Как читать график баров и объемов по методу Вайкоффа

В этой статье я покажу, как умение читать график баров и объемов дает преимущество среднесрочному и краткосрочному трейдеру. Это подход был впервые описан Ричардом Вайкоффом (Richard Demille Wyckoff) в начале 20 века.

Вайкофф считается отцом технического анализа, он изучал такие важные понятия на рынке, как сопротивление и поддержка, кульминации и тесты. Несмотря, что прошло много времени, его учение о том, как раскрывать силы спроса и предложения на рынке через показатели цены и объема, может дать ценное преимущество трейдерам на сегодняшних рынках.

График канадского доллара, недельный таймфрейм

Несмотря, что на недельном графике точки А и С – повышающиеся минимумы, в точке D рынок не смог развить аптренд, сформировав аптраст, когда цена закрылась ниже уровня сопротивления из точки В (upthrust – укол вверх – термин Вайкоффа). Аптраст был “протестирован” в точке F на сравнительно невысоком объеме, показав дефицит спроса под старым уровнем сопротивления В. Точка F – также есть аптраст, более четко виден на дневном графике – время принятия решения о вход в короткую позицию (продажи) для свинг-трейдера.

Из точки F рынок опускался на увеличивающимся объеме и более широких спредах/ренжах (разница между максимумом и минимумом бара), отображая активные продажи. Падение остановилось прямо под уровнем поддержки под точкой Е. Безрезультатность попытки пробить уровень поддержки является аптрастом в обратную сторону. Когда цена закрывается выше уровня поддержки после того, как она зашла ниже его, это называется спринг (spring – трамплин, скачок – термин Вайкоффа).

Перед свинг-трейдером, который встал в короткую позицию, теперь встает вопрос, когда он видит спринг – сигнал силы. Закрывать ли короткую позицию (продажи), открывать ли длинную (покупки)? Ответ может быть найден на графике нижнего таймфрейма

Дневной график канадского доллара

 

Точки 1 и 2 показывают неспособность покупателей удержать цены выше уровня сопротивления. Вместо этого, продавцы вышли на рынок и бары закрылись в середине, ниже линии сопротивления. Повышенный объем подтверждает слабость рынка. Последующие дни показали понижающиеся максимумы и минимумы – все, кроме одного – индикация того, что рынок не может расти. Продавцы агрессивно опустили цены начиная с точки 3 – бары с широким спредом, закрытием внизу, и увеличивающимся объемом до точки G. Это нормально для опускающегося рынка делать паузы на поддержках и повышаться. Ключевой вопрос для свинг-трейдера – является ли рост чисто техническим откатом вверх (коррекцией), или началом бычьего движения.

Трейдеры, как правило, концентрируются на последних барах графика. Но важно рассматривать график шире, анализируя больше, чем несколько последних баров. Так, на недельном графике в точках B, D, F у покупателей было три возможности двинуть рынок вверх, но без успеха. Ралли вверх вряд ли начнется с таким фоном. На дневном графике мы видим быстрое падение F-G. Объем увеличивается на этом падении. Предложение явно доминирует над спросом, как и следует ожидать в случае аптраста на недельном графике – серьезном сигнале слабости.

Сравни это падение с ростом G-H. Несмотря на несколько сильных дней/баров, спреды и объемы слабые по сравнению с падением F-G. Покупатели (спрос) должны приложить больше усилий, чтобы побороть последнюю волну предложения на рынке. Мы также видим, что подъем G-H остановился на уровне поддержки середины декабря. Поскольку эта поддержка была легко пробита баром 4, мы можем ожидать сопротивление теперь. Рынки часто возвращаются к местам ускоренного падения, такого как в баре 4. Хотя предложение доминирует, высокий объем показывает наличие спроса. Рынок может протестировать этот уровень, чтобы убедиться, что покупателей не осталось, и исключена оппозиция понижению. Разбор этого места бар за баром позволяет удивительно точно выявить правду о действительной силе покупателей.

В точке 5 объем увеличился. Это не сигнал, что в этот день был прогресс, так как объем высок пропорционально широкому спреду. Следующий день 6 рассказывает другую историю. Приблизительно при таком же уровне объема как в баре 5, спред/ренж сузился. Он составляет около половины спреда дня 5, и как бы находится внутри него. И хотя судя по закрытию в верхней части, в дне 6 были покупки (спрос), но они не смогли преодолеть продавцов (предложение) и показать прогресс, который случился в предыдущий день 5. В методе Вайкоффа, этот принцип называется “закон усилия против результата”. Объем представляет усилие, результат – цена. В баре 6 мы видим большое усилие, и отсутствие значительного результата, это говорит, ч продавцы снова активизировались. Следующий день 7 – неудачная попытка подняться на невысоком объеме – свидетельство того, что покупатели истощились. Высокий объем в баре 5 и невозможность подняться в последующие дни позволяют сделать вывод, что произошла кульминация покупок внутри дня. Последние дни на графике 8 и 9 показывают, что покупатели смогли закончить дневные торги с повышением цен, и на рынке можно ожидать незначительного роста. Но объем 8 и 9 невысок и показывает дефицит спроса. Это добавляет веры в текущую слабость рынка.

Далее посмотрим с перспективы внутридневной торговли. Я использую тиковые графики . Многие периоды на 24-часовых рынках торгуются слабо интенсивно, делая графики основанные на временных периодах сложными для чтения. Тиковые графики сжимают данные в более дружественный для чтения формат, в то же время сохраняя характеристики временных баров, показывая спрос и предложение. Мы также используем инструмент Дэвида Вайса, который основан на волне Вайкоффа, его принципах чтения графика, который называется Weis Wave. Этот инструмент рисует свинги – Вайкофф называл их волнами – поверх баров. Он также рисует гистограммы объемы внизу. В свое время Вайкофф рисовал от руки свои графики используя данные котировочной ленты. Сегодня это неактуально. Weis Wave делает эту полезную работу для нас.

Анализ волн

 

График показывает более крупно вершины баров 7, 8, 9 которые были указаны на предыдущем графике, и линию сопротивления, построенную по этим уровням. Мы видим, что движение вверх сомнительно судя по сравнительно небольшому объему на волне В. Также мы замечаем, что два дня назад на волнах вверх А, спрос был выше, чем на прорыве. Цена опускается через линию, и далее ниже. Точно также как пункт D на недельном графике, и F на дневном, это тоже Вайкофф Аптраст, указывающий наличие интенсивных продаж выше недавних максимумов.

Высокий красный объем входит на волне С показывая сильные продажи. Мы также замечаем что волна С больше, чем предыдущие волны вверх и вниз, еще одна индикация того, что предложение вошло на рынок. Слабое ралли на волне D остановилось под уровнем сопротивления. Эта волна и объем на ней малы, это тест аптраста. Когда рынок разворачивается вниз, в красной стрелке трейдер может открыть короткие позиции.

Цены пробивают поддержку, которая остановила волну С. Волны и объемы остаются большими на медвежьей стороне, чем на бычьей. Так, слабое ралли на волне вверх Е, к внутридневной линии поддержки снизу, дает еще одну возможность для продаж.

Вообщем, минимальная цель для торговли на аптрастах, является нижняя часть торгового диапазона. Цена двигается к этой цели на волне F, устанавливая многодневный минимум, что есть хорошая точка для покрытия коротких позиций, для дейтрейдеров, которые хотят пойти домой со спокойствием. Делая обзор торгового дня, мы видим, что предложение было сильнее спроса, что видно по длине волны и объему. В ближайшее будущее нам следует ожидать более низких цен.

Анализ волн 2

 

На этом графике мы видим действия следующего дня. Торговля началась со слабого ралли, неспособного пробить вчерашний уровень С, который теперь работает как сопротивление, точно как Н на дневном графике. Слабое ралли заканчивается внутридневным аптрастом волны G, где трейдер снова может войти в короткие когда волна начинает идти вниз. Заметьте на волне G растет объем, а цена сильно не растет. Попытка которая была сделана покупателями, встретила превосходящие силы продавцов, которые ограничили восходящий прогресс, и добавили уверенности в короткой сделке на аптрасте.

Рынок сделал хороший прогресс вниз, с хорошим объемом, через уровень F к Н. Почему рынок остановился здесь? Низ волны Н находится на уровне недельной поддержки Е. Это логичное и объективное место для внутридневного рынка по крайней мере для паузы. Минорная волна вниз между H и I показывает, что продажи ослабели. Ралли теперь ожидаемо. Рынок откатывается на волне I. Стандартный трендовый канал указывает на зону перекупленности на вершине волны I. Мы также видим характеристики попытка/результат с высоким объемом и малым прогрессом волны I. Когда рынок разворачивается к линии поддержки трендового канала, и ниже ее, короткая сделка может быть открыта. Шорты могут быть покрыты, когда рынок не может упасть ниже минимума дня, если трейдер хочет пойти домой расслабленным. Однако есть чистое доказательство для дальнейшего снижения на следующий день. Действия показали, что продавцы удерживают контроль. Волны вниз остаются бОльшими, а объем вниз доминирует. Новый день начался на своих максимумах, пробил вчерашний минимум, и закрылся около минимумов. Две попытки ралли (волны G, I) были обе мало интенсивны. Это характеристики слабого рынка.

Рынок развивает успех на медвежьей стороне на следующий день. Мы замечаем однако, что цена вошла в зону перепроданности, нисходящего трендового канала, линия предложения которого проведена через вершины волн В и G. Параллельная линия следовало бы провести через низину на волне F, но рынок так слаб, что она не дает много пользы. Вместо этого, мы провели линию спроса через низину волны Н. Волна J достигает дна торгового канала. Смышленный аналитик по методу Вайкоффа, смог бы распознать что объем на волне J уменьшился, по сравнению с F, H, и волной после I. Когда рынок поворачивается вверх с волной К, сигнал для покрытия коротких и подготовки к ралли, очень четкий. Ралли заканчивается на вершине волны L. Аптрендовый канал указывает на перепроданную позицию цены. Цена выросла близко к вершине даунтрендового канала, и теперь находится прямо под сопротивлением, сформированным от низа волны Н. Учитывая даунтрендовые условия рынка, это маловероятно, что цена вырастет через комбинацию этих сопротивлений. Шорты могут быть открыты здесь, цена возвращается вниз к вчерашним минимумам, на дно волн J и K.

Обратите пристальное внимание на ралли от низов J-K к вершинам L. Хотя это ралли не пробило линию предложения, это самое большое движение вверх со времен когда даунтренд начался в точке В. Мы также замечаем, что больше бычьего объема вошло на этой волне, чем мы видели во время даунтренда. Эти два условия означают что спрос начинает входить на рынок. На последующей волне вниз М, мы видим большой медвежий объем, но цена не может пробиться ниже вчерашних минимумов. Эта попытка упасть без соответствующего пропорционального результата, указывает что покупатели поглощают продавцов. Временной периода также важен. Мы не видели такого большого объема внутри дня за время этого периода. Эти условия дают нам сигнал изменения в поведении рынка. В низу волны М, цена ныряет под поддержку вчерашнего минимума и закрывается выше нее. Со всей силой, увиденной ранее, длинная позиция может быть открыта на этом Вайкофф спринге (зеленая стрелка).


Перевод статьи последователя метода Ричарда Вайкоффа, доктора, психолога, трейдера, эксперта VSA club Гари Дейтона.
Сайт Гари Дейтона: http://www.tradingpsychologyedge.com

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!