Экономика России в 2017 году. Прогноз экспертов

Прогноз развития экономики России на 2017 год
Прогноз развития экономики России на 2017 год

Начало тут

Прогноз Европейской комиссии

Данные Еврокомиссии подтверждают прогнозы Министерства Валютного Фонда. По словам специалистов, в 2017 году ожидается увеличение темпов экономического роста в 1%. Этому поспособствуют увеличение цен на нефть и нефтепродукты, смягчение напряженного отношения западных стран к России. Бизнесмены могут рассчитывать на хоть и незначительное, но улучшение финансовой ситуации в Российской Федерации.

Решительное суждение Джорджа Сороса об экономике России

Прогноз Джорджа Сороса
Прогноз Джорджа Сороса

Свой взгляд американский финансист выразил еще в начале 2016 года на одном из интервью для журналистов Bloomberg. 2017 год Сорос назвал «невозвратным», а значит самым важным и поворотным. Если падение экономического развития будет таким же стремительным, то внутренние ресурсы страны исчерпаются уже за два года. Россию может ожидать кризис серьезнее минувшего, а 2017 год станет самым тяжелым и решающим. Единственный путь к улучшению – это структурная модернизация и введение инноваций в экономическую сферу, что требует немалых финансовых затрат и многих лет упорной работы. К 2017 году, к сожалению, этого достигнуть не удастся.

Рынок потребительского кредитования: каков прогноз экспертов?

В условиях снижения покупательской способности, повышения уровня цен и снижения экономической активности, население страны все чаще обращается к банковским кредитным продуктам. Однако, чрезмерно высокие ставки и жестокие требования к заемщикам, наравне с падением реальных доходов, становятся значительным препятствием для того, чтоб взять кредит. В результате чего, спрос на банковские услуги к 2017 году постепенно падает. Большинство жителей утверждают, что сейчас не то время, чтоб брать кредит. Причинами этого являются:

  • правила кредитования стали более жестокими;
  • вероятность того, что поправки ЦБ в федеральный закон «О потребительском кредитовании» приведут к подорожанию кредитных продуктов;
  • недоверие к банковской системе, ведь в новостях каждую неделю говорят о том, что у какого-то банка была отозвана лицензия.

По данным журналистов, 42% россиян считают, что лучше забрать деньги с банка, чем положить их на депозит. Граждане понимают, что цены, как и уровень безработицы, постоянно повышаются, а зарплаты остаются прежними, расходы на потребительские нужды не перестают расти. В таких условиях о спросе на кредитные предложения банков и говорить не приходится. Таким образом, в 2017 году ожидается снижение уровня внутренних инвестиций в развитие экономики, а рост объемов кредитования будет минимальным.

В результате, можно сказать, что составленный прогноз экономики России на 2017 год, мнения по которому разделились, имеет умеренно-оптимистичный сценарий. При этом, позитивным фактором станет повышение цен за баррель до 60$. Боятся резкого ухудшения жителям страны не стоит, ведь пик кризиса уже миновал. В дальнейшем, экономическая ситуация будет понемногу стабилизироваться, положение России на мировом рынке начнет укрепляться. Конечно, нельзя сказать, что спустя год нас ожидает возвращение на докризисный уровень, улучшение жизни и благосостояния. Тем не менее, основные экономические показатели, такие как ВВП, уровень инфляции, уровень инвестиций и нефтяные котировки будут приходить в норму и вскоре, адаптируются к новым реалиям.