ГЛАВА 12. Советы мастера Том Уильямса

Книга Гэвина Холмса "Торговля в тени умных денег". Гэвин - ученик Тома Уильямса и продолжатель его дела - стратегии торговли VSA. В этой книге Гэвин в доступной форме дает основы Volume Spread Analysis.

Разделы:

СОВЕТЫ ОТ МАСТЕРА ТОМА УИЛЬЯМСА

G: Я нахожусь с Томом Уильямсом, в Уэртинге, на югу Англии, и мы собираемся поговорить об Анализе Спреда и Объема. Самое важное Том, чем же является Анализ Спреда и Объема? Так, для людей которые нас читают, Вы можете объяснить, что такое VSA.
T: Гэвин, спасибо. Хорошо, если коротко, мы называем это VSA. Объем. Спред. Анализ. название говорит само за себя. Чтобы проанализировать график, Вы должны смотреть на объем, и что сделала цена на этом объеме. Она продвинулось вверх, вниз или пошла боком? Эти два компонента дадут Вам ответ на рынок в большинстве случаев. Они всегда видны на истории, так, если Вы оглянетесь назад на действие цен, все эти принципы, про которые мы говорим, находятся там, но если Вы не видите их на краю живого рынка, Вам, очевидно, надо еще подучиться. Но если они видны в прошлом, они должны быть рядом на краю живого рынка.

Если Вы сидите перед своим компьютером и однажды видете большое количество объема на апбаре, Вы подумали бы (‘потому что Вам так сказали’), что сила всегда появляется на апбарах, и слабость всегда появляется на даунбарах. Когда Вы прочитали это в книгах и журналах, Вы взяли бы это за номинал и полагали бы, что это верно. На самом деле апбары с чрезмерным объемом – слабость, а даунбары с большим объемом проявляют силу. Как это может быть верно? Хорошо, предположите, что Вы – оператор с большим блоком акций, которые надо продать. Как Вы можете сделать это, не двигая цену против Вас?

Это означало бы повышать цену, чтобы ввести покупателей. Растущие цены создают спрос; спрос не создает растущие цены. Если Вы будете видеть, что цены повышаются, то Вы, более вероятно, купите, чем продадите, так как Вы ожидаете получать прибыль, когда цены продолжат расти, но если Вы не можете прочитать объем, Ваше видение этих растущих цен исказит истинную картину, так как Вы думаете по-бычьи, Вы не будете видеть, что чрезмерный объем указывает на слабость.

Теперь то, что должны понять люди, что не надо использовать математических формул вообще. Надо просто смотреть на спрос и предложение с ‘профессиональной стороны’ рынка. Это очень надежно, и это работает, и мы можем доказать, что это работает, потому что мы имеем
программное обеспечение, которое показывает сигналы с, что я называю, ‘удивительной точностью’. Они появляются автоматически на живом рынке без вмешательства людей, если Вы поймете логику. У многих трейдеров есть некоторые хорошие идеи, но когда они проверяют их, им повезет, если они работают 40 % времени. Но Вы заметите, что индикаторы, произведенные при использовании VSA, точны приблизительно на 90 %.

Вы могли бы думать, что 90%-ая точность замечательна, но Вы не можете забыть, что есть две стороны делания денег на рынке.

Во-первых, Вы должны быть в состоянии проанализировать рынок, который как Вы обнаружите, очень хитрый. Мы объясним, почему, но во-вторых – Вы должны быть хорошим трейдером, трейдером самостоятельным. Вы должны быть в состоянии взять эту информацию и хорошо использовать её, чтобы превратить это в деньги.

Теперь объем – самый важный компонент. Имейте в виду, что средний банк в Лондонском Сити заполняет два телефонных справочника в день ордерами – и это – только один банк, один инвестиционный банк, таким образом, это должно только дать Вам общее представление об объеме, который вовлечен. И то, на что Вы смотрите, является консенсусом мнений профессиональной стороны рынка. Все эти профессионалы не общаются друг с другом, они все работают в изоляции. Но одна вещь наверняка ¬– если они сделают плохую торговлю, то они закроют очень быстро и переключат свои позиции.

Таким образом, объем чрезвычайно важен. Теперь, когда Вы видите переменное количество объема; они может быть высоким, очень высоким, может даже быть средним, или может быть низким – все это означает что-то очень, очень важное. Но это только дает Вам половину информации. Другая половина информации находится в динамике цен, или ‘спреде’ цены.

Г: Или ‘диапазон'(ренж). В других странах таких как Америка они называют это диапазоном/ренжем бара.
T: ‘Диапазон’ (ренж) бара – да, вот что значит названный в Америке.

Г: Да, давайте уточним, мы говорили об объеме, теперь про диапазон или спред бара – ‘верхний уровень’ или ‘нижний уровень’ ценового бара в любой период времени не имеет значения, пока он не закроется. Вы можете смотреть на минутный бар или дневной бар; принципы – те же самые.
T: Закрытие очень важно; мы даже не используем открытое. Цены открытия обычно используются людьми, которые используют математические формулы. Математические формулы на слуху в течение 30 лет – сейчас, я не собираюсь умалять их значений, но если Вы – эксперт в какой-либо из тех областей, что используют формулы, Вы можете использовать их вместе с VSA, и если VSA поддерживает то, что Ваша формула говорит Вам, тогда Вы, вероятно, правы. Если нет, то возможно Вам следует действовать осторожно, и торговать только один или два контракта, если Вы обычно торгуете 10 или больше. Таким образом, это отличный способ для поддержки любых других систем. Вы можете даже совместить ВСА с газетами. Просто смотрите, когда газета говорит правду или нет. Конечно, газеты используют фундаментальный анализ, и иногда они правы, иногда они неправы, но есть верный способ сказать Вам, корректны они или нет.

Г: Том, я могу задать Вам другой вопрос? Много трейдеров, с которыми я говорю, используют технический анализ, который как Вы сказали, основан на математических формулах. Есть много, много способов проанализировать графики, основанные на технических инструментах. Я знаю, что есть тысячи книг по этому предмету. И многие из доступных инструментов, я знаю, смотрят назад на прошлую динамику цен, чтобы проанализировать и попытаться предсказать будущую динамику цен. Фактически, большинство розничных трейдеров, с которыми я говорил, используют некоторую форму технического анализа, и почти все учат теханализ, чтобы рассмотреть в том, что они думают торговые сетапы высокой вероятности¬. Но часто – по тому, что я слышу, система дает им зеленый или красный индикатор, основанный на прошлой цене. И когда они входят в эту позицию, рынок существенно передвигается против них. Почти всегда они войдут и купят наверху, или они продадут в основании.
Теперь, Вы можете объяснить нам, почему Вы развивали Анализ Спреда и Объема? И как это отличается от стандартных индикаторов технического анализа?

T: Ну, моя история такая, что я поехал в Соединенные Штаты когда мне было под 30 лет. У меня действительно не было денег вообще, и естественно я пошел искать работу. Я был достаточно удачлив познакомиться с тем, кто, оказалось, был частью торгового синдиката. Это – группа людей, которые объединяются, у кого есть крупные денежные суммы в распоряжении, также они торговали на деньги других людей. И они накапливали/распределили основные акции. Это очень, очень выгодно. И именно эти накопления/распределения основных акций фактически вызывают на рынке бычьи и медвежьи тренды.

Я был действительно хорош в техническом рисунке. Меня использовали, чтобы рисовать эти графики для них. Они были огромными Графиками, они занимали весь стол, и они содержали цену верхнего уровня, нижнего, закрытия, и объем. Но я действительно понятия не имел о том, что это было в течение по крайней мере двух лет. Но потом босс предложил, чтобы я прошел курсы Вайкоффа. Они также заплатили за это. Курсы стоили около 500$ в те дни, и были расположены в Парк-Ридже, прямо под Чикаго. Я изучил курс в течение приблизительно года, и затем все это медленно начинало приобретать форму. Не забывайте, что не было никаких компьютеров вокруг, никакого фьючерса; это были все акции, товары потребления, и опционы. Это – то, как я начал. Я делал очень, очень хорошо и отошел от дел в 40, и возвратился в Англию. Компьютеры только начали появляться тогда. Я полагаю, что у IBM только был их первый десктоп, который они рекламировали.

Я не знал ничего о компьютерах, я все еще не разбираюсь в них. Таким образом, я задавался вопросом, может ли быть информация и знания, которые я получил в синдикате, быть компьютеризированы, и причина, почему я думал, что это было то, потому что я был уверен, если бы компьютер мог бы сделать это, это удалило бы эмоциональный фактор из торговли. У компьютера нет никаких эмоций, он не может чувствовать, таким образом, логика, которую Вы помещаете в компьютер, является верной или нет, это же просто. Это – то, как я начал, и затем я нанял программиста, чтобы сделать это, это было и есть очень дорого. Я дал информацию программисту и к счастью, он смог воспроизвести то, что я говорил ему в форму и серию сигналов. Так начался VSA.

Г: Чтобы резюмировать, эта программа абсолютно уникальна, и Вам повезло провести очень много лет в синдикате, изучая то, как они торговали. Я помню Вы рассказывали мне историю, как рынками можно манипулировать, и люди могут получать дезинформацию. Однако, ‘Умные Деньги’ не могут скрыть свои намерения в объеме. Таким образом, дезинформация – то, что вызывает эмоциональный процесс принятия решения для каждого отдельного трейдера, что заставляет их терять деньги. Вы слышите информацию о рынке из многих мест, по телевидению, из газет, от друзей, Вашего брокера, и т.д. Есть так много информации для трейдера, что почти невозможно решить.

Но две вещи, которые Вы сказали мне, я зарубил на носу:
(1) Вы сказали, что График никогда не врет, если Вы знаете, как прочитать его правильно.
(2) Многие из розничных трейдеров теряют деньги, и они могут быть успешными, если бы делали одну вещь, а именно, противоположность того, что они делают теперь.

Это звучит насмешливо, но Вы можете уточнить эти два пункта? Почему графики никогда не врут и почему общественность постоянно теряет деньги? И как VSA должен помочь им, пожалуйста, уточните эти два пункта.

T: Известно, что 85% всех опционов никогда не выполняются. Это означает, что 85% всех опционов должны быть убыточными. Также довольно хорошо известно в кругах, что 50% всех торговцев акциями теряют деньги. Вы только слышите хорошие вещи, Вы не слышите о 50%, которые теряют деньги на акциях. Статистика о фьючерсах является ужасающей, 90% или больше трейдеров фьючерсами теряют деньги. И конечно, рынки не хотят Вас там; они не хотят, чтобы Вы делали деньги. Таким образом, они делают все мыслимое, чтобы выбросить Вас с рынка.

Г: Кто ‘они’, Том, Вы упоминаете ‘их’? Кто ‘они’?
T: Кто ‘они’? Профессиональные Деньги, или ‘Умные Деньги’. Что они делают, если они видят возможность, то они манипулируют рынком, чтобы в полной мере ипользовать ситуацию для распределения (продаж) или накапливания (покупок) на рынке, где они торгуют.

Г: Я просто хочу прояснить¬ – Ваши методология работает на всех рынках, является ли это акции, иностранные валюты.. Методология VSA работает правильно на ВСЕХ рынках, где доступен объем?

T: Правильно, да. Это потому что торговля ведется людьми, и Вы узнаете, что люди торгуют на рынках определенными способами. С различной интенсивностью – да, но они все в основном торгуются по одному и тому же способу. Они должны накопить линию, они должны повысить ее и перепродать ее. Если Вы подумаете об этом, любой бизнес на планете работает по этому способу. Если Вы – владелец магазина, Вы должны купить оптом товар, потом Вы должны прорекламировать его хорошо, повысить цену, потом Вы должны перепродать его. Это – то, как Вы управляете бизнесом. Это – то, как Вы работаете на фондовом рынке. Огромные суммы денег находятся на фондовом рынке просто, потому что они хотят торговать и получать прибыль.

Г: Не только фондовый рынок, а все рынки. Рынки составлены из трейдеров, людей, банков, крупных учреждений и синдикатов. Вы были членом одного из таких синдикатов, так VSA был создан для розничного трейдера, но меня часто спрашивают, почему Вы положили конец происходящему? Что заставило Вас решиться дать широкой публике свое знание? Вам дали очень привилегированное знание, пригласив в синдикат. Вы не должны были отойти от дел, Вы, возможно, сделали бы свой собственный синдикат и заработали миллионы – какими были Ваши рассуждения и мотивы?

T: Главной причиной было появление компьютера. Без этих компьютеров, без Интернета, Вы действительно не могли зайти так далеко. Но с появлением компьютера и Интернета, вещи сделались намного легче. Не забывайте, когда я делал это, я должен был рисовать все графики вручную. Вы могли реально отследить 10-12 инструментов, будь то рогатый скот или зерно, или акция. Так что была причина. Кроме того, мне не надо было работать; мне было только 40 лет и я был все еще очень, очень активным. Естественно, я все еще думал, что предмет был настолько захватывающим, я решил компьютеризировать его. Причина, почему я написал книгу «Необъявленные Тайны, которые Двигают Рынки» (теперь называется «Хозяева Рынков»), состояла в том, что люди, которые купили программное обеспечение, могли прочитать книгу приблизительно за один день и иметь чрезвычайно хорошую идею о том, что происходит и на что смотреть. И вещь, на которую Вы можете положиться. Это очень точную. Объем показывает Вам количество активности, которая фактически происходит среди профессиональных денежных операторов.

Г: Чтобы закончить эту особую тему, много людей будут слушать это интервью или читать расшифровку, и среди них будут опытные трейдеры, но всё еще теряющие деньги, некоторые опытные трейдеры получающие деньги, или некоторые новичик и стартующие, каким я был 9 лет назад, когда мы встретились в первый раз. Каков Ваш совет кому-либо желающему делать деньги на рынках? Что Вы посоветовали бы им делать?

T: Я сказал бы прежде всего, насколько рынок действительно предательский и опасный. Это – первая вещь, которую Вы должны понять. Рынку не нравитесь Вы, он не хочет Вас там, и Вы там только по одной причине – чтобы быть одним из проигравших. Для рыботы рынка, должно быть гораздо больше проигравших, чем победителей. Это похоже на пирамиду. Он не будет работать, если все будут победителями. Он не сможет работать. Это – то, что движет фондовый рынок. Природа работы рынков, чтобы выкинуть Вас.

Единственная причина этого – профессиональные деньги. Профессиональный рынок должен продавать на апбарах, которые отпугивают людей, и затем покупать на даунбарах, которые снова отпугивают людей. Когда профессиональные деньги покупают на даунбаре, новости более вероятно будут плохими. Таким образом, ¬потенциальный трейдер думает, “Ох, я не могу купить это, несмотря на то, что, что Том Уильямс говорит… Нет, нет, это падение, новости все плохие, нет, нет, “. Но профессиональные деньги, вступают в покупку против дурных вестей. И то же самое верно для вершины. Новости будут всегда удерживать Вас от прекрасной торговли.

Г: Это похоже на то, что люди, которые прочитали или прослушали это интервью, должны переоценить их взгляды. Потому что по естественному инстинкту, если Вы видите хорошие новости, слышите хорошие новости, и видите повышение рынка, Вы хотите купить, и то же самое, если Вы видите или слышите дурные вести, и падение рынка, Вы хотите продать. Однако, с VSA, всё наоборот. И фактически, это – правда.

Так что Том, спасибо. Это будет иметь смысл для людей, которые прочитали это, но секрет в том, чтоб смотреть на графики, и затем различить причины почему. Смотрите на то, где Вы потеряли деньги, смотрите на то, где сработали Ваши стопы, и затем смотрите на почему.

Большая вещь в Графиках состоит в том, что они составляют паттерны, и они рассказывают Вам историю. Если Вы можете прочитать эти паттерны, Вы можете рассказать историю будущего. И это означает, если вы живете на рынке, Вы увидете эти паттерны, и затем Вы поймете, читая книгу Тома и используя программное обеспечение TradeGuider, что Вы должны продавать, когда Вы думали, что должны покупать. И если Вы думаете о продаже, Вы должны покупать. И это – способ, по которому работают рынки.

Спасибо, Том.

Бесплатные образовательные материалы на моем веб-сайте
WWW.TRADINGINTHESHADOW.COM

Я желаю Вам хорошую торговлю, постоянную прибыль и веру, что у Вас может быть всё, что захотите, если Вы только предпринимаете меры.

Гэвин Холмс
GAVIN@TRADINGINTHESHADOW.COM

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!