Экстремальное ралли
В этом году индекс S&P 500 установил 54 рекордных дня без значимых коррекций – это достижение фиксировалось только трижды с 1945 года. Неудивительно, когда центральные банки придерживаются мягкой политики, инвесторы рассматривают любую слабость как момент покупки пакетов акций. В результате количество покупателей на рынке выросло до опасного размера.
С началом сентября инвестиционные банки пересматривают свои цели по фондовому рынку США. Взгляды ведущих экспертов в отношении реакции рынка на грядущие события (тейперинг, политика ФРС, принятие бюджета) разделились. Детальнее:
- группа банков во главе с Morgan Stanley ожидают коррекции в американских акциях до конца года,
- J.P. Morgan прогнозирует умеренный рост от текущих уровней,
- ВМО Capital и Goldman Sachs напротив, настроены весьма оптимистично.
Отсутствие единого консенсуса среди топовых стратегов Wall Street создает некую неопределенность, и на рынках возможна повышенная волатильность в ближайшие недели.
Прогнозы экспертов
При этом важно понимать, что даже сильнейшие аналитики ошибаются. Далеко за примерами ходить не приходится — в 2020-м году абсолютное большинство инвестбанков ожидали, что индекс S&P 500 закроется ниже $3300 (что составило бы снижение за год), и только Goldman Sachs оказались правы в своем оптимистичном прогнозе $3700. Рынок закрыл 2020-й год на отметке $3756.

В аналитическом обзоре, подготовленном стратегом банка Citi Крисом Монтегю, написано, что длинные позиции по S&P 500 превышают количество коротких почти в 10 раз. Это аномальный дисбаланс.
Аналитики подсчитали, что половина из существующих позиций, с высокой вероятностью понесут убытки из-за падения индекса всего на 2,2%. Закрытие этих лонгов создаст дополнительный медвежий импульс, который может усилить коррекцию.
«Риск того, что коррекция на фондовом рынке США будет жесткой, растет», — писали стратеги Deutsche Bank по акциям, в том числе Бинки Чадха. «Коррекция стоимости не всегда требует отката рынка, но ограничивает доходность».
По словам специалистов Citi, ситуация контрастирует с Европой, где позиционирование инвесторов более умеренное и сбалансированное.
О вероятности коррекции также высказывается в Bloomberg Лиза Шалетт, главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management. Она указывает, что: «Проблема в том, что рынки оцениваются как безупречные, особенно с учетом того, что с минимума марта 2020 года не было коррекции более чем на 10%. Поэтому мы ожидаем отката от 10% до 15% до конца года».
Анализ графика
Коррекция такого масштаба предполагает снижение S&P 500 как минимум до уровня (1) около 4100, что весьма значительно для текущей картины рынка.
Обратите внимание, что разворот цены вниз (2) от верхней линии канала сопровождался характерным паттерном на гистограмме объемов. Он указывает на слабость спроса при росте цены и агрессивности продаж на снижении цены. Это фактическая медвежья индикация.
Если коррекции на фондовом рынке Америки суждено произойти, инвесторам следует быть внимательными при достижении ценой технических уровней 4 и 5. А если они не смогут оказать поддержку, то это откроет дорогу вниз с угрожающей перспективой. Будьте осмотрительны в планировании своих кампаний.