Часть 6. Спринги

Авторский обзор оригинального курса, развитый последователями Ричарда Вайкоффа. Курс ныне преподается в Stock Market Institute. Обзор выполнил Павел Manjustman и дополнил ценными комментариями.

Содержание

  1. Основные концепции
  2. Термины и сокращения
  3. Тренды
  4. Накопление
  5. Кульминации
  6. Спринги
  7. Jump over Creek
  8. Пошаговый анализ аккумуляции
  9. Кульминация продаж
  10. Ликвидация и аптраст
  11. Пошаговый анализ дистрибуции

SPRINGS AND TERMINAL SHAKEOUT
Спринги

Мы обсудим этот феномен рынка, как они ведут себя в процессе аккумуляции (накопления), и как вы можете использовать их для трейдинга с максимальной выгодой и минимальным риском для себя.

В курсе лекций используются термины терминал шейкаут и спринг №1 №2 и №3. (Мое «имхо» заключается в упрощении всех понятий спринга и ТШ, сведения их в одно целое – спринг. Это легче для понимания и запоминания).

Дадим определение ТШ (terminal shakeout) и спринга (это практически одно и то же). Это резкое движение цены ниже линии поддержки. Цель профи в этом случае купить как можно больше актива у «слабой руки». Как следствие часто спринг это начало фазы роста на рынке. Что же происходит на спринге? На нем продают нетренированные игроки. Это игроки, которые купили по более высокой цене и теперь наблюдают ее снижение ниже уровня поддержки, что худшее развитие событий для них. Они видят, что делает актив, но не как. Движение цены ниже предыдущей линии поддержки выглядит для них ужасно. Это может выглядеть для них как актив начинающий или возобновляющий новый тренд вниз и собирающийся двигаться все ниже и ниже. Если не тренированные игроки продают, кто же покупает? Это профи, которые все это время скупали актив в ТР и теперь пробуют снизить цену и понять могут ли они контролировать ее для того, чтобы беспрепятственно поднимать. Критически важно оценить насколько велико предложение на спринге и было ли оно поглощено. Помните, что это очень важно.

Понятие спринга родилось из понятия ТШ и похоже на него. Однако в оригинале используются оба понятия. Они отличаются тем, что спринг характеризуется более коротким выходом из ТР вниз чем ТШ, но с той же целью покупки актива у слабой руки. ТШ используется в лекциях для характеристики более продолжительно движения ниже ТР сопровождаемого объемом. В сухом итоге разница между ними насколько глубоко опустилась цена ниже уровня поддержки и на каком объеме происходит снижение. По цели формирования движения они практически не отличаются и дают возможность профи купить актив у слабой руки, оставив последнюю «за бортом» и не дать возможность купить остальным игрокам в начале тренда. Оба дают ложное представление не тренированным игрокам о дальнейшем направлении движения.

Большая часть лекции будет посвящена спрингам, которые в лекциях по методу Вайкоффа делятся на три типа и отличаются величиной предложения и прогресса на них.

Итак, что происходит когда актив опускается на новый минимум. В первом случае на нем присутствует нарастающее превалирующее предложение с широким спрэдом и объемом, это спринг №1. Цена опускается до окончательного истощения тренда вниз. Во другом случае предложение на спринге слабое и не может двинуть цену далеко вниз от уровня поддержки. Это спринг №3. Прогресс вниз не значителен.

Рисунок 1

Итак, между спрингами номер 1 и 3 очень широкий диапазон возможных ситуаций, спринг в которых мы называем №2.

Как уже понятно некоторое увеличение спрэда вниз и объема дает нам определение этого спринга. На нем предложение не слишком сильное, но и не отсутствует совсем. Предложение на таком спринге может быть поглощено, в этом случае мы назовем его спринг №2+ или предложение будет настолько велико, что тренд вниз продолжится как на спринге №1 назовем его №2.

Теперь перейдем к рисунку 1 – «Beckman Instruments» 1965. Цена акции начала тренд вверх в 1964г. от цены 47.50$ и поднялась до 80$ в т.1. Затем начался длинный ТР с уровнями поддержки в т.2, 3, 4, 5, 6. В точке 7 цена сломала все эти уровни с широким спрэдом и значительным повышением объема и опустилась значительно ниже поддержки. Движение вниз было около 7 пунктов ниже уровней 4, 5 и 6 и около 5 пунктов ниже поддержки т.2 и 3. Если бы цена удержалась на этом уровне, и предложение было бы поглощено, то можно было бы назвать это ТШ. Если цена не сможет поглотить продажи, то это будет спринг №1.

Следующие дни прогресс вверх был значителен вместе с возросшим объемом. Это признак того что профи поглотили все предложение. Этот объем в лекциях назван разворотным. Обычно это признак разворота рынка. Дальше актив поднимается до т.9 и возвращается до т.10. Здесь нет предложения на реакции до т.10, т.7 это терминал шейкаут и т.10 это ST для него. С тех пор как предложение проявило себя, активу понадобился ретест в т.10 для продолжения роста. Если бы позиция была открыта в ТР от т.1 до т.6 с разумным стопом чуть ниже т 3, то он был бы исполнен. Это было бы сложно возобновить позицию после стопа, но давайте проанализируем ситуацию, потому что это может произойти с вами и вы должны быть готовы.

Если вы открыли лонг в ТР между т.1 и т.6 без стопа, то цена снижаясь до т.7 с возросшим объемом предложения и спрэдом может заставить начинающего игрока волноваться начинается ли это новый тренд вниз или нет. Это очень возможно, что такого типа позиции будут проданы около т.7 со значительным убытком. Если игрок не разумно поставил стоп, то он будет выброшен с рынка как раз перед значительным движением вверх на 36 пунктов. Очень важно помнить, что покупки в ТР должны быть защищены близким стопом. В связи с величиной спрэда ниже поддержки можно назвать этот случай ТШ а не спринг #1. Если бы цена опустилась всего на пару пунктов, то мы могли бы назвать это спринг 2.

 

Рисунок 2

 

Следующий рис 2 Outboard Marine 1969. Обобщенный график показывает, что актив был в тренде вверх до т.2. Актив замешкался на т.3 и затем показал короткую быструю реакцию до т.4. Здесь отличный пример обычного shакeout (сброс мелких игроков в тренде вверх). Разница между ТШ и обычным в том, что ТШ обычно встречается в зоне накопления в конце ТР, а обычный Ш встречается в тренде вверх. Его цель «забрать» актив у слабых игроков. ТШ может состояться на высоком объеме, среднем или без него. Если ТШ был с объемом значит, скорее всего, ему потребуется ST для возобновления тренда вверх. ST должен быть в виде NR для подтверждения покупателям, что актив готов возобновить тренд вверх. В нашем примере рис 2 реакция до т.4 характеризуется широким спрэдом и средним объемом – это обычный шейкаут. После него стоит ждать AR т.5 и ST т.6.Если вы можете взглянуть на обычный шейкаут интрадей, то возможно вы увидите в его структуре SC, AR и ST. Коррекция до т.4 не может быть названа NR в течении тренда вверх учитывая широкий спрэд. Т.е. если это не NR то шейкаут. Теперь актив двинулся от т.2 до т.7 или до 1/2 основного тренда. PS состоялся в т.8 и затем последовал SC т.7, AR – т.9. ST т.10 и затем цена остановилась в ТР. Рассмотрим ТР, во время нахождения в нем цена пытается двигаться вверх и вниз. Если цена попытается опуститься ниже поддержки, то это будет спринг. Итак, мы должны натренировать себя чего ожидать от текущей ситуации. В настоящий момент мы ожидаем формирования спринга. Вы знаете, что происходит если цена пробует снизиться ниже поддержки, когда есть спрос от профи, то она резко поднимается вверх. Т.е. покупатели профессоналы смотрят насколько велико предложение на потенциальном спринге и если они в состоянии его поглотить, то начинают покупки и цена быстро возвращается в ТР а иногда даже поднимается выше него. Актив достигал поддержки последовательно в т 8, 7, 10, 12, 14, 15 и линия поддержки «АА» может быть проведена через т.7 и 14. Через точки 11 и 13 может быть проведена линия сопротивления, там актив встретил предложение – «ВВ». Соотношение спроса и предложения равно. Чем ближе цена к окончанию треугольника, тем больше вероятность выхода из сложившегося ТР. Отметим, что ТР от т.9 до т.17 сужается, чем более узкий ТР, тем больше вероятность, что актив под контролем профи и тем больше вероятность того, что после спринга начнется движение вверх из ТР.

Взгляните на объем, заметьте, что чем дальше движется цена от т.9 до т.17 тем меньше объем в ТР, показывающий, что предложение истощается. В зоне 17а относительно маленький объем показывает отсутствие заявок на продажу. Итак спринг в т.18, на котором не было значительных продаж и это то что профи хотели знать. Актив немедленно поднимается к т.19, формирует краткосрочную реакцию в т.20 и поднимается к т.21 очень быстро. Движение вверх после спринга будет тем больше, чем больше накоплено было актива в предшествующем ТР.

Для открытия позиции лучшей точкой можно считать т.18. Если вы не открываете позицию когда цена снижается, то можете пропустить движение вверх. (здесь спорный вопрос и зависит от вашего стиля открытия позиции). Следующая позиция должна быть открыта в т.20.

Теперь вернемся снова к рис 1. Что такое т.11? Взглянем на движение цены и объем. Здесь было предложение в т 4,. 5 и 6. Определенное количество предложения было в т.11. Это спринг номер 2. Актив поднялся до т.12 и затем состоялась реакция до т.13, на которой была слабость цены виде широко прогресса вниз сопровождаемого объемом. Продажи все еще присутствуют на ретесте спринга т.11. Когда такое происходит надо быть очень осторожным. Т.к. предложения здесь слишком велико и не может быть поглощено, то актив продолжает снижение до т.7. Это пример, когда спринг не состоялся и было более значительное снижение.

Рисунок 3

Рис 3. “Commercial Solvents,” 1965 Cток был в продолжительном тренде вверх, начиная с 1962 года. Затем от т.1 до т.2 состоялась коррекция без кульминации, без большого объема продаж и паники на т.2. Затем цена поднялась, с поддержками около 30$ – т.3, 4, 5 и 6. Точка 8 это спринг №2, который был протестирован на снизившемся объеме в т.9. Затем, удержав этот уровень пару дней, актив поднялся до т.10. Движение от т.8 до т.10 редко увидишь на рынке, но это то что происходит после спринга. Момент для открытия позиции был на спринге. Логично было поставить стоп на 26.8 что немного ниже поддержки в т.2.

Рисунок 3а

Далее «Beckman Instruments», рис 3A . Актив был поддержан около 48$ около т.11. Иногда цена может значительно опуститься ниже поддержки, иногда только на один пункт. В точке 2 спринга это было снижение только на 1 пункт ниже поддержки. Однако в связи с процессом накопления это один пункт был очень важен. Были ли продажи на снижении? Нет.
Прогресс вниз и объем был слабым. Это спринг №3, который не нуждается в ретесте. Потому что профи и тренированные игроки знают, что никто не давит цену вниз, и никто не боится внезапных продаж т.к. продавцы не контролируют ситуацию. Это дает покупателям шанс начать поднимать цену вверх. Покупки могут быть сильными или слабыми. Если последнее, то цена вернется в ТР и продолжит тестирование поддержки. Если спрос сильный, то он будет достаточен для подъема цены выше ТР и начала нового тренда вверх. Это то чего вы должны ожидать, планируйте, что может произойти на рынке и будьте к этому готовы.Теперь перейдем к спрингу номер 1. Он имеет превалирующее предложение и как следствие слабость цены. Цена и объем характеризуются широким спрэдом снижения и высоким объемом на нем. Актив опускается вниз из ТР, формирует локальный тренд вниз до тех пор, пока предложение не иссякнет. Если актив действительно в процессе накопления, то это требует достаточно долгой подготовки, прежде чем актив начнет тренд вверх. Обычно, однако спринг №1 предшествует временной или основной ликвидации.

Спринг №1 чаще встречается в тренде вниз чем вверх.

Рисунок 4

Первый пример «Korvette», рис 4. 1965 Актив вырос в начале 1965 до 50$ в т.1. Затем опустился до т.2 и начал формировать ТР слегка поднимающийся вверх. Здесь были поддержки в т.2, 3, 5, 6, 8 и 10. Теперь смотрите, что произошло в коррекции после т.11. День, отмеченный т.12 имеет широкий прогресс вниз и объем. В точке 13 цена снижается ниже поддержки в т.8 и 10 на экстремально высоком объеме и широком прогрессе, предложение здесь превалирует. Это спринг №1 и спрос на ралли от т.13 до т.14 выглядит гораздо слабее. Актив снижается до т.15.Как можно открыть позицию на спринге №1? Как только спринг состоялся вы должны уметь оценить, что предложение превалирует. Это не время для покупок. Для того чтобы актив начал расти предложение должно быть поглощено. Обычно цена должна тестировать предыдущие уровни, для того, что бы проверить если предложение поглощено. Но пока предложение превалирует, не покупайте актив. Для того, чтобы актив рос предложение должно быть поглощено. Иногда, убедившись, что предложение превалирует можно открывать шорт на спринге №1 (а лучше не пользоваться сложной классификацией спрингов и в тренде вниз, на высоком предложении на спринге просто никогда не покупать, это сбережет вам нервы и деньги).

Рисунок 5

Рис 5 «Montgomery Ward» 1966. Еще один пример спринга №1. До т.1 сток находился в более широком ТР, затем цена поднялась до т.2 и был сформирован текущий ТР с поддержкой в т.3, 4, 5, 6. Посмотрите на объем, который не слишком высокий. Значит не было
слишком большого объема предложения, просто не было достаточного объема спроса для роста. В точке 9 сформирован спринг №1, хотя объем продаж и не столь высокий, но прогресс вниз указывает на слабость цены.
Вайкофф

Рисунок 6

Рис 6 «Papert» 1969. Цена поднялась от т.1 до т.2 с PSY в т.3, ВС – т.4, AR – т.5, ST – т.2.
В точке 2 тренд вверх останавливается. Реакция до т.6 указывает на выросший объем продаж и это возможно SOW c ралли сначала до т.7 и затем т.8 это возможно LPSY. Взглянем на поддержку в т. 6, 9, 10, 11. Сток получил поддержку на уроне от 22$ до 23$ и затем начал снижение сформировав спринг №1 в т.12 (Для меня это совсем не спринг, больше похоже на BUI). Ралли до т.13 сложилась на слабом спросе и прогрессе. Продажи продолжились до т.14, откуда началось ралли до т.15, где снова появились продажи и началась реакция.

Рисунок 7

Рис 7 «Famous Artists school» 1968. Цена выросла от т.1 до т.2, последняя точка это ВС, который остановил тренд. Сформировался ТР с поддержками в т.3, 4, 5, 6. Цена начала ралли до т.7, где сформировался UT и затем началась реакция до т.8, прежнего уровня поддержки. В день отмеченный т.9 цена открывается с гэпом вниз, пробивая все уровни поддержки. Цена под контролем продавцов и это спринг №1. Далее слабое ралли до т.11 и снижение продолжилось.Обобщим все про спринг №1. Спринг №1 подтверждает, что предложение превалирует на рынке. В каждой конкретной ситуации прогресс вниз и последующее движение будет индивидуальным, но принцип будет работать так же – до тех пор пока предложение не будет поглощено спросом цена будет продолжать двигаться вниз. Эта ситуация совершенно не подходит вам для покупок.

Теперь поговорим о спринге №2. Н этом типе спринге все еще присутствуют продажи, это что-то между спрингом №1 с массивным предложением и спрингом №3 с минимальным предложением на нем. Если предложение все еще сохраняется на спринге, то лучший путь это дождаться его ретеста, показывающего истощение продаж. Спринг №2 отличается от терминал шейкаут еще тем, что у него значительно короче прогресс вниз.

Рисунок 8

Находясь в продолжительном ТР накопления профессионалы хотят убедиться, что предложение поглощено до того как они начнут повышение цены, для чего опускают цену ниже уровня поддержки ТР. Если на этом движении все еще есть продажи это и будет спринг №2. Как уже сказали ранее следует дождаться ретеста спринга №2, для того что бы убедиться, что продажи поглощены. После этого спрос на ралли может быть сильным или слабым. В первом случае цена начнет расти, во втором актив может еще какое-то время находиться в ТР.

Рис 8 «Natomas Co» 1968. Пример спринга №2. Цена поднялась до т.1, корректировалась до т.2, что около основного уровня ½ и сформировала ТР с поддержкой в т. 2, 3, 4, 5, 6. Теперь закройте все вправо от т.6. У нас есть продолжительный ТР с ноября по март с двумя зонами поддержки. Зона цены от т.5 до т.6 компактная, с пониженным объемом 5а. Откроем график справа от т.6. Посмотрите на три дня отмеченные т.7, цена пыталась пойти вниз и вверх и закрытие в середине на повышенном объеме, все говорит о том, что скоро начнется движение. Сток начинает реакцию до т.8 и это должен был бы быть спринг №3, но он не состоялся. Ралли от т.8 до т.9 было слабое, и цена продолжает снижаться ниже поддержки в т.2. На снижении в т.10 все еще видны продажи, это спринг №2, затем короткое ралли до т.11 и затем ST для спринга в т.12, на котором осталось немного продаж. Затем началось ралли до т.13, реакция до т.14 на слабом предложении. Ралли продолжилось, и сток поднялся до цены 100$ около года спустя. Возможность открыть позицию была сначала в т.8 на спринге №3.
Следующая позиция могла бы быть открыта в т.12, на ST для спринга №2. Следующий удобный момент в т.14. В любом случае нужно покупать на реакциях, но ни в коем случае не догонять цену во время ралли, когда уровень риска высокий.

Рисунок 9

 

Рис 9 «Occidential Petroleum» Еще один пример спринга №2. Уровень поддержки в т.1, 2, 3, 4, 5 и спринг №2 сформирован в т.6 на повышенном объеме продаж. На следующий день спрос поднял цену на высоком объеме, мы называем это «разворотный объем», который обычно показывает разворот цены. Сток поднялся до т.7 и сформировал ST в т.8. 

Спринги. Резюме

В заключение к сказанному о спрингах можно добавить, что они могут сами по себе быть замечательным инструментом спекуляций на рынках. Научитесь выбирать лучшие из них, стойте подальше от непонятных ситуаций, никогда не покупайте спринги в трендах вниз. Всегда ставьте стоп ордер для ограничения убытков. Считайте ваше риск/прибыль соотношение. Выбирайте активы наиболее готовые к движению вверх и наиболее сильные по сравнению с другими. Если вы выбрали правильный актив в нужное время, ралли вслед за спрингом не заставит себя ждать. Выучите и используйте спринги, практикуйте их и они принесут вам прибыль.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!