Прогноз курса рубля на октябрь 2016

100 тысяч трейдеров прочитали статью Ивана Ткачёва на RBC о том, что американские инвесторы и спекулянты массово cкупают рубль, ибо он силен, как бык, что доказано ростом на 17%. Так аналитик объясняет рост чистой длинной позиции на курс рубля по данным биржи, и из этой информации у читателя возникает прогноз о дальнейшем продолжении укрепления российской валюты, и, как следствие — желание купить еще рублей.

Куплю-ка и я тоже. Раз уж американские спекулянты заработают на прогнозируемом росте рубля, так и я тоже с этого поимею выгоду — подумает начинающий трейдер или инвестор

"Хорошие" новости для рубля
«Хорошие» новости для рубля

Все выходные под влиянием СМИ трейдеры будут убеждаться в разумности решения сдать доллары и прикупить рублей. Этому поможет решение ОПЕК ограничить добычу нефти, что окажет рублю поддержку в будущем. Но не поздновато ли покупать рубли?

На самом деле, прогноз по паре доллар рубль — не такой уж позитивный для RUB.

Почему? Обратимся к графику, проведем побарный анализ. Позволим рынку самому сказать за себя.

Анализ графика курса рубля к доллару
Анализ графика курса рубля к доллару

Это часовой график, на нем не отображен нисходящий трендовый канал, но построив его, вы убедитесь, что цена не доходит до нижней его границы, что выглядит в виде сокращения прорывов вниз (shortening of downward thrust — отмечены серыми горизонтальными стрелками) и показывает ослабление динамики тренда.

Особого внимания заслуживает свеча, отмеченная на графике красной стрелкой (время 16:00). Обратите внимание на величину объема. Огромный. А теперь посмотрите на спред. Свеча узкая. Мы получаем сигнал VSA — bag holding. Конечно, это не чистый ясный сигнал силы, как он описан в книге VSA-эксперта Гэвина Холмса, но тем, не менее, узкий спред и высокий объем (с доминированием продаж) свидетельствует о том, что покупатели берут цену под контроль. В данном случае — они избавляются от рублей ниже уровня 63 рубля за доллар. Через одну свечу курс USD/RUB вырос с увеличением покупок, показав результат от событий, происходивших в 16:00.

Допустим, эти продажи на красной свече были действительно представлены усилием профессиональных продавцов толкнуть цену ниже. Тогда мы бы увидели свечу такую, как на открытии рынка 3 октября — огромный объем на новых минимумах, с продолжением развития нисходящего тренда. Но этого не произошло, так что происходит? Какие рекомендации?

Аналитик, аргументирующий своем мнение сигналами VSA, не даст радужный прогноз по паре рубль доллар. Он предположит, что красный высокий объем на минимуме 7 октября 2016 означает распределение рублей «умными деньгами», и накопление ими дешевых долларов, что негативно отразится в будущем на курсе российской валюты, покупки рублей сопряжены с повышенным риском.