В любой конкурентой спортивной игре должен быть определенный набор границ для игры. Это фактически подобно понятию канала тренда, также известного как трендовые линии. Давайте использовать баскетбол как пример. В игру играют на баскетбольной площадке, у которой есть границы множества, которые позволяют рефери видеть, когда каждая команда находится в игровом поле или вне игровой площадки. Если команда выходит за пределы границы, другая команда получает мяч. У баскетбольной площадки также есть область вокруг корзины, названной “3-секудная зона.” Это — место, игроки выполняют броски самой высокой вероятности. «Слем-Данк» — бросок самой высокой вероятности, который может быть, и это всегда происходит в 3-секундной зоне.

- Вероятный тренд рынка в ближайшее будущее;
- Вероятная будущая поддержка и линии предложения;
- Спроектированные вероятные промежуточные вершины рынка и основания;
- Спроектированное будущее уровни перекупленности и перепроданности уровни цен;
- Будущие зоны покупки и продажи с высокой вероятности прибыли.

Рисунок 1 показывает еженедельный график электронного мини-S&P, с начала октября 2004 и до середины сентября 2006. Видите игровую площадку? Мы ожидаем, что направление цены продолжится выше в краткосрочное будущее, если огромное количество предложения не войдет в рынок. Заштрихованные круги представляют ценовые бары, используемые, чтобы построить этот канал. Бар, на который указывает вертикальный красный курсор, является началом игровой площадки для этого примера. Нижняя синяя линия — линия «поддержки» с верхней синей линией, известной как линия «предложения». Когда цена приблизится к верхней линии предложения, мы ожидаем, что продавцы будет входить в рынок и держать цену в пределах границы. Однако, если цена превышает эту линию предложения, рынок находится технически в зоне «перекупленности» и, вероятно, отступит в игровую площадку. Когда цена действительно превышает линию предложения, это — время, когда многие торговцы «на прорывах» любят устанавливать длинные позиции, что, в свою очередь, открывает удобный момент для профессионального торговца, чтобы выгрузить предложение на рынок, продавая активы, купленные ранее по намного более низким ценам. Это предложение отталкивает рынок назад в игровую площадку. Сделаем более близкий взгляд на механику этого процесса позже. То же самое также верно наоборот; когда цена приблизится к более низкой линии поддержки, мы ожидаем вход спроса, чтобы удержать уровень цен, но если линия поддержки сломана — рынок технически перепродан, и мы ожидаем, что цена попятится в игровую площадку. Это подобно баскетбольной аналогии, используемой ранее; когда мяч выходи, другая команда получает мяч. Таким образом, в этом примере мы можем видеть, что медведи выводят цену за пределы около правого края графика (технически — «перепроданность»), спрос входит в рынок, и теперь быки берут на себя владение мячом; они все еще контролируют рынок, когда эта статья написана.
Внезапно, мы можем теперь видеть будущее и видеть, где промежуточные поворотные моменты, вероятно, произойдут! Но давайте вернемся назад к нашему баскетбольному примеру туда, где происходят броски высокой вероятности — в трехсекундной зоне! Так как рынок не двигается по идеальной спирали между линией поддержки и линией предложения, мы должны найти зону высокой вероятности, сродни «3-секундной», чтобы начинать сделки оттуда.Мы теперь должны смотреть на пунктирные линии, которые разделяют игровую площадку на четверти. Область между верхней пунктирной линией и линией предложения является область на игровой площадке, подобной «3-секундной» в баскетбольных правилах; она известна как зона продаж. Область между нижней пунктирной линией и линией поддержки известна как «зона покупок». Эти зоны — то место, где существуют сделки самой высокой вероятности и самого низкого риска, потому что именно там мы действительно начинаем торговать как профессионалы, покупая в нижних областях игровой площадки и продавая в верхних областях. Это — потрясающий подход, используемый сам по себе, но когда мы объединяем его с анализом VSA — методологией, которая идентифицирует спрос и предложение от «профессиональных денег», мы можем визуально подтвердить предложение, входящее в рынок в зоне продаж (а также в областях «перекупленности») и спрос, входящий в рынок в зоне покупки (или в зоне «перепроданности»), резко увеличив шансы успешной торговли.
Как построить торговый канал?
Первый шаг, который мы должны сделать — посмотреть на график и идентифицировать очевидный тенденцию. Вот некоторые общие руководящие принципы для рисования «игровой площадки»:
- В восходящем тренде мы должны соединить два ценовых основания и промежуточный максимум вверху.
- В нисходящем тренде мы должны соединить два ценовых максимума и промежуточное основание.
- Чем больше ценовых прикосновений, которые происходят на линиях канала, тем более сильный этот уровень поддержки/сопротивления.
- Чем более крутой наклон канала, тем менее вероятно цена должна остаться в этой игровой площадке в течение любого отрезка времени.
- Чем более узкий канал, тем менее вероятно цена должна остаться в этой игровой площадке в течение любого отрезка времени (это обычно происходит если на графике еще недостаточно ценовых баров, чтобы построить игровую площадку).
- Чем дольше период, тем более вероятно цена должна остаться в игровой площадке (то есть канал еженедельного графика будет держаться более последовательно, чем дневной; и дневной канал будет держаться более последовательно, чем 30-минутный, и т.д.).
Что такое VSA?
Volume Spread Analysis (VSA) — методология, которая стремится установить причину динамики цен, и от причины устанавливают вероятное будущее направление динамики цен. Эта причина происходит из неустойчивости между спросом и предложением на рынке, который создается торговой деятельностью «профессиональных денег». Анализируя отношения трех переменных на любой ценовой диаграмме, VSA может идентифицировать, когда профессиональные операторы активно накапливают позиции(спрос)или находятся в процессе распределения их позиций (предложение).
Можно ли использовать объем на форекс?
Многие торговцы валютой ошибочно полагают, что объем не может быть использован на forex. Так как нет никакого централизованного обмена для рынка форекс, нет никакого способа получить любую информацию о объеме сделок, и поэтому огромное большинство торговцев FX не верят, что они могут использовать анализ объема на этом особом рынке. Опустить анализ объема, на любом рынке — критическая ошибка, потому что это — единственная техника, которая может использоваться, чтобы раскрыть деятельность профессионального оператора! Так как мы не можем получить величину реального объема торгов, мы просто заменяем их объемом деятельности (тиковый объем).
Тиковый объем — информация, используемая, чтобы показать гистограмму объема для нашего исследования (смотрите рисунок 2). Пожалуйста, обратите внимание на вертикальный красный курсор на графике, где игровая площадка стала активной. Помните одно из раннее приведенных правил: восходящий канал должен соединить два основания и промежуточный максимум. Это стало нашей активной игровой площадкой 4 сентября 2006, и диаграмма все еще активна к 14 сентября 2006. Это — десять операционных дней подряд, когда цена «уважала» эти границы и предоставила много сделок высокой вероятности/низкого риска (показано заштрихованными кругами). Мы можем выбрать любую из этих областей, чтобы проанализировать более внимательно, но мы будем пристально смотреть на область около правого края графика, где цена нарушила игровую площадку и зашла в зону перекупленности, это произошло 12 сентября 2006.

Мы можем видеть, что всего несколько баров перед тем, как цена зашла в область перекупленности, на баре маркированном цифрой 1, появился очень большой объем на ультра широком ценовом спреде, с закрытием в верхней части бара. Цена на момент закрытия биржи устанавливается чуть ниже зоны продаж, и с точки зрения VSA приводит нас в готовность, что есть потенциальное предложение, входящее в рынок от профессиональных операторов. Мы теперь должны наблюдать за следующими барами, чтобы видеть, как рынок отреагирует на это потенциальное предложение. Мы также должны начать смотреть на более низкие периоды, чтобы подтвердить это.
Почему там потенциальное предложение от профессионалов? Помните, что истинная слабость происходит на ап-барах. Чтобы продать все или часть больших позиций, которыми торгует профессиональный оператор, они должны продать, когда общественность покупает. Если бы они не продавали во время покупки общественности, то цена быстро упала бы и разрушила прибыль, достигнутую от покупки внизу и продажи вверху. Большой объем показывает, что общественность, вероятно, вовлечена и покупает на этом баре. Теперь, это должно быть очевидно, это не каждый бар большого, который рассматривает торговец, приобретает такое значение, чтобы понимать различие необходим опыт работы с методологией VSA. На баре 2, мы видим, что цена подходит и касается линии предложения и затем закрывается обратно вниз, в середине спреда, это дает предположение, что там были продажи на предыдущем баре.
Что делают умные деньги?
Вопрос, который торговцы должны задать сами на этом баре: Если предыдущий бар содержал очень «бычью» покупку, как следующий бар мог отказаться продолжить рост и иметь цену закрытия близко к середине спреда? Ответ категорически дан нам на баре 3; здесь мы видим узкий спред, бар, с очень небольшим количеством объема (активности). Это подтверждает, что «профессионалы» уходят из движения, это — то, что VSA называет как «нет спроса», и это значит, что профессиональные операторы не интересуются в росте рынка.

После наблюдения, как слабость появляется на более высоком периоде, мы должны проанализировать более низкий период, чтобы далее подтвердить слабость и увеличить точность нашего «короткого» входа. Рассмотрение 15-минутной диаграммы (рисунок 3) позволяет нам увеличивать масштаб действия после того, как цена достигает критическую область зоны продаж на игровой площадке более длинного периода. Так как мы изменяем масштаб изображения на 15-минутный график после рассмотрения 180-минутного графика, важно указать, что бары 1 и 2 на 15-минутном графике являются частью бара, который мы обозначили как бра 2 на 180-минутном графике. Снова, здесь на баре 1, мы можем видеть бар на большом объеме с ультра широким спредом, со следующим баром (бар 2) который двигается вверх, но с закрытием ниже бара 1 на ультра большом объеме, сильные рынки не ведут себя так! Это еще больше подтверждает продажу на баре 2 на 180-минутном графике (рисунок 2). Мы потом видим другой ап-бар (бар 3) с ультра широким спредом на ультра большом объеме. За ним следует бар 4, который выглядит очень подобным на бар 2 на этом графике; этот бар имеет более высокий верхний уровень, но закрывается ниже бар 3 на ультра большом объеме. Этот бар — другой классический признак слабости.
Мы вступили в ценовую область на диаграмме, где нам следовало бы ожидать предложение, выходящую на рынок, исходя из зоны на игровой площадке. Мы потом подтвердили предложение, выходящее на рынок от профессиональных операторов на многократных периодах; это — теперь идеальное место, чтобы установить короткую позицию или ликвидировать текущую длинную позицию. Это безопасно взять короткую позицию на баре 2 или на баре 4 на нашем 15-минутном графике. Как торговец, мы никогда не хотим пытаться поймать точную вершину или низину рынка, это окажется недостижимой целью и приведет к большому расстройству. Вместо этого мы хотим взять сделки высокой вероятности, когда они находятся в правильной области игровой площадки, и ценовое действие подтверждает, делая то, что мы ожидаем; теперь мы просто должны использовать правильное размещение стоп-приказа и торговать вслед за профессиональными деньгами.
Торгуйте в гармонии с профессионалами.
Синергия — явление когда две или больше сил, действующие вместе, создают эффект, больший, чем предсказанный, только на основе знания влияния отдельной силы. Объединяя подход, который говорит торговцу, где рынок должен столкнуться с областями поддержки и сопротивления (игровая площадка)со вторым подходом, который подтверждает спрос/предложение, выходящее на рынок от профессиональных операторов (VSA), позволяет объединять эти стратегии, и идентифицировать сделки самой высокой вероятности на любом рынке и/или периоде. Используя этот аналитический подход, розничный торговец будет торговать точно так же, как профессиональный торговец, покупая то, что, кажется неинформированному трейдеру как слабость и продавая то, что кажется силой.
Ноябрь 2006
Автор: Todd Krueger
Перевод: Олег Пилипенко.