Опционы и фьючерсы

Информация для новичков

Взяв истории торговли опытных биржевиков, мы обнаружим, что у многие из них осваивают финансовые инструменты в следующей последовательности: акции и валюты, облигации, фьючерсы, опционы. Опытный человек сразу заметит закономерность – торговля на спот-рынке с переходом на срочный. После освоения срочного рынка одни продолжают торговать только срочными инструментами, другие становятся универсалами, используя весь спектр инструментов рынка. Разница между спотовыми и срочными сделками в сроках исполнения: сделка с исполнением до второго рабочего дня включительно, считается заключенной на условиях «спот». Обобщенно, для любого актива спот-рынком (наличным, кассовым), называют рынок инструментов с практически немедленным исполнением. На условиях спот торгуются акции, облигации и валюты. Срочные инструменты появились существенно раньше чем спотовые – акции и облигации. Первое письменное упоминание об опционе содержится еще в труде Аристотеля “Политика”, а это 4-й век до нашей Эры. В нём Аристотель описывает, как великий философ и математик Фалес Милетский заключил сделку на аренду маслобоен. Она имеет все признаки опциона CALL.  Опционы, торговались на биржах Амстердама и Лондона в конце 30-х годов XVII века в период “тюльпановой лихорадки”. Примерно в эти же годы в Японии обращались “рисовые купоны” – бумаги очень похожие на фьючерсы. Тогда же благодаря гению Мухенисы Хонма зародилась популярная нынче техника японских свечей. Первые фьючерсные контракты были выпущены на Чикагской срочной товарной бирже (CBOT) в 1865 году.  Приведём сводку наиболее популярных в настоящее время срочных инструментов, биржевых и внебиржевых.

Далее нас будут интересовать биржевые инструменты: фьючерс и опционы обычные и маржируемые.

Почему же для торговли на срочном рынке желателен опыт торговли на споте? Ответ следует из другого названия срочного рынка – рынок производных финансовых инструментов (деривативов). Инструменты, обращающиеся на срочном рынке называют производными инструментами, так как их стоимость зависит от цены некоторого базового актива: товара, валюты, акции, облигации, процентной ставки, фондового индекса, другого дериватива, температуры или иного количественного показателя. Примером служит фьючерсный контракт – соглашение, по которому одна из сторон контракта обязуется в установленный будущий день поставить, а другая сторона – оплатить определенное в контракте количество товара или финансового актива по заранее оговоренной цене. День поставки, особенности расчётов по контракту, процедура поставки, регламентируются биржей и содержаться в спецификации контракта. Обычно стоимость производного инструмента не определяется ценой базисного актива однозначно, а зависит от множества других факторов, однако влияние цены базисного актива наибольшее. Кроме того, наряду с ценовой всегда присутствует очевидная функциональная взаимосвязь базисного актива и производного инструмента. У сложных производных инструментов базисных активов может быть несколько. Производный инструмент, в свою очередь, может выступать в роли базисного актива для другого производного инструмента. Эти зависимости, и создают дополнительные трудности торговли деривативами по сравнению со спот-торговлей. Хотя процедуры торговли на срочном рынке во многом сродни торговле на споте, но они требуют более широкого взгляда на рынок, так как помимо движения цены на дериватив, нужно учитывать и движение базисного актива. Поэтому логичнее начать освоение с более простого, переходя потом к сложному.

Еще одну трудность создаёт бухгалтерский учёт сделок с деривативами. При покупке акции на споте необходимо сразу заплатить контрагенту ее цену, а в момент покупки фьючерсного контракта нужно уплатить не более 12% от цены контракта – гарантийное обеспечение. Если котировка акции растет, то владелец акции может продать акцию и немедленно получить в итоге разницу между ценой продажи и ценой покупки. Покупатель фьючерсного контракта может в любой момент продать такой же контракт, закрыв позицию и зафиксировав тем самым свои прибыли/убытки, в этом фьючерсный контракт аналогичен акции, однако все расчеты откладываются. Их ведёт Клиринговая палата – подразделение биржи или самостоятельная организация, в обязанности которой входят учет заключенных сделок, денежные расчеты и обеспечение гарантий по исполнению контрактов. Торговля носит «обезличенный», анонимный характер.

После регистрации сделки Клиринговая палата размыкает стороны в том смысле, что выступает в роли продавца для каждого покупателя контракта и в роли покупателя для каждого продавца. При этом Клиринговая палата берёт на себя гарантии выполнения контрагентом по сделке своих обязательств. Про покупателя фьючерсных контрактов говорят, что он открыл и имеет длинную позицию, про продавца – что он открыл и имеет короткую позицию. Если число открытых позиций становится равно 0, то говорят, что участник торгов закрыл позиции, в этом случае он не несет никаких обязательств по исполнению фьючерсных контрактов. При наступлении дня исполнения контракта Клиринговая палата вновь сводит вместе покупателей и продавцов, у которых на этот момент остались открытые позиции, для организации поставки и оплаты базисного актива (общее число длинных позиций всегда равно общему количеству коротких). Биржа ежедневно на основании данных о заключенных в этот день сделках определяет для каждого фьючерсного контракта его расчетную цену или цену закрытия (settlement price или closing price). Процедура выведения расчётной цены варьируется от биржи к бирже.

Например, может использоваться цена последней сделки или вычисляться средневзвешенная цена за определенный период. При открытии позиции покупатель или продавец фьючерсного контракта на момент заключения сделки обязан иметь на своём счете сумму, как минимум равную гарантийному обеспечению, точная сумма которого определяется клиринговой палатой. По итогам дня биржа в ходе клиринговой сессии определяет расчетную цену фьючерса и начисляет на счет покупателя разность между расчетной ценой и ценой, по которой был куплен фьючерс, а в последующие дни – разность между текущей расчетной ценой и расчетной ценой предыдущего торгового дня. Отрицательная величина означает текущие убытки, которые списываются со счета. После начисления/списания средств цена исполнения фьючерсного контракта для каждого участника торгов, имеющего открытые позиции по данному контракту, становится равна текущей расчетной цене. Эта процедура называется корректировкой позиций по рынку (mark-to-market). При торговле спот-инструментами трейдер всегда может видеть оценку величины своих средств, прибылей или убытков.

На срочном рынке собственные средства в явном виде будут видны только сразу после окончания основного клиринга, на FORTS это 19-00 иногда 19-05. Если же позиция открыта в вечернюю сессию, после 19-00, то результат виден только в 19-00 следующего дня. Прибыль или убыток текущего дня – разница между текущей ценой контракта и предыдущей расчётной ценой называется вариационной маржой. Вариационная маржа показывает результат по позиции не с момента её открытия, а по отношению к предыдущей расчётной цене, поэтому она может быть отрицательной, при общем выигрыше от цены открытия позиции. Такое положение дел требует от трейдера ведения собственного учёта позиций, особенно если в портфеле находится несколько видов контрактов.

Как было сказано выше, методы принятия торговых решений при торговле фьючерсами незначительно отличается от методов, применяемых при торговле базисными активами. Особенно это верно если таковым являются акции. Научившись торговать ими, перейти на фьючерсы будет легко. Нужно только привыкнуть к отличиям в учёте.

Поговорим об опционах. Именно поговорим, т.к. написать все, что требуется для торговли можно только в объёмной книге насыщенной математическими формулами. Не зря опционы считаются наиболее сложными инструментами финансового рынка. Что бы торговать опционами необходимо иметь представление (хотя бы иметь!) о том, что такое производная функции, что такое вероятностное распределение, как рассчитываются его характеристики дисперсия и среднее квадратичное отклонение.  Впрочем, не так страшен чёрт, как его малюют и среди опционных трейдеров не только математики, физики и инженеры.

Опцион, это контракт дающей покупателю право требовать от продавца поставки базисного актива по цене и в срок, указанных в контракте.

То есть, покупатель опциона (holder) имеет право, а продавец (writer) – обязанность. За право требовать от продавца поставки актива, покупатель платит текущую цену этого права – премию. Цена по которой исполняется опцион называется страйк (strike). Опционы бывают с правом покупки – CALL и с правом продажи – PUT. Каждый из опционов можно как купить, так и продать. Для CALL – купить право на покупку по страйку или продать право на покупку по страйку. Для PUT – купить право на продажу по страйку или продать право на продажу по страйку

Несимметрия ответственности порождает особенности опционной торговли. Если текущая цена базового актива далека от страйка, то исполнять опцион нет смысла, например текущая по CALL ниже или по PUT выше чем страйк. Требовать поставки по таким опционам, значит сразу получить убыток. Такое право ничего не стоит – премия опциона очень мала или равна нулю. С приближением цены к страйку, вероятность того, что она станет больше страйка для CALL или меньше страйка для PUT, растёт. С ней растёт и премия. Изменение величины премии нелинейно. Она может очень сильно вырасти за короткое время. Автор наблюдал однажды рост цены опциона в три раза за час. Но премия изменяется не только из-за базового актива, но и из-за времени. Опцион имеет срок исполнения – дату экспирации. При достижении даты экспирации премия будет равна

  1. Нулю для любой цены базового актива, если она меньше страйк для CALL и больше страйк для PUT;
  2. Цене базового актива если она больше страйк для CALL и меньше страйк для PUT;

Это явление называется “временной распад”. Оно делает покупателей опциона обладателями ограниченного риска в размере премии и теоретически неограниченного дохода, а продавцы наоборот имеют ограниченный доход в размере премии и потенциально неограниченный риск.

Возможность оперировать опционами CALL и PUT, имеющих временной распад делает торговлю опционами невероятно разнообразной. Можно создавать, так называемые несимметричные стратегии, дающие доход при определении направления движения базового актива, как спот-инструментах или фьючерсов. Можно создавать симметричные стратегии, в которых не важно куда пойдёт цена базового актива, а важно, как интенсивно она будет изменяться. Можно комбинировать опционы с базовым активом, создавая стратегии хеджирования. Всё это требует от трейдера “объёмного” мышления. Нужно учитывать не только куда движется базовый актив, но и как сильно и как долго. Для этого требуется понимать влияние подразумеваемой волатильности (implied volatility) – меры разброса цены базисного актива и временного распада на опционную премию.

Теперь что касается торговли деривативами на FORTS (Futures Option RTS). Фьючерсы достаточно разнообразны и, главное ликвидны. Много инструментов в которых базовым активом являются акции, торгующиеся на Московской объединённой биржи. Есть фьючерс на индекс RTS. Он невероятно популярен и очень ликвиден. Есть фьючерсы на валюты, золото, серебро, нефть. Они достаточно ликвидны для комфортной торговли. Опционы FORTS имеют в качестве базовых активов фьючерсы. К сожалению ликвидных из них не много. Реально торговать можно только три: на индекс, на нефть и на доллар.

Срочный рынок, это очень интересно, но непросто. Наберитесь опыта на споте и торгуйте!

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!