
Экономика великой и богатейшей страны на данный момент переживает свои не самые лучшие времена. Политическая нестабильность, обвал национальной валюты, множество нереализованных реформ, снижение инвестиционных стимулов и европейские санкции привели к тому, что экономика продолжает развиваться по негативному сценарию. Спад подтверждается падением уровня ВВП в 2015 году на 3,7%. Смотря на такие тенденции, чего ожидать жителям страны? Стоит ли рассчитывать на улучшение ситуации? Рассмотрим основные факторы кризиса, а также прогноз развития экономики России на 2017 год от западных и отечественных аналитиков.
Индексы потребительских цен
Этот фактор наиболее ощутим для большинства населения, ведь рост уровня цен, а значит инфляция, приводит к ухудшению условий кредитования, снижению реальных доходов, снижению производства товаров и предоставления услуг. Покупательская способность жителей страны резко падает, вследствие чего, усугубляется экономический спад. При этом, составляя прогноз экономики России на 2017 год, мнения экспертов разделились.
Прогноз Центрального банка России

Оптимистичным прогнозом радует зампред Центробанка Сергей Шевцов, который заявил, что в 2017 году уровень инфляции ожидается 4%. С его словами согласились и представители Министерства финансов. Данное значение стало приоритетным направлением работы, ведь оно поспособствует снижению процентных ставок во всех базовых отраслях экономики. Напомним, что уровень инфляции в 2015 году достигал 12,8%, хотя специалисты спрогнозировали значение на 0,5% ниже. В результате таких ошибок, эксперты с Минэкономразвити
Прогноз власти
Владимир Путин на конференции «Россия зовет» озвучил цифры, схожие с мнением Министерства экономического развития. Хотя его планы и совпадают с планами Центробанка (снизить уровень инфляции до 4%), президент не дает гарантии, что это произойдет именно в 2017 году. Показатель в 6% показался участникам конференции более реальным и достижимым.
Международный прогноз ООН

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН также составил свежий прогноз экономики России в 2017 году. Их мнения оказались противоположными тем, которые озвучили российские эксперты. В докладе на тему «Экономическая ситуация в мире и ее перспективы», международные исследователи определили, что реальный уровень инфляции в России составляет 15,8%. Такое значение спровоцировала паника на рынке нефти и энергоснабжения, а также назначенные санкции. К концу 2016 года инфляция замедлится и составит 10,6%, а в 2017 году сможет достичь отметки 7-8%. С таким уровнем урезать расходы бюджета не получиться.
Прогноз Счетной палаты
Представители Счетной палаты настаивают на том, что рано настраиваться на оптимистическое будущее. В предстоящем году замедление экономического роста еще имеет место быть. Основными факторами, которые привели к снижению уровня потребительских цен в 2015 году стали контрсанкции и повышение валютного курса. На данный момент, главные причины: снижение конкуренции на рынке, негативные ожидания населения, снижение мощностей производства товаров, колебания котировок барреля. Тем не менее, был установлен индекс цен для разных видов экономической деятельности. В некоторых отраслях, таких как производство нефти и нефтепродуктов, добыча ископаемых, строительство, произойдут негативные изменения и повышение уровня цен. Позитивные тенденции ожидаются в промышленности и энергоснабжении. В первом индекс снизится с 104,4 до 103,8, а во втором случае отметка упадет со 105,5 до 104,2.
Реалии потребительского рынка
Индекс цен производителей постепенно меняется, к счастью, в положительную сторону. Уменьшения индексов свидетельствует о замедлении роста уровня цен (2016 год – 107,33, в2017 году – 105,4). Также приостановится и рост цен на услуги, в основном за счет услуг ЖКХ (индекс упадет с отметки 107,4 до 106,0 к 2017 году). Минимальные издержки производителей электроэнергии позволят производителям сдержать цены на товары широкого потребления. Низкие показатели индексов станут результатом сохранения спроса на товары отечественного производства, но одновременно ухудшат их положение на внешнем рынке. В базовом прогнозе на 2017 год индекс роста потребительских цен будет иметь положительную динамику. Аналитики надеются, что при умеренном воздействии на ситуацию, власть добьется стабильного положения в стране. Для этого, в 2016–2018 гг. потребуется провести такие мероприятия антиинфляционной политики:
- укрепить российский рубль;усилить конкуренцию на рынке за счет удаления посредников;
- повысить реальные доходы граждан;
- провести структурную политику для повышения темпов развития экономики;
- повысить предложение товаров и услуг.
По мнению Министерства финансов, данные направления позволят справиться с последствиями кризиса. Следующей ступенью станет восстановление показателей уровня ВВП.