ETF — exchange traded fund.
Что это такое простыми словами и как работает ETF
В этой статье:
- немного теории
- что такое ETF фонд простыми словами
- когда был создан первый ETF
- в чем особенности
- преимущества и недостатки ETF
Определение ETF фонда
По своей сути это объединенный набор акций, торгуемый на бирже. Википедия дает следующее определение:
Торгуемый на бирже фонд (англ.Exchange Traded Fund, ETF), Биржевой инвестиционный фонд — индексный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. В отличие от индексного ПИФа, с акциями ETF можно производить все те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. В этом основное преимущество ETF перед ПИФ — операции по акциям ETF могут совершаться в течение всего торгового дня, и их цена меняется в зависимости от активности торговцев. Фактически ETF является новым видом ценных бумаг, выполняющим роль сертификата на портфель акций, облигаций, биржевых товаров.
История создания ETF фондов
Индекс S&P 500 первоначально был создан в 1957 году, и содержал информацию о только 233 акциях (это несколько раньше, чем представлялось при воссоздании исторических показателей). Первый индексный фонд, учитывающий S&P 500, был создан лишь в самом начале 1970-х, когда банковская компания Wells Fargo собрала портфель инвестиций для пенсионных фондов. Первый индексный фонд, доступный для мелких инвесторов, был образован в 1976 году Джоном Боглом из группы Vanguard. Первый фонд индексных облигаций появился в 1986 году.
Годом позже, фондовый рынок испытал худший в своей истории крах одного дня, упав на 22% в Черный Понедельник 19 октября 1987 года. Поскольку регулятивные органы хотели понять, что именно могло вызвать подобный крах, то SEC (Комиссия США по ценным бумагам) провела исследование, опубликовав 840-страничный отчет о полученных результатах. Один из выводов заключался в том, что значительный вред ликвидности рынка нанесло портфельное страхование, которое усилило волатильность и продажи.
Данный отчет побудил группу специалистов Американской фондовой биржи к поиску путей решения этой проблемы. Они предложили способ покупки и продажи корзины ценных бумаг, который мог предоставить дать трейдерам и инвесторам лучшие возможности для обеспечения и оценки ликвидности при возникновении дезорганизаций такого рода. В 1993 году эта идея привела к появлению первого в мире торгуемого на бирже фонда (ETF), когда был создан SPDR (торгуемый на бирже фонд депозитарных расписок S&P 500).
Благодаря быстрому скачкообразному развитию этого первоначального ETF, его активы сегодня достигли почти 230 миллиардов долларов. А вся отрасль ETF, в целом, сегодня превышает 3 триллиона долларов и продолжает стремительно расти.
ETF изменили сам подход к тому, как трейдеры и инвесторы покупают, продают и получают доступ к различным ценным бумагам, секторам, стратегиям и классам активов. Эти фонды также снизили затраты, и предоставили инвесторам эффективный, снижающий налогообложение механизм инвестиций. Я считаю, что со временем ETF превзойдут взаимно предоставляемые фонды по активам и станут основной инвестиционной структурой для большинства инвесторов.
За последние годы и десятилетия мы стали свидетелями значительных инноваций в инвестиционной отрасли. Стратегии, которые когда-то были неприемлемыми для инвестирования, недоступными из-за затрат или доступными только избранному числу инвесторов, сегодня стали использоваться в массовом масштабе. Раньше никогда не было так легко эффективно собрать недорогой, глобально диверсифицированный портфель активов различных классов, стратегий и инвестиций.
Основные преимущества ETF фондов
Издержки — одним из основных преимуществ торгуемых фондов являются издержки. В отличие от комиссий управляющих компаний (например комиссия при инвестициях в паевые инвестиционные фонды), которые редко бывают менее 2%, комиссия при владении ETF фондом составит порядка 0,5%. Например, комиссия фонда GDXJ(золотодобывающие компании) составляет 0,52%. Этот параметр указан в описании самого фонда.
Диверсификация — вторым важным параметром является встроенная диверсификация. Фонд состоит из большого количества активов, которые выбраны управляющей компанией. Инвесторы не надо ломать голову и придумывать критерии отбора компаний в свой портфель — это уже сделано. Посмотреть состав фонда и долю каждой комании можно в его описании. Для этого можно использовать ресурс ETF.com
Ликвидность — Вы в любой момент (в период торговой сессии) сможет без проблем продать или купить фонд на бирже. При этом спреды обычно не большие. Все зависит от самого фонда.
Основные недостатки ETF фондов
Комиссии и торговые комиссии. Эксперты утверждают, что ETF управляются как краткосрочные спекуляции. Частые комиссии и другие торговые расходы, следовательно, подрывают доходы инвесторов.
Ограниченная диверсификация. Большинство ETF, по словам некоторых экспертов, не обеспечивают достаточной диверсификации. Другие инвесторы, с противоположными взглядами, говорят, что существуют широко диверсифицированные ETF, и удержание их в долгосрочной перспективе может приносить прибыль.
Риски. По словам многих консультантов по инвестициям, существуют ETF с неизвестным индексным фактором, привязанным к неизвестным или непроверенным индексам. Это является основным негативным аспектом инвестирования в эти инструменты.
Итак, ETF что это
ETF фонды — это современный и удобный инструмент для инвестирования, которые позволяет частному инвестору вложить деньги в диверсифицированный портфель при минимальных издержках. Доступ к американской и другим международным биржам, где торгуются ETF, можно получить через единый торговый счет от Финам, при очень лояльных требованиях по депозиту (200 $) и минимальной комиссии 1,5$ за трейд.