Часть 9. Кульминация продаж

Авторский обзор оригинального курса, развитый последователями Ричарда Вайкоффа. Курс ныне преподается в Stock Market Institute. Обзор выполнил Павел Manjustman и дополнил ценными комментариями.

Содержание

  1. Основные концепции
  2. Термины и сокращения
  3. Тренды
  4. Накопление
  5. Кульминации
  6. Спринги
  7. Jump over Creek
  8. Пошаговый анализ аккумуляции
  9. Кульминация продаж
  10. Ликвидация и аптраст
  11. Пошаговый анализ дистрибуции

SELLING CLIMAX
Кульминация тренда вниз

Давайте рассмотрим начало и развитие тренда вниз и проанализируем, что происходит в нем с различными группами игроков.

Рис 3. «Wyckoff Wave». Это график 1966г с долгосрочным трендом. Посмотрим, что происходит с плохо тренированными игроками, открывшими лонг скажем в т.1. Цена поднимается и они счастливы, у них неплохая прибыль, но потом цена опускается вниз, и они получают небольшой убыток в т.3. Они начинают немного волноваться, но не достаточно для закрытия позиции. Как только цена поднимается до т.4 они счастливы снова, но пробыв на этом уровне несколько дней цена опускается до т.5. К этому моменту цена поднималась вверх, но как факт осталась на прежнем значении, однако новости хорошие, может быть есть небольшая неопределенность, однако страна в хорошем экономическом положении, обозревателей рынка публикуют только хорошие новости о компаниях и стране в целом и убеждают людей, что все хорошо. Большинство из нас видели такую ситуацию. Игроки решают, что если цена поднимется до т.6, то они закроют позиции с прибылью. Однако цена падает вниз до т.7, где они все еще могут выйти из позиции, однако если они продадут здесь, то выяснится, что они просто так сидели в акциях около 2 месяцев и их издержки на комиссию не покрываются, они решают держать активы дальше. Цена падает до т.8 и здесь игроки в небольшом убытке, но они начинают рационализировать свое поведение и убеждать себя, что пока нет причин цене двигаться ниже, новости хорошие и как только цена поднимется в безубыточную зону они тут же все продадут. Цена поднимается к т.9, здесь предыдущая линия поддержки, но этот подъем не дает им шанса выйти из позиции. Как факт это ни что иное как быстро закончившееся ралли, это обычное поведение рынка в тренде вниз и это не дает вам шанса выйти из позиции. Если вы не правы на рынке, то не ждите послаблений, не ждите, что кто-то даст вам шанс забрать ваши деньги обратно.

Цена понижается до т.10 и теперь игроки все еще держащие лонг начинают волноваться, что что-то не так на рынке. Они держат значительный убыток и не видят возможности выйти. Новости начинают становиться не столь оптимистичными, и теперь игроки точно решили, что при любой попытке цены подняться выше они закрываются. Цена поднимается выше, они наблюдают, как сток движется к т.8, и это приличное ралли, игроки надеются на продолжение роста и то, что цена поднимется еще на несколько пунктов выше, они не могут принять такой большой убыток. Цена падает до т.12 и игроки вернувшись домой, не могут спать или есть или проводить время с семьей. Они уничтожены. Однако после некоторой рационализации они решают оставить позицию. Так, открыв краткосрочную позицию, они стали «инвесторами». Когда актив или рынок проходит стадию ликвидации перед долгосрочным трендом вниз, то возврат на прежние уровни может произойти через несколько лет или иногда не происходит совсем.

Актив начинает падать, и появляются плохие новости. Доходы компаний падают, заказы нового оборудования падают, потребление падает. Наступает время неопределенности. Возможно, это денежный кризис или одно из тысяч подходящий  объяснений, которые газеты и рыночные обозреватели скармливают публике для пояснения того, что происходит. После того как цена падает до т.14 игроки все еще держащие длинные позиции принимают решение, что при любом движении вверх они закроются. Цена поднимается так быстро и краткосрочно, что у них нет этого шанса, они слишком медленно рассуждают и опять рационализируют и цена падает до т.16. Цена упала на большом объеме резко вниз, это сопровождается самыми плохими новостями и игроки продают весь свой актив в надежде получить за него хоть что-нибудь. Они получают большое облегчение, избавившись от актива, а цена тем временем сформировала SC (selling climax). Это момент, когда тренд вниз сформировал сантимент для его разворота. Все мы можем попасть в такую ситуацию, если не будем защищать наши позиции. Мы должны научиться основывать наши решения не на эмоциях, а на работающих принципах и следовать им. Движение цены от т.2 до т.16 не означает, что все акции на рынке были проданы до последней бумаги. Это просто значит, что предложение превышало спрос до тех пор, пока давление продаж не закончилось. Что же делают профи. Где они покупают? Часть из них открыли шорт выше в ожидании движения вниз и когда формировался SC они закрывали шорты и открывали лонг, удваивая силу покупок на этом уровне. Другая часть профи просто продала свои позиции и стояла в стороне, ожидая подходящей возможности для покупок. Они так же начали покупать SC. Покупки делают тренированные профессионалы, которые решили участвовать краткосрочно или долгосрочно в предстоящем росте, формируя значительную позицию в течение следующих недель или месяцев.

Теперь взглянем на движение цены от т.2 дт т.16. Движение вниз на реакциях сильнее ралли, прогресс вниз быстрее и значительнее, с повышенным объемом продаж. Ралли сравнительно слабее по объему, дольше по продолжительности и прогресс вверх короче. Окончательно, в зоне SC экстремально широкий спрэд и высокий объем. SC может занять один или несколько дней, но быстрый и значительный прогресс вниз и максимально возможный объем это его основные признаки. Если их нет, то это не SC. Мы знаем, что тренд вниз не останавливается в одночасье. Часто это несколько попыток остановки, из которых последняя будет успешна. Это очень похоже на попытку остановить машину на высокой скорости, когда вам приходится несколько раз нажимать на тормоз до полной остановки. То же самое происходит, когда профи пытаются остановить движение вниз на какое-то время и цена формирует ралли. Если их цель временная поддержка актива, то они будут продавать на этом ралли. Однако если их цель начать накопление актива, то они начнут делать это в то время, когда актив продолжает тренд вниз. Остановка и покупка в течение тренда вниз соответствует принципу PS (preliminary support – предварительные покупки). PS – это действия профи на рынке по покупке актива, которое останавливает тренд вниз, возможно временно (чаще временно, не ищите в каждом ТР в тренде вниз PS!). Это может быть начало процесса аккумуляции. Очень часто PS и LPS формируются на одном уровне цены. Иногда мы можем наблюдать PS, иногда нет, обычно в той или иной форме это происходит, если профи запланировали начать накопление вслед за PS.

Наиболее желаемая для успешного анализа последовательность формирования остановки тренда вниз: 1) PS. 2) SC. 3 )AR. 4) ST. Наиболее подходящая для нас ситуация это когда все перечисленные принципы сформировались наиболее четко. Они не всегда присутствуют на рынке, но когда все происходит именно так, то это наиболее вероятная ситуация в которой тренд вниз будет остановлен. После SC может быть AR или продолжение падения. После AR возможно будет ST или продолжение тренда вниз. Ситуация выглядит так потому что на SC происходят панические продажи и возникает вакуум. Как только движение вниз останавливается, то в этот момент должно быть движение вверх. Мы называем его автоматическим, т.к. в его сути заложен автоматизм заполнения вакуума (как сильно сжатая пружина, усилий удерживать которую, уже нет, и накопленная в ней энергия выбрасывает цену вверх). Ралли может быть сильным или слабым. Оно может быть настолько слабым, что цена поднимается в течение пары дней или недель и затем продажи возобновляют тренд вниз. Если состоялось просто боковое движение, то, скорее всего мы увидим продолжение тренда вниз. На рис. 3 AR это движение до т.17.

После сильного или слабого AR цена будет опуститься для ретеста SC (для ST). Тест может быть выше, ниже или на том же уровне, что и SC и это не важно где конкретно состоялся ретест, очень важно как он выглядел. Важно понять присутствует ли предложение на рынке способное двигать цену ниже или нет и продолжить панические продажи. Если ST формируется широким спрэдом вниз и объемом то, скорее всего тренд вниз будет продолжен, и остановлен, если прогресс цены вниз замедлился и объем снизился. Пример на рис. 3 на движении цены от т.17 до т.18, волатильность снизилась, объем упал, прогресс вниз замедлился по сравнению с движением от т.15 до т.16. Высокий объем продаж на ST может стать причиной повторных ретестов для SC до тех пор, пока продажи не закончатся и тогда ST будет говорить о развороте тренда.

Другой путь понять принцип работы ST это вспомнить, что его назначение тестирование SC. Формируя его, профи проверяют, как много предложения осталось на рынке и может ли быть возобновлен тренд вниз.

Пример на рис 4 «Collins Radio» 1966. Точка 1 – SC, т.2- AR, т.3 – ST. Однако на ST все еще значительный объем на продажу и значит, паническое предложение еще продолжается, но не больше чем на SC. В т.3 тренд вниз не продолжен и формируется ралли до т.4. Окончательно цена опускается до т.5, показывая гораздо меньший объем и замедлившийся прогресс. Точка 5 это ST без объема. Итак, мы определили, что такое ST с объемом и без. Дальше употребляя термин ST мы в общем случае имеем в виду, что он без объема продаж (NR).После того как SC и ST показывают, что движение остановлено, может быть сформирован ТР накопления. ТР может быть накоплением, ликвидацией или совсем ничем. В краткосрочной и среднесрочной перспективе после ST следуют обычно SOS и LPS. В долгосрочном накоплении актив удерживается в ТР гораздо более длительное время до формирования LPS. На рис. 3 после т.18 актив удерживается в ТР около месяца. SOS в т.19 – т.20, LPS – т.21. На рис. 4 SOS т.5 – т.6, LPS – т.7. SOS сразу следует за ST. Накопление было от
т.1 до т.5.
Рис. 5 «Mohawk Data Sciences”. Актив сформировал долгосрочный тренд вниз от т.1 до т.2, где т.2 – SC с широким спрэдом и большим объемом. Состоялся потенциальный SC. Мы всегда будем считать его потенциальным до момента его подтверждения ST. Точку 3, где спрэд и объем очень большой, мы можем рассматривать как возможный SC который дальше будет подтвержден или нет. Если взглянем подробнее, то возможно т.3 это SC, 4 – AR, 5 – ST. Но с более широкой перспективы видно, что т.3 это не SC и тренд вниз продолжился.

Вернемся к т.2 рис. 5. Вслед за т.2 следует AR в т.6 и ST в т.7. Однако в т.7 ST на высоком объеме, за которым следует ралли до т.8 и ST до т.9, где объем и спрэд гораздо слабее по сравнению с т.2, далее новое ралли до т.10 и ST до т.11. Взгляните на снизившийся объем на ST, предложение явно было поглощено. Это значит, что на какое-то время актив остановил движение вниз. Теперь актив может перейти в фазу накопления, ликвидации или не делать ничего. Актив может начать ралли и по его окончании продать накопленный за время остановки потенциал и возобновить тренд вниз. Все что мы знаем в этот момент, только что актив остановил движение вниз.Где был PS? От т.12 до т.13. Актив рос около 11 пунктов за два дня с хорошим объемом.

Почему мы используем термины потенциальный SC, AR, ST, PS. Мы не говорим точно т.к. мы не те игроки, которые двигают цену выше или ниже. Мы выступаем в роли детективов, анализируя движения цены для того, что бы понять что происходит. Мы анализируем цену, объем и время, потребовавшееся на движение. Другая причина в том, что обычно один принцип должен быть подтвержден следующим. До тех пор пока актив формирует ТР с накоплением или ликвидацией и не дал вам точного понимания происходящего старайтесь стоять в стороне и не открывайте позицию, пока ситуация не станет для вас очевидной.

Теперь рис 6 «Computer science” 1968. Актив опустился до SC в т.1 и в т.2 это AR, на ST в т.3 предложение истощено и нет продаж т.к. объем небольшой и прогресс вниз замедлился. Актив как минимум временно остановил движение вниз. PS – зона т.4. Видны продажи от т.5 до т.4 и ралли до т.6 с хорошим спросом и попыткой развернуть тренд.

Рис. 7 «Atlantic Richfield» 1969. Актив упал от.130 до 94$ и сформировал SC в т.1 на значительном прогрессе вниз и объеме, далее в т.2 – AR, в т.3 – ST. На ST видно снижение давления продаж. Зона, обозначенная от т.4 до т.5 это PS.Следующий рис. 8 «Sanders” 1969. Актив находился в основном тренде вниз от т.1 до т.2, где т.2 – SC, PS – в т.3, на котором актив показал большой объем и ралли 2 пункта. За SC короткое AR т.4, ST -5, новое ралли до т.6 и более важные ST в т.7, 8. Наиболее сложная задача в обучении научить вас думать масштабно. Вы, конечно, можете анализировать цену на краткосрочных, среднесрочных или долгосрочных интервалах, но умение видеть картину целиком очень важно.

Коротко рассмотрим картину в целом. PS – т.3, SC –т.2, т.2-6 AR, т.6-8 ST. Это совсем другой масштаб, но принципы работы те же. ST сформирован на том же уровне, что и SC, но ST слабее по объему и продолжительнее по времени.

Рис. 9 «Computer sciences» 1969. Включает два примера SC. Первый в т.1, AR-2, ST – 3, PS – 4. Точка 3а это другой ST. Второй SC после т.5 с PS- 6, SC-7, AR-8, ST -9. Рассмотрим в т.9 объем и прогресс, сравнив с SC т.7. В т.9 здесь все еще высокий объем на продажу и прогресс вниз. После чего ралли до т.10, но учитывая высокий объем продаж на т.9 потребовался еще один ST в т.11 на котором предложение гораздо меньше и как результат актив начал ралли вверх.Рис10 “ACF Industries” SC-1, AR-2. Что произошло в т.3? Здесь очень легко спутать объем и сделать ложное заключение, что происходит. Будьте внимательны, т.3 это ST со сравнительно снизившемся объемом и уменьшившимся спрэдом по сравнению с SC в т.1. Рассмотрим т.5, видно, что цена пыталась подняться вверх, но безуспешно и объем в этот день был значительный. Возможно актив «поменял руку» в один день и это вызвало такой большой объем и если это так, то мы не будем его учитывать. На самом деле в этот день был продан один большой пакет. Можно судить так же по дальнейшему движению насколько этот день был важен.

Рис. 15 «Ling Tempco» , показывает почему вы должны быстро выходить из позиции на AR если вы купили SC. Если вы купили SC, то вы не можете долгое время безопасно удерживать позицию. Предположим, что вы купили по цене 64$ на SC в т.1 и цена немедленно поднялась до т.2. Рассуждая где выйти, вы не обязательно закроете позицию на максимуме. Предположим, вы закрыли на 71$, прибыль 7 пунктов минус комиссия, стоп был на три пункта ниже, соотношение риска к прибыли получаем 1 к 2, значит не очень хорошее. Точка 3 это ST для SC в т.1, точка 4 это еще один SC. Авторалли было коротким, и цена продолжила опускаться. Этот пример показывает, почему покупая SC, вы должны закрывать позицию быстро и не полагаться на то, что это начало нового тренда вверх.Большинство из вас скорее будут средне или долгосрочными спекулянтами. Тем не менее вы будете использовать SC для закрытия ваших шорт позиций и обычно здесь больше признаков остановки цены чем просто SC. Это могут быть как достижение расчетной цены активом, предварительные покупки, зона перепроданности (важный уровень поддержки) и т.д. Иногда актив продолжит снижение и даст вам возможность удержать позицию дольше, возможно это будет ST, но в общем случае разумно закрывать шорт на предварительных покупках или SC (согласен скорее в части SC, но не PS ). Попытки забрать у рынка «еще один» пункт могут стоить вам большого количества прибыли. Вы крайне редко сможете продать на максимуме и купить на минимуме.

Те из вас, кто собирается спекулировать долгосрочные движения, не будут покупать SC или ST заканчивающие долгосрочный тренд вниз, потому, что они не играют против тренда, что очень опасно. Они будут использовать SC, AR, ST как возможность проанализировать, что происходит на рынке, но не для открытия позиции. Вместо этого они дождутся когда ТР накопления будет заканчиваться и сформируются признаки начала нового тренда вверх.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!