Cатоши Накамото. Кто это на самом деле?

Back to Блог

Cатоши Накамото. Кто это?

Первый биткоин был добыт 3 января 2009 года анонимом, известным как «Сатоши Накамото». Сегодня Сатоши Накамото признан как псевдоним человека или группы людей, которые создали Биткоин – технологическое творение, изменившее мир.

Памятник Сатоши Накамото в Будапеште
Первый в мире памятник Сатоши Накамото установлен в Будапеште

Имя Сатоши Накамото было уже знакомо среди энтузиастов криптографии, таких как компьютерные ученые и хакеры, задолго до бума биткоинов. Кто-то публиковал сообщения на онлайн-форумах и переписывался с другими разработчиками по электронной почте под тем же именем несколько лет назад. Хотя это и не подтверждено, многие подозревают, что лицо (или лица), стоящее за псевдонимом, также стояло за этими сообщениями.

За несколько месяцев до майнинга первого биткоина Сатоши Накамото опубликовал в списке рассылки технический документ, озаглавленный «Биткоин: одноранговая система электронных денег». В документе, опубликованном 31 октября 2008 года, описан децентрализованный одноранговый протокол, который был криптографически безопасным.

В официальном документе Накамото описал это как «чисто одноранговую версию электронных денег», которая «позволит отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой, без участия финансового учреждения или какого-либо посредника».

Истоки Сатоши Накамото

Биткойн родился после ипотечного кризиса 2008 года, когда на ликвидность мировых финансовых рынков значительно повлиял обвал рынка жилья. Кризис вдохновил на создание Биткойн, полнофункциональной формы цифровой валюты, основанной на технологии распределенного реестра (DLT), называемой блокчейном.

Белая книга Накамото (pdf на русском) заложила основу для будущих форм криптографически безопасных систем, которые должны быть защищенными от несанкционированного доступа, прозрачными и устойчивыми к цензуре. Цель системы состояла в том, чтобы позволить людям вернуть себе финансовую власть через децентрализованную финансовую систему. Идея децентрализации устранила необходимость участия посредников, таких как компании, финансовые системы или правительства, при обмене валют. Транзакции будут безопасными и отслеживаться через блокчейн. Отличие блокчейна в том, что он виден всем участникам и надежно распределяется по всей сети.

Рождение биткоина

Хотя Накамото остается загадочной фигурой, его цель по созданию криптовалюты сама по себе никогда не была загадкой. Проще говоря, он создал его, чтобы взяв финансовый контроль у финансовой элиты, дав обычным людям возможность принять участие в децентрализованной финансовой системе.

Биткоин остается открытым исходным кодом, а это означает, что никто не имеет права владеть или контролировать его полностью. В сети может принять участие любой желающий.

Биткоин стал ответом на Великий финансовый кризис, который показал, что даже крупнейшие банки мира могут обанкротиться. Он подчеркнул хрупкость классической финансовой системы и призвал к децентрализации финансовых транзакций. Таким образом, зародилась криптовалюта, и Биткоин стал одним из первых вариантов участия общественности в финансовых транзакциях вне традиционной финансовой системы.

Блокчейн развивает доверие среди пользователей и обеспечивает безопасность, поскольку это сетевой реестр, к которому могут получить доступ все участники.

«Генезисный блок» биткойнов был добыт 3 января 2009 года Сатоши Накамото, официально запустившим блокчейн. Генезис-блок — это первый блок криптовалюты, который выступает в качестве основы блокчейна.

В течение первых нескольких месяцев своего существования Биткоин не имел денежного эквивалента. Майнеры – люди, которые использовали свои компьютеры для решения сложных математических задач, чтобы обнаружить или «добыть» новый биткойн – делали это только из энтузиазма.

Майнеры также помогли проверить достоверность и точность транзакций биткойнов. Монеты, получаемые майнерами, по сути, являются вознаграждением за аудит и обработку сильно зашифрованных данных, которые являются частью каждой транзакции. Это гарантирует, что каждый биткойн правильно учтен и не может быть потрачен более одного раза.

Первая реальная транзакция произошла 22 мая 2010 года, когда программист из Флориды согласился обменять две пиццы по 25 долларов на 10 000 биткойнов, тем самым сделав 22 мая  Днем биткойн-пиццы. Это была первая экономическая транзакция для криптовалюты.

За 10 тысяч BTC Ласло купил 2 пиццы (на фото).
За 10 тысяч BTC Ласло купил 2 пиццы (на фото).

Тогда биткоин оценивался в четыре биткойна за пенни. С тех пор его ценность увеличилась в геометрической прогрессии.

Какая личность на самом деле скрывается за псевдонимом Сатоши Накамото

Через три года после публикации своей Белой книги о биткоинах и майнинга генезис-блока Накамото покинул криптовалютную сцену.

23 апреля 2011 года он отправил электронное письмо другому разработчику биткойнов, в котором говорилось, что он «занялся другими делами» и что будущее криптовалюты «в надежных руках». С тех пор никаких сообщений с ранее известных адресов электронной почты Накамото не поступало.

На протяжении долгой истории Биткоина нет ничего более спорного, чем личность его основателя. Многочисленные предположения окружают личность Накамото. Некоторые утверждали, что Накамото — это псевдоним группы криптографов, а не одного человека. Третьи предполагали, что он мог быть британцем, членом якудза, отмывателем денег или женщиной, замаскированной под мужчину.

Сатоши Накамото фото
Сатоши Накамото фото

На протяжении многих лет за неуловимым псевдонимом подозревали нескольких человек:

Дориан Накамото

В 2014 году журналистка Newsweek Лия Макграт Гудман опубликовала статью под названием «Лицо, скрывающееся за биткойнами». В одной из самых громких попыток раскрыть личность Накамото Гудман идентифицировала Дориана Накамото как неуловимого создателя биткойнов.

Гудман привела сходство между двумя Накамото, включая математические способности, темперамент, японское происхождение и политические взгляды. Дориан Прентис Сатоши Накамото, которому тогда было 64 года, жил в Темпле, Калифорния, когда Гудман обратилась к нему. По словам Гудман, Дориан ранее занимался компьютерной инженерией и секретными оборонными проектами.

Однако позже Дориан Накамото отрицал свою причастность к Биткойну . Он отверг любые опубликованные цитаты как простое неверное толкование со стороны репортера. Накамото утверждал, что его цитата была вырвана из контекста и что во время интервью он говорил о технике, а не о Биткойне.

Статья в Newsweek вызвала дискуссию о конфиденциальности Дориана Накамото, которая, по мнению криптосообщества, была нарушена, когда Newsweek опубликовал фотографию его дома в Лос-Анджелесе.

В результате криптосообщество собрало более 100 биткоинов от имени Дориана Накамото, чтобы выразить свою благодарность и поддержку в связи с его испытанием. Позже Дориан появился в видео на YouTube в 2014 году, поблагодарив сообщество, сказав, что он собирается сохранить свой биткойн-аккаунт «в течение многих-многих лет». Хотя с тех пор видео было удалено из исходного аккаунта, его копии все еще существуют в Интернете.

Крейг Райт

В то время как Дориан Накамото отрицал, что он Сатоши Накамото, австралийский компьютерный ученый Крейг Райт утверждал, что он именно и есть тот человек, стоящий за псевдонимом.

Райт заявил о себе в 2016 году после того, как журнал Wired опубликовал о нем профиль в декабре 2015 года. Статья была озаглавлена ​​«Является ли создатель Биткойна этим неизвестным австралийским гением?» и, по всей видимости, основывался на документах, просочившихся в Wired.

Доказательствами послужила статья о криптовалюте, предположительно опубликованная в блоге Райта за несколько месяцев до выхода Белой книги. Также появились просочившиеся электронные письма и переписка относительно «распределенной книги P2P», а также стенограммы налоговых служащих и юристов, содержащие заявления Райта о его причастности к созданию биткойнов.

Но обнаружились и доказательства обратного. Записи в блоге датированы задним числом, как и предполагаемые открытые ключи шифрования, связанные с Накамото.

Основным идентификатором в цепочке блоков является «открытый ключ шифрования» — половина системы с двумя ключами, которая необходима держателям криптовалюты для выполнения зашифрованных транзакций. В случае Райта оказалось, что как открытые ключи Накамото, так и записи блога датированы задним числом, что делает его утверждения гораздо более подозрительными.

Позже Wired отказался от своих умозаключений и отредактировал свою статью в заголовке « Является ли создатель Биткойна неизвестным австралийским гением? Наверное, нет . Издание сослалось на предположительно мошеннические доказательства, которые предоставил Райт.

Из-за подозрений со стороны криптосообщества Райт в конце концов отказался от своих уверждений.

Ник Сабо

Криптоэксперт Ник Сабо также был одним из «подозреваемых сатоши» в СМИ. В 2015 году The New York Times опубликовала статью под названием «Расшифровка загадки Сатоши Накамото и рождение биткойна».

Сравнения были сделаны между ним и таинственным Накамото из-за сходства в написании и увлечениях, а также значительного вклада Сабо в развитие Биткойна.

Ник Сабо – инженер-компьютерщик по профессии. Он также криптограф и ученый-юрист и опубликовал работы, которые в определенное время имели косвенное отношение к интеллектуальным занятиям Сатоши Накамото. Например:

  • Сабо впервые применил концепцию смарт-контрактов в статье 1996 года, озаглавленной «Смарт-контракты: строительные блоки для цифровых рынков». Сабо концептуализировал Bit Gold в 2008 году, который также был децентрализованной формой валюты и предшественником Биткойна. Сабо также ранее работал в DigiCash, цифровой платежной системе, использующей криптографию.

  • И Накамото, и Сабо ссылаются на экономиста Карла Менгера в своих сообщениях.

В своей книге «Биткойн: будущее денег?» Автор Доминик Фрисби был убежден, что Сатоши Накамото и Ник Сабо были одним и тем же человеком, и представил аргументы в поддержку своей гипотезы. Сабо, однако, отверг что он и есть тот самый Накамото на самом деле.

Хэл Финни

Холл Финни был программистом, программистом и энтузиастом криптографии еще до бума биткойнов. Он умер в 2014 году в возрасте 58 лет после пяти лет борьбы с боковым амиотрофическим склерозом.

Сообщается, что помимо самого Накамото, Финни был первым человеком, который работал над отладкой и улучшением открытого исходного кода Биткойна. Он также получил первую биткойн-транзакцию в 2009 году от самого Сатоши Накамото.

Он также был соседом инженера из Лос-Анджелеса Дориана Сатоши Накамото, что журналист Forbes Энди Гринберг нашел интересным, если не подозрительным. Гринберг взял образцы письма от Хэла Финни и Сатоши Накамото в консультационную службу по анализу письма. Из-за схожести их стиля письма Гринберг сначала предположил, что Финни, по крайней мере, мог на самом деле быть Накамото. Он также высказал идею, что Финни мог использовать Дориана Накамото в качестве «прикрытия», чтобы скрыть свою личность.

Однако Финни отверг такие утверждения и представил доказательства, подтверждающие, что он не был Сатоши Накамото. После встречи с Гринбергом Финни представил электронные письма, которыми он и Накамото обменивались на протяжении многих лет, а также историю своего биткойн-кошелька.

Консультации по писательскому мастерству также пришли к выводу, что предполагаемые электронные письма Накамото Финни совпадают с другими опубликованными сочинениями Накамото, что подтверждает утверждение Финни о том, что он не был Накамото.

Почему Сатоши Накамото так важен на самом деле

Фигура «Сатоши Накамото» имеет значение – независимо от того, является ли он человеком или группой – не из-за его личности (или ее отсутствия), а из-за его вклада в величайшее технологическое изобретение всех времен. Накамото проложил путь развитию криптовалюты в ответ на кризис 2008 года, создав альтернативную валютную систему.

Конечно, несмотря на попытки защитить криптовалюту, компрометация криптовалют остается реальной возможностью. Однако с этим риском регулярно сталкиваются и традиционные модели финансов.

Разница, которую представляют криптовалюты, такие как Биткойн, заключается в концепции децентрализации и равенства. Распределенная публичная книга (реестр) через блокчейн эффективно записывает, проверяет и проверяет биткойн-транзакции, обеспечивая их безопасность с помощью криптографии.

С момента создания в 2009 году ни одному хакеру не удалось проникнуть в блокчейн. Биткойн также остается актуальным спустя годы после того, как он был представлен Накамото. Крупные корпорации и инвесторы все больше осознают его ценность и потенциал. Точно так же даже предприятия начинают принимать биткойны в качестве оплаты. Крипто-рынок также вырос в геометрической прогрессии, поскольку все больше людей начинают интересоваться майнингом и торговлей биткойнами.

Кроме того, творение Накамото представляет собой инновации и прорыв. Это было (и остается) мощным напоминанием о том, что для выживания все должно улучшаться. В отрасли, печально известной своим сопротивлением технологиям, криптовалюта потрясла финансовый мир и изменила ситуацию к лучшему.

Крипто проложило путь для различных форм цифровых валют и одноранговых платежных систем для развития и интеграции в современное общество. Такие инновации, как цифровые валюты, работают на благо потребителей, предлагая им альтернативные способы оплаты и инвестиций.

Финансовые учреждения также отвечают на этот вызов, принимая более ориентированные на клиента и новаторские подходы к финансированию.

Сатоши Накамото: Истины и загадки

Несмотря на усилия СМИ по расследованию и раскрытию личности Сатоши Накамото, он остается загадочной фигурой, реальная личность которой неизвестна на самом деле.

Тем не менее, было бы интересно взглянуть на ту часть информации, которую мы действительно знаем о Накамото, либо из публичных записей, либо из искусных расследований. Давайте погрузимся в факты.

Сатоши Накамото — гений программирования

Житель Нью-Йорка цитирует Накамото как «сверхъестественно талантливого компьютерного кодировщика», который создал Биткойн с «тридцатью одной тысячей строк кода». Для непосвященных причина, по которой платформа остается безопасной, надежной и заслуживающей доверия, заключается в практически совершенном коде Накамото. В нем нет ошибок. Отчасти поэтому его не взламывали с момента создания.

В статье 2011 года, озаглавленной «Криптовалюта: Биткойн и его таинственный изобретатель», The New Yorker сообщил, как известный и очень опытный исследователь интернет-безопасности Дэн Камински пытался взломать код Биткойна — и потерпел неудачу.

По всеобщему признанию Каминский не был средним программистом. Фактически, он известен среди хакеров тем, что в 2008 году обнаружил серьезную ошибку, угрожающей всему Интернету. Он предупредил Министерство внутренней безопасности, а также руководителей Microsoft и Cisco, чтобы те немедленно обратились к этой проблеме. Без его открытия любой опытный программист смог бы отключить Интернет или захватить любой веб-сайт.

При этом Камински был рад потенциально найти подобные фатальные недостатки в Биткойне. Он видел в этом «легкую цель», то, что можно легко скомпрометировать. Однако он столкнулся с почти идеальным кодом Сатоши, который позже он определил непроницаемым.

Сатоши Накамото свободно говорит на британском английском.

Код Накамото и технический документ о Биткойне показывают, что известный кодировщик свободно говорит на английском, особенно на британском английском. Отчасти поэтому некоторые люди считают, что Накамото может быть британцем, несмотря на его заявления о том, что он японец.

Он также использует британские обычаи в электронных письмах другим программистам, таким как Финни, о чем свидетельствуют некоторые их электронные письма. Программист Джон Макафи утверждал, что знает, кто такой Сатоши на основании лингвистического анализа Белой книги Накамото.

Сатоши Накамото может быть более чем одним человеком

Также есть утверждения, что Накамото может быть не одним человеком. Вместо этого они могут быть группой людей, которые работали над совершенствованием и созданием кода, лежащего в основе Биткойн. Благодаря своему выдающемуся коду Биткойн продолжает процветать вместе с другими криптовалютами.

Некоторые люди, такие как разработчик биткойнов Ласло Ханец, считают, что уровень кодирования, на котором был создан биткойн, потребовал бы большего, чем просто одного человека. По его словам, весьма вероятно, что он был создан командой программистов.

Никто не уверен, является ли Сатоши мужчиной или женщиной

Насколько нам известно, вся эта штука с «Сатоши» может быть дымовой завесой, чтобы скрыть личность женского гения. Сатоши Накамото утверждает, что родился в апреле 1975 года.

Точно так же, как никто не уверен, что Сатоши японец, люди предполагают, что он также мог быть женщиной.

В индустрии, где доминируют мужчины, например, в сфере высоких технологий, для женщины не будет ничего удивительного в том, чтобы использовать мужское имя, чтобы получить равное положение среди сверстников. Исторически сложилось так, что писательницы использовали мужские псевдонимы, пытаясь проникнуть на литературную сцену и завоевать уважение, традиционно оказываемое авторам-мужчинам.

Что, если бы Сатоши применил подобный трюк? Никто не может сказать наверняка, но эта идея воодушевила многих женщин в процессе развития. Конгрессмен из Нью-Йорка Кэролин Мэлони популяризировала слоган «Сатоши — женщина» на мероприятии о блокчейне для женщин.

Будущее биткойна

С момента своего создания Биткойн имел легендарное прошлое, и не обошлось без скандалов. Первоначально разработанный как децентрализованная альтернатива фиатной валюте без границ, Биткойн до некоторой степени постепенно централизовался. Например, крупные банки и финансовые учреждения начали открывать пункты торговли криптовалютой и депозитарные услуги для криптовалюты.

Некоторые назвали бы это «компромиссом», отходом от первоначального видения Накамото революционной платформы, избегающей финансовых институтов.

Однако с появлением «биткойн-китов», у которых есть большие биткойн-капиталы, говорят, что криптовалюта снова попала под контроль элиты из немногочисленного круга лиц. Эти крупные инвесторы контролируют цену биткойнов на рынках и имеют средства для создания майнинговых ферм для добычи биткойнов. Следовательно, чем больше майнеров, тем сложнее майнинг (поскольку математические задачи усложняются).

Хорошая новость в том, что творение Накамото, похоже, никуда не денется в ближайшее время. Он проложил путь к созданию более 11000 различных форм криптовалюты и продолжает расти в цене.

Если появятся правильные технологические достижения, вполне вероятно, что люди будут использовать Биткойн в более повседневных транзакциях. Многие организации считают, что Биткойн вскоре может стать «предпочтительной валютой» на мировой торговой сцене.

Однако блокчейн Биткойна также должен развиваться и иметь возможность обрабатывать больше транзакций за короткий промежуток времени. А пока мы подождем и посмотрим.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to Блог