Налоги на наследство дивидендного портфеля

Налоги на наследство дивидендного портфеля.

Вопрос: «Что насчет наследования акций для зарубежного брокера? А то я слышал разные точки зрения и немного запутался»

Отвечает реальный инвестор из России:

Вопрос с двойным дном. Здесь теория отличается от практики.

Сейчас я расскажу, что мне известно, но учтите, что я работаю через американского брокера и не живу в Америке. Буду разбирать только этот вариант.

Как положено по закону:
Налог на наследство (Inheritance Tax) для нерезидента 40%. Его возьмут только с сумм более $60 000

Пример:
Стоимость активов $ 80 000.
Налог будет: (80 000 – 60 000) * 40% = $ 8 000

В учёт налогооблагаемой базы идёт не всё, туда попадут: акции, ETF, а также кэш брокерском счёте. А вот депозитарные расписки, облигации и кэш на банковском счёте освобождены от налога. Стоимость активов пересчитывается по рынку на момент смерти. С некоторыми странами США подписали соглошение, которое вводит ряд льгот, повышая необлагаемую сумму, или увеличивая список необлагаемых активов. Лежат эти договоры здесь (https://www.irs.gov/businesses/international-businesses/united-states-income-tax-treaties-a-to-z), но стран СНГ там нет.

В итоге сумма может быть значительной. Наследник должен заполнить форму 706-NAА, сдать её в налоговую США (IRS), уплатить налог. Если мы получаем активы через брокера, то уведомили ли мы IRS должен проверить брокер. Ссылка на сайт налоговой США с разбором деталей здесь.

Вариантов, как избежать налога найдено много:
— Оставить доступ в личный кабинет родственникам,
— Создать совместный брокерский счёт,
— Открыть несколько счетов, и держать на каждом не более $ 60 000
— Передать активы до смерти,
— Покупать активы фондового рынка, которые не облагаются налогом на наследство,
— Инвестировать через офшорную компанию,
— Участвовать в благотворительности, уменьшая налоговую базу,
— Быть резидентом США в момент смерти, и другие…

Каждый из них имеет детали и тянет на отдельный пост.

Однако, вдаваться вглубь законов, и прорабатывать схемы их обхода многие не спешат, потому что на практике, всё работает по-другому.

Что на практике:
В тех. поддержке Interactive Brokers – крупнейшего американского брокера, который работает с гражданами СНГ, ответили, что налог на наследство они удерживать не будут. Чтобы это проверить, я обратился к друзьям-финансовым консультантам. Они ведут разных клиентов и сталкивались с подобными ситуациями. Они подтвердили, что сейчас у счета меняют владельца и налоги не удерживают. На этом инвесторы и успокаиваются.

Но брокер берёт на себя риски, действуя по такой схеме. И всё это не освобождает наследника от необходимости заплатить налог. Поэтому, вероятно, ситуация будет манятся. Когда — не ясно. Я обдумываю этот вопрос и пока не вижу, как действовать надёжнее. Легкий и честный вариант с пошаговыми инструкциями появится не раньше, чем налоговая США возьмётся за проверку уплаты налогов. Только это заставит всех участников, в том числе и брокеров, действовать согласно законам. Вот тогда будет больше историй из практики, которой я и поделюсь.

Если мы хотим, чтобы наши деньги после смерти достались детям, а не ушли в казну США, то минимальное, что каждый должен сделать — рассказать близким о том, что есть вот такой актив, и оставить телефон куда звонить. Телефоны Interactive Brokers на этой странице их официального сайта. Операторы подскажут, какие документы прислать. Для них смерть владельцев — рядовая ежедневная рутина.