Промышленная революция нового времени

Back to Блог

Согласно прогнозам UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию), развитие технологий и цифровизация экономики будут иметь значительное влияние на будущее мировой промышленности, и может привести к промышленной революции нового времени (New Industrial Revolution, NIR).

UNCTAD выделяет такие мегатренды новой технологической революции:

  1. Прогресс в развитии робототехники и ИИ;
  2. Цифровизация цепочки поставок
  3. Изменение принципов производства (применение 3Д-принтеров).

Ключевые технологические сферы, которые будут задействованы:

  • Искусственный интеллект и робототехника;
  • Интернет вещей, облачные технологии;
  • Блокчейн.

Это позволит достичь кастомизации и модификации производства, упростит создание новых производственных мощностей, окажет влияние и изменит принципы ведения торговли, торговых пошлин, тарифов, промышленной политики.

Технологии промышленной революции нового времени также будут коррелировать с достижением целей устойчивого развития, поскольку будут вовлечены в работу масштабных проектов зеленой энергетики.

Промышленные революции

Особенности промышленной революции нового времени

Ключевой особенностью NIR является интеграция и взаимодействие между технологиями.

Существует две основные движущие силы NIR:

  1. использование цифровых технологий в производственных процессах (диджитализация),
  2. и использование машин для замены физического труда (автоматизация).

В то время как в NIR диджитализация и автоматизация работают в синергии, изменяя традиционные модели производства, их влияние на международное производство может быть различным и даже иметь противоположные направления. К примеру, 3D-печать — это образец синергии между цифровизацией и автоматизацией, которая имеет особые последствия для международного производства. Технологии NIR неоднородны с точки зрения технологического охвата, внедрения в различных отраслях, технической и рыночной готовности к применению.

Диджитализация охватывает границы Интернет-технологий: Интернет вещей (IoT), облачные технологии, дополненную и виртуальную реальность (AR и VR), а также платформенные технологии, включая электронную коммерцию, финтех и блокчейн. Big Data Analysis также способствует диджитализации.

Хотя эти технологии широко применяются во всех отраслях, они неразрывно связаны со сферой услуг. Когда они используются в производстве, то повышают сервисную составляющую — процесс, известный как сервисизация. Все вместе цифровые технологии являются важным компонентом NIR. Однако отдельные технологии находятся на разных стадиях развития и проникновения в бизнес. В то время как Интернет вещей уже получил широкое распространение — ожидается, что к 2025 году его развертывание в автомобильной промышленности достигнет стоимости до $750 млрд в год, — блокчейн-приложения по-прежнему ограничены.

Тезисы UNCTAD концептуально совпадают с книгами о промышленных революциях нового времени:

  • Книга Джереми Рифкина «Как боковая власть трансформирует энергетику, экономику и мир», опубликованная в 2011 году. Предпосылка книги заключается в том, что фундаментальные экономические изменения происходят, когда новые коммуникационные технологии объединяются с новыми энергетическими режимами, в основном с использованием возобновляемых источников энергии.
  • «Четвертая промышленная революция», автор – Клаус Шваб.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to Блог