Почему 7 сентября 2021 года биткоин резко упал в цене?
Последние дни были насыщены позитивными новостями, связанными с биткоином и Сальвадором:
- в этой стране вступил в силу ранее принятый закон, признающий BTC платежным средством;
- McDonald’s в Сальвадоре начал принимать биткоины;
- инвесторы из Reddit поддерживают Сальвадор;
- Панама рассматривает законопроект, чтобы тоже ввести в оборот биткоин.
Однако на фоне этого оптимизма, 7 сентября BTC резко рухнул с 53к до почти 44к.

Почему же биткоин рухнул?
Предполагаем, что важную роль в этом падении сыграла маржинальность рынка.
Например, условный энтузиаст Джон, имея на счету 30 тысяч, использует кредитное плечо и покупает несколько биткоинов по 50 тысяч за монету. Этим самым он ставит свою позицию под риск принудительного закрытия в случае, если после некоторого снижения цены, имеющихся 30к не хватит для обеспечения позиции. Тогда биткоины Джона будут проданы по рыночной цене, а его счет станет близким к нулю (хорошо, если не отрицательным).
Рост биткоина от 30к 20 июля до 53к 7 сентября (+77% за 48 дней) и новости из Сальвадора привлекли очень много таких “ажиотажных” Джонов, покупающих криптовалютные активы с кредитным плечом. В августе объемы торгов резко увеличились.
7 сентября 2021 года снижение цены внутри дня по направлению к 50к спровоцировало принудительное закрытие позиций «Джонов». Брокеры / биржи продавали лонги клиентов, толкая цену еще ниже под 50к и активируя тем самым условия для продажи еще большего количества позиций. Это происходит стремительно на уровне скоростных биржевых роботов, поэтому такие падения называют Flash Crash. Биржевой сквиз или “эффект домино”. Слишком большие объемы операций приводят к сбоям в работе бирж, по сообщениям в сети глюки наблюдались вчера на Coinbase, Kraken и Gemini.
Питающая сама себя лавина продаж истощилась, когда цена проникла под минимумы 12-19 августа. Там, по всей видимости, находились большие скопления стоп-лоссов (смотрите на уровень 44к, выделенный цифрой 1 на первом графике).
После их активации, “подача топлива” для дальнейшего снижения резко оборвалась. На рынке образовался “вакуум” доступного предложения (ордеров sell-limit), и появившиеся смелые покупатели смогли быстро вернуть котировку в зону 47,3-48,5к.
Причина падения биткоина простыми словами
Образно говоря, небольшое колебание волны привело к резкому крену переполненной лодки. Большая часть пассажиров выпала, а лодка выровнялась. Выиграли в ситуации те, кто зацепился за лодку, когда она начала выравниваться.
Скорее всего, текущая котировка лучше отображает внутреннюю стоимость биткоина, указывая на то, что значения около 53 тысяч за BTC – это завышенная цена, которая образовалась на фоне хайпа из Сальвадора и преодолении психологической отметки в 50к.

График выше показывает объемы ликвидаций на 8 крупных криптовалютных биржах 7 сентября. За 5 самых драматических минут было ликвидировано позиций на 1 миллиард долларов. Всего за день было ликвидировано позиций на 3 миллиарда. Если брать в расчет и другие площадки, сумма будет больше.
Это цена, которую платят инвесторы, испытывающие страх упустить прибыль (эффект FOMO = fear of missing out), но принимающие при этом на себя неоправданный риск.
И это характерно для многих рынков, не только для биткоина. Flash Crash-и встречаются и на других рынках. Криптовалюты – просто «Дикий Запад» и сброс лишних пассажиров здесь происходит чаще и агрессивнее. Вот пример с рынка золота:

Лавинообразное падение цены на золото утром в понедельник 9 августа остановилось, когда были активированы стопы под психологическим уровнем 1700.
Да и в большом масштабе, на месячном графике, S&P 500 тоже показывает похожий паттерн, направленный на панику и сброс пассажиров.
Какие выводы?
Рассчет позиций, контроль над рисками, установка разумных стоп-лоссов – обязательные условия для того, чтобы сохранять свой капитал для долгого путешествия.