Обратное инвестирование в акции

Чем хуже на рынке акций, тем лучше возможности для инвестиционных решений – это суть обратного инвестирования. Оно еще называется противоположное инвестирование.

Барон Ротшильд, британский дворянин 18-го века и член банковской семьи Ротшильдов, считает, что «время покупать – это когда на улицах кровь». Он должен знать. Ротшильд заработал целое состояние на панике, последовавшей за битвой при Ватерлоо против Наполеона. Но это еще не все. Считается, что его оригинальная цитата гласит: «Покупай, когда на улицах кровь, даже если кровь твоя».

Большинству людей нужны только победители в своих портфелях, но, как предупредил Уоррен Баффет, «вы платите очень высокую цену на фондовом рынке за положительный консенсус». Другими словами, если все согласны с вашим инвестиционным решением, то оно, вероятно, не очень хорошее.

Идти против толпы

Индивидуумы, проповедующие обратное инвестирование, пытаются сделать противоположное толпе. Они проявляют интерес, когда в общей хорошей отрасли наблюдается резкое, но неоправданное падение цены акций. Они плывут против течения и предполагают, что рынок, как правило, ошибается как на своих экстремальных минимумах, так и на максимумах. Чем больше колебания цены, тем более они ошибочны – считают такие инвесторы.

Противоположный инвестор считает, что люди, которые говорят, что рынок растет, делают это только тогда, когда они полностью инвестированы и не имеют дальнейшей покупательской способности. Когда люди предсказывают спад, они уже распроданы, и в этот момент рынок может только расти.

Плохие времена делают шансы для хороших покупок

Противоположные инвесторы исторически делали свои лучшие инвестиции во времена рыночных потрясений. Во время краха 1987 года (также известного как «Черный понедельник») индекс Dow упал на 22% за один день в США. На медвежьем рынке 1973-74 гг. Рынок потерял 45% примерно за 22 месяца. Атаки 11 сентября 2001 года также привели к значительному падению рынка. Этот список можно продолжать и продолжать, но это те времена, когда сторонники обратного инвестирования находили свои лучшие возможности.

Медвежий рынок 1973-74 гг. дал Уоррену Баффетту возможность купить долю в компании Washington Post – инвестиция, которая впоследствии увеличилась более чем в 100 раз по сравнению с покупной ценой – без учета дивидендов. В то время Баффет сказал, что он покупал акции компании с большим дисконтом, о чем свидетельствует тот факт, что компания могла бы продать активы не менее чем за 400 миллионов долларов. Между тем, на тот момент рыночная капитализация компании Washington Post составляла всего 80 миллионов долларов. В 2013 году компания была продана генеральному директору и основателю Amazon Джеффу Безосу за 250 миллионов долларов наличными.

После террористических атак 11 сентября мир на некоторое время перестал летать. Предположим, что в это время вы инвестировали в Boeing (BA), одного из крупнейших в мире производителей коммерческих самолетов. Акции Boeing снижались примерно год после 11 сентября 2001, но с тех уровней около 30 долларов, они выросли до 440 в марте 2019. Ясно, что хотя события 11 сентября в течение некоторого времени ухудшали настроение рынка в отношении авиационной отрасли, но те, кто проводил исследования и были готовы поспорить, что “Боинг” выживет, были хорошо вознаграждены.

Сэр Джон Темплтон управлял Фондом роста Темплтона с 1954 по 1992 год, когда он продал его. Каждые 10 000 долларов, вложенные в акции фонда класса А в 1954 году, выросли до 2 миллионов долларов к 1992 году с реинвестированием дивидендов или годовой доходностью около 14,5%. Темплтон стал пионером международного инвестирования. Он также был серьезным противоположным инвестором, покупая акции в странах и компаниях, когда, согласно его принципу, они достигали «точки максимального пессимизма».

В качестве примера этой стратегии Темплтон купил акции каждой публичной европейской компании в начале Второй мировой войны в 1939 году, включая многие, которые были практически банкротами. Он сделал это с заемными деньгами, чтобы загрузить портфель по максимуму. Через четыре года он продал акции с очень большой прибылью.

Плохие времена рождают панические продажи. Вот что пишет про них Ричард Вайкофф:

Явление кульминации продаж вызвано паническим сбросом акций (предложение) от публики и других слабых держателей, который сопоставляется с покупками (спрос) от:

  • опытных операторов;
  • крупных интересов и спонсоров различных акций, которые в настоящее время либо видят прекрасную возможность покрыть shorts по низким ценам, которые они продали выше.

Акции, таким образом, попадают временно или на более продолжительный срок в сильные руки. Аномальное увеличение объема является одним из характерных симптомов кульминации продаж, так как спрос и предложение должны одновременно резко расшириться в этих условиях. Но предложение в настоящее время – плохого, а спрос – хорошего качества; и так как сила предложения в дальнейшем должна быть исчерпана, последует техническое ралли.

Покупка операторами при кульминации продаж служит в основном тому, чтобы временно поддержать цены и проконтролировать панику, или снять паническую ситуацию. Эта поддержка акции будет выброшена назад на рынок при первой же благоприятной возможности, как правило, на техническом отскоке, который обычно следует за кульминацией продаж. Эти, и другие продажи на отскоке, могут увеличить рыночное предложение достаточно, чтобы снизить цены через минимумы дня кульминации и привести к новому снижению, то есть возобновлению ликвидации.

С другой стороны, если следует вторичная реакция после технического ралли, и цены держатся около минимумов кульминации или выше их, при этом объем уменьшается заметно, у нас есть индикация, что ликвидация была завершена и поддержка снова приходит на рынок.

Риски противоположного инвестирования

В то время как самые известные противоположные инвесторы ставили большие деньги, и плыли против течения общего мнения и выходили на первое место, они также проводили некоторые серьезные исследования, чтобы убедиться, что толпа действительно была неправа. Таким образом, когда акция пускается в пике, это не побуждает противоположного инвестора выставить немедленный ордер на покупку, он выясняет, что привело к падению цены и оправдано ли падение цены.

Выяснение того, какие проблемные акции покупать и продавать после восстановления компании, является основной игрой для противоположных инвесторов. Это может привести к тому, что доходность ценных бумаг будет намного выше, чем обычно. Однако слишком оптимистичный взгляд на раскрученные акции может привести к обратному эффекту.

Хотя у каждого из этих успешных противоположных инвесторов есть своя собственная стратегия оценки потенциальных инвестиций, у всех них есть одна общая стратегия – они позволяют рынку заключать сделки с ними, а не гоняться за сделками.

Повысьте свои шансы на инвестирование против толпы, прочитав курс инвестирования Ричарда Вайкоффа. Вы будете знать, когда паника улеглась и цена готова расти.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!