500% в месяц по методу Вайкоффа

Скриншот ниже – это результат торговли по методу Вайкоффа одного из трейдеров, подписчиков библиотеки Института Спроса и Предложения. Вашему вниманию – интервью с этим трейдером, а также описание одной его сделки от первого лица. Знакомьтесь – Бурцев Артём, 30 лет. Россия, город Ставрополь.

Результаты торговли по методу Вайкоффа

Вы профессиональный трейдер? Да, так как я получаю прибыль от торгов на постоянной основе для себя и своих инвесторов/

Роль трейдинга в вашей жизни. Трейдинг на бирже позволяет мне получать удовольствие как от самого процесса деятельности, так и иметь замечательный уровень доходов, а также позволяет мне быть независимым от государственной системы, заработной платы и прочих обязывающих факторов. Трейдинг – мой основной доход/

Какие ставите цели? Побить рекорд доходности, установленный Ларри Вильямсом в 1987 году, который составлял 11000%.

Какие были события, которые поменяли вас, вашу жизнь, вашу карьеру. Это был долгий процесс и тернистый путь. Честно говоря, о финансовых биржах я узнал в 17 лет, тогда я случайно купил книгу Роберта Алена, которая называлась “Множественные источники дохода” – из неё я и узнал о том, что существуют финансовые биржи, на которых много денег крутится и торгуют акциями, облигациями, а также опционами. С тех пор я загорелся идеей начать торговать, но не до конца понимал, как это осуществить и что для этого нужно, так как в учебнике были описаны лишь базовые принципы.

Первое моё знакомство с электронной биржевой торговлей произошло в Москве, насколько помню, я попал в дилинговый центр “Форекс Клуб” на бесплатный семинар, они рассказывали насколько легко играть на бирже, даже книжку подарили))) Называлась “Играть на бирже просто”- конечно же, тогда я отнесся скептически к ним, так как прекрасно понимал, что может это и просто, но далеко не легко, и для успешной игры на бирже нужны серьёзные навыки – с этого всё и началось. Немного позже я узнал от знакомого, что существует брокерская компания, которая предоставляет доступ на Московскую биржу. В то время компания называлась “Профинвест”, теперь называется Брокеркредитсервис. Я заинтересовался, потому что искал способ получения доходов, так как не было желания работать на начальника, государство и хотелось жить своей жизнью и быть самому себе хозяином и свободным художником. С другой стороны, меня мало интересовала традиционная коммерция, хотя было время и ей приходилось заниматься, но мне это не особо нравилось – слишком много беготни и суеты. На бирже потенциал получения доходов гораздо больше, чем в традиционном бизнесе, особенно сейчас, если взять малых и средних предпринимателей. Мы не берём в расчёт владельцев крупного бизнеса и олигархат.

Какие были мотивы? Моими движущими силами были научить себя делать деньги из денег, прикладывая минимум усилий и получая максимум прибыли по принципу рычага. Это работает на бирже, вероятно работает также в системе сетевого маркетинга, это был основной мотив, да и мне было просто интересно.

С чего начинали? Начинал я с торговли акциями в 2008 году, сделки проводил через Брокеркредитсервис, паралельно также пару лет прозанимался торговлей на форекс, но форекс меня привлёк мало, по многим причинам. Тут я их перечислять не стану, многие меня и так поймут.

Сколько времени уделяете трейдингу в день, в неделю, в месяц? На самом деле биржевая торговля занимает немало времени, и к этому нужно быть готовым, но это смотря на каких интервалах торговать. Если долгосрочно, то меньше, а если внутри дня – то может и весь рабочий день, тут всё индивидуально и смотря как подойти к процессу. Я могу и вообще не подходить к рынкам неделю, а потом открыть терминалы и найти сразу хорошую точку входа в рынок, и это будет долгоиграющей позицией, которая продержится две-три недели. А могу и часами наблюдать и не взять должной позиции, рынок всегда разный по многим причинам.

Расскажите о большом успехе. Могу привести пример из недавних результатов, в начале 2018 года мною был открыт депозит на 100 000 руб через брокерскую компанию Открытие. Торгуя в обычном и привычном режиме, незаметно для себя я сделал 1600% за год. Для меня это приличный результат, такие результаты я повторял не единожды, как то удавалось сделать и 500% за месяц. Но такие результаты к сожалению бывают не всегда, и не каждый день, по причинам как самого рынка, так и самонастроя трейдера в данный момент. Если психоэмоциональное состояние не подорвано жизненными обстоятельствами, то вероятность успешной и прибыльной торговли повышается в разы. Но самое главное – нужно учиться следить за ходом своих мыслей, не поддаваться унынию и депрессии, что бы ни случилось. Это нелегко, понимаю ))). Как такового отдельного анализа рынка у меня нет, скорей всего с годами у меня выработалось торговое чутьё. Есть трейдеры, которые торгуют по жёстким правилам и системам, я торгую выборочно. Не вижу толку слепо и механически следовать системе, рынок живой и не подчиняется линейной, а то и здравой логике. Тут нужен гибкий ум, а не жёсткая система.

Давайте исходить из того, что торговая система нам может показать. Она может показать направление тренда или его отсутствие, может сигнал торговый подать в ту или иную сторону. Ну а если случилось так, что система подала сигнал, казалось бы трендовый, а ситуация развернулась совсем по другому, что бы делали вы? Вот на такие случаи может реагировать только ваш ум, а не тупые, безмолвные индикаторы и прочие правила. Правила должны быть, но гибкость никто не отменял.

Расскажите о большом провале, как преодолели черную полосу? У любого трейдера, и профессионального в том числе, бывает полоса убытков и никто от этого не застрахован. Это было есть и будет всегда в любом бизнесе. Убытки могут быть по разным причинам, это могут быть убытки по причине специфического поведения рынка, это могут убытки связанные с психоэмоциональным состоянием торговца и прочие факторы. Главное, чтоб в итоге у вас был положительный результат, не стоит судить о результатах за один день или неделю и даже месяц. В какое то время у меня может не быть прибыли, бывают дни, когда прибыль течёт сотнями тысяч ежедневно, таких дней может быть пятнадцать, двадцать подряд. И конечно, в ряде случаев мне приходится терпеть отрицательные результаты, потому что это рынок, а не печатная машина на монетном дворе. Особых провалов у меня не было, я учился торговать, торговал, и продолжаю учиться и торговать. Провал в торговле у каждого он свой, кто то тысячу потеряет и для него это ужасный провал. “Всё пропало, я в минусе, что же делать, да когда же пойдёт прибыль” – сетуют многие трейдеры, когда попадают в полосу неудач. И я терял не по одному миллиону рублей и потом также возвращал их с такой же лёгкостью как и терял, потому что я трейдер, и понимаю, что я играю в торговую игру на бирже, которая строится в основном из эмоций других людей. Каким образом я преодолеваю “чёрную полосу”- да очень просто. Во первых, не позволяю убыткам расти, даже если я получил большие убытки, мне приходится соглашаться с ними и чем быстрее – тем лучше, конечно при этом сохраняя разум. Потому что если трейдер попадает в убыточную позицию, он начинает её держать до последнего пока не сгорит весь капитал, я такое исключаю сразу, режу убытки, и у меня всегда достаточно средств, чтоб продолжить торговлю. Я просто торгую дальше, как только нахожу удачную позицию и начинаю её удерживать, приращивать по максимуму насколько позволяет депозит и маржа. В итоге удаётся получить незаурядную прибыль.

Какие используете индикаторы, типы графиков, специальные программы и оборудование? В своём интернет-трейдинге я использую минимум инструментов для общего анализа, так как придерживаюсь принципа “самые лучшие инструменты – это простые инструменты”. Я использую баровый, или как он называется в терминологии Ричарда Вайкоффа – вертикальный столбиковый график. Каких либо специфических программ для анализа, или “особенного” программного обеспечения типа Volfix я не использую, так оно не даст мне преимуществ на рынке, а только усложнит процесс торговли и решений. Я использую только стандартное программное обеспечение. Но это мой взгляд, у вас может сложится другое восприятие рынка и торговли. Потому что каждый видит трейдинг по своему и единых рецептов тут нет.

Что для вас значит дисциплина в трейдинге? В первую очередь дисциплина для меня это следование моим собственным правилам и принципам, именно моим, а не кем то навязанными, а то большинство правил, которые процветают в обществе, являются просто стереотипами, по которым существует большинство людей, и на самом деле они следуют не своим правилам, они следуют не дисциплине, а подчиняются воле других людей, которые построили эти правила и ввели нормы их поведения.

Используете ли торговый план, следуете ли ему, анализируете ли свои результаты? Обязательно я использую базовый торговый план, который создаю заранее при помощи простых умозаключений, и конечно же следую указаниям рынка. Если рынок ведёт себя по иному – пересматриваю план, анализирую свои результаты и сделки.

Что мотивирует на работу? Меня мотивирует то, что рынок постоянно требует разгадывания его действий, это очень здорово развивает мозги, поверьте, это даёт многое в жизни.

Что для вас значит психология в трейдинге? Любой рынок состоит из эмоций, правильнее бы сказать – что мы торгуем на эмоциональной бирже. В первую очередь мы анализируем поведение других людей, а не цены и объёмы.

Какие барьеры внутри себя ломали, или выстраивали торговлю под себя лично? Чтоб стать прибыльным трейдером, мне пришлось сломать в себе стереотипы жадности, страха и азарта и научить себе трезво оценивать любую происходящую ситуацию. Проще говоря, нужно учиться владеть своим умом, научить свой ум следовать за выбранным рынком и торговать с ним в унисон, а не бороться с ним.

Ваши торговые стратегии. Мои торговые стратегии очень простые и в них нет секретов, я торгую импульсы. Основная прибыль конечно же получается от торговли длительных трендов.

Как описали бы свой стиль торговли? Свой торговый стиль я могу отнести к агрессивному, потому что я обычно действую сразу без промедления, и конечно же на повышенном риске, то есть использую маржинальное кредитование.

Что для вас значит метод Вайкоффа? Метод Ричарда Вайкоффа позволяет получить понимание глубинных процессов происходящих на рынке, Вайкофф раскрывает механизмы которые управляют рынком, в своих книгах он рассказывает очень подробно о невидимой для большинства структуре рыночных процессов, в своём курсе обучения он раскрывает секреты чтения графика цены, а это позволяет понять заранее, что будет происходить за кулисами.

Читаете ли новости, фундаментал, или вся необходимая информация есть на графике? В новостях я смотрю только заголовки. Сами новости я не использую в принятии решений. Единственное, что я могу извлечь из этой информации – это время расширения колебаний волатильности. Основную информацию для принятия решений на рынке можно извлечь из графика цены и объёма торгов, по сути вам достаточно только графика, если вы знаете, что и где искать.

Какие советы дали бы новичкам? Новичкам я могу дать ряд следующих советов.

  • Первый совет. Это как можно больше изучить статей и литературы с библиотеки Института Спроса и Предложения. В книгах, изложенных в библиотеке, вы найдёте всё необходимое для анализа и успешной торговли. Авторами книг выступают ведущие эксперты в мире биржевой торговли, они раскрывают секреты, которых вы не найдёте в других учебниках по трейдингу, особенно в современных и популярных.
  • Второй совет, который можно дать начинающим трейдерам, это не читать “популярную литературу”, которой полно в сети. Её пишут люди, которые сами не торгуют на бирже, а зарабатывают на написании популярных и, по большей части, развлекательных книг, статей.
  • Третий совет – никогда не спешить торговать. Например, вы открыли торговый счёт и тут же начинаете торговать какие то сделки и делаете это совершенно неосознанно. Это большая ошибка сразу начинать торговать. Сначала нужно научиться и освоиться. Понять принципы рынков, найти свои торговые сигналы, выстроить свою систему восприятия рынка. Изучить, как ходят цены конкретно на вашем рынке.
  • Совет четвёртый – не слушать и не принимать решения на базе мнения ваших друзей, аналитиков из СМИ, а также любыми путями игнорировать советы вашего брокера. Все вышеперечисленные герои не имеют отношения к реальному трейдингу. Задача аналитиков и брокеров – продавать вам финансовые продукты по самым завышенным ценам. Проще говоря, надейтесь только на свои силы и ум. Всё остальное отбросьте.
  • Совет пятый – начинайте торговать с самого малого количества лотов, которое доступно. Начинайте торговать с одного контракта или одной акции, и добивайтесь сначала устойчивого продолжительного результата, а только потом поднимайте планку риска-доходности. На первом месте мастерство, деньги – это уже побочный продукт вашего умения торговать. Как только вы научитесь чувствовать рынок и управлять своим умом, вот тогда можно переходить на большие объёмы сделок и повышать риск.

Если не секрет, приведите пример вашей сделки. Самая подавляющая часть моих сделок проводится на рынке российского рубля относительно доллара, я торгую фьючерсными контрактами на доллар-рубль уже много лет. Для меня этот рынок понятен – как фундаментально, так и технически. 

Если вы реальный трейдер, использующий в торговле знания, изложенные в материалах Библиотеки, и хотите также поделиться своей историей – свяжитесь с редакцией блога через страницу Контакты.

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!