Простая стратегия форекс без индикаторов

[box] Ниже представлен перевод статьи Сэма Сейдена «Торговая стратегия должна быть простой«, посвященной торговле без индикаторов (даже объема) на любом рынке — форекс, акции, золото. Однако статья содержит некоторые спорные утверждения, поэтому в финале будет дополнена альтернативной точкой зрения.[/box]

Сегодняшняя статья о важности простоты в вашей торговой стратегии: простые понятные входы в рынок и такие же правила выхода. Вы должны сосредоточиться на своей стратегии, чтобы быть успешными в торговле, и получать доход от краткосрочных спекуляций, и приумножать свое состояние от долгосрочных инвестиций. Каждый день во время торговой сессии, глядя на график, используйте стратегию Спроса и Предложения, обращая внимание на те уровни, на которых покупают и продают профессиональные трейдеры, инсайдеры и крупные банковские учреждения. Самая сложная часть — сосредоточиться на этом.

Ниже приведена моя недавняя сделка, коорую я провел на рынке фьючерсов S&P. Если бы я был на форекс, я бы поступил же также, потому что принцип спроса и предложения справедлив для любого рынка. Итак, я открыл медвежью позицию на фоне предложений, вход находится в небольшой области, отмеченной кружком. Возможность начала открываться с определения на графике местонахождения цен, по которым банки и профессиональные трейдеры продавали контракты, уровень предложения, Вы видите, я обрамил его в желтый цвет. Я вошел в медвежью позицию, открыв шорт, когда цена быстро протестировала предложение. Это — пример выполнения базовой стратегии торговли по уровням спроса и предложения, но ключ лежит в фокусировании на нужных правилах и сохранении простоты вашего анализа.

Сделка по торговой стратегии без индикаторов
Сделка по торговой стратегии без индикаторов

То, что делает эту фокусировку настолько трудной для большинства людей, является всеми другими отвлекающими мыслями, которые они впускают в свой процесс принятия решения. Например, открывая этот шорт, Вы можете подумать об экономических данных, выходящих в тот день. Неправильно! Мы не смотрим на новости. Все, о чем мы заботимся, когда дело доходит до прибыльной торговли по простой стратегии — те области, где крупные покупатели и продавцы находятся на рынке.

Вы можете интересоваться тем, что происходит с дефолтом в Греции или военными конфликтами. Но позвольте мне сказать Вам — уделять свое внимание на то, что бесполезно, когда дело доходит до идентификации, где банки и финансовые учреждения продают фьючерс (золото, индекс, валюты), чтобы потом открыть торговую позицию в этой области. Фокус должен составлять 100% на том, по каким ценам приходят на рынок распоряжения о продаже от профессионалов в данный день, неделю или месяц; и затем открытие шорта — ничто иное. Когда дело доходит до стратегии прибыльной торговли, знание в деталях то, что происходит с европейской экономикой, так же важно как новости о погоде на Марсе, Вы понимаете мою мысль. В то время как такая информация может быть интересной, она не может быть полезной вашей торговле, просто потому что не поможет положить деньги в карман. Кстати, на Марсе была буря на прошлой неделе.

Согласно простой торговой стратегии, мы открываем шорт при выполнении двух условий:

  • из-за сильного уровня предложения (сопротивления) выше
  • и отсутствия (спроса) ниже.

Для этого не нужны индикаторы, эта стратегия работает на форекс и других рынках. Это — ключ к предсказанию динамики цен на любом периоде времени заранее с очень высокой степенью точности.

Вы можете задаться вопросом, что представляет большая область в окружности? Картина внутри говорит мне, что есть значительная зона для получения прибыли от снижения. Другими словами, ничто в том кругу не представляет спрос, который является единственной вещью, заставляющей цену прекращать падение.

Когда люди используют термин “100%”, большую часть времени это — фигуральное выражение, я не буду использовать его так. Я скажу, что когда дело доходит до прибыльной стратегии дневной торговли и долгосрочного инвестирования, 100% Вашего внимания должны быть сфокусированы на одной единственной вещи — где находится зона значительных покупок и продаж профессиональных трейдеров, и в каком периоде. Мы делаем это, обучаясь определять уровни спроса и предложения на графике. Мы ищем картину, которая представляет важную неустойчивость спроса и предложения, и затем принимаем меры на этом уровне. Некоторые трейдеры захотят добавить некоторые индикаторы, уровни Фибоначчи или возможно последний модный осцилятор. Опять ошибка… Вы должен иметь острое, как бритва, внимание на то, где происходят главные ордера на покупку и продажу, ничто иное не имеет значения.

Быть простым сложно
Быть простым сложно

Теперь, когда я повторил сеня несколько раз, надо надеяться Вы понимаете, и я не потрачу впустую Ваше время с большим количеством повторений. Это — просто мое мнение, конечно, но на основе моего опыта ничто иное не имеет значения, когда Вы знаете, где на бирже покупают и продают профессионалы; это — центр внимания Спроса и Предложения. Это — то, что делает рынок.

Сэм Сейден

[hr]

Дополнение. Альтернативная точка зрения на торговую стратегию.

Не вызывает сомнения, что рядовой дей-трейдер должен учиться распознавать действия профессионалов: умных денег, инсайдеров, крупных банков, чтобы торговать в гармонии с ними. Это не просто, но прибыльно. Однако представляется сомнительным именно желтая область, отмеченная Сэмом Сейденом, как зона предложения, где большие игроки устанавливали короткие позиции.

Где продают профессионалы?
Где продают профессионалы?

Более вероятной видится зона, отмеченная розовым цветом. Почему? Потому что только профессиональные игроки могут так просто раскачивать рынок. Размашистые движения цены вверх и вниз с широкой амплитудой — признак активности профессиональных операторов. Только они могут делать так. Или это новички с депозитом <1000$ могут двигать такой крупны рынок как форекс или S&P вверх вниз на 1% каждые полчаса? А если умные деньги были активными на рынке, каковы их мотивы? Здесь пригодился бы индикатор объема. Однако постфактум можно заключить, что это была зона дистрибуции, где профессионалы продавали свои контракты в слабые руки новичков, и устанавливали короткие позиции, удаляя с рынка имеющийся спрос. Как пишет Себ Манби в статье «как читать объем»: движения пилы вверх вниз позволяет им обработать крупные заказы, скрыть истинные намерения и ввести в убыточные позиции так много трейдеров, как это возможно. А область, отмеченная желтым цветом — это зона краткосрочного отсутствия на рынке крупных игроков (невысокие значения индикатора объема подтвердили бы это), перед тем как на рынок поступят ордера на продажу по рыночной цене от профи. И, не найдя спроса, цена устремится вниз…

Какая зона продаж крупных игроков кажется Вам более достоверной — желтая или розовая?