Метод Вайкоффа в действии. Часть 2

В 1 части статьи мы распознали в точке № 12 (рисунок 1), что крупные операторы накапливали облигации накануне подъема. Консервативная цель по подсчету вдоль линии AB на графике крестиков-ноликов (рисунок 2) указывает на потенциал для роста к 63-28. Длинные позиции рекомендовались для открытия 8 апреля с защитным стопом ниже минимума точки № 10. Обсуждение ниже анализирует объем/динамику цен во время последующего повышения и фазы распределения, которая развилась за 13-дневный период.

45-минутный график баров
45-минутный график баров

8 апреля. Облигации открываются по 61-11 прежде, чем двинуться на нижний уровень 61-09. Если мы вошли по цене открытия 61-11, мы рискуем 7/32 пунктов ради роста по крайней мере на 2 1/2 пункта. После открытия со снижением, цены постоянно перемещаются выше в течение сессии. Отметим, что на гистограмме объема визуализируется U-образная форма. Тиковый объем тяжел на открытии и сужается к полудню. С этого затишья в деятельности, торговля активизируется до заключительного всплеска объема в заключительный час.

Каждый раз, когда объем в полдень более тяжел, чем на периоде открытия, торговцы должны быть внимательными, поскольку в этом случае обычно происходит что-то значительное. 8 апреля тиковый объем в полдень (точка № 13) более тяжел, чем на открытии. Это происходит, поскольку рынок облигаций прорывается через сопротивление в 62-12. Спрос преодолел предложение, и фаза повышения идет на полном ходу. В последние 90 минут происходит обычное взятие прибыли, но рынок отказывается уступать позиции.

12 апреля. Облигации прыгают с гэпом к № 14. Объем снова тяжел, но нет никакого притока продаж на последующем откате. В № 15 торговля облигациями в течение 45 минут идет в 4/32-м диапазоне, предполагающем ослабления давления. В конце сессии цена закрывается на высокой ноте в 63-17.

13 апреля. На открытии в № 16 облигации растут к 63-27, таким образом выполняя консервативную цель на графике крестиков-ноликов. Объем на открытии более тяжел, чем в любой точке ралии и кажется кульминационным. Цены закрытий далековаты от верхнего уровня так как операторы берут прибыль. Эта последовательность поведения говорит читателю ленты, чтобы взять прибыль или по крайней мере поднять стоп к 63-12 (ниже минимума периода открытия). Цены держатся в течение нескольких часов, но тест уровня 63-27 не производит еще одной волны вверх. Объем не увеличивается, что предполагает, что спрос устал. Рынок формирует маленькую вершину так как силы спроса и предложения достигают временной точки равновесия.

В точке № 17 диапазон узкий и объем снижается. Цены должны немедленно вырасти, или продавцы возьмут власть. Читатель ленты должен бы переместить стоп под минимум в № 17. При агрессивной торговле, прорыв оправдывал бы короткую позицию с стопом в 63-28. Рынок понижается от своей поворотной точки (hinge), так как предложения преодолевают спрос.

15 апреля. Рынок открывается со снижением в № 18, но находит поддержку так как цены закрываются близко к максимуму бара. Объем является самым тяжелым, так как цены превысили № 16, предполагая, что произошла незначительная кульминация продаж. Мы видим или недостаток или отсутствие развития продолжения роста, поскольку цены близки к нижнему уровню бара открытия. В последние 45 минут в № 19, рынок облигаций проникает через уровень поддержки от бара открытия, но закрывается довольно далеко от нижнего уровня. Если продавцы контролируют ситуацию, рынок должен открыться снижением в следующий день.

Вместо того, чтобы продолжить снижение, цены делают ралли на открытии в № 20, а объем более тяжел, чем в любом пункте коррекции от № 16. Спрос опять самоутвердился, поместив облигации в позицию спринга.

Это ралли на открытии было встречено продажами, так как цены закрывались далеко от верхнего уровня. Если следующий будет торговаться на легком объеме и цена удержится выше минимума в № 19, мы будем знать, что рынок собирается вырасти на спринге.
В № 21 рынок находится на трамплине. Поведение идеально: узкий ренж, самый легкий объем и цены закрываются в середине. Больше нет наплыва предложений на продажу. (Сравните поведение от № 18 до № 21 с ценовым действием от № 1 до № 3). Любая имеющаяся короткая позиция должна быть покрыта сразу (с прибылью в пол-пункта) и открыты longs со стопами установленными на 1/32 пункта ниже под № 19. На графике крестиков-ноликов скопление вдоль строки 62-28 (DD) проектирует минимальную цель 64-12; максимальная цель 65-04. От № 21 облигации постоянно растут, не привлекая предложений.

16 апреля. Рынок облигаций перемещается незаметно вверх до взрыва активности на закрытии. Цены достигают 64-13, первая цель по графику крестиков-ноликов; объем более тяжел, чем когда-либо, начиная с нижнего уровня в № 1. В то время как нет никаких доказательств формаирования вершины, это поведение — индикация, что крупные операторы разгружают часть своей длинной позиции на силе. Стопы на длинных позициях должны быть подняты до 63-15.

19 апреля. На открытии в № 22 облигации падают больше, чем когда либо начиная с ралли от № 10; объем так же тяжел как и в закрытие предыдущего дня. Это — больше доказательств, что большие интересы берут прибыль.

Далее продажа истощается. Заметьте, как линия сопротивления, проведенная через верхний уровень в № 16 служит поддержкой. С отсутствием продаж облигации мчатся к новым максимумам в № 23. Объем расширяется на ралли и сужается на откатах. На закрытии в № 24 покупатели прилагают большое усилие, чтобы выдвинуть рынок выше, что обозначено увеличением объема.

20 апреля. За первые 45 минут, в № 25, облигации открываются выше, сталкиваются с сопротивлением напротив вершины предыдущего дня и разворачиваются вниз. Тяжелый объем на снижении добавляет веса к формирующейся медвежьей картине. Читатель ленты должен прибыль от длинных позиций. Короткая позиция также может быть установлена со стопами на 1/32 пункта выше максимума бара № 25.

Цены уменьшаются в область предыдущей поддержки в точке № 22 над предыдущей линией сопротивления. Отсутствие объема на этом снижении предостерегает читателя ленты взять прибыль от любых шорт-позиций на закрытии. Тяжелый объем на закрытии предполагает, что другие торговцы определили слабость в облигациях и продают рынок. Так как цены немного отступили за последние 45 минут, мы можем предположить, что операторы поддерживают рынок, чтобы построить большую короткую позицию. Еще один тест максимума представляется возможным.

21 апреля. Рынок открывается сильно и делает новый максимум в № 27. Если тенденция к повышению намерена остаться неповрежденной, мы должны получить развитие с продолжением. Но вместо этого в № 28, облигации распродаются и объем остается тяжелым. Это — медвежье поведение, и легкий объем на росте в № 29 указывает что спрос утомлен. Просматривая график начиная с № 29, облигации постоянно встречали предложения около уровня 64-24 (#23, № 25, № 27, № 28). Из всех усилий переместиться выше, ралли к № 27 преодолело предыдущий максимум только 3/32. Это представляет сокращение восходящего движения и аптраст (противоположность спринга). Интенсивная продажа в № 28 быстро компенсировало движение к новым максимумам.

С этим медвежьим поведением и усталым ралли в № 29, короткая позиция является оправданной. Место для защитного стопа — на 2/32 выше максимума в № 27. Рынок облигаций начинает скользить ниже до коллапса в № 30. Учитывая медвежье поведение, которое предшествовало ему, падение в № 30 — важный признак слабости. Он указывает, что продавцы получили власть.

22 апреля. Рынок облигаций открывается без изменений и предпринимает тусклую попытку ралли. На откате к № 31 нет никаких доказательств наплыва предложений на продажу; поэтому, читатель ленты берет прибыль от короткой позиции. На завершении сессии цены поднимаются, так как продавцы отступают.

23 апреля. Рынок делает еще один скачок к максимумам на открытии в № 32, однако, он встречен новыми продажами, так как цены закрыли период на нижнем уровне.

К концу дня весь прогресс с начала торгов стерт, так как цена закрытия близка к неизменной. Признак слабости все еще вырисовывается в большой степени в уме читателя ленты, но нет никаких доказательств, что даунтренд готов возобновиться.

26 апреля. Облигации открываются снижением в № 33, поскольку продавцы предпринимают решительную попытку, чтобы проломить рынок вниз. Однако линия тенденции малого аптренда, проведенная через № 30 и № 31, останавливает снижение. Рост цен оживляется далеко от опасного пункта и продвигается выше на закрытии. Заключительное ралли останавливается напротив линии даунтренда, проведенной через верха в № 27 и № 32. Очевидно теперь, что формируется вершина, но в более крупном масштабе, чем в № 17.

27 апреля. Снова рынок открывается снижением в № 34 на тяжелом объеме. Ценам удается закрыться довольно далеко от нижнего уровня этого временного периода, поскольку спрос все еще присутствует. Во время следующих трех временных периодов, мы видим узкие диапазоны цен и высыхающий объем. Рынок облигаций находится в положении, чтобы сделать ралли из вершины. Сила спроса скажет, получили ли покупатели власть в этой борьбе.

График крестиков-ноликов

В № 35 рынок облигаций перемещается немного выше вершины и максимума предыдущего дня. Объем остается легким и цена закрывается практически без изменения. Читатель ленты признает, что спрос исчерпан. Считая только часть линии 64-12 (ЕЕ на графике крестиков-ноликов), читатель планирует консервативную цель 62-16. Короткие позиции установлены со стопами на 1/32 пункта выше максимума в № 32. На следующем баре объем тяжел, когда облигации падают в цене ниже минимума дня. Фаза распределения завершена. 4 мая облигации уменьшились в цене до 62-15 .

Начиная в восходящей волны (точка #10) к заключению фазы (#35) распределения, мы концентрировались только на объеме/динамике цен. В это время другие торговцы были заняты изучениями по денежной массе, CPI, и противоречивым новостям о переговорах по бюджету. Кроме того, Генри Кауфман опубликовал одно из своих заявлений о будущем процентных ставок. Мы не рассмотрели ни одну из этой информации. Торговец, изолирующий себя от всего кроме рынка и не торопится, чтобы изучить то, что рынок говорит о себе, может дублировать торговые методы, которые развил 80 лет назад Ричардом Вайкофф.

Автор статьи: Дэвид Вайс, аналитик National Bank of Commerce, редактор Elliott Wave Commodity Letter.
Оригинал статьи: часть1часть2