Интервью с Дэвидом Вайсом

Дэвид Вайс, спасибо, что согласилиь дать интервью. Как вы начали торговать и инвестировать в рынки?

Я жил в Луизиане, пока учился на специалиста по английской литературе. Однажды я увидел граффити, которое принесло мне отрезвляющий урок по закону спроса и предложения. Граффити утверждало: учителей английского языка — пруд пруди! Хотя я планировал остаться на академической стезе, но меня заставил передумать мой визит к другу. Он работал в исследовательском отделе брокерской компании по торговле сырьевыми товарами в нашем родном городе Мемфисе, штат Теннесси. Там я присоединился к отделу технических исследований, составляя графики вручную. А вскоре стал зарабатывать деньги. К тому моменту, когда рынки в 1970 году накалились, я стал техническим аналитиком и продолжил развиваться в этом направлении.

Это очень похоже на Тома Уильямса, который начинал как чартист хедж-фонда в Беверли-Хиллз. И как долго вы торгуете и инвестируете?

С 1971 года.

Вы — признанный эксперт в методологии Wyckoff и построении графиков. Как вы познакомились с работой Вайкоффа и почему его работа до сих пор так ценна для трейдеров?

В те дни люди, которые знали о Вайкоффе и получали прибыль благодаря его методу, как правило, не распространяли эту информацию. Я узнал о методе Вайкоффа от одного из моих бухгалтеров (к тому времени я был брокером, а также аналитиком), который очень любезно организовал мое обучение. Мои новые знания не потребовали много времени, чтобы выплатить мне существенные дивиденды!

Суть метода Вайкоффа

Можете ли вы описать или обобщить метод торговли Wyckoff?

В методе Вайкоффа вы слушаете, что рынок говорит о себе, и действуете на основе рыночной информации. Там нет взаимодействия с какой-либо математической информацией, новостями или какими-либо советами о будущем: только то, что рынок говорит о себе. Суть метода заключается в разработке интуитивного суждения, основанного на тщательном и длительном изучении движений рынка. Хотя Вайкофф жил во времена тикеров, когда торговля ограничивалась главным образом акциями и товарами, его метод в равной степени применим к чтению графиков и гораздо большему ассортименту торгуемых инструментов, которые мы имеем сегодня.

Как вы думаете, почему метод Wyckoff снова становится таким популярным?

Я думаю, что теперь есть лучшее понимание ограничений математически сгенерированных индикаторов. Такие показатели пытаются предсказать будущее, анализируя прошлое, но опыт показывает, что они далеко не безошибочны. Основная проблема с такими индикаторами, как MACD, Stochastics и RSI, заключается в том, что они отстают от индикаторов, и трейдеры теперь понимают, что ключ к успеху заключается в том, чтобы узнать, что рынок говорит вам на переднем крае графика, чтобы предсказать с высокой степенью уверенности, каким образом рынок будет двигаться в будущем.

Итак, на что бы Wyckoff мог бы посоветовать взглянуть при анализе рынка?

По сути, Вайкофф был заинтересован в ренже ценового бара, позиции закрытия и величине объема. Также интерес представляет продолжительность движений и взаимодействие ценовых баров с линиями тренда, линиями поддержки и сопротивления и каналами.

Польза графиков крестиков-ноликов

Можете ли вы рассказать нам о графиках крестиков-ноликов, и почему это может быть актуально на сегодняшних рынках?

Крестики-нолики (Point and figure), кажется, потеряли популярность сегодня, но Вайкофф, в своем первом курсе, говорит, что это самый важный график для ведения; если вы изучите курс, вы увидите, насколько много внимания уделяется этому типу графиков. График вертикальных баров показывает экстремумы цен, а также открытие и закрытие за рассматриваемый период — будь то дни, недели или что-то еще. Крестики-нолики, с другой стороны, позволяют легко настроить анализ, изменив размеры блоков и коэффициент реверса. Эта методология устраняет рыночный шум и позволяет трейдеру лучше видеть динамику рынка.

Для тех, кто интересуется историей развития P & F, в книге Ричарда Вайкоффа «Методы фондового рынка (Stock Market Techniques)», опубликованной в 1933 году, говорится, что «одно-пунктовый график (one point figure chart)» является стандартом для акций.

Для Вайкоффа самой важной вещью в графиках крестиков-ноликов были горизонтальные области, линии скопления, из которых можно сделать целевую проекцию для оценки уровня цели. Эти графики дают очень надежные сигналы покупки и продажи и, возможно, что более важно, указывают направление прорыва рынка выше или ниже областей скопления, фактически показывая трейдеру, где именно была построена причина для последующего эффекта.

В своей самой ранней работе Вайкофф действительно разобрал несколько графиков, которые включали объем и крестики-нолики; он, очевидно, осознавал, насколько полезным может быть объем, объединенный с колебаниями P & F.

Таким образом, графики крестиков-ноликов помогают судить о причине и потенциале трендового движения.

Прочитайте книгу Дэвида Вайса «Современная адаптация метода Вайкоффа — в библиотеке Института Спроса и Предложения