Технический анализ и умные деньги

Ищущим какую-нибудь вещь приходится или найти ее, или дойти до отрицания нахождения и признания ее невоспринимаемости, или упорствовать в отыскивании. Эмпирик Секст

Прежде чем определится, что же дает «технический анализ», стоит подумать, почему он возник именно на финансовых рынках. Ведь используя знаменитый постулат Чарльза Доу, о том что «технический анализ» применим к любому типу графиков, мы не наблюдаем за метеорологами, строящими графики изменения температуры и с помощью различных математических индикаторов, азартно спорящими об изменении погодных условий исходя из процентных соотношений Фибоначчи.

Анализ финансовых рынков построен на определении «умных денег» и прогнозировании их действий. Именно для финансового рынка денежные объемы являются основой. Так, что любой трейдер или аналитик, в данном случае является учеником и последователем знаменитого Шерлока Холмса, только их задача не раскрыть страшное и запутанное преступление, а определить намерения этих пресловутых «Умных денег». В нашем дедуктивном методе будут присутствовать два направления, а именно – фундаментальный и технический анализ.

Чем же занимается фундаментальный анализ?

При всем многообразии действий, огромном количестве информации и кропотливой ее обработке, цель – определить те инструменты, которые могут заинтересовать наши таинственные Умные деньги.

Другими словами, мы пытаемся думать, так как Умные деньги. Когда то это получается, когда то нет.

Есть такое понятие – работа на упреждение, вот именно такое упреждение и использует в качестве основы фундаментальный анализ. Но не всем комфортно работать таким методом, и вот тогда на сцене появляется «технический анализ».

В таком случае, что может дать технический анализ?

В принципе – это просто другой подход к той же проблеме. Только в этом случае нет попыток предугадать мысли Умных денег (УД), задача ставится в другом ракурсе. Необходимо стать первоклассным следопытом, что бы найти иногда практически незаметные последствия операций проводимых УД. Их самое слабое место – это объем. Очень сложно оперировать совершенно бесследно крупными денежными объемами. Такой метод, тоже может работать на упреждение, но думаю более правильно, а самое главное – менее рисково, совершать свои действия после подтверждения правильности своих предположений. А именно – есть факт, есть – позиция.

Если мы теперь понимаем, что ищем, то и искать становится проще. К тому же понимая, цель «технического анализа», можно попытаться понять, что более точно будет работать из огромного многообразия направлений, индикаторов и систем.

Ориентирами для открытия позиций становятся ценовые уровни, движения, изначально представляемые, как плавные кривые направленные вверх или вниз, превращаются в обычные ступеньки, где рост или падение сменяется остановками, превращающимися в боковые коридоры, ренжи и флеты. Они могут быть более короткими или длинными, что зависит от капитализации и ликвидности рынка. Так что определение этих коридоров и их границ могут сказать нам, где не стоит работать, а выходы из них, когда и куда открывать позиции.

Кроме того, Умные деньги не ограничены во времени, так что определение тренда и проведение трендовых линий остается необходимостью. И самое главное – надо помнить, что большой объем купленный (а соответственно, объем на графике увеличивается), должен быть продан, а значит, следующее еще большее увеличение объема может говорить о завершении движения.

Для определения скрытых намерений Умных денег – прочитайте книгу Гэвина Холмса “Торговля в тени умных денег”. Гевин, как и его знаменитый однофамилец Шерлок, научит вас отыскивать на графике цены и объема цепочки сигналов VSA, раскрывающие интересы этих мастеров рынка.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!