Газпром дивиденды 2019 дата выплаты — 14 августа
Обещанный «Газпромом» рост дивидендов с 8 до 10 рублей за акцию по сравнению с прошлым годом выглядит сомнительно: деятельность компании противоречит предписанию о направлении 50 прибыли на выплату дивидендов. Опрошенные РБК Quote аналитики прогнозируют повышение уровня выплат миноритариям в 2019 году до 10-11 рублей за акцию. Это рекордно высокий показатель: два предыдущих года дивиденды нефтяного гиганта не превышали 8 рублей за акцию, а в девяностых составляли копеечные суммы.

«Газпром» идёт на занижение дивидендов «Газпром» является российской госкомпанией и обязан выполнять предписания «Росимущества». Татьяна Голикова прокомментировала нарушение обязательств в интервью «Ведомостям». По словам председателя счётной палаты, 50%-ная норма выплат дивидендов из прибыли в 2016 году не была соблюдена двенадцатью компаниями, в 2017 девятью.
Тщетные попытки Минфина обеспечить выплаты дивидендов на уровне 50% от прибыли конфликтуют с красноречивыми действиями Газпрома: по результатам 2017 года только четверть прибыли выплачена в виде дивидендов, что вдвое меньше предписанной нормы.
В большей степени ситуация ударила по бюджету России. Недополученные дивиденды главного акционера Газпрома составили максимальную сумму. Газовый гигант ежегодно снимает с себя вину за нарушение требований Минфина, объясняя это вложениями в масштабные проекты.
Вложение инвестиций в реализацию многочисленных программ по строительству новых газопроводов, в том числе «Силы Сибири», «Северного потока-2», включая демонтаж «Южного потока» — Газпром считает убедительной отговоркой.
Слухи о повышении дивидендов Газпром
28 ноября новости СМИ запестрили позитивными заголовками о скором увеличении выплат по дивидендам на акции Газпром.

Индикатор покупок зафиксировал ажиотаж на рынке, но как гласит пословица на фондовом рынке — торгуй фактами, а не слухами:

В начале января 2019 года котировка акций поднималась до уровня 160-165 рублей, но массивный объем на волне роста свидетельствует о «скрытом тормозе» и нежелании рынка двигаться выше.
Ожидания 2019 года
Заложенная в бюджете Газпрома выплата в размере 10,43 рублей за акцию найдет отражение в суммарном объеме дивидендов в пределах 190 млрд рублей, что в абсолютном выражении сохраняет уровень прошлого года. Делать выводы по предварительным цифрам не стоит. Для получения точной информации нужно подождать публикации финансового отчета в последних числах апрелятекущего года.
Конец 2018 года запомнился многочисленными спекуляциями касательно дивидендов «Газпрома». Аналитик В. Кравчук отдел продаж«Солид») подчеркивает немалую роль руководства компании по раздуванию ожиданий: многократно озвучивались рекордно высокие выплаты. В этом году закладывать в прогноз больше 11 рублей за акцию не решаются, рассчитывая на доходность около 7,2%. Решение совета директоров будет озвучено до мая 2019 года.
Парадоксальная неспособность дорожать
«Газпром» — самая дешевая по мировым меркам компания топливно-энергетического сектора, отметил А. Разуваев, директоринформационного центра аналитики «Альпари».
Рузуваев заметил, что сопоставимая по уровню бизнеса с «Газпромом» компания Saudi Aramco из Саудовской Аравии два года назад была оценена в 2 трлн долларов. Текущая условная стоимость «Газпрома» исчисляется 3,5 трлн рублей. Эта цифра составляет 53,8 млрд долларов в пересчёте по актуальному курсу американской валюты. Следовательно, стоимость российского нефтяного гигантапропорционально меньше Saudi Aramco в 37 раз.
Граничные значения стоимости акций «Газпрома» в 2000-е составляла 10-13 долларов, цена акции на сегодняшний день снизилась до 2,3 долларов.
Расчетные показатели указывают на большой потенциал увеличения стоимости компании. Однако вместо того, чтобы дорожать, «Газпром» держит котировки на одном уровне уже десять лет.
Недооценка акций может быть нивелирована снижением уровня инвестиций при окончании работ на крупных объектах. Главный аналитик «Промсвязьбанка» Р. Антонов прогнозирует рост котировок на 25%.
Пиковое значение капитальных затрат «Газпрома» достигло 1,5 трлн рублей в 2018 году, в текущем планово снизится до 1,4 млрд рублей, после чего тенденция сокращения расходной части имеет все шансы сохраниться. С 2020 года будет наблюдаться увеличение свободного денежного потока. Только тогда можно будет рассчитывать на рост выплат акционерам, с оговоркой на своевременность реализации планов на старт новых проектов. По словам Р. Кравчука, в обозримом будущем можно наблюдать торги в диапазоне 147-157 рублей с колебаниями в зависимости от событий в мировой политики и изменения цен на газ. Возможный рост котировок может бытьсорван противодействиями стран Запада по отношению к нормальному функционированию «Северного потока-2», падением цен на газ в январе начале февраля 2019 года и большим количеством инвестиционных проектов.
Больше аналитической информации о рынке акций Газпром — на форуме трейдеров