Трейдинг для начинающих

Информация для начинающих трейдеров

Любой финансовый рынок представляет собой двусторонний аукцион. С аукционом более-менее понятно, но что означает – “двусторонний”? Пример одностороннего аукциона – продажа произведений искусства. Когда появляется первый “бид” (заявка на покупку картины), цена не может упасть ниже цены этого “бида”. Далее она только растет, пока не будет найден последний “биддер”, готовый заплатить максимальную цену – ему и достается картина.

На финансовом рынке происходят одновременно два независимых аукциона – на повышение и на понижение. В этом и интрига. Конечная цель 90% участников рынка – не приобрести актив, а заработать на изменении его цены.

Итак, аукциона два. Рыночных сил же существует четыре. Два типа “маркет-мейкеров” и два типа “маркет-тейкеров”.

Market-maker (от англ. “делающий рынок”) – трейдер, открывающий позицию лимитным ордером. Market-taker (от англ. “использующий рынок”) – трейдер, открывающий позицию рыночным ордером.

Вы оправляете рыночный ордер на покупку и ваш ордер соединяется с лимитным ордером на продажу. Вы в этом случае выступаете “маркет-тейкером” (агрессивная сторона рынка), на другой же стороне – “маркет-мейкер” (пассивная сторона рынка). Практически, Инь и Ян, как в восточной философии.

Таким образом, цена на рынке растет, если:

* Покупатели очень агрессивны (идет “динамическое накопление” позиций);
* Нет или недостаточно встречных продаж;
* На рынке действует крупный “маркет-мейкер” на стороне покупки (поддержка);
* “Маркет-мейкеры” на стороне продажи не очень активны.

Возможно, это звучит сложно, но это и есть базовая механика рынка. Для того, чтобы извлекать прибыль на рынке постоянно, нужно понимать как работают основные рыночные силы и что происходит “по ту сторону” ценовых баров и свечей. Но, в реальности, это не так сложно, как может показаться.

Каждому состоянию рынка соответствует определенное поведение базовых рыночных сил. Например, на трендовом рынке (когда цена движется направленно без больших откатов в течение 2-4 недель) мы можем увидеть, с одной стороны, ритмичную и постоянную (но не максимальную) агрессию покупателей и одновременную поддержку рынка лимитными ордерами на стороне покупки.

Ниже – пример того как происходит типичное трендовое движение (на примере фьючерса на легкую нефть). “Тыл” тренда поддерживает крупный “лимитный покупатель”, он же “маркет-мейкер” (не дает рынку просесть ниже), а средне-агрессивные покупки обеспечивают продвижение цены выше. Останавливается движение после появления кульминационных покупок.

Чтобы применить трендовую стратегию (начать применять технический анализ и искать точку входа по тренду), желательно для начала посмотреть – как именно движется аукцион. Есть ли поддержка (крупный игрок за этим движением)? Есть ли встречная активность или покупателям дают сдвинуть цены без особого труда? Это требует некоторой практики, но умение делать такие наблюдения в итоге окупится.

Конечно, на рынке далеко не всегда существует тренд. Большую часть времени цены, на самом деле, пребывают в диапазоне. Как и с трендами, мы отлично видим диапазоны “на истории”, нам же хотелось бы определять их до того как они формируются.

И здесь, опять же, необходимо уметь диагностировать состояние рынка – вовремя понять, что “контроль поменялся” и мяч переходит от крупных игроков к краткосрочным трейдерам.

Как и почему происходят движения цен внутри диапазона?

Если в случае с трендом, мы наблюдали явный дисбаланс между спросом и предложением (аукцион покупателей ведет цену), то в диапазоне такого постоянного дисбаланса не наблюдается, он идет “вспышками”, короткими движениями (“свингами”) в 1-2 дня (в редких случаях – 3, зависит от типа рынка).

Движение стартует резко и протекает быстро – часто его запускает “новостной фон”, выход экономических данных. Трейдеры резко и агрессивно бьют в лимитные ордера и вызывают быстрое движение цены, которое, впрочем, также быстро заканчивается.

Стоит ли прогнозировать рынок в таких ситуациях? Смотреть в этой ситуации в “зеркало заднего вида” (на динамику нескольких предыдущих дней) с целью определить направление тренда, как вы понимаете, не имеет смысла – движение протекают быстро и быстро же заканчиваются.

Что важно знать в этой ситуации? В этой ситуации важно понимать, что “мяч” на стороне краткосрочных трейдеров, и синхронизировать свой рабочий таймфрейм с ними. Другими словами, в этом случае, имеет смысл применять импульсные стратегии, ориентированные на взятие быстрых движений.

Полезное наблюдение:

Средний размер среднего движения внутри диапазона составляет 2 значения дневных ATR. Если ATR(21) на дневном графике.

Поэтому, первое, на что рекомендуется обратить внимание при торговле в диапазоне – в какой части движения, возможно, находится цена? (в предполагаемом начале движения или уже на исходе). От этого напрямую зависит результативность сделок.

Для начинающих трейдинг – одно из самых сложных занятий, которое когда-либо можно пробовать в жизни. С этим тяжело не согласиться. Что же там сложного на самом деле?

“Тяжелые легкие деньги”

Сложно ли, например, найти точку входа в рынок? Хорошие точки входа на самом деле довольно просты – их можно нарисовать на салфетке за 5 минут. “Пробой”, “откат по тренду”, “ложный пробой”, “работа от уровней” – в этом нет ничего сложного. С выходами посложнее, но в целом – это тоже не высшая математика. Есть формализованные механизмы, описывающие – как выходить из сделок разного типа.

Далее – что если сказать вам, что заработать деньги на рынке не только не сложно, но и достаточно легко? Когда цена “идет”, когда на рынке есть тренд или хорошее волатильное движение, прибыль накапливается сама – в этот момент кажется, что нет ничего легче, чем забирать деньги с рынка. Но после, цена замыкается в диапазоне, волатильность уходит и начинается “борьба с нулем”. Вот здесь и вспоминаются все поговорки про “тяжелые легкие деньги”. Не так сложно деньги заработать, как их сохранить.

Сохранение капитала требует дисциплины в соблюдении правил “мани-менеджмента” (не превышать риск, но и не занижать его), умения реалистично оценивать вероятности, быть вне позиции столько сколько нужно (сохраненные деньги в трейдинге приравниваются к заработанным).

И если “мани-менеджмент” (управление капиталом) сложен в основном с психоэмоциональной точки зрения (фиксировать негативный результат сделки удается не всем), то умение “мыслить вероятностями” настолько далеко от многих трейдеров, что порой кажется, что наш мозг просто не рассчитан на такой тип мышления.

Начинающие трейдеры очень сфокусированы на точке входа, т.е. буквально на следующей сделке. “Я идеально вошел”- рассказывает трейдер в соцсетях и в доказательство выкладывает сделку, в которой покупка была практически в самой нижней точке, а продажа на самой верхней.

И я действовал аналогично первые несколько лет на рынке – оптимизировал свои входы. Так нас учили на курсах у брокера – сначала анализировать график D1, потом H1 и после – находить “идеальную” точку входа на m5 (естественно, предполагалось искать тренды по индикаторам). Это работало плохо и я пытался разобраться – почему. В поисках ответа я начал учиться у американских трейдеров – у кого-то лично через вебинары, у кого-то “заочно”, просматривая обучающие курсы.

Что я обнаружил?

Почти ни у кого из них не было такого перфекционизма – никто не искал идеальную точку входа. Параметры риска в сделках, конечно, соблюдались, но сделки порой напоминали “бросание дротика” – в голове не сразу укладывалось – “почему здесь”, “почему так”? У кого-то, конечно, входы были более точечными (как у Futurestrader71), но это касалось в основном трейдеров, кто специализировался на скальпинге. В остальном, прочитать логику входов было довольно сложно.

В отдельных сделках логика не всегда угадывалась, но на серии сделок преимущество было очевидным.

Секрет на самом деле был довольно прост – профи трейдеры знали как строится выигрышная математика их систем, знали как выходить, знали как управлять сделками, на какие базовые условия рынка обращать внимание (волатильность и т д.).

На мелком масштабе (1, 2 или 3 сделки) сделки выглядели “случайными”, но стоит увеличить масштаб до 20, 30 или 50 сделок, как преимущество трейдера начинало проявляться. Кстати, именно поэтому профессиональные трейдеры не завышают риск в отдельной сделке – они понимают, что результат следующей сделки может иметь вполне случайный результат. Именно поэтому, профессиональные трейдеры редко оптимизируют параметры своих индикаторов (если используют их)

Таким образом, профессиональные трейдеры всегда действуют системно, а не линейно. Линейное мышление – это привычный нам выбор идеальной точки входа. Системное мышление – это весь комплекс действий по сдвигу вероятностей в свою сторону. В среде с высокой степенью неопределенности только системное мышление поможет добиться успеха.

Как развить системное мышление?

Во-первых: Постоянно тестировать свои идеи (на симуляторе или через бэктесты, или хотя бы руками в Excel). Записывать свои сделки и каждые 20-30 сделок проводить анализ – что работало, что нет, как бы поменялся результат если бы мы торговали в разное время и т.д.

Во-вторых: Провести собственный анализ рыночных данных через Excel и выяснить – каковы шансы взять движение в 50 пунктов, в 80 пунктов, в 200 пунктов в день?

В третьих: Проанализировать свои показатели в пунктах (не в деньгах). Выяснить – сколько вы зарабатываете пунктов. Что если бы вы держали риск в сделках постоянным, переменным (добавлялись на росте счета), как бы изменились результаты?

Словом, по-настоящему ценные наблюдения можно извлечь, анализируя свою статистику. Как минимум, вы можете начать вести записи (торговый журнал) уже сейчас.

Сложности начинающи трейдеров с нуля в том, чтобы научиться действовать в условиях отсутствия “твердой почвы” под ногами.

Сложно “отвязаться” от привычных линейных шаблонов мышления. Кто-то это делает успешно (особенно люди с гибким мышлением), для кого-то это становится крайне сложной задачей. Я в том или ином виде занимаюсь поддержкой, наставничеством и обучением трейдеров уже более 5 лет и не буду лукавить – доходят до результата далеко не все.

Кому удается дойти до результата?

Во-первых – людям с исследовательским и даже в некоторой степени “критичным” умом: тем, кто постоянно проверяет гипотезы и идеи, не принимая ничего на веру. Можно дать человеку готовую торговую систему, но вера в ее результат возникает, как правило, только тогда, когда человек проанализировал 100 сделок и воочию увидел, что “все работает именно так” (или хотя бы на истории).

Во-вторых – тем кто принимает на себя 100% ответственности. Речь не о чувстве персональной вины за потерянные деньги, а об умении максимально фокусироваться на том, что действительно зависит от нас. Что он нас зависит? Качество подготовки, качество управления риском, качество выбора торговых инструментов и рынков. На самом деле, многое от нас зависит.

В третьих – несколько проще приходится тем у кого есть “тыл”: уже имеющиеся источники дохода или финансовая подушка. Это не главное, но может здорово поддержать. В целом же, сегодня капитала больше чем хороших трейдеров. Если научитесь хорошо торговать, можете поучаствовать в одной из многих программ по фондированию трейдеров (например, Topsteptrader), “автоследованию” и т.д.

Удачи!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!