Buy and Hold или Buy the Dip? Сравнение стратегий

Back to Блог

Buy and Hold или Buy the Dip? Какая стратегия выгоднее при долгосрочном использовании

Цель большинства инвесторов, как правило, заключается в том, чтобы покупать по низким ценам и продавать по высоким. Это может привести к двум совершенно разным подходам к инвестированию в акции.

Buy The Dip – перевод: «Покупай на падении»

Один подход описывается как «торговля». Трейдинг заключается в том, чтобы внимательно следить за краткосрочными колебаниями цен на различные акции, а затем пытаться купить по низкой цене и продать по высокой. Buy The Dip – пример такой стратегии, когда трейдер покупает бумагу при снижении ее цены.

Хотя торговля по стратегии Buy The Dip имеет огромный потенциал для немедленного получения прибыли, она также сопряжена с изрядной долей риска, поскольку акции могут не восстановиться после падения в течение желаемого периода времени и, более того, могут еще больше упасть в цене. Отсюда идет трейдерская пословица – «покупая одну просадку, вторую вы получаете в подарок». Кроме того, частая торговля может быть дорогостоящей, поскольку каждый раз, когда вы покупаете и продаете акции, вы платите брокеру комиссионные за сделку.

Имейте в виду, что трейдинг по стратегии Buy The Dip не следует путать с «дневной торговлей», которая представляет собой быструю покупку и продажу акций с целью извлечения выгоды из небольших изменений цен. Дневная торговля может быть чрезвычайно рискованной, особенно если вы пытаетесь торговать с использованием заемных средств. Индивидуальные инвесторы часто теряют деньги, пытаясь использовать этот подход.

Buy And Hold – перевод: «Покупай и держи»

Совсем другая стратегия инвестирования, так называемая стратегия «купи и держи», подразумевает сохранение инвестиций в течение длительного периода времени, ожидая, что цена со временем вырастет. Хотя стратегия buy-and-hold позволяет сократить расходы на комиссионные за транзакции и краткосрочные налоги на прирост капитала, она требует терпения и тщательного принятия решений. Как инвестор, который покупает и держит акции, вы обычно выбираете акции, основываясь на долгосрочных перспективах бизнеса компании. Рост цены акций с годами, как правило, в меньшей степени основан на изменчивом характере меняющихся требований рынка и в большей степени на так называемых фундаментальных показателях компании, таких как ее доходы и продажи, опыт и видение ее руководства, состояние отрасли и ее положение в этой отрасли.

Инвесторам, которые покупают и держат акции, все равно необходимо учитывать колебания цен и обращать внимание на текущие показатели акций. Естественно, цена, по которой вы покупаете акцию, напрямую влияет на потенциальную прибыль, которую вы получите от ее продажи. Поэтому имеет смысл покупать акции по той цене, которую вы считаете разумной. Пока вы держите акции, важно также следить за признаками того, что ваши инвестиции идут не в том направлении, в котором вы планировали — например, если компания регулярно не достигает запланированных показателей прибыли или если события в отрасли становятся все более мрачными.

Иногда после анализа фундаментальных показателей компании вы решаете, что стоит переждать спад цен и подождать, пока акции восстановятся. В других случаях вы можете решить, что получите больший доход, если продадите свой пакет акций и вложите деньги в другое место. В любом случае, важно следить за акциями, которыми вы владеете, обращая внимание на новости, которые могут повлиять на их стоимость.

Какая стратегия лучше?

Раскрываем результаты нескольких исследований, которое на практике показывает разницу между двумя подходами. Выводы надо будет сделать самостоятельно.

Исследование №1.

Правила игры следующие: Вы оказались в прошлом и выбираете подход к инвестициям в S&P500 на следующие 20 лет. В любой из промежутков времени между 1920 и 2000 гг.

Стратегия 1 — Buy and Hold. При регулярных инвестициях вы каждый месяц вкладываете по $100 независимо от ситуации.

Стратегия 2 — Buy the Dip. При инвестировании на просадке покупка происходит только когда коррекция достигает 40% от пика.
ДО этого вы каждый месяц откладываете по $100, и, как только коррекция достигла 40% инвестируете всю суму.
ПОСЛЕ этого вы каждый месяц вкладываете по $100 до достижения нового пика. При достижении нового пика опять начинаете накапливать кэш.

Какая стратегия лучше?

Результативность по стратегиям Buy the Dip и Buy and Hold

№1
1970-1990
Стратегия покупки на просадке побеждает. Начиная с падения рынка в начале 70-х она удерживает лидерство до окончания периода.

№2
1963-1983
Лучший период для стратегии покупки на просадке. Она выигрывает на 29% за 20 лет.
Планомерный рост стратегии — это накапливание капитала. Инвестиции начинаются только в 1974 при просадке.

№3
1980-2000
Не все так радужно. Если бы за последнее двадцатилетие XX века принять решение придерживаться стратегии покупки на просадке, в ожидании коррекции на 50%.
Весь исследуемый период стратегия была бы вне инвестиций. В результате в 5 раз проиграв стратегии регулярных инвестиций.
Это пример экстремума. Но он показывает главный недостаток стратегии покупок на просадке — можно надолго засесть в кэш.

№4
Результат будет меняться в зависимости от ожидаемой величины просадки. Чем больше ожидаемая просадка, тем больше шансов обыграть стратегию регулярных инвестиций.
Но вероятность не превышает 50%.
Соответственно медианный результат стратегии покупки на просадке будет проигрывать регулярным инвестициям.

И чем больше ожидаемая просадка, тем больше шансов что стратегия на просадке выиграет, но и в то же время больше медианный проигрыш относительно регулярных инвестиций.

Общий итог исследования №1 таков:
Покупка на просадке позволяет иногда незначительно обыграть регулярные инвестиции.
Но с большой вероятностью она приведет к значительному проигрышу.

Поэтому на длинной перспективе побеждает Стратегия 1, когда при регулярных инвестициях вы каждый месяц вкладываете по $100 независимо от ситуации.

Исследование №2.

Автор – Сэмюэль Ли, инвестиционный консультант SVRN Asset Management.

Ли провел моделирование с использованием ежемесячной общей доходности фондового рынка США с середины 1926 года до конца 2016 года.

Согласно одной из простых версий стратегии «покупай на падении», инвестор должен дождаться коррекции — падения от пика до уровня на 10% ниже — прежде чем покупать. Затем инвестор держит акции не менее 12 месяцев или до тех пор, пока рынок не восстановится до уровня, на котором он купил акции, в зависимости от того, какой срок больше.

«Эта стратегия позволила бы вам держать капитал в наличных примерно 47% времени, так что если бы сделки были случайными, мы бы ожидали получить примерно половину рыночной прибыли при вдвое меньшей волатильности», — пишет Ли.

Результаты оказались далеки от ожидаемых.

Оказалось, что стратегия Buy the Dip принесет треть прибыли от стратегии Buy and Hold при гораздо более высокой волатильности.

На приведенном ниже графике Ли отобразил кумулятивную избыточную доходность (то есть доходность выше наличных) этой вариации стратегии в сравнении с рынком.

 

А как насчет того, чтобы подождать, пока не произойдет большой, откровенный обвал рынка?

Идеальный пример — быть на 100% в наличных к октябрю 2007 года, а затем ждать до марта 2009 года, чтобы вернуться в акции на дне.

Но Ли обнаружил, что правило, при котором инвестор ждет обвала на 40%-45% перед покупкой, а затем держит акции в течение пяти лет, позволяет получить лишь половину рыночной прибыли, находясь в наличных две трети времени с середины 1926 года.

Ли называет две возможные причины, по которым стратегия выбора времени коррекции терпит неудачу в долгосрочной перспективе.

  1. Во-первых, сидеть в наличности, когда историческая премия за риск по акциям (превышение доходности над безрисковой ставкой, такой как доходность казначейской ноты) была высокой, а медвежьи рынки были редкостью – невыгодно.
  2. Вторая причина связана с динамикой рынка: «Рынок, как правило, демонстрирует импульс в большей степени, чем среднюю реверсию в течение длительных горизонтов», — пишет Ли. Или, выражаясь словами, которые часто приписывают Джону Мейнарду Кейнсу: «Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным».

«Как бы странно это ни звучало, но вам было бы лучше покупать, когда рынок рос, и продавать, когда он падал, используя правило следования за трендом», — заключил Ли.

Ли, однако, осторожен и настоятельно просит не истолковывать его выводы как совет всегда покупать и держать. Вместо этого он просто утверждает, что «механическая стратегия ожидания краха в среднем привела к гораздо худшим абсолютным и скорректированным на риск доходам, чем Buy and Hold».

Исследование №3

Легенда инвестирования Питер Линч однажды сказал: «Гораздо больше денег было потеряно инвесторами, которые готовились к коррекциям или пытались их предвидеть, чем было потеряно во время самих коррекций».

Ник Маджиулли, аналитик Ritholtz Wealth Management, провел еще одно исследование, которое доказывает, что Buy and Hold исторически превосходит подход «покупай на падении», даже если покупатель на падении абсолютно точно выбирает время, что, конечно, практически невозможно.

Правила:

Представьте, что вас забросило куда-то в историю между 1920 и 1979 годами, и вы должны инвестировать в американский фондовый рынок в течение следующих 40 лет.

У вас есть 2 инвестиционные стратегии на выбор:

  • Buy and Hold – Вы инвестируете 100 долларов (с поправкой на инфляцию) каждый месяц в течение всех 40 лет.
  • Или… Buy the Dip: Вы откладываете $100 (с учетом инфляции) каждый месяц и покупаете только тогда, когда рынок находится на минимуме. Допустим, вы будете покупать на абсолютном дне между любыми двумя историческими максимумами. Это нереально, но просто ради эксперимента представим, что когда вы будете покупать, то всегда по самой низкой возможной цене.

Единственное правило этой игры заключается в том, что вы не можете входить и выходить из акций. Как только вы совершаете покупку, вы держите эти акции до конца временного периода.

Какая стратегия лучше?

Ну, выбор должен быть довольно очевидным, верно? Казалось бы, Buy The Dip – это беспроигрышный вариант.

Но не так быстро, согласно подсчетам Маджиулли.

«Если вы действительно запустите эту стратегию, вы увидите, что Buy the Dip превосходит удержание более чем в 70% случаев», — объяснил он в своем посте. Превосходство есть, но оно не абсолютное, несмотря на то, что вы точно знаете, когда рынок достигнет дна.

Вот пример перевеса для некоторой перспективы:

Результативность стратегии Buy The Dip

Buy the Dip, даже при наличии совершенной информации, обычно не дотягивает до Buy and Hold (DCA)», — говорит он. «Поэтому, если вы попытаетесь накопить наличные и купить на следующем дне, вы, скорее всего, окажетесь в худшем положении, чем если бы вы покупали каждый месяц. Почему? Потому что пока вы ждете следующего падения, рынок, скорее всего, продолжит расти и оставит вас позади.

Главный вывод Маджиулли: Вкладывайте свои деньги в рынок SPX вместо того, чтобы оставлять их на обочине, упуская рост и ожидая того идеального момента, предсказать который у вас практически нет шансов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to Блог