Новости финансовых рынков за 10 сентября 2021

Мировые рынки акций наткнулись на невидимую стену – не могут расти, не хотят падать

Снова под давлением оказались акции FAAMG и сектора здравоохранения, но утром фьючерсы растут и в целом все нейтрально.
А Китай под закрытие недели неплохо растет после двух дней провала.
JD.com +3%, NetEase +2.3%, Tencent +1.7%, Alibaba +3.7%.
Возможно, это реакция на звонок Байдена китайскому лидеру Си. Это был всего лишь второй разговор между ними с момента вступления Байдена на должность президента. Лидеры США и Китая вынуждены общаться — США нужны поставки товаров из Китая, а Китаю нужны продажи в США.

Остатки на счетах Казначейства США быстро упали к допандемическим уровням около $300 млрд.

И не зря министр финансов Йеллен предупреждает Конгресс о том, что уже в октябре Казначейство рискует обнулить свой счет и пора бы конгрессменам поднять потолок госдолга чтобы Казначейство снова смогло выйти на рынок заимствований с размещением гособлигаций.
И это наверняка произойдет так как даже в страшном сне и республиканцы и демократы не могут себе представить ситуацию дефолта США. Тем более в условиях продолжающейся пандемии.

А значит, в течение примерно месяца потолок госдолга США поднимут. И под это возобновится рост доходности гособлигаций США в направлении 2% годовых. А тейперинг от ФРС ускорит этот процесс. Маленький идеальный шторм развернет паруса в обратном направлении, когда одновременно и спрос упадет и предложение вырастет.
От этого проиграют дивидендные акции и компании с высокой задолженностью, а банковские акции напротив, выиграют.

Также под риском могут оказаться акции с высоким P/E – может начаться шифт из growth в value. Опять же с учетом особенностей отношения к росту процентных ставок.
Это редкий случай весьма однозначного понимания событий на финансовом рынке, в обычное время покрытом туманом информационных слухов, домыслов и откровенной дезинформации.

Ну а пока политики ломают копья вокруг параметров федерального бюджета США на следующий финансовый год, доходность американских гособлигаций снова упала ниже 1.30% годовых – ведь на рынке по-прежнему сохраняется перекос – спрос есть, а предложения недостаточно. И рынок акций пасмурный, подогревая дополнительный спрос на защитный актив – гособлигации.

Интересно, случайно или нет совпадает предстоящий тейперинг и решение двух членов ФРС (Каплан и Розенгрен) продать к 30 сентября все свои акции и вложить их в пассивные инвестиции. Официальная причина – решение проблем этики. Оба этих члена ФРС активно торговали акциями, одновременно оказывая влияние на рынок. Хотя в манипулирвоании ценами их ни разу не уличили.

Мировые цены на наиболее популярное сырье – нефть, зерновые, медь – прекратили тенденцию роста.

Только алюминий, никель и газ все еще дорожают
На первый взгляд инфляционное давление должно ослабевать, но инфляционные ожидания в США (https://fred.stlouisfed.org/series/T5YIE) остаются на высоком уровне 2.5% — это уровни, характерные еще во времена до великой рецессии 2008-09 годов и выше требуемых ФРС 2%.
То есть инфляция оказалась более сложной и у ФРС все меньше маневра в сохранении ультрамягкой монетарной политики без угрозы допустить стагфляцию, невиданное для Штатов явление за последние 40 лет. Правда инвесторы не верят в скорое повышение учетной ставки – фьючерсы ожидают первое повышение в декабре 2022 года.

Корпоративная прибыль в США во 2-м квартале достигла рекордных $2.79 триллионов

Именно эта прибыль является основой роста котировок акций. Просто мы должны понимать, что и бюджетная и монетарная поддержка в конечном итоге помогают бизнесу наращивать прибыль, даже если происходит прямая раздача денег на руки американцам. Это в Украине если раздавать гривны, то люди пойдут покупать доллары. А в США люди пойдут покупать товары и услуги, ну и немножко акций.
Интересны данные о том, куда была направлена прибыль

А она пошла на покупку IT-решений и компьютерного оборудования, а также программного обеспечения. Поэтому этот сектор и растет в цене быстрее других – на его продукцию есть стабильно растущий спрос. А вот расходы на приобретение зданий, сооружений и торговых центров упали на 20%.

Facebook представила «умные» очки, созданные вместе с Ray-Ban за $299 – реакция рынка позитивная

Очки могут снимать фотографии, записывать видео и отвечать на телефонные звонки и это полноценный продукт дополненной реальности. Если очки будут успешными, они могут стать для Facebook тем, чем стал iPhone для Apple. Но ранее с подобным продуктом провалились Google, Microsoft и Snapchat. Теперь будем следить за спросом потребителей. Удалось ли компании переизобрести этот гаджет-аксессуар. В Соединенных Штатах, Великобритании, Италии, Австралии, Ирландии и Канаде очки появились в продаже вчера.
Кстати, первый iPhone стоил $499 за модель в 4Гб памяти.