ГЛАВА 1 Встреча, которая изменила мою жизнь

Книга Гэвина Холмса "Торговля в тени умных денег". Гэвин - ученик Тома Уильямса и продолжатель его дела - стратегии торговли VSA. В этой книге Гэвин в доступной форме дает основы Volume Spread Analysis.

Разделы:

ГЛАВА 1. ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ

Я помню тот телефонный звонок хорошо. Это было начало утра понедельника, и мой Личный помощник Энн вошла в мой офис, чтобы сказать мне, что звонит джентльмен из Йоркшира по ее телефону. Он видел один из моих электронных маркетинговых веб-сайтов и имел предложение для меня. Я попросил, чтобы Энн узнала больше прежде, чем переключить звонок на меня. По видимому, этот джентльмен назвавшийся Рой Дидлок был вовлечен в разработку компьютеризированной торговой программы под названием Анализ Спреда и Объёма Вайкоффа. Изобретатель программы, Том Уильямс, отставной торговец синдиката, хотел быть партнером маркетинговой фирмы, чтобы предложить торговое программное обеспечение более широкой аудитории.

Я ничего не знал о торговле или инвестициях в то время, но мне было любопытно, так что я ответил на звонок. На другом конце линии был глубокий, но приятный голос с жестким Йоркширским акцентом. Рой начал объяснять, как Том начал компанию как хобби. Это подразумевало, что у них не было никакого маркетингового бюджета. Рой также объяснил, что компания, которую Том основал несколько лет назад, заинтересована в партнерстве с маркетинговым или рекламным агентством. Предложение состояло в том, что маркетинговая рука возьмет часть прибыли за свои услуги.

В начале я был скептичен и несколько заинтригован подходом Роя, я спросил его, почему он заинтересовался именно моей компанией. Рой сказал мне, что выбрал приблизительно 60 компаний, которые он нашел в Интернете, и мы были одной из тех компаний, у которых была подходящяя квалификация, чтобы удовлетворить их целям. Я тогда спросил, сколько телефонных звонков и визитов он сделал, и какие ответы он получил. Мы были одной из последних компаний в его списке. У него был удрученный тон голоса. Я мог ощутить, что это была проблема работать без маркетингового бюджета, и наиболее вероятно, было немного или не было вообще интереса к его программному обеспечению. В этот момент голос в моей голове убеждал меня пригласить его пообщаться ко мне в моем офисе, чтобы узнать больше. В те дни мой офис находился в Beckenham, Кент, приблизительно 400 миль (530 км) от Йоркшира. Я спросил Роя, если у него был бизнес-план, и было ли для него возможно поехать вглубь страны, чтобы посетить меня в моем офисе на юге и обсудить его предложение. Я был немного удивлен очевидным энтузиазмом, с которым он встретил мое предложение, и мы назначили встречу на следующей неделе. Рой сообщал мне, что возьмет Тома Уильямса, изобретателя программы, чтобы объяснить мне, как финансовые рынки работают на самом деле.

Я был очарован, по меньшей мере, и следующие несколько дней проходили очень медленно, пока я нетерпеливо ожидал встречу. Рой и Том прибыли рано и попросились подождать в зале заседаний. День был беспокойным с моим чрезвычайно занятым дизайнерским бюро и электронным маркетинговым бизнесом. Я чувствовал, что мог дать Рою и Тому 45 минут из своего хаотического дня, чтобы они показали мне бизнес-план. Это должно быть достаточным количеством времени, я думал. Я встретился бы с ними быстро, взял бы план, и просмотрел его содержимое позже.

Когда я вошел в зал заседаний, я заметил, что оба мужчины были очень хорошо одеты. Рой приветствовал меня сначала и нетерпеливо пожал мою руку. Он был немного смущен, но далее рассказал, что он работает на Ernst and Young Cap Gemini, одну из самых больших в мире консалтинговую, аутсорсинговую, и компанию профессиональных услуг. Рой потом быстро повернулся, чтобы представить Тома Уильямса. Том на первый взгляд был пожилым джентльменом, я оценил, что ему должно быть слегка за 70. Он произвел на меня впечатление человека бдительного и четко излагающего свои мысли.

Это должно быть интересной встречей! Рой вручил мне их бизнес-план. Всё было хорошо подготовлено и чрезвычайно организовано. Он тогда начал свою презентацию. Как я упоминал прежде, я знал очень немного о финансовых рынках тогда, и к сожалению через приблизительно 15 минут, я не имел ни малейшего представления, о чем говорил Рой! Я собирался окончить встречу, так как мой день был очень напряженным, но Том, не позволил этому произойти. Он уже заметил мой язык тела во время презентации и поскольку я как раз собирался говорить, выдающийся джентльмен поднял руку. С искрой глазах и руке в воздухе, Том сказал, “Остановись! Рой.” Он потом сказал, “Гэвин, вернемся назад к началу, и позвольте мне объяснять Вам, как рынки действительно работают!”

Без колебания Том начал объяснять мне работу рынков. «Все финансовые рынки движутся по универсальному закону Спроса и Предложения. Когда Вы скажете это любому трейдеру или инвестору, они кивнут в соглашении и скажут ‘Хорошо, это очевидно, скажите мне что-то новое!’ Однако, то, что они не понимают – то, как правильно вытащить эту информацию из ценового графика. Я развил, за многие годы, компьютерную программу по имени Wyckoff Volume Spread Analysis, или Wyckoff VSA, которая делает это. Она извлекает информацию о Спросе и Предложении из графика, чтобы дать четкие сигналы, когда крупные игроки, или что я называю ‘Умные деньги’, являются очень активными или бездействующими, таким образом, пользователь может торговать в гармонией с их шагами.»

Том продолжал, “Вы знаете, Гэвин, рынки не двигаются случайно! Они не случайны как думают много трейдеров и инвесторов. Ими, однако, сознательно управляют, о чем не подозревавает «стадо», другими словами, неинформированные трейдеры. Если Вы можете прочитать Спрос и Предложение, анализируя объем, Вы дадите себе отличное торговое преимущество перед неинформированным и не подозревающим Стадом, чтобы торговать в гармонии с тем, что происходит на рынке!”

“Рынками управляют?” Я задыхался. “Да неужели, Том,” сказал я наивно, “У нас есть регулятивные органы здесь в Англии, которые предотвращают все это. У меня есть друзья в городе, которые торгуют, и они смеялись бы, если бы Вы сказали им это!”

Том посмотрел на меня и сказал, “Если Вы не верите мне, позвольте мне показать Вам на графиках. Ваши глаза будут открыты многе возможности, если Вы сможете интерпретировать действие манипуляторов.”

Я был околдован. Этот товарищ ясно знал что-то, что я не знал. Таким образом, я позволил ему продолжить, и мой следующий вопрос был, “Так, откуда Вы знаете все это?” (Была причина, почему он смог отойти от дел в 40 лет очень богатым человеком, как я узнал позже.)

“Хорошо Гэвин, в конце 1950-ых, я решил, что хотел делать деньги. Серьезные деньги. Мне было почти 30, и я только что продал свою популярную кофейную, Виски, Go-go в Брайтоне. Я был также компетентным дипломированным медбратом, таким образом, я полагал, что пробьюсь в Беверли Хиллз в Калифорнии, так как это было то место, где крутились деньги. Когда я прибыл в Соединенные Штаты, мне достаточно повезло быстро зарегистрироваться в Калифорнии как RN (Дипломированный медицинский работник) и я присоединился к агентству в Беверли Хиллз. Одно из моих самых первых заданий в этом агентстве была работа на семью очень богатого нефтяного магната и члена трейдерского синдиката. Семья глубоко волновалась по поводу этого человека, (которого я буду именовать как ‘Джордж’), потому что у него была наркомания, требующая контроля. Семья полагала, что нанятый на полный рабочий день Дипломированный медработник необходим, чтобы контролировать его поведение. Я прошел собеседование и вскоре приступил к работе.”

“Джордж был боссом элитной группы торговых синдикатов в Соединенных Штатах. В течение того времени они торговали на фондовом рынке главным образом на свои собственные деньги и немного на деньги для других. Они были успешны, но они избегали гласности. Это было их характером, и очень немного людей даже знали об их существовании.”

“Их основная стратегия была выбрать акции целевой компании, и удалить то, что они назвали Плавающим Предложением той акции, если оно было доступно на открытом рынке. Этот процесс мог занять месяцы, иногда даже годы, но в конечном счете, синдикат получал под контроль большинство этих акций. Эта фаза покупки известна как накопление/accumulation.”

“Когда общее состояние рынка казалось благоприятным, синдикат мог повысить цену акции, что было удивительно легко, так как они удалили все Плавающее Прделожение и Сопротивление более высоким ценам. Это означает, что продавцы акции почти исчезли. Из этого следует, что есть очень немного акций, которые могут быть проданы, как только начнется ралли. В будущем будет достигнута точка, когда синдикат использует в своих интересах более высокие цены, полученные на ралли, чтобы взять прибыль. Это они делают, начиная продавать акции неинформированным трейдерам/инвесторам, часто называемым ‘Стадом’. Это называется фазой распределения/ distribution. В этом пункте будет получена значительная прибыль для синдиката и его участников.”

Я спросил Тома, как синдикат заставит ‘Стадо’ покупать акции по намного более высоким ценам чем, те по которым первоначально покупал синдикат. Том широко улыбнулся.

“Хорошо Гэвин,” сказал он, “Я помню очень ясно конкретные американские акции, которые я верю, все еще торгуются сегодня. Тогда, их назвали Teledyne Technologies (TDY). Наш синдикат в большой степени накопил их, и пришло время взять прибыль. Чтобы выполнить это, любые уловки – справедливая игра. Например, мы могли пойти на ежегодное общее собрание и задать оптимистичные вопросы, которые будут часто сообщать СМИ на следующий день. Мы ‘создали’ бы так много положительных новостей как только возможно, чтобы взволновать толпу. Правда это или нет, нам это было не важно, пока люди покупали теперь переоцененные акции у синдиката.”

Это было очень выгодным бизнесом и является одной из основных причин, почему есть Бычьи Движения и Медвежьи Движения на рынках. Спрос и Предложение, работающие в долгой перспективе. Как ни странно, у директоров большинства компаний есть только слабая идея того, почему их акции идут вверх или вниз. Большинство будет часто пожимать плечами, если спросить, почему их акции только что упали на 10%. У них не будет никакой зацепки, почему их акции подешевели, особенно когда компания находится в лучшей форме сейчас, чем в предыдущем году. Им, кажется, нет никакой логической причины, почему эти движения произошли. Однако, синдикаты знают лучше, так как они были активно вовлечены в торговлю этими акциями!”

Чем больше Том объяснил механику того, как финансовые рынки работали, тем более я поглощался в тему. 45-минутн приятно растянулись в 1 час и 45 минут, и перед продолжением, должен был быть ланч. Я проинструктировал своего Личного помощника, чтобы отменить все мои встречи на день, потому что у меня было чувство, что это могло быть чем-то потенциально очень большим. И теперь, как я пишу об этом важном случае 9 лет спустя в 2011, как же прав я был!

Приключение TradeGuider началось. Тогда я немного знал, но Том подготавливал меня, чтобы быть его protégé. Я должен был изучить все, что он знал, и он будет учить меня читать графики точно так же, как он.

Том поехал в Беверли Хиллз, чтобы найти свою удачу, он встретил Джорджа, получил его доверие и уверенность, стал членом торгового синдиката, понял и играл в игру, которую понимают только посвященные лица. Это не было задолго до того, как Тома попросили начать рисовать вручную графики, которые синдикат использовал, чтобы делать свои спекулятивные атаки. По его собственному признанию, графики Тома были произведением искусства. Оказалось, он чувствует себя естественно, когда чертит графики в деталях.

Том Уильямс и его линейка для построения графиков в синдикате

Чем больше Том вовлекался в рисование графиком различных акций, подобранных синдикатом, тем более любознательным он стал в том, что происходило с динамикой цен, объемом, ценами закрытия. Том постоянно спрашивал трейдеров в синдикате об информации, но они были слишком заняты, делая деньги. Так наконец они решили послать Тома на курсы Wyckoff Chart Reading в Парк-Ридже, Иллинойс, за пределами Чикаго. Именно здесь он наконец схватил понимание того, что происходило. Том понял, что все подсказки были в графиках, если Вы знаете, как прочитать их правильно.

Том провел двенадцать счастливых и преуспевающих лет с синдикатом в Беверли Хиллз, и путешествовал по всему США, устанавливая связи и встречаясь с многими интересными людьми. К 40, Том сделал достаточно денег, чтобы жить остальную часть его жизни очень удобно и решил ,что пришло время вернуться в Англию. Тогда на пятом десятке, он купил учреждение для пенсионеров, таким образом, он мог продолжить заниматься медицинскими делами и выполнять желание помогать другим. Том продолжил также торговать, но стал утрачивать все знания, которые он изучил в синдикате в Соединенных Штатах. Это было также временем, когда компьютеры начинали становиться все больше доступными общей публике.

У Тома появилась блестящая идея, на которую он потратил остальную часть жизненного развития. Он хотел компьютеризировать Wyckoff Method и знания, которые он получил от исследований, чтобы произвести автоматизированные торговые Индикаторы, которые не должны были рассчитывать на человеческое вмешательство.

Том провел поиски в местном масштабе в Торки, Девоне, Великобритания, чтобы найти программиста достаточно квалифицированного, чтобы интерпретировать его особые указания. Компьютер должен был бы идентифицировать сетапы на покупку или продажу, используя Анализ Спреда и Объема. Этот метод анализа рынка не использует формул с прошлыми ценами, которые никогда, кажется, не работают.

Тома интересовали только:
Объем (то есть активность),
Спред (то есть диапазон/ренж ценового бара)
Закрытие (цена, на которой закрывается текущий бар)

Пункт, где закрывается бар, является самым важным из трех ключевых аналитических факторов.

Цена закрывается или в основании, на середине, или у вершины текущего бара, и считается чрезвычайно существенной в анализе.

К счастью, Том наткнулся на газетную рекламу программиста, жившего недалеко от Тома. Он немедленно назначил встречу. Том был все еще не уверен в том, могут ли его идеи быть запрограммированными, уже не говоря о точных торговых сетапах по этой методологии. С программистом, Робертом Харвудом, было согласовано то, что он по крайней мере попытается, и они посмотрят, что произойдет.

В течение нескольких недель первые десять индикаторов были запрограммированы, и к их чрезвычайному изумлению, они работали! Индикаторы дали ясные и точные сигналы дисбаланса Спроса и Предложения, когда они появлялись. В то время как шли недели, индикаторы выросли в числе и были усовершенствованы много раз.

По мере того, как разработка прогрессировала к моменту, чтобы стать программой годной к употреблению, среди торговых друзей Тома распространился слух о его новой программе и ее удивительной точности. Он начал продавать программное обеспечение за небольшую плату близким друзьям и коллегам в бизнесе. Из этих ранних семян взошла Wyckoff VSA Version 1 от Genie Software Ltd., и после последних изменений программа называется TradeGuider Real Time (RT)and End‐of‐Day (EOD).

Работа Тома была новаторской и увеличила превосходную работу трейдера начала 1900-ых Ричарда Вайкофф-а. Среди других вещей этот человек признал, что чтение ленты было ключом к становлению успешным, прибыльным трейдером.

Я решил, это возможность, которая не должна быть пропущена. Том окончил встречу на мрачной ноте. Он смотрел на меня и сказал, “Гэвин, всегда помните, что у рынка должно быть больше проигравших, чем победителей. Это хитрость. Я никогда не слышал правду о рынке в СМИ.”

Вот пример от Тома по этому поводу:

Атаки 9/11 на Всемирный Торговый Центр. Если Вы вспомните, рынки закрылись на неделю. В течение той всей недели новости были ужасающими, особенно новости о будущем финансовых рынков. Как только рынки открылись, они действительно резко упали, и много источников СМИ предсказывали неизбежный даунтренд. Репортеры с мрачным лицом смотрели на Вас с телевизионных экранов, говоря Вам, что миллиарды долларов ушли с рынков, и крах неизбежен. Поверхностно эти новости, возможно, были частично верны, но широкой публике никогда не будут говорить полную правду. Очень вероятно, что биржи слишком хорошо знали, что все её трейдеры отчаянно покупали от паникующих продавцов, потому что это была удачная сделка.

В более правдивом сообщении СМИ должно было говориться это: “Добрый вечер, леди и джентльмены. Поскольку Вы знаете, что рынки вновь открылись сегодня, и цены упали быстро, поскольку президент Буш и Премьер-министр Блэр предупредили о дальнейших атаках. Это имело негативное воздействие на курсы акций даже при том, что 10-ого сентября эти компании были в той же самой форме, какой они были 12-ого сентября, таким образом, эта паника продаж кажется несколько иррациональной.

“Хорошие новости однако – то, что у нас есть прямой контакт с инсайдерами и специалистами по рынку в различных биржевых залах, и они сказали нам, что их трейдеры заняты покупая все, что продается охваченным паникой ‘Стадом’. Вы увидете через неделю или две, что этот рынок не является Медвежьим вообще, но Бычьим, и повысится быстро когда акции, и другие инструменты перейдут от слабых держателей сильным держателям.”

Это будет ясно по массивному объему на нижнем уровне. Отметьте, что бар закрылся в середине, не на нижнем уровне; это указывает, что покупка должна иметь место, и поэтому, вопреки тому, что подразумевают новости, цены повысятся, а не пойдут вниз.”

После этого примера Том сказал, “Гэвин, это – продолжающийся процесс в различных степенях интенсивности. Помните, график никогда не врёт, если Вы учитесь читать его правильно – и именно это я буду преподавать Вам.”

После того дня я связался со своим деловым партнером, Ричардом Беднолом, и рассказал ему об этой большой возможности. После некоторой должной осмотрительности и консультаций с некоторыми из городских трейдеров я знал, мы были убеждены, что это было самым стоящим предприятием, которое поможет трейдерам и инвесторам начать выравнивать игру, и давать им возможность делать деньги в гармонии с “манипуляторами”.

Том действительно учил меня, и моя жизнь изменилась. Я начал видеть вещи, которые я никогда не видел прежде. Я начал читать график, как музыкант читает ноты. Я чувствовал себя просвещенным с открытым сознанием, наблюдая вещи как они действительно есть, а не как о них сообщают в господствующих СМИ. Я обещал Тому, что помогу ему продолжить свою работу, чтобы показать неосведомленным торговцам, как найти правду и таким образом стать прибыльным на рынках.

После этих слов я надеюсь, что Вам понравится эта книга. Я также надеюсь, что Вы прочитаете, её не раз, чтобы охватить знания, переданные на ее страницах.

 

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!