Предисловие

В течение последних тридцати трех лет я постоянно изучал рынки ценных бумаг. Будучи членом нескольких компаний на фондовой бирже, являясь дилером, трейдером и инвестором в облигации, я вступал в активный контакт со многими тысячами из тех, кто выполняет заявки и работает около рынков, а также с теми, кто имеет дело непосредственно рынками, а именно – с трейдерами и инвесторами. В течение последних пятнадцати лет я редактировал и публиковал «Журнал Уолл-стрит», который на момент написания этой книги имел самый большой тираж среди всех финансовых публикаций в мире. Этот опыт дал мне возможность изучать не только сами рынки акций и облигаций, но и все то, что с ними связано, и позволил мне наблюдать силы, которые влияют на эти рынки, и человеческие элементы, которые в значительной степени способствуют их активности и широким колебаниям. Благодаря такому опыту я разработал и сформулировал определенные методы торговли и инвестирования, и некоторые из них я собрал и представил на следующих страницах.

Моя цель при подготовке этой книги была двоякой. Прежде всего, я имею в виду тысячи новых инвесторов, которые считают рынок ценных бумаг огромной технической машиной, слишком сложной для понимания. Я попытался избавиться от этого впечатления – подчеркнуть тот факт, что на Уолл-стрит, как и везде, главным является здравый смысл в сочетании с учебой и практическим опытом. Я попытался изложить требования к успеху в этой области таким образом, чтобы это было понятно всем. Кроме того, как я узнал при подготовке своей первой книги «Studies in Chart Reading – Исследования в чтении ленты», для меня было огромным личным преимуществом сформулировать и, таким образом, прояснить и кристаллизовать в своем уме те принципы, на основе которых я стараюсь действовать. Итак, учитывая обе эти точки зрения мне показалось, что стоит систематизировать свои впечатления в методичном и последовательном порядке.

Март, 1922.

 

Я считаю, что человек с проницательным умом, который может предвидеть многое и судит по достоинству, имеет преимущество перед своим соседом и я не считаю аморальным использование этого преимущества для получения прибыли, потому что он индивидуально лучше приспособлен для бизнеса; и согласно закону природы, он имеет на это полное право. Если один человек следит за состоянием экономики, за посевами, за возможными непредвиденными обстоятельствами и климатом; другими словами, принимает во внимание все элементы, которые принадлежат миру, и если он достаточно проницателен, чтобы предсказать лучший курс действий – я не понимаю, почему это (получение прибыли) не законно.

Генри Уорд Бичер.

 

Глава 1. Первые уроки

По предложению моего первого работодателя на Уолл-стрит я начал проводить фундаментальный анализ железнодорожных компаний и учитывать другие статистические данные корпораций того времени. Мои штаны тогда были удлинены от колена до лодыжки, и я получал щедрую сумму в 20 долларов в месяц. Это было в 1888 году. С многочисленными перерывами мои исследования продолжались до 1897 года, когда я решил применить их на практике, купив одну обыкновенную акцию в железнодорожной компании “St. Louis & San Francisco” за 4 доллара. В то время некоторые другие ведущие акции продавались по следующим ценам: Union Pacific 4, Southern Pacific 14, Norfolk & Western 9, Atchison 9, Northern Pacific 11. Reading 17. Мягко говоря, цены были очень низкими. Многие дороги только начинали деятельность или находились в процессе реструктуризации, и радикальные размеры дивидендов были как правилом.

Поскольку я сэкономил немного денег, я начал покупать больше одной партии акций, и, наконец, я стал таким надоедливым в этом отношении, что брокерская фирма, которую я «оcчастливливал» своими заказами, выразила неудовольствие, после чего я решил покупить акций больше по количеству, но меньше по разновидности. Именно так большинство людей начинают свою деятельность – совершая прямые покупки акций, полагая, что они в безопасности. Это правда, что они в безопасности. Владение подтверждено сертификатами, и акции будут в безопасности только на депозите, но ни в каком другом отношении. Они не защищены от колебаний или снижения стоимости или прибыльности. Тем не менее, если их ценные бумаги выбраны правильно и куплены в нужное время, шансы сильно благоприятствуют зарабатыванию денег. В то время я практиковался сидеть ночью, читать финансовые документы и учиться. И когда у меня не было достаточно денег, чтобы купить их, я записывал свои воображаемые покупки в книгу с указанием причин, почему они в конечном итоге должны стоить больше денег.

Две идеи я до сих пор храню в своей памяти, а именно: акций «Чикаго, Берлингтон и Куинси» по 57 долларов и «Эдисон Электрик Улминининг из Нью-Йорка» по 101. Я упоминаю об этих историях, потому что они иллюстрируют очень хороший способ для любого, кто начал изучать бизнес торговли и инвестирования в ценные бумаги. Как и в любой другой отрасли, совершенство приближается практикой, и большинство несчастливых случаев на Уолл-стрит можно объяснить отсутствием практики. Вам не нужно рисковать реальными деньгами, когда вы учитесь, и я всегда выступаю за два или три года, а не за два или три месяца, такого рода учебы и торговли на бумаге, когда кто-то серьезно рассматривает возможность участия в этой величайшей из всех игр. Но учиться и практиковаться – это две вещи, которые находятся далеко от сознания большинства. Всем известно, что люди, впервые участвующие в спекуляциях, не хотят беспокоиться о таких деталях.

Продолжение следует ..