Завершается первая торговая неделя при новом президенте США. Золото находится недалеко от краткосрочных уровней поддержки, фондовые рынки на максимумах, но появляются первые признаки коррекции. Доллар чувствует себя пока ещё неуверенно. В рамках предстоящей недели следует обратить на следующие макроэкономические события:
Понедельник
12:00
Индекс делового климата IFO Германии (янв)
Пока председатель ЕЦБ говорит о нехорошем состоянии экономики и активно печатает деньги, правительство ФРГ демонстрирует пример правильной расстановки приоритетов в критической ситуации. Как итог настроения бизнеса под защитой государства остаются довольно оптимистичными. Прогноз 91.50-93.00.
12:00
Изменение количества безработных в Германии (янв)
Ограничительные меры, в том числе и новые, попросту необходимы, но они в свою очередь пагубно влияют на рынок труда. Германия очень аккуратно и грамотно «ходит по грани», при этом мы ждем увеличения количества безработных в рамках 5-10 тысяч человек. Великобритания
Вторник
10:00
Средний уровень заработной платы с учетом премий (нояб)
Учитывая неожиданный обвал значений индекса деловой активности для сферы услуг, мы не исключаем краткосрочного ухудшения состояния рынка труда в UK. Данная ситуация может подкосить и уровень заработных плат. Несмотря на оптимистичные прогнозы аналитиков, мы ожидаем ухудшения показателей.
10:00
Изменение числа заявок на пособие по безработице (дек)
Аналогичные причины могут поспособствовать и увеличению количества нуждающихся в пособии по безработице. Наши ожидания на уровне 80 тысяч. США Вторник, 18:00
Индекс доверия потребителей CB (янв)
Политика демократов направлена больше на укрепление внешней политики с союзниками. Тем не менее, в условиях пандемии поддержка и стимулы будут актуальными. Ожидаем ухудшения показателей. Диапазон 83.0-86.0.
Среда
16:30
Базовые заказы на товары длительного пользования (м/м) (дек)
По данной статистике особых изменений не ожидаем. Прогноз 0.4-0.6%.
18:30
Запасы сырой нефти
Вероятная готовность графика цены к нисходящей коррекции, а также давление пандемии на нефть, за счет возможных ограничений по транспортировке, плюс ожидаемое наращивание добычи странами ОПЕК+. Все эти факторы подразумевают потенциальную вероятность неплохого снижения котировок. Компании США скорее сократят запасы. 22:00
Заявление FOMC
Ожидать изменений дкп бессмысленно, низкие ставки останутся надолго, при этом ФРС продолжит активный выкуп облигаций. В целом, ничего нового, но важны объемы стимулирования и корректировки таргетирования целевого распределения средств.
22:00
Решение по процентной ставке ФРС
Формальное событие. Пока ни о каком изменении ставки не может идти и речи. Повысят скорее только после победы над коронавирусом. Либо понизят в случае тотального ухудшения ситуации.
22:00
Пресс-конференция FOMC
В фокусе внимания политика ФРС вследствие вступления в должность нового министра финансов, а также нового президента.
Четверг
16:30
ВВП (кв/кв) (4 кв.)
Безусловно, ожидаем положительную статистику, но уже не такими существенными темпами как в 3 кв. 3.7-4.5% по нашему мнению справедливые цифры.
16:30
Число первичных заявок на получение пособий по безработице
Пандемия по-прежнему зверствует, а значит ожидать сокращения числа нуждающихся в пособии пока не стоит. Ожидаем 890-930 тысяч.
18:00
Продажи нового жилья (дек)
Не смотря на небольшую коррекцию, продажи держатся на достаточно высоких уровнях. Ожидания 850 тысяч 5 тысяч.
Пятница,
12:00
ВВП Германии (кв/кв) (4 кв.)
Экономическая устойчивость Германии наиболее существенная среди стран ЕС, поэтому 4 кв способен продемонстрировать стойкие показатели. Ожидаем порядка 7.5-8.5%.
16:30
ВВП (м/м) (нояб)
Показатели скорее окажутся положительными. Ожидаем в области 0.5%.
18:00
Индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости (м/м) (дек)
Прогнозы весьма спорные. При этом ожидаем более позитивных цифр, нежели продемонстрировала предыдущая публикация 0.5-1.0%. Австралия
Выводы
Предстоящая торговая неделя станет завершающей в январе. Учитывая закрытие 2020 года на максимумах, мы не станем удивляться возможному возникновению нисходящей коррекции по фондовым рынкам и в первом квартале текущего года. Политика демократов и заявления Байдена о том, что самое сложное еще впереди, а также ожидаемый рост доллара под влиянием политики Йеллен не увеличивает спрос на фондовые активы.