6) упал более чем на $60 за 20 дней. После быстрого отскока от июльского минимума — линии поддержки B – давление вниз сократилось на продажах к минимуму августа (С). Это показывает, что нисходящий импульс угасает. Меньший торговый диапазон формируется вокруг этого минимума; он состоит из трех попыток сделать спринг. Третий спринг начался после небольшого проникновения минимума начала августа. Там не было сильного взрыва спроса от минимума. Цены просто всплыли с небольшим объемом и узкими спредами. Короткая позиция является обоснованной, как только цены упали с гэпом ниже на открытии следующего дня. С этой точки акции упали на $90 в течение ближайших нескольких месяцев.
Поглощение продавцами также можно обнаружить, когда цены не в состоянии вырасти от нижней границы торгового диапазона. Вместо этого, они обнимают минимум и все попытки оторваться блокируются. Иногда этот вид ценового действия может продолжаться несколько недель. Он также часто встречается на внутридневных графиках. Представьте себе ситуацию противоположную той, что мы видели на рисунке 7.2; когда поддержка наконец рассыпается, ожидайте резких продаж. Последующие ралли, чтобы протестировать этот пробой вниз, часто предоставляют прекрасные возможности короткой позиции. В главе 1 я включил тест пробоя вниз среди лучших мест для поиска торговых позиций.
Рисунок 7.7 показывает, как июльский фьючерсный контракт серебра 2012 держится выше линии поддержки, проведенной через минимум марта 2012. 4 апреля серебро закрывается на $2.22 ниже и объем увеличивается соответствующе. Большой объем и широкий спред почти гарантируют, что минимум марта будет разрушен. В течение следующих 11 сессий цены держатся в спреде 4 апреля и не делают никакого дальнейшего прогресса вниз. Крупнейший ценовой бар в этой области произошёл 12 апреля. Создавалось впечатление, что формируется спринг. Вместо этого, цены стерли все эти достижения на следующий день. Когда покупатели поглощают продавцов, могут произойти аптрасты, но они не приводят к движению вниз. В случае поглощения продавцами покупателей возле минимума — спринги не получаются и терпят неудачу. Не все 11 баров узкие, но, конечно, последние пять дней подходят под описание. Пробой вниз от этих баров начинается 23 апреля и приводит к $1,88 продажам в ближайшие дни. На автоматическом ралли к максимуму 27 апреля спред сужается и объем резко падает, так как рынок тестирует предыдущий пробой. Цены упали ниже $30 в последний день и достигли минимума 26,07 до истечения июльского контракта.
Многие студенты Вайкоффа считают поглощение самым трудным поведением для определения. Сходство между поглощением и верхней или нижней формацией вызывает бóльшую часть путаницы. В Studies in Tape Reading Вайкофф писал, что поглощение и распределение представляют собой «противоборствующие силы, которые постоянно действуют на рынке»*. Я не могу найти подробное описание у Вайкоффа этого вопроса. Об этом говорится в отношении ценового действия, показанного на рисунке 7.2. Конечно, он знал о тенденции к росту поддержек и расширению объема на ап-колебаниях также хорошо, как и о тенденции рынка обнять свои минимумы, когда продавцы поглощают покупателей. Остальные признаки, которые я обсудил в этой главе, это мои собственные наблюдения. Среди них, неспособность отреагировать на угрожающее поведение цены на максимумах и провалы спрингов на минимумах — лучшие признаки поглощения.
—-
* Rollo Tape [pseud.], Studies in Tape Reading (Burlington, VT: Fraser, 1910), 127.