Отличие биткоина от эфириума

Back to Блог

Чем биткоин отличается от эфириума

Биткойн (bitcoin, BTC) и Эфир (Ether, ETH) являются двумя самыми популярными криптовалютами и внесли большой вклад в рост сектора. Биткойн – первая когда-либо созданная криптовалюта, и рассматривается как цифровое золото или «золото 2.0». Эфириум можно рассматривать как децентрализованный компьютер для всего мира.

Биткойн считается цифровым золотом, потому что он редок (максимальное количество = 21 миллионов монет) и долговечен, как драгоценный металл, но его можно легко хранить и разделять.

Эфириум рассматривается как децентрализованный компьютер для всего мира, потому что сеть используется для запуска децентрализованных приложений (DApps), то есть приложений, которые не находятся под контролем центрального органа.

И биткойн, и эфириум имеют сходство:

  • они представляют собой активы, основанные на публично отображаемой распределенной книге (реестре), называемой блокчейном,
  • могут храниться в цифровых кошельках и использовать буквенно-цифровые строки в качестве адресов,
  • торгуются на биржах криптовалют.

И BTC, и ETH являются децентрализованными криптовалютами, то есть они не выпускаются и не регулируются центральными банками или другими финансовыми органами. Вместо этого они полагаются на компьютеры, на которых запущены копии их сетей, известные как узлы, чтобы гарантировать, что все участники сети находятся на одной и той же странице.

Если судить по различным показателям, Биткоин и Эфириум являются двумя ведущими криптовалютами. Эти показатели включают:

  • рыночную капитализацию (общая долларовая стоимость циркулирующего предложения криптовалюты),
  • уникальные адреса кошельков (эквивалент учетных записей в сети блокчейн),
  • высокий объем торгов на биржах криптовалют.

Между обеими криптовалютами есть существенные различия. 

Эти различия приводят к различным дебатам, в которых некоторые утверждают, что BTC и ETH являются конкурентами. На самом деле они могут дополнять друг друга, потому что служат разным целям:

  • BTC может использоваться как средство сбережения, в то время как ETH используется для взаимодействия с приложениями, построенными на блокчейне Ethereum.
  • В портфеле BTC можно использовать для сохранения стоимости и в качестве убежища*, а ETH можно использовать для доступа к децентрализованным финансовым (DeFi) услугам.

*Убежище (или безопасная гавань) – это актив, стоимость которого, как ожидается, будет сохраняться или расти во время рыночных спадов.

Что такое биткоин (BTC)?

Биткойн был первой запущенной криптовалютой, которая функционирует независимо от какого-либо центрального органа. Первый блок данных в его блокчейне, известный как генезис-блок, был добыт в январе 2009 года его анонимным создателем под псевдонимом Сатоши Накамото. С тех пор распространение биткойнов неуклонно росло. Биткойн был создан как одноранговая (P2P) система электронных денег, что означает, что транзакции могут проводиться без какого-либо центрального органа.

Концепция, которая привела к созданию блокчейна Биткойн, была создана в 2008 году с помощью Белой книги (скачать pdf на русском), написанной Накамото. Биткойн позволяет пользователям управлять валютой вне контроля какого-либо правительства, банка или финансового учреждения. Вместо этого он полагается на децентрализованную сеть пользователей, использующих программное обеспечение блокчейна Биткойн, с набором правил, с которыми соглашается каждый участник сети. Правила определяют:

  • как работают транзакции,
  • время, необходимое для расчета транзакций,
  • лимит монет в 21 миллиона и многое другое.

Биткойн был первой криптовалютой, основанной на технологии децентрализованного реестра (DLT), называемой блокчейном. Технология блокчейн решила ряд проблем, в том числе задачу византийских генералов, которая описывает трудности, с которыми децентрализованные системы сталкиваются при согласовании единой истины. Чтобы преодолеть задачу, Биткойн использует метод доказательства работы (Pow) и блокчейн. Множество майнеров, которые все играют роль генералов, решают эту трудность. Каждый узел пытается проверить транзакции, которые идентичны сообщениям, отправленным генералам.

Blockchain Bitcoin является общедоступным и связан с историей каждой сделки, когда-либо проводившейся на нем. Данные распределяются между несколькими узлами для предотвращения несанкционированного доступа . Если обнаруживается другая версия блокчейна, она отклоняется другими участниками сети, что называется вмешательством.

Взлом обнаруживается с помощью длинных цепочек чисел, известных как хеши, которые должны быть одинаковыми для каждого узла. Сеть Биткойн обрабатывает наборы данных и превращает их в хеш-функции с помощью хеш-функции SHA-256. Как только действительный хэш найден, он транслируется в сеть и добавляется в новый блок.

Майнеры в блокчейне Биткойн генерируют и транслируют эти блоки через процесс PoW, в котором машины используют огромное количество вычислительной мощности для выполнения функций хеширования. Посредством доказательства работы участники сети достигают консенсуса.

Процессы майнинга и согласования биткойнов гарантируют, что злоумышленники не смогут изменить балансы других пользователей или дважды потратить свои средства, поддерживая при этом сеть в рабочем состоянии практически без простоев. Благодаря тому, что криптовалюта защищена от несанкционированного доступа, с которой можно совершать транзакции в любое время без каких-либо посредников или центральных банков, контролирующих ее, со временем популярность Биткойна выросла.

Хотя BTC начинался как средство обмена, то есть он может облегчить покупку товаров и услуг, он также был принят как средство сбережения. Средство сбережения — это актив, ценность которого сохраняется с течением времени.

Что такое Ethereum (ETH)?

В то время как Биткойн использует технологию блокчейна для денежных транзакций и позволяет прикреплять узлы и сообщения к каждой транзакции, Ethereum делает шаг вперед, используя блокчейн для создания децентрализованного компьютера.

Ethereum — это децентрализованная распределенная сеть блокчейнов с открытым исходным кодом, работающая на собственной криптовалюте Ether (ETH), используемой для совершения транзакций и взаимодействия с приложениями, созданными на основе сети Ethereum. Официальный документ Ethereum был опубликован в 2013 году его соучредителем Виталиком Бутериным, в котором подробно описывается использование смарт-контрактов, представляющих собой самоисполняющиеся соглашения «если-то», заданные в коде.

Смарт-контракты позволяют создавать децентрализованные приложения или DApps, которые представляют собой приложения, которые работают без центральной организации, стоящей за ними. В 2014 году Бутерин и другие соучредители Ethereum продали Ether, чтобы собрать средства на развитие Ethereum.

Соучредителями Ethereum являются Бутерин, Гэвин Вуд, Джеффри Уилке, Чарльз Хоскинсон, Михай Алиси, Энтони Ди Иорио и Амир Четрит. Соучредители также создали Ethereum Foundation в Швейцарии, некоммерческую организацию, занимающуюся поддержкой сети Ethereum.

В июле 2015 года была запущена сеть Ethereum как один из самых амбициозных проектов в криптопространстве с целью децентрализации в Интернете «всего и вся». Подобно Биткойну, Ethereum представляет собой децентрализованную платформу без центрального управляющего органа, который использует PoW, чтобы гарантировать, что злоумышленники не смогут вмешаться в данные блокчейна.

У Ethereum есть собственный язык программирования под названием Solidity, который используется для программирования смарт-контрактов для работы в блокчейне. Потенциальные применения Ethereum широки благодаря использованию смарт-контрактов. Его основные варианты использования, возможно, еще не были изобретены, подобно тому, как Facebook и Google не были созданы спустя годы после запуска Интернета.

Инновации в сети Ethereum стремительно растут:

  • децентрализованные приложения предлагают финансовые услуги,
  • токены NFT являются примерами того, что смарт-контракты позволяют создавать разработчикам.

В то время как биткойн используется как средство обмена и сохранения стоимости, эфир используется для взаимодействия с приложениями в сети Ethereum. Оплата транзакций, создание смарт-контрактов и использование DApps требуют, чтобы пользователи платили комиссию в эфире. По мере того, как ценность эфира росла, он также начал использоваться как средство сбережения.

Децентрализованные приложения, построенные на Ethereum, позволяют использовать эфир и другие криптоактивы множеством различных способов, в том числе в качестве залога по ссудам или ссужать заемщикам для получения процентов.

Ключевые различия между биткоином и эфиром

Хотя сети Биткойн и Эфириум основаны на концепции распределенных реестров и шифрования, они сильно отличаются с точки зрения технических характеристик. Например, в то время как Биткойн служит цифровым эквивалентом золота, используемого для хранения стоимости, эфир используется для питания сети Ethereum и ее приложений.

Выпускать новые токены можно как в сети Биткойн, так и в сети Ethereum. Биткойн использует уровень Omni, платформу, предназначенную для создания и торговли валютами на блокчейне Биткойн. Принятие уровня Omni сосредоточено вокруг стейблкоинов. С другой стороны, токены Ethereum выпускаются в соответствии с разными стандартами, самым популярным из которых является ERC-20.

Стандарт ERC-20 определяет список правил для токенов в сети. Стандарт ERC-20 включает несколько функций, которые разработчики должны реализовать перед запуском своих токенов. Эти функции включают в себя предоставление информации об общем количестве токенов, предоставление остатков на счетах по адресам пользователей и возможность перемещения средств между адресами.

Биткойн-транзакции носят денежный характер, но к транзакциям могут быть прикреплены примечания и сообщения путем кодирования этих примечаний или сообщений в поля данных транзакций. Транзакции Ethereum могут содержать исполняемый код для создания смарт-контрактов или взаимодействия с самоисполняющимися контрактами и приложениями, созданными с их помощью.

Другие различия между этими сетями включают время добавления новых блоков данных, которое определяет время, необходимое для подтверждения транзакций. Блоки в сети Биткойн добавляются в среднем каждые 10 минут, в Ethereum на это требуется около 15 секунд.

Адреса публичных кошельков также различаются в обеих сетях. Эти адреса кошельков представляют собой уникальные идентификаторы, которые позволяют пользователям получать средства, сравнимые с международным номером банковского счета (IBAN), который является уникальным идентификатором, который финансовые учреждения используют для определения банка и страны, к которой принадлежит счет клиента. В Биткойне адреса могут начинаться с 1, 3 или с «bc1», а в Ethereum они начинаются с «0x».

Таблица отличий между биткоином и эфиром

Биткоин Эфириум
Дата запуска Январь 2009 Июль 2015
Создатели Сатоши Накамото Виталик Бутерин и Ethereum Foundation
Формат Криптовалюта, альтернатива фиатным валютам,
средство платежей и сбережений
Платформа для запуска приложений
Метод консенсуса Proof-Of-Work Proof-Of-Work, ожидается запуск Proof-of-Stake в 2022
Время на добавление блока 10 минут 15 секунд
Пропускная способность 7 транзакций в секунду 30 транзакций в секунду
Ограничение предложения 21 миллион монет Нет ограничений

Хотя и Биткойн, и Ethereum полагались на консенсус доказательства работы, Ethereum уходит от него и переходит к алгоритму консенсуса доказательства доли владения. Proof-of-Stake работает в зависимости от доли валидатора транзакции в сети. Чтобы стать валидаторами в Ethereum, которые являются объектами, которые проверяют транзакции, чтобы гарантировать, что сеть не будет взломана, пользователи должны поставить свои ETH на ставку.

Алгоритмы консенсуса Proof-of-Stake ограничивают энергию, необходимую для достижения консенсуса, относя мощность майнинга к доле токенов валидаторов вместо наличия майнеров со специализированными компьютерами. Сеть Proof-of-Stake более энергоэффективна с более низкими входными барьерами для валидаторов и более сильным иммунитетом к децентрализации, потому что валидатором легче стать.

Биткойн также представлен в блокчейне Ethereum в виде токенов ERC-20. Чтобы воспользоваться преимуществами DApps, была создана токенизированная версия Биткойна и запущена на Ethereum.

В сети Ethereum существует множество токенизированных версий Биткойна. Они поддерживаются Биткойном в соотношении 1: 1, что означает, что для каждого токена ERC-20, представляющего Биткойн в обращении, есть один BTC, поддерживающий его. Токенизированные версии Биткойн на Ethereum позволяют пользователям продолжать хранить BTC при использовании децентрализованных приложений. Например, держатели токенов могут ссужать свои BTC для получения процентов.

Биткойн против Ethereum: решения для масштабирования

Базовые сети Биткойн и Эфириум страдают от проблем с масштабируемостью. В то время как Биткойн обрабатывает в среднем семь транзакций в секунду, сеть Ethereum способна обрабатывать около 30 транзакций в секунду. Для сравнения, Visa обрабатывает около 1700 транзакций в секунду, утверждая, что может масштабироваться до 24000.

Поскольку количество людей, использующих оба блокчейна, со временем растет, и Биткойн, и Эфириум почти достигли своих ограничений по емкости и нуждаются в решениях, которые помогут им разместить больше пользователей. В настоящее время комиссии за транзакции в обеих сетях растут, когда спрос на пространство для блоков превышает то, с чем они могут справиться.

У BTC и ETH разные подходы к решению проблем с масштабируемостью.

Биткойн внедрил технические улучшения, такие как Segregated Witness (SegWit) – обновление, которое «разделяет» некоторые данные за пределами пространства, доступного в каждом блоке, распространяемом в сеть. SegWit позволяет более эффективно использовать ограниченный 1 МБ пространства, который имеет каждый блок биткойнов.

Более того, разработчики работали над решением масштабирования второго уровня, имея в виду решение, которое будет создавать уровень транзакций поверх базовой цепочки блоков, называемый Lightning Network. В Lightning Network транзакции бывают быстрыми, а комиссия мизерна, так как они отправляются через каналы оплаты, созданные пользователями.

Создаваемые пользователями платежные каналы Lightning Network предварительно финансируются за счет BTC и могут позволить большинству транзакций перемещаться из базовой цепочки блоков в эту сеть второго уровня.

Сторонники ожидают, что Lightning Network сможет обрабатывать до 15 миллионов транзакций в секунду. Они не будут рассчитываться в самой сети Биткойн, поскольку единственными транзакциями, которые будут рассчитаны на основе базовой цепочки блоков Биткойн, будут те, которые открывают и закрывают платежные каналы сети Lightning.

Ethereum также реализует решения для масштабирования, которые будут работать как в базовой сети Ethereum, так и в сетях второго уровня. Основная ставка Ethereum на расширение своей базовой цепочки блоков называется шардингом, она снизит перегрузку сети и увеличит количество транзакций в секунду за счет создания новых цепочек блоков, называемых «шардами».

На каждом устройстве, на котором работает блокчейн Ethereum, значительно снизятся требования к оперативной памяти (RAM) и хранилищу, поскольку цепочки сегментов могут помочь распределить вычислительные ресурсы, необходимые для запуска Ethereum, в общей сложности в 64 сетях.

Решения для масштабирования второго уровня в Ethereum полагаются на серверы, которые группируют большие объемы транзакций перед отправкой их непосредственно в блокчейн Ethereum. То, как эти транзакции группируются и затем транслируются в Ethereum, значительно различается в зависимости от реализации.

Другие решения второго уровня для Ethereum называются сайдчейнами. Сайдчейны — это независимые сети, которые работают параллельно с сетью Ethereum и совместимы с сетью через протоколы, которые позволяют пользователям обменивать токены из одной сети в другую, эффективно позволяя им использовать приложения, построенные на ETH, при меньших затратах. Биткойн и Ethereum используют преимущества нескольких решений для масштабирования, чтобы уменьшить перегрузку сети и увеличить количество транзакций, которые они могут обрабатывать в секунду.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to Блог