С чего начинается трейдинг? А как вообще всё начинается? Если брать реальную жизнь, то все начинается… со знакомства.
- В жизни — это знакомство с другими людьми,
- на работе — со своими функциональными обязанностями,
- при покупке квартиры — с расположением дома, условиями договора и т.д.
Начало трейдинга. Шаг 1
В случае с фондовым рынком, необходимо познакомиться с условиями его функционирования, т.е. с правилами торговли на бирже. Это конечно не художественная литература, но воспринимайте этот шаг как изучение договора на открытие депозита в банке. Информация общедоступна и находится на сайте биржи, на которой вы планируете работать. Итак, необходимо узнать о инструментах, которые торгуются на бирже, особенностях и условиях их функционирования.
Сам принцип биржевой торговли вечен как мир, «купить дешевле продать дороже», или наоборот «продать дороже купить дешевле». Финансовые рынки, а в частности фондовый, достаточно гибок, на нем предусмотрены всевозможные варианты работы. И не стоит зацикливаться на всем известной фразе из мультфильма: «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное…», есть множество вариантов работы и об этом надо помнить.
Начало трейдинга. Шаг 2
Следующим шагом будет знакомство с программным обеспечением. Так как имеется в виду интернет-трейдинг, то знакомимся мы с торговым терминалом. Самое простое — скачать демонстрационную версию с сайта брокерской компании, установить ее и попробовать в ней разобраться. Благо, в таких терминалах предусмотрена инструкция по применению.
Начало трейдинга. Шаг 3
Ну и теперь — самое интересное. Как узнать, что будет расти в цене, а что падать. Т.е. теперь подходим непосредственно к анализу инструментов. Не стоит сразу же хвататься за голову и говорить, что в экономике все непонятно и очень сложно. Как раз в анализе существует огромное многообразие направлений, каждый может подобрать для себя наиболее удобный и комфортный метод или стиль торговли. Существует масса литературы, посвященной биржевой торговле. От учебников зарубежных учебных заведений до книг практикующих трейдеров, в которых они описывают свои системы и техники торговли. Единственный нюанс — не хватайтесь читать все сразу. Каждая техника индивидуальна, и часто чем больше техник мы начинаем изучать, тем меньше понимаем, что делать. Самое главное, что необходимо понимать занимаясь трейдингом — это то, что обучение не прекращается никогда. Всегда будут возникать какие-то новые моменты, интересные и доходные техники. Однако все, что вы изучаете, необходимо проверять. Проверкой будет прибыль, которую вы получите благодаря использованию той или иной технике торговли.
Очень часто основу необходимых знаний закладывают курсы подготовки. Они знакомят с правилами работы биржи, инструментов и основами анализа. Большой плюс прохождения курса — это четко структурированный набор необходимых для начала знаний и навыков. В таком случае вам не придется выбирать рациональные зерна в огромном потоке информации и составлять их в единую систему.
Начало трейдинга. Шаг 4
Последний и самый важный шаг в освоении трейдинга — практика. К сожалению, невозможно, получив необходимую информацию, сразу же стать супер-трейдером. Всю информацию надо проверить на практике, подогнать под себя и только тогда можно рассчитывать получать приличный доход. Чем больше мы уделяем внимания практическим навыкам, тем больше понимаем сам рынок, его инструменты, настроение и желания участников торгов. То, что многие авторы называют интуитивным трейдингом, на самом деле является ни чем иным, как практической реализацией опыта, получаемого трейдером в процессе торговли.
Если нам что-то нравится, мы чем-то интересуемся, получаем информацию, но не переходим к конкретным действиям с места наш воз не сдвинется. Поэтому, в вопросе «с чего же начать изучение трейдинга?», ответом будет — начать действовать.