Этапы инвестора

Инвестирование в фондовый рынок — непростое искусство. Прежде чем делать первые шаги в качестве инвестора, важно узнать себя и адаптировать свою инвестиционную стратегию к своему типу личности.

Как начать инвестировать

В этом руководстве представлены основные этапы, на которые стоит потратить время, когда вы начинаете свое приключение с инвестированием.

Этап первый: я биржевой трейдер?

Чтобы быть инвестором, вам нужны определенные качества личности, чтобы сохранять спокойствие в кризисных ситуациях. Прежде чем решить, хотим ли мы самостоятельно управлять собственными сбережениями, давайте попробуем объективно оценить, есть ли у нас следующие черты личности.

Смирение

Рынки обычно безжалостны по отношению к самодовольным людям. Нет определенных сделок или определенной прибыли — окончательная цена зависит только от человеческого фактора, что совершенно непредсказуемо. Всегда нужно быть готовым к тому, что прогнозы не сбудутся. У разумного инвестора всегда должен быть план Б.

Открывая новую позицию, спросите себя: а что, если рынок оценивает акции иначе, чем мы? Вы должны критически относиться к собственному мнению.

Дисциплина

Эта функция позволяет придерживаться фундаментальных предположений, которыми мы руководствуемся при инвестировании. Именно благодаря дисциплине можно отключиться от эмоций и использовать здравый смысл. У открытия позиции есть много соблазнов — когда акции дешевеют, мы начинаем принимать это на свой счет и говорить, что «дальше  не пойдет». Точно так же, когда цены на акции растут, мы уверены, что они будут продолжать расти вечно.

К сожалению, убеждения, веры или надежды ничего не значат для рынка, и мы можем быть жестоко сброшены на землю. Дисциплина помогает придерживаться выбранной стратегии и быть невосприимчивым к эмоциональной привязанности к действию.

Умение рисковать

Вкладывая собственные деньги, мы должны осознавать риск их потери — частично или даже полностью. Даже казначейские облигации, которые многие считают одним из самых безопасных вложений, могут принести огромные убытки. Если возможность потери средств не дает уснуть, не стоит терять нервы на управление своими деньгами.

Аналитические навыки

Активное вложение средств связано с большим объемом информации, которая будет приходить к нам каждый день. Мы всегда должны быть в курсе текущих тенденций, анализировать и обрабатывать данные. Между тем далеко не всем такой образ жизни нравится и далеко не всем удается оказаться в окружении информационного шума. Но без предварительного исследования вложений в фондовый рынок нам нечего искать – с таким же успехом можно пойти в казино и сделать ставку в рулетку.

Этап второй: выберите свою стратегию

Ключевым моментом для инвестора является не период торговой сессии, а заранее подготовленные стратегии. Чтобы повысить точность своих решений, следует успокоить эмоции и сосредоточиться на достоинствах. Выбор стратегии должен зависеть от поставленных целей, от того, насколько вы готовы рискнуть, и от индивидуальных предпочтений.

Игроки фондового рынка делятся на две группы:

  • адепты технического анализа
  • любители фундаментального анализа.

Выбору метода информации и анализа данных должно предшествовать хотя бы беглое изучение методики и основ. Конечно, можно чередовать обе школы — каждый должен выбрать тот путь, который считает наиболее рациональным и эффективным.

Технический анализ

Один из основных принципов технического анализа — это вера в существование тренда, то есть направления, в котором движется рынок.

Работа технического аналитика состоит в том, чтобы определить тип тренда, в котором сейчас находится рынок, как долго он продлится, и как можно раньше выявить любые признаки разворота. Этот тип анализа сосредоточен исключительно на наблюдении за поведением рынка, то есть других инвесторов, при условии, что они действуют в соответствии с определенными моделями.

Еще одно допущение технического анализа — это повторяемость определенных паттернов, то есть поведение инвесторов в данных условиях. Отслеживая движения рынка, объем и многие количественные индикаторы, технический аналитик считывает сигналы покупки или продажи и, таким образом, принимает решение открыть позицию. Технический анализ может применяться ко всем инструментам, если они достаточно ликвидны.

Вы также можете подойти к техническому анализу следующим образом: рынок безошибочен и немедленно обесценивает всю информацию. Таким образом, вместо того, чтобы смотреть на фундаментальные показатели, вы можете просто следить за рынком и реагировать на его движения.

Фундаментальный анализ

Сторонники фундаментального анализа инвестируют на основе совершенно разных данных — для них важнее всего состояние и реальная стоимость данной инвестиции. Основная задача аналитика — найти вложение, рыночная цена которого ниже оценочной стоимости. Анализируя, например, отчеты компании, аналитики могут определить, насколько успешна компания, каков ее бизнес и на этой основе принять инвестиционные решения.

Инвесторы, представляющие эту школу анализа, предполагают, что рано или поздно рынок обесценит реальную стоимость компании.

Благодаря большому количеству данных можно создавать индикаторы, показывающие эффективность компании, ее положение в отрасли или даже финансовую ликвидность. Однако следует помнить, что каждая отрасль выглядит по-разному, и соответствующая структура показателей для банка будет совершенно иной, чем, например, для ИТ-компании. Фундаменталисты придают большое значение макроэкономической ситуации, которая всегда влияет на состояние компании.

Этап третий: выберите свои цели и добивайтесь их

Когда мы решили, что хотим вкладывать деньги индивидуально, давайте спросим, сколько мы хотим заработать и за какое время, и эти цели должны быть реалистичными.

Планка, которую вы ставите перед собой, должна мотивировать. В этом не должно быть никаких сомнений — цель нашего присутствия на рынке — только прибыль, независимо от того, как мы ее добиваемся. Мы устанавливаем ожидаемую доходность инвестиций индивидуально, учитывая, однако, что более высокая доходность связана с более высоким риском.

Если фондовый рынок привлек вас рассказами о людях, которые за очень короткое время стали миллионерами, лучше не предполагайте, что ваш сценарий будет аналогичным. Мы редко вспоминаем о людях, потерявших состояние в попытках инвестировать без надлежащей подготовки — и такие ситуации случаются гораздо чаще. Предполагается, что человек, который может достичь годового дохода на 20% выше инфляции, независимо от цикла деловой активности, является отличным инвестором.