На дворе — конец июля 2019, какой прогноз цены на золото на остаток года?
Перед тем как проанализировать график цены на золото, посмотрим на Гугл Трендс, запрос «цена золота» за последние 90 дней.

Как свидетельствует сервис, ценой на золото интересовались крайне активно в 20-х числах июня 2019.
Что писали газеты о цене на золото в те июльские дни 2019?
- 20 июня 2019, kitco.com: Цель для золота — 1500 долларов
- 20 июня 2019, kitco.com: Ралли только началось. Золото еще не исчерпало импульс.
- 20 июня 2019, yahoo.com: Прогноз цены — золото продолжает прорываться вверх
- 21 июня 2019, cnn.com: Цена на золото превысила уровень 1400 долларов впервые за много лет
Аналитики финансовых рынков писали:
Цены на золото выросли до 6-летнего максимума во вторник, увеличив рост на фоне ожиданий смягчения денежно-кредитной политики со стороны Федерального резерва США и роста напряженности на Ближнем Востоке.
Нарастание напряженности в отношениях между США и Ираном помогло поддержать цену на золото, которое обеспечивает надежное убежище во время политической и экономической неопределенности.
Президент США Дональд Трамп ввел санкции в отношении верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и других высокопоставленных чиновников в понедельник, что побудило Тегеран объявить разрыв дипломатических отношений.
В настоящее время акцент смещается на торговые переговоры между Вашингтоном и Китаем. Трамп рассчитывает встретиться один на один с по меньшей мере восемью мировыми лидерами на саммите G20 в Японии, включая президента Китая Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина.
Тем временем хедж-фонды и Money Mangers подняли свои чистые длинные позиции по золоту Comex на последней неделе, а SPDR Gold Trust GLD, крупнейший в мире биржевой фонд с золотым покрытием, в пятницу продемонстрировал самый большой процентный прирост за последние почти 11 лет.

Фундаментал — положительный, рынок растет, индикаторы показывают положительные сигналы, все покупают. Казалось бы, цена на золото действительно должна была дойти до 1500. «Я тоже должен купить» — думал рядовой инвестор.
Но с тех пор прошел месяц. Посмотрим на график.
График цены на золото

График использует склеенные данные фьючерсов на золото с бирж COMEX и MOEX.
Как видим, через месяц после взрыва активности медиа, золото не достигло уровня 1500 долларов за унцию; да и 1450 преодолеть не смогло, лишь попытавшись это сделать, но потерпев неудачу 19 июля. С точки зрения принципов Вайкоффа и VSA, появляется идея оценки торгового диапазона от конца июня до текущих дней как кампанию по дистрибуции. Что подтверждает этот тезис?
- Стрелка №1 отмечает эйфорический рост цены на золото в конце июня 2019 года. Вероятно, это — кульминация покупок. В то время, как весь мир «сходит с ума в золотой лихорадке», профессиональная сторона игроков использует массивную волну покупок, чтобы зафиксировать прибыль по длинным позициям, которые они открывали ранее на всем пути роста стоимости золота от минимумов августа 2018.
- Кружок №2 — узкий спред на ап-баре крупного объема — признак активности продавцов на уровне 1430. Массивные лимитные ордера на продажу установили «потолок», пробиться через который оказалось невозможным.
- Кружок №3 — узкий спред на ап-баре крупного объема — признак слабого спроса. Давление покупок иссякло.
Как только цена падала ниже 1400, профессионалы толкали ее выше, чтобы создать видимость сильного рынка, и завершить кампанию по распределению по лучшим ценам. Движение, указанное стрелкой на правом краю графика, — вероятно, является масштабным аптрастом, который часто финализирует стадию дистрибуции.
Оценивая динамику цены на золото с точки зрения ее реакции на касания линий тренда (построены субъективно) — заметно, что восходящие импульсы «истощаются», не давая цене подпрыгивать от поддержек и пробивать сопротивления.
Прогноз стоимости на золото 2019
Исходя из приведенных аргументов, видится негативный прогноз, несмотря на недавние позитивные выкладки аналитиков в СМИ.

Слабость покупателей над уровнем 1430 указывает на высокую вероятность снижения к важной поддержке — круглому уровню 1400. Если тезис о финальных стадиях зоны распределения подтвердится, психологическая отметка 1400 долларов не задержит развивающееся давление продавцов на длительное время.