Как я могу заработать на фондовом рынке?
Этот вопрос ежедневно задают себе миллионы людей — миллионы в этой стране и за рубежом, которые спекулируют ценными бумагами, котирующимися на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Многие не признают, что они спекулянты. Они называют это «инвестированием», думая таким образом, чтобы успокоить свою совесть. Но подавляющее большинство не спекулирует и не инвестирует. Они играют в азартные игры. Зачем?
Потому что они не знают, как спекулировать. А почему они не знают как? Потому что им никогда не показывали как.
Существует очень удачное различие: «Азартные игры заканчиваются там, где начинается разумное предвидение», и нам кажется, что никто не захочет играть в азартные игры, если он знает, как спекулировать с научной точки зрения. Как определено в заголовке на первой странице каждого номера журнала «Тикер», спекулятивные операции — это операции, в которых «интеллектуальное предвидение используется с целью получения прибыли от изменений цен». Поэтому наша задача заключается в том, чтобы развивать и использовать наше предвидение, чтобы получать эту прибыль.
В Нью-Йорке есть определенный брокерский дом, в котором открыто двадцать пять сотен счетов. Тем не менее, можно просидеть целый день в их офисе не насчитать более тридцати или сорока людей, которые на самом деле приходят туда с целью ведения бизнеса. Кто остальные и почему они не посещают офис? Это бизнесмены, врачи, юристы, учителя, клерки, фермеры и люди на всех этапах жизни. Их регулярные обязанности делают для них невозможным ежедневное посещение Уолл-стрит. Они общаются со своими брокерскими конторами по телефону, телеграфу или по почте. Вместо того, чтобы читать ленту в часы работы рынка, они читают о рынке после закрытия.
Можно с уверенностью сказать, что менее пяти процентов из тех, кто спекулирует, обращаются к ленте как к единственному руководству для успешных спекуляций. Моя серия «Чтение ленты», которая публиковалась в томах 3 и 4 журнала «Тикер» (журнал Ticker издавал Ричард Вайкофф, позже переименовал его в Magazine of Wall Street — прим.), должна стать средством преобразования дополнительного числа людей в эту форму спекуляции.

Но ради аргумента давайте оценим, что девяносто пять процентов американских спекулянтов формируют свои суждения на основе того, что они читают в своих газетах, в сочетании с тем, что они слышат, думают, догадываются или предполагают. Если учесть, что пять процентов из них работают по научному принципу, то остаются девяносто процентов, которые просто бродят по фондовому рынку без какого-либо плана или предписания.
Эти девяносто процентов — Великая Американская Публика.
Я имею в виду ягнята.
И чтобы прояснить ситуацию, позвольте мне объяснить, что ягненок — просто тот, кто не знает игры. Я сам когда-то был таким. Быть ягненком — это не дискретация до тех пор, пока ему не предоставили возможность учиться и он либо отказался, либо пренебрег.
Но подавляющее большинство никогда не знает, как и где научиться вязать морские узлы, и они запутываются, прежде чем осознают, что несколько простых идей могли бы поставить их на прямой путь. Именно с целью помочь многим, кто желает действовать разумно, я задумал эту серию публикаций. Как и в исследованиях по чтению биржевой ленты, просто невозможно обозначить набор правил, которые подойдут для каждого случая. Каждый человек должен учиться и действовать в соответствии со своим капиталом, своими способностями, знаниями и опытом. Поэтому то, что поможет одному человеку зарабатывать деньги, может оказаться бесполезным для другого.
Например, определенный класс людей лучше всего по своей природе и опыту склонен покупать акции только на панике. У них есть предвидение, которое позволяет им ожидать и готовиться к панике; терпение ждать, пока она не прибудет; мужество покупать в психологически сложный момент и упорство, которое позволяет им держаться за большую прибыль. Если бы эти люди пытались торговать меньшие колебания, они оказались бы плохо приспособленными к работе.
Человек, который хочет заработать на фондовом рынке и торгует движениями на пяти или десять пунктов, совершая несколько оборотов в год, находится в другом классе. Он ждет больших спадов и покупает, или он продает в шорт на перегретом рынке. Он так устроен, что не может дождаться большой паники.
А еще есть тысячи людей, которые по собственному или чужому мнению покупают или продают акции ради прибыли, потому что считают акцию дешевой или дорогой или знают о некоторых событиях, повлияющих на ее будущую цену. Они не хотят или не могут судить, является ли время для открытия позиции благоприятным или нет, и им было бы нелегко, если бы они последовали любому другому методу торговли.

Потребовалось бы много страниц, чтобы описать планы, методы и мотивы, которые скрываются за сделками, совершаемыми ежедневно всевозможными трейдерами, которых на Уолл Стрит соблазняет ее величество Фортуна. Более того, такие описания не будут иметь практического применения.
Я уверен, что могу сделать свои исследования ценными для всех классов трейдеров. И это просто говорит о том, что я, вероятно, могу многое объяснить непосвященным, а также дать новые точки зрения тем, кто кое-что знает.
Я много лет изучаю фондовый рынок, но каждый день узнаю что-то новое и ценное. Часто случается, что замечание простого новичка наталкивает на идею, которая открывает передо мной совершенно новую область для размышлений; так что я верю, что даже ветераны Уолл-стрит найдут в моих публикациях мысли, достойные внимания.