Есть ли у альтернативных источников энергии будущее

Back to Блог

Что такое альтернативные источники энергии есть ли у них будущее?

Безусловно, и данная статья расскажет, почему это так.

Альтернативные источники энергии являются одним из приоритетных направлений новоиспеченного президента США, победившего кандидата от Демократической Партии Джо Байдена. Его цель – выйти на 100% потребление энергии из возобновляемых источников не позднее 2050 года. К 2030 году Байден готов проинвестировать $400 млрд. в развитие и разработку зеленой энергетики.

Главным драйвером глобального рынка альтернативной энергетики является рост инвестиций в отрасль. В 2019 году в возобновляемые источники энергии топ-12 стран вложили $200 млрд. Основной вклад вносят:

  • Китай, $83.4 млрд;
  • США, $55.5 млрд;
  • Япония, $16.5 млрд.

Северная Америка является одним из ведущих регионов на мировом рынке возобновляемых источников энергии из-за наличия передовых технологий, причем Соединенные Штаты являются ее основным рынком. К 2025 году США намерены увеличить свой вклад в отрасль возобновляемой энергетики на 30%.

Азиатско-Тихоокеанский регион становится самым быстрорастущим рынком возобновляемой энергии, на который приходится почти 27% доли мирового рынка. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай и Индия вместе образуют ведущие рынки возобновляемых источников энергии, на долю которых приходится почти 75% всех мощностей в регионе.

Возобновляемая энергетика – в топе по инвестициям в развитых и развивающихся странах.

За последние 10 лет инвестиции в возобновляемые источники энергии постоянно росли, и в 2019 году они составили более 50% всех инвестиционных проектов в мире. Этот перевес еще более заметен в развитых странах, где доля отрасли альтернативной энергии еще в 2015 превысила 50% от количества инвестиционных проектов. В развивающихся странах инвестиции в проекты использования возобновляемых источников энергии также выросли с 20% в 2010 году до 44% в 2019 году.

есть ли будущее у альтернативных источников энергии кратко
У альтернативных источников энергии есть будущее

Целесообразность революции в источниках энергии

Возобновляемые источники энергии начинают преобладать в энергетической отрасли. Проекты зеленой энергетики предлагают сравнимые по ценам альтернативы с намного большей экологической выгодой. Технологический процесс в отрасли снижает цены на проектирование и добычу возобновляемых источников энергии. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в одном из своих отчетов указывает, что стоимость возобновляемых источников энергии падает с такой скоростью, что они станут надежно более дешевым источником энергии, чем традиционные виды топлива, всего через несколько лет.

Отчет IRENA показал, что солнечная энергия и береговые ветры являются самыми дешевыми источниками энергии. Цены на ветряные турбины в среднем составляли 0,06 доллара за киловатт-час, а иногда падали до $0.04. В то же время стоимость солнечной фотоэлектрической энергии (ФЭ) упала ниже $0.10 за кВтч. Для сравнения: электроэнергия, произведенная из ископаемого топлива, обычно стоит от $0.05 до $0.17 за кВтч. В этом же отчете прогнозируется, что в течение следующих нескольких лет солнечная и ветровая энергия смогут производить электроэнергию всего по цене всего $0.03 за киловатт-час.

Переход к альтернативным источникам энергии может стимулировать широкое социально-экономическое развитие, сопровождаемое комплексной политикой, способствующей преобразовательным процессам, направленным на снижение выбросов углекислого газа в различных странах. Такой целостный подход позволил бы привести снижение выбросов углекислого газа, связанных с производством энергии, в соответствие с экономическими, экологическими и социальными целями.

Конечная глобальная климатическая цель будет заключаться в достижении нулевого уровня выбросов. В этой перспективе также рассматриваются способы сокращения выбросов CO2 после 2050 года до нуля. Водородное и синтетическое топливо, прямая электрификация, современное биотопливо и меры по сокращению выбросов углекислого газа будут иметь решающее значение наряду с инновационными бизнес-моделями, структурными изменениями и поведенческой адаптацией.

Это предусматривает устойчивую, экологически-чистую и безопасную для климата основу для стабильного долгосрочного экономического развития. Это даёт перспективы появления новых рабочих мест, более высокого экономического роста, более качественных условий для жизни и значительного повышения уровня благосостояния. Эта амбициозная перспектива также сократит мировые выбросы углекислого газа, связанные с производством энергии, на 70 % к 2050 году. Более 90 % этого сокращения будет достигнуто за счёт возобновляемых источников энергии и мер по повышению энергетической эффективности.

По прогнозу IRENA, перспектива преобразования энергетической системы также указывает на более высокие темпы роста ВВП, которые к середине столетия достигнут на 2.4% больше, чем по нынешним планам. Совокупный прирост в период до 2050 года составляет $98 трлн, что значительно превышает дополнительные инвестиции, необходимые для преобразования энергетической системы. Предполагаемое преобразование успешно окупится, и каждый потраченный доллар принесёт отдачу в сумме $3 до $8. Сценарий преобразования энергетической системы будет стоить на $19 трлн больше, чем запланированный сценарий работы энергетической системы, а к 2050 году принесёт выгоды на сумму не менее $50 трлн. Перспектива снижения выбросов углекислого газа обойдётся ещё в $16 трлн, а полная ликвидация выбросов CO2 — $45 трлн, однако совокупная экономия всё равно будет выше и составит более $62 трлн.

Драйверы и реализация

Возобновляемые и альтернативные источники энергии становятся все более рентабельными, даже в случае конкуренции с отраслью ископаемого топлива, которая пользуется значительными субсидиями. Все больше корпораций входят в отрасль возобновляемой энергетики. Еще одно преимущество роста отрасли возобновляемых источников энергии заключается в том, что в настоящее время в мировой отрасли занято более 10 миллионов человек.

В течение следующего десятилетия более 75% наземных ветряных электростанций и 80% солнечных фотоэлектрических мощностей, которые будут введены в эксплуатацию, смогут производить энергию по более низким ценам, чем самые дешевые новые варианты угля, нефти или природного газа.

Главные драйверы мегатренда зеленой энергетики:

1️⃣ Растущая осведомленность о загрязнении окружающей среды и изменении климата способствует росту глобального рынка возобновляемых источников энергии.

2️⃣ Правительства разных стран поддерживают использование возобновляемых источников энергии путем реализации регуляторной политики, что еще больше способствует росту отрасли.

3️⃣ В связи с постоянным истощением природных ресурсов возросла потребность в устойчивом развитии, что придает дополнительный импульс рынку.

4️⃣ С развитием технологий на мировом рынке возобновляемых источников энергии появляются усовершенствованные инновации и решения, стимулирующие рост отрасли.

Главные игроки индустрии, что котируются на фондовом рынке США:

✅ JinkoSolar (JKS)
✅ SolarEdge (SEDG)
✅ Enphase Energy (ENPH)
✅ Brookfield Renewable (BEP)
✅ Sunrun (RUN)
✅ Tesla (TSLA)
✅ Invesco Solar ETF (TAN)

Morgan Stanley также обращает внимание на отрасль альтернативных источников энергии и видит потенциал в 2021 году

👉Ключевой инвестиционный тезис: «Мы видим сильный долгосрочный тренд возобновляемых источников энергии, который поддерживается политиками развитых государств. Среди акций, мы рассматриваем в приоритете компании с более низкими стоимостными мультипликаторами и оптимальной долговой нагрузкой. Несмотря на впечатляющий рост в прошлом году, мы сохраняем upside для будущего роста».

Кроме производителей энергии, в Morgan Stanley подчеркивают, что хранение энергии — не менее важное звено в цепочке поставок, и к примеру, компания AES Corporation (AES) может быть оптимальной ставкой на рост рынка. Банк сохраняет рейтинг Overweight для акций AES.

Morgan Stanley обращает внимание на Atlantica Sustainable Infrastructure (AY), подчеркивая важность ее инфраструктурных активов. Банк сохраняет рейтинг Overweight, и повысил целевую цену до $51. Кроме того, компания платит 3.82% дивидендов.

❌Кого лучше остерегаться: Morgan Stanley понизили рейтинг акций Array Technologies (ARRY), и First Solar (FSLR). В отношении этих компаний банк видит риски владения патентами и значительных препятствий со стороны конкурентов при выходе на рынок.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to Блог