Глава 8. Изучение графика

"Сделки на горизонте" (Trades about to happen), или Современная адаптация метода Вайкоффа - книга, которую написал Дэвид Вайс - международный авторитет по методу Вайкоффа. Опубликовано в 2013. Переведено в Институте Спроса и Предложения. Cсылка на оригинал

Содержание

Глава 8. Изучение графика

Эти изучения графиков включают большую часть технического поведения, которое мы уже обсуждали. Некоторые новые материалы также включены. Вместо того чтобы сосредоточиться отдельно на поглощении или спрингах, давайте соберем все вместе. Таким образом я учу трейдеров моим методам. График представлен и задаётся вопрос: “Вы открывали бы длинную или короткую позицию?” При обучении, я должен представить ситуации, где что-то действительно должно вот-вот произойти. Чтобы сохранить работу честной, некоторые ситуации на графиках не в точке их разрешения (окончание формирования ситуации или модели). Это лучший вариант, потому что мы не научимся у определенности. Kenko, священник четырнадцатого века и автор «Эссе о праздности» (другие переводы «Записки от скуки», «Очерки на досуге»), попал в суть вопроса, когда сказал: “Самое дорогое в жизни – это её неопределенность.” Подумайте об этом, а также о месте, где царит определённость.На рисунке 8.1 Louisiana Pacific важные линии поддержки/сопротивления дают нам основу для наблюдения за борьбой между покупателями и продавцами. Акция сделала минимум на уровне 4,97 30 октября 2009 года и выросла до 6,75 на 11 ноября. После краткого отката, цены повторно протестировали уровень 6,75 в день 1, где начинается наше исследование. Незначительные продажи в середине декабря держались значительно выше минимума октября. День 12 рассказывает бычью историю: внешний разворот вверх, цена закрылась в верхней части спреда дня – это самое сильное закрытие за восемь сессий, и объем резко поднялся. Весь прогресс с 12 до 15 дня отображает легкость движения вверх и агрессивные покупки – спрос превысил предложение. Покупатели контролируют ситуацию. На пути к максимуму 18-го дня, однако, объем и дневные спреды сжимаются. Это говорит, чтоспрос выдохся и рынок готов к коррекции.

Линия сопротивления проведена через максимум дня 18 и линия поддержки тремя днями позже. Снижение с 18-го дня по 21-й является тестом прорыва на больших объемах. Дополнительные тесты произошли в дни 24, 39 и 45. Спринги следовали за разворотом после минимума дня 24 и 39, но рост был не долгосрочным. Поглощение произошло между днями 27 и 31, где цены имели тенденцию давить на линию сопротивления, пока они не перепрыгнули её на день 32. Однако рост был недолгим. Большой объем и расширенный спред в день 33 предупредили о кульминационном действии. Агрессивные продажи ударили по рынку на следующий день и он вернулся в зону между максимумом 1 дня и минимумом 21-го. Обратите внимание, как обе линии входят в вертикальный спред 15-го дня. От минимума дня 39 акция растёт в течение трех дней и вдруг разворачивается вниз без предупреждения.

Рисунок 8.1 Дневной график Louisiana Pacific

Краткосрочные торги могли бы быть проведены на некоторых из этих ценовых колебаний, но наиболее очевидная торговая ситуация сформировалась после минимума 45 дня. Здесь впервые цена опустилась ниже линии поддержки и развернулась, чтобы закрыться над линией и выше закрытия предыдущего дня. Объем на 45 день был значительно ниже, чем на проникновении в день 24 и 39, наводя на мысль, что давление продавцов сокращается. После неважного движения на 46 день другой откат кажется вполне вероятным. Вместо этого, цена держится на следующий день. Если бы изучение этого графика закончилось на 47 день, мы бы заметили отсутствие развития последующего движения вниз и считали, что это был тест спринга. Длинная позиция была бы оправданной с защитным стопом чуть ниже 6,75.
Как выяснилось позже, развитие сделки заняло больше времени. Посмотрите на поведение цены в течение следующих трех сессий. Каждый день (с 48 по 50) рынок двигался ниже линии поддержки, протестировал минимум 45-го дня, и подрос, закрывшись на сильной ноте. Группирование трех закрытий по той же цене подчеркивает оживление акции и показывает наличие базового спроса. Это идеальное место для длинной позиции. Рынок прыгнул выше на 51 день, а затем сделал два внутренних дня. Объем растёт в день 53, когда покупатели увеличивают обороты двигателей.

Этот график был выбран для изучения потому, что он воплощает один из моих любимых сетапов: спринг на откате, чтобы протестировать прорыв. Этот начинается с ускоренного прорыва на больших объёмах (12 до 15) выше линии сопротивления. От начального уровня прорыва (18) цена уходит в коррекцию области вертикального прорыва, где спрос преодолел предложения и развивается новая линия (21) поддержки. В какой-то момент, может произойти спринг (45) этой линии поддержки. Если цены сожмутся – как они это сделали между 45 и 50 днями – то шансы в пользу бычьего разворота.На рисунке 8.2 Arch Coal мы видим то, что оказалось еще одним откатом (15) для тестирования вертикальной зоны с большим объемом (1). В конечном счете, рынок сделал окончательный спринг ниже 15 день, который произвел бóльшее ралли. Но это исследование имеет дело с чтением ценовых баров; особое внимание уделяется выводам, которые мы можем сделать из отношения цены открытия к максимуму, минимуму и закрытию. Открытия и минимумы с 1 дня по 3 практически одинаковы, так как рынок энергично рос. На 4-й день, однако, рынок открылся выше предыдущего дня и развернулся, чтобы закрыться вблизи своего минимума: первое медвежье изменение в поведении. Волатильность увеличивается на 6 день, когда акции открылись ниже минимума предыдущего дня, отскочили выше максимума 4 дня и закрылись ниже середины спреда с незначительным приростом в 12 центов. После обязательного прыжка на 7-й день, рынок падает к временному минимуму на 9-й день. Следующие четыре сессии держатся в пределах 9-го дня, когда торговая деятельность стихает. День 13 открывается выше максимумов предыдущих трех дней, падает ниже минимума предыдущего дня и закрывается ещё ниже. Это расширенный день говорит ожидать дальнейшей слабости.

Рисунок 8.2 Дневной график Arch Coal

На закрытии 15-го дня ценовое движение не может привести ни к чему бычьему. Рынок открылся вниз, неизменно поднимался выше и уступил только на закрытии. На следующий день цена прыгнула выше и двигалась неуклонно вверх, чтобы закрыть на сильной ноте. Один из самых сильных спрингов происходит с гэпом вверх, следуя за деморализующим пробоем поддержки вниз. В течение роста цена неоднократно прыгала с гепом ниже (с 20 по 25 дни), но восстанавливалась, чтобы закрыться вблизи дневных максимумов. Такая постоянная тенденция к повышению говорит нам, что спрос остается сильным. Тренд меняется на 27 день. Здесь цена открывается выше, пробивает предыдущий минимум и закрывается внизу: первый внешний разворот вниз с 13 дня. Медвежья картина становится яснее после 28-го дня, в который мы видим то же волатильное движение цены, что и на 6-й день. Подобное поведение происходит на 30 день, но, что еще хуже, рынок закрывается ниже минимума предыдущего дня. На следующий день, рынок переживает свои крупнейшие продажи, когда цены падают ниже осевой линии, проведенной через максимум 4-го дня. Этот пробой вниз ловит лонги, которые были открыты выше осевой линии. Когда рынок позднее восстанавливается, чтобы протестировать эту линию (дни 35, 43 и 48), открытия были сильными, но закрытия слабыми.

День 35 выделяется своим огромным спредом и объемом. Это могло бы быть либо признаком слабости, либо кульминационным действием. Как оказалось, было небольшое развитие последующего движения вниз и рынок стабилизировался. Более высокое открытие на день 36 привело к немного большей слабости, но на этот раз он поднялся на закрытии (в отличие от дня 30, 31, 32, 33 и 35). На верху роста к 48 дню, ралли на день 38, 40 и 43 не удерживаются; можно заключить, что крупные операторы используют силу, чтобы разгрузить акции. То же самое можно сказать и о 48 дне, но здесь это более разрушительно, так как ралли далее осевой линии не удаётся. (Если бы я хотел сделать проекцию крестики-нолики по этому графику, то она была бы сделана от максимума 48.) Разворот на 51 день скрепил печатью медвежью историю.Несколько разделов метода Вайкоффа рассматривают U.S.Steel. Он бы рассматривал рисунок 8.3 как проявление изобретательности в поведении рынка. Вкратце, мы видим кульминацию покупок на день 47, где объем был самым тяжелым в течение шести месяцев, а спред растянут до наибольшего размера с декабря 2008 года. Высокий объем на следующие два дня сигнализирует о наличии предложения. Повторный тест с низким объёмом произошёл в день 53. Падение следующего дня ниже минимума дня 53 показывает, что покупатели сняли свои заявки.

Вайкофф будет указывать на день 55, как на «решающий перелом хребта аптренда”. Устойчивое предложение загоняет цены ниже в дни 56, 58, 59, 60 и 61. Совокупно, последние три дня представляют кульминацию продаж с уменьшением силы движения в конце. Снижение с максимума вернулось к точке, где рынок сдвинулся в крутой тренд в начале декабря. Продавцы не могут удерживать цены низкими на 66 день после того, как акции падают ниже поддержки. Увеличенный объем говорит нам, что спрос опять появился. В течение следующих трех сессий, рынок торгуется в небольшом трехпунктовом диапазоне, а также рост поддержки указывает на бычью развязку. Она происходит на день 70, где рынок поднимается выше максимумов последних пяти дней.

Рисунок 8.3 Дневной график U.S. Steel

Основными торговыми инструментами Вайкоффа были тикер/телеграфная лента (из которого он делал волновые графики), графики крестики-нолики и, позднее, графики с объемом. Его индикатор для отображения деятельности фондового рынка был основан на количестве дюймов в час, которые проходил тиккер, – гениальная идея, которая была бы непрактичной сегодня, когда тикер за час может охватывать длину футбольного поля. Я считаю, что Вайкофф бы увидел значение\важность индикатора разности, изображённого в виде гистограммы на рисунке 8.3. (используется фактический объем, а не тиковый.) Он показывает разницу между ап и даун объемом за определенный период времени. Не все показатели имеют смысл, так что я сделать больший акцент на больших показателях. С дня 1 до 47 суммарные покупки преобладали. Узкий спред на 46 день привлекает маленький объём, но чистый ап-объем был крупнейшим показателем на сегодняшний день. Я бы предположил, что этот большой приток покупок является закрытием коротких позиций и слабые лонги пытаются определить по-прежнему ли рынок настроен на рост. В дни 48 и 49 большой скачок чистого даун-объема указывает, что рынок встретил предложение; это усиливает медвежье содержание тяжелых общих объемов. Более высокое закрытие и всплеск чистого ап-объема на 53 день предполагают, что рынок готов двигаться выше. Но отсутствие развития последующего движения в день 54 ставит рынок в опасную ситуацию. В день 55 жребий брошен: лёгкость нисходящего движения и большой объем. День 58 имеет большой объем, легкость движения вниз, а также значительное увеличение чистого даун-объема, когда лонги закрываются. Продажи достигают апогея на день 59, где объем превышает 45 миллионов акций. Обратите внимание: здесь тоже большой чистый ап-объем (1,2 млн. акций); это говорит о покрытии коротких позиций и новых покупок больше, чем ликвидации лонгов.

Только одна горизонтальная линия проведена через график и она находится на одной из этих, так называемых, пересекающихся зон. Максимум на 13-й день был протестирован (т.е. пересечён) в дни 24, 25 и 26. Поддержка формируется позже вдоль этой линии между днями 61 и 66. На 66 день минимум 61 дня пронизан и рынок разворачивается вверх. Три дня бокового движения решаются на день 70, где рынок закрывается выше недавних максимумов на большом чистом ап-объеме. Не менее тяжелый ап-объем толкает цены выше на следующий день. U.S. Steel затем возвращается к своему максимуму января 2010 года.Я упомянул истинный диапазон (true range) в предыдущем исследовании без особого объяснения. В восходящем тренде он охватывает расстояние от предыдущего закрытия до максимума текущего дня. Таким образом, истинный диапазон включает в себя гепы. Истинный диапазон в нисходящем тренде охватывает расстояние от закрытия предыдущего дня до минимума следующего бара. Я наблюдал, как большой истинный диапазон часто совпадает с большим объемом. Ранее я уже показывал, как истинный диапазон может служить в качестве замены для объема и, особенно, для рынков или индексов, где данные объема не доступны.

Рисунок 8.4 Дневной график фунта/иены

Рисунок 8.4 дневного кросс-курса фунта/иены прекрасно иллюстрирует этот факт. Через гистограмму истинного диапазона проведена тонкая линия по уровню 300. Диапазон такого размера или большего используется для определения легкости движения.
Тринадцать дней имеют диапазон 300 пипсов или более. Только три из этих дней (7, 11 и 70) закрылись повышением. День 25 и 58 не имеют широких спредов, но они играют важную роль в чтении графика.
Начиная с 1 дня, мы видим легкость движения вниз с последующем останавливающим действием на 2-ом дне. Положение закрытия в день 2 указывает, что появились покупки. Удлинение диапазона на 7-й день было кульминационным и тяжелые продажи повели цену ниже на 9-й день. Давление продавцов остановилось на следующий день и кросс-курс вырос до незначительного нового максимума на 25 день, где спред сузился. Слабость и отсутствие последующего движения на 26 день предупредили об аптрасте и новое предложение ударило в 27 день. В течение следующих 12 дней покупатели безуспешно пытались поглотить чрезмерное предложение. Потом наступил резкий разворот вниз в 39 и 42 дни.

Попытка спринга на 46 день запнулась после слабой реакции на следующих двух днях. Эти два узких диапазона со слабыми закрытиями предлагают идеальную возможность для короткой позиции. Большой пробой вниз на 49-й день должен был сопровождаться большим объемом. Он и 50 день находят поддержку на линии, проведенной через минимум 2-го дня. Хотя действие в дни 49 и 50 временно прекращает снижение, они предвещают большую слабость. Дневные диапазоны (давайте скажем: объем) остаются ниже 250 пунктов на откате в день 58. Сейчас ралли тестирует точку пробоя и не проявляет готовность продолжать расти выше. Лёгкость нисходящего движения начинается на 62 день и ускоряется в дни 64 и 66. Объем должен был быть кульминационным на минимуме этого снижения. Кроме того, валютная пара достигла перепроданности в её нисходящем тренде. День 70 разворачивает тренд. Здесь мы имеем самый широкий спред на ап-баре с 7 дня. Две точки для покупки были кульминацией продаж на 66 день откат в дни 72 и 73.

Я уже упоминал, что валютные трейдеры не имеют фактические данные объема. Но у них есть доступ к тиковому объёму на внутридневных графиках. Тиковый объем измеряет количество сделок в определенный период времени. Он не даёт количества торгуемых контрактов на каждой сделке; поэтому, он в действительности отражает торговую активность. На пятиминутном графике фунта/иены (рис. 8.5), я нанес тиковый объем в виде линии выше гистограммы истинного диапазона. Вы можете легко увидеть, как вершины и низы истинного диапазона совпадают с тиковым объемом. Под индикатором истинного диапазона (true range) я разместил индикатор разницы сумм ап\даун объемов. Совокупная/кумулятивная линия этих разниц строится поверх графика баров. Она показывает тренд суммарного объема. Кумулятивная линия отличается от балансового объема (индикатор OBV on-balance volume), который основывается на показателях закрытия выше/ниже.

Рисунок 8.5 Пятиминутный график фунта/иены

Рисунок 8.5 показывает кросс-курс фунт/иена на 8 марта 2010 года. Здесь мы видим как торговый диапазон в течение утра разрешился с помощью аптраста в период до бар 1. Бар 2 является медвежьим изменением в поведении, так как спред расширяется до 30 пунктов, суммарный даун-объем увеличивается до -99 тиков, а общий тиковый объем равен 441. Все три показателя были новыми максимумами на текущий день. Между барами 3 и 6 нет возможности для ралли, а чистые даун-объемы остаются тяжелыми на двух маленьких даун-барах. Нижняя граница диапазона ломается на барах 8 и 9, где широкие спреды и большой объем указывают, что предложение преодолело спрос. Временная поддержка формируется на баре 11. Минимум этого бара был проколот на 13 баре, где мы видим самый большой за день тиковый объем (546).Большое усилие опустить рынок ниже и закрытие посередине на 13 баре предложили, что может произойти спринг. Он не удался на 15 баре возле линии предложения даун-канала, и кросс-курс закрывался ниже в каждом из следующих шести периодов. Большой спред и суммарный даун-объем намекали на кульминационное действие (бар 20) в нижней части даун канала. Спрос возник на 22 баре, где у нас есть самый большой истинный диапазон на ап-баре с начала снижения. Это изменение в поведении предоставило возможность для покупок с низким уровнем риска. Есть только семь ап-баров в пределах продаж от бара 1 до 22. Потому что чистые ап-объёмы на этих семи барах были такими низкими по сравнению с чистыми даун-объёмами, совокупный объем двигался в ногу с ценой. Любопытная особенность: 8 марта 2010 года соответствует бару 71 на рисунке 8.4.

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!