ГЛАВА 2 Игра на Уолл стрит. Манипуляция рынка

Книга Гэвина Холмса "Торговля в тени умных денег". Гэвин - ученик Тома Уильямса и продолжатель его дела - стратегии торговли VSA. В этой книге Гэвин в доступной форме дает основы Volume Spread Analysis.

Разделы:

ГЛАВА 2. ИГРА НА УОЛЛ-СТРИТ: МАНИПУЛЯЦИЯ РЫНКА

6-ого мая 2010 что-то очень странное произошло на финансовых рынках. Этот день теперь упоминается как Flash Crash. Хотя я пишу о нем спустя больше 6 месяцев после того, как произошел тот богатый событиями день, никакое внятное объяснение не было обеспечено контролирующими органами относительно того, что вызвало катастрофу или кто был ответственен. Фактически, много инвесторов начали подозревать, что все не было так, чем это казалось.

Ведущая программы ‘Заключительный Звонок ‘ на CBNC, Мария Бартиромо вела репортаж в день когда произошел Flash Crash. Ниже расшифровка стенограммы поддерживающего репортера Мэтта Несто, объясняющего Марии некоторые необычные аномалии во многих акциях, даже при том, что господствующие СМИ утверждали, что все было вызвано одним трейдером главного банковского учреждения. Вместо ‘М’ (миллионы) он нажал кнопку ‘B’ (миллиарды) торгуя Электронными мини-S&P фьючерсами.

Беседа пошла следующим образом:
(Беседа также доступна на Youtube.com. Напечатайте в «Maria Bartiromo, Market Manipulation»)

NESTO: “Человек, знакомый с расследованием Citi сказал, что в фокусе разбирательств были фьючерсные контракты, входящие в индекс S&P 500, известный как электронный мини-S&P 500 фьючерс, и в частности, это окно двухминутного периода, в котором было продано 16 миллиардов фьючерсов. Те же источники говорят нам, что полный объем торгов электронного мини-S&P в Citigroup в течение всего дня был только 9 миллиардов, предполагая, что причина торговых операций была в другом месте.”

Несто назвал восемь акций, которые попали под воздействие воображаемой компьютерной ошибки /плохой торговли, которая двинула цену полностью вниз к уровню нуля или нескольких центов: Exelon (NYSE:EXC), Accenture (NYSE:ACN), CenterPoint Energy (NYSE:CNP), Eagle Material (NYSE:EXP), Genpact Ltd (NYSE:G), Holdings ITC (NYSE:ITC), Brown & Brown (NYSE:BRO), Casey’s General (NASDAQ:CASY) и Boston Beer (NYSE:SAM).

NESTO: “Теперь согласно с другим источником близкому к собственному расследованию Citigroup ситуации с электронным-Minis торговли на CME, я хочу добавить что-то еще, только с точки зрения этих ошибочных трейдов, о которых говорил только что Дункан Нидероер, президент NYSE. Мы говорили много о Accenture, ACN. Это – находящаяся в Дублине компания. Она не входит ни в один из индексов. Если Вы просмотрите S&P 500, например, я покажу по крайней мере две акции, которые торговались у нуля или нескольких центов – Exelon и CenterPoint. Если Вы промотрите Russel 1000, я покажу Eagle Material, Genpact, ITC и Brown & Brown, которые также торговались у нуля или пенса, плюс Casey’s General Stores и Бостонское Пиво, торговавшееся сегодня интрадей у ноля или пенса. Таким образом, есть по крайней мере восемь имен, начиная с Accenture, которые необходимо расследовать, так как курс акций был таким, что мы допускаем, были «фальшивые» сделки на уровне бесценка”

Когда Мэтт Несто назвал эти сделки ‘фальшивими’, ведущая и ветеран CNBC Мария Бартиромо выглядела потрясенной и немного сердитой и ответила:

BARTIROMO: “Это смешно, я подразумеваю, что это действительно похоже на манипуляцию рынка. Это возмутительно.”

Как считает Nesto, это – частые случаи, по крайней мере на бирже NASDAQ, и если Вы торгуете и теряете деньги, нет никакого спасения.

NESTO: “Таких случаев много, Мария. Действительно. Я имею в виду, мы можем, вероятно, спросить NASDAQ, они, возможно, не захотят ответить, как часто это происходит, но это часто происходит. А потом они все исправляют и возвращают на свои места. И фигня в том, что если Вы, добросовестно вели торговлю и делали деньги, затем потеряли их, Вы не вернете их. И нет никакой помощи или способа аппелировать.”

Когда я сказал Тому Уильямсу о том, что произошло, и что CNBC фактически сообщил о торговой деятельности в тот день, как о манипуляции рынком, Том засмеялся и сказал: “Держу пари, что есть Индикатор в нашей программе TradeGuider, показывающий то, что мы называем “Встряской / Shakeout.” К моему изумлению я открыл программу, и там это было. Индикатор называется ‘Сигнал Силы Номер 87’ и диалоговое окно программного обеспечения объясняет этот Индикатор следующим образом:

Цитата:

SOS 87 ВСТРЯСКА (shake-out):

Описание Бара: ‘Встряска’ – движение вниз на широком спреде, закрытие около верхнего уровня, чтобы вытряхнуть слабых держателей. Если объем низок, то предложение высушено. Высокий объем предполагает, что спрос превысил предложение, но помните, что это предложение будет сдерживать будущее рост вверх. Если спред узкий, то влияние небольшое.
Это специфический Индикатор, более общий, и бар не должен закрыться около верхнего уровня. Проявите осторожность, если у бара есть гэп вниз, поскольку это может указать на скрытую слабость. Если объем Крайне Высокий, это может быть кульминационным действием и началом накопления.

Фон: фон чрезвычайно важен. Вы должны видеть силу на заднем фоне с останавливающим объемом или кульминацией продаж. Есть ли некоторые незначительные Признаки Слабости в ап-тренде или рынок столкнулся с предложением?

Будущее: ‘Встряска’ на низком объеме – действительно сильный тест и имеет тот же самый эффект. Она показывает, что предложение исчезло, и Вам следует ожидать более высокие цены. ‘Встряска’ на высоком объеме показывает что спрос подготовлен поглотить предложение на этом баре, но вероятно, предложение будет протестировано в будущем. Любой тест на низком объеме назад в область Встряски будет сильный Признак Силы SOS.

Будьте осторожны, если после ‘Встряски’ следует ап-бар с низким объемом, или ап-бар с высоким объемом, закрывающийся в середине, особенно на узком спреде. Если рынок начинает колебаться и идет боком, это может значить причину для последующего движения вверх. Помните, Вы должны смотреть на общую картину, а не только на отдельные бары.

 

Мы засвидетельствовали, что на баре 6 мая была гигантская ‘Встряска’ рынка. Операторы ‘Умных Денег’ ожидали более высоких цен и хотели споймать все стопы перед ростом цены. Они были настроены по бычьи, и акции собирались повыситься, и конечно, они хотели купить по самой лучшей цене. Я имею в виду, разве Вы не сделали бы то же самое – купить по самой низкой цене, зная, что Вы сможете продать позже за намного большие деньги? Это – Игра на Уолл-стрит: Купите низко, Продайте высоко. Будьте хищником, умным хищником, который понимает точно, как добыча думает и действует. Это походит на пасущихся овец, направляя их, окружая их, и затем загоняя в стойло.

Допускаем мы это или нет, люди предрасположены, чтобы действовать как стадо, и СМИ невольно играют ключевую роль помогая инвесторам и трейдерам сформировать мнение о торгуемых инструментах, таких как акции, товары, фьючерсы, или даже Forex. Когда мнения СМИ о торгуемых инструментах являются неправильными, и большинство неинформированного Стада, верит им, это будет стоить им дорого. Игроки ‘Умных денег’ знают, как Вы будете действовать в роли инвестора или трейдера. Они знают, как управлять Вами. Они знают, что две самых сильных человеческих эмоции – Жадность и Страх, и эти эмоции – наши худшие враги, когда дело доходит до принятия инвестиционных или торговых решений.

Как Марк Твен однажды сказал, “Если Вы не читаете газету, Вы неинформированы, и если Вы читаете газету, Вы дезинформированы.”

Позже в этой книге мы исследуем, почему рынки имеют тенденцию делать противоположность того, что ожидал бы любой нормальный человек. Мы посмотрим, почему акции Бритиш Петролеум были бы отличной покупкой 25-ого июня 2010, когда разразился кризис разлива нефти в Мексиканском заливе был в худшей стадии, и слухи о банкротстве Бритиш Петролеум были распространены. Я также покажу Вам, как идентифицировать покупки профессионалов (Умных Денег) на ценовом графике. Вы будете в состоянии распознать и получить прибыль от покупки по правильной цене, несмотря на дурные вести и слухи вокруг Вас, и почему надо не покупать, но открыть короткие позиции, когда все новости будут хороши. Для примера мы исследуем американскии акции JP Морган, несмотря на отчеты о большой прибыли и фундаментальные новости, которые создали общественное ожидание более высоких цен, они затем сразу же показали понижение курса!

Вы можете спросить “Манипуляция Рынка – хорошая вещь или плохая вещь?”
Я чувствую, что, если Вы можете прочитать график правильно, тогда волатильность, которая появляется, когда рынки ‘перемещают’, является очень хорошей вещью, потому что образованный читатель графиков может видеть с ясностью намерения манипуляторов, и таким образом торговать в гармонии с тем, что происходит.

Вы можете также задаться вопросом, “Являются ли Манипуляторы Рынка злом, намеревающимся украсть Ваши деньги?” Я не верю в это. Они – умные люди, которые понимают структуру рынка и человеческую натуру. Как большинство, кто успешен в любом деле, они рассматривают свою деятельность как игру, приобрели знания и напрактиковали навыки, требуемые для победы. Как успешные игроки в покер, они просто используют в своих интересах возможности, которые возникают в определенных ситуациях. У этих людей есть финансовое превосходство и понимание финансовых рынков. У них есть преимущество над розничными инвесторами или трейдерами, и они используют это для своей выгоды, чтобы получать прибыль и увеличивать собственные счета.

В этом пункте Вы можете думать, “Как эта глава относится к деланию денег на рынках? Почему мы не можем просто взять график и определить все сетапы?” Ну, потому что это жизненно важно знать эту информацию, чтобы выиграть игру, Вы должны сначала признать, что это существует, поймите это. Средний розничный трейдер, который не принимает эту действительность, напоминает другой принцип покера: “Если Вы садитесь за стол и не знаете, кто жертва, то жертва это – Вы..” Я первоначально не принимал это как действительность, пока я не встретился в первый раз с Томом, но когда я начал исследовать финансовые рынки ближе, я заметил последовательности. Графики всегда, казалось, противоречили тому, что было по телевидению и о чем сообщили в финансовой прессе. Позже, я покажу Вам две вещи, которые произошли и подтвердили мои мысли и увеличили мой интерес к обучению Тома Уильямса и его методологии Анализа Спреда и Объема.

28-ого ноября 2010 на американском Бизнес-портале MSNBC онлайн, я прочитал статью озаглавленную ‘Инвесторы интересуется, Подстроен ли если Рынок.’ Эта статья была самой интересной, которую я когда-либо видел в мейнстримовых/господствующих СМИ. В продолжении говорилось, “Расследование торговли инсайдеров на Уолл-стрит может привести ежедневных инвесторов – уже напуганных падением фондового рынка в день Flash Crash и скандалом Мэдоффа – к заключению, что игра подстроена. Фактически все на Улице полагают, что есть существенные несостыковки, и я думаю, что есть еще более важный момент для большого числа инвесторов, которые не являются игроками Уолл-стрит,” говорит бывший нью-йоркский губернатор Элиот Спитцер.

Он известен как ‘Шериф Уолл-стрит’, когда он настойчиво преследовал в суде беловоротничковые преступления будучи генеральным прокурором штата. “Для большинства из нас это значит, что никто не может обыграть этих парней в их собственной игре. Некоторые доводы “за” на Уолл-стрит говорят, что нерешительность мелких инвесторов – хорошие новости. Это означает, что есть много ‘сухого пороха’, чтобы продвинуть рынок выше за следующие несколько месяцев, пока маленький парень наконец то решится поучаствовать в ралли.” Отчеты для хедж-фондов также не впечатляют. С 2008, когда число фондов достигло 10 000, почти 3 000 обанкротились согласно Исследованию Хедж-фонда в Чикаго.

“Грань чрезвычайно преувеличена,” говорит Ричард Феррари, адвокат фондов и основатель инвестиционной консалтинговой фирмы. “Если мелкий инвестор “делает правильную вещь”, он успешней, чем 99 процентов других.” Я полностью соглашаюсь с г-ном Феррари. Если мелкий инвестор ‘поступает правильно’ , тогда у него есть хороший шанс, что он или она может быть прибыльным. Поступать правильно, по моему мнению, означает изучать, что это за игра, и затем, как прочитать дисбаланс Спроса и Предложения, как они проявляется на графиках, и следовать нескольким простым правилам.

Смогут ли частные трейдеры и инвесторы, наконец проснуться и осознать истинную механику рынков? И если так, смогут ли использовать в своих интересах манипуляцию рынком? Я сказал бы, что это зависит от человека. Читая эту книгу, Вы уже находитесь на Вашем пути к нахождению больших торговых и инвестиционных возможностей. Мы не должны действительно быть обеспокоены «почему», «что», «если» и «но» касающихся рынка, но мы действительно должны думать и действовать в гармонии с «Умными деньгами». Чтобы делать так, потребуется немного исследований и усилий с Вашей стороны, чтобы действовать, думать, и реагировать как хищник, не добыча – и именно это я собираюсь преподавать Вам в этой книге.

Есть легко доступный публичный материал про Манипуляции на Рынке, таким образом, я не зацикливаюсь на этой теме больше. Рынки были тем же самым в течение сотен лет, и они очень вряд ли изменятся в будущем. Больше информации и полезных подсказок доступно на http://www.marketmanipulation.com. Это место собирает большую часть общественной информации в Интернете. Я настойчиво предлагаю, чтобы Вы посетили место без предубеждений и сделали выводы самостоятельно. У всех нас есть различные системы взглядов, но я рекомендую, чтобы Вы использовали свой ум как парашют – он лучше всего используется, когда Вы его открываете!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!