Раздел 12. Стоп ордера и другие важные моменты

СТОП ОРДЕРА И ДРУГИЕ ЖИЗНЕННО-ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Использование стоп ордеров: Стоп ордера должны быть рассмотрены как страховка от больших потерь. Они должны быть установлены немедленно после заключения сделки.

Мы не можем слишком сильно настаивать на абсолютной необходимости стоп ордеров в каждом случае, этот метод активного трейдинга больше зависит от ограничения риска и контроля потерь, чем от каких-либо других факторов.

Стопы могут быть: (1) размещённым на полу биржи; (2) оставленным клерку, или (3) оставаться в ваших руках.

Стоп на полу биржи подразумевает, что он будет исполнен в момент, когда будет проведена транзакция другим покупателем или продавцом по вашей стоп цене; ваш стоп затем становится рыночным ордером.

Если вы оставили стоп ордер клерку у вашего брокера, вы проинструктировали его исполнить ордер по рынку, как только он увидит транзакцию на ленте по вашей стоп цене. Эта форма стопа является немного медленнее, но, в некоторых случаях, может сработать более удовлетворительно. Попробуйте и посмотрите.

Если вы держите стоп при себе, это называется ментальный стоп; т.е., вы решили, что отправите ордер клерку, когда цена на ленте достигнет определённого значения. Вы должны решить выполнить ваше решение в нужный момент без колебаний; ибо если вы оставите варианты, то вы, скорее всего, будете или слишком долго колебаться или

Copyright 1932 by Richard D. Wyckoff, Inc. TR Section 12 Page 1


передвинете свой ментальный стоп далеко от цены входа. Это есть фундаментальная ошибка в этой форме торговли, вся цель которой это ограничить и снизить риск. Если вы совершаете эту ошибку, вы не будете ограничивать ваш риск, и вы будете увеличивать его.

По первому сигналу опасности ваш стоп всегда должен быть перенесён ближе или сделка закрыта по рынку. Если опасность проходит и вы выбиты из позиции, вы всегда можете зайти снова.

Стопы должны оставлять место для нормальных ралли и реакций, таким образом сделка открыта для дальнейших возможных профитов. Но если ралли или реакция больше чем нормальная, вы должны пересмотреть свой прогноз и действовать соответственно.

Никогда не переносите сделку через ночь без стопа. Вы можете задержаться или приболеть следующим утром и противоположный рынок может причинить убыток в несколько пунктов.

Вы можете дать задание брокеру на автоматический стоп, который постоянно двигается в течение определённого значения цены от верхних или нижних цен.

Проинструктируйте вашего брокера в письменной форме и получите от него подтверждение, что все ваши стопы будут рассматриваться как « действителен до отмены». При всех условиях играйте осторожно. Не смотрите какие возможности вы можете взять не будь вы пойманы, но с малым риском вы можете торговать.

* * *
Оценивайте вашу эффективность. Целью этой формы торговли является совершение длинной серии сделок одинаковым числом акций, из которой мы получим прибыли больше чем убытков. Мы никогда не знаем, когда мы совершаем

Copyright 1932 by Richard D. Wyckoff, Inc. TR Section 12 Page 2


сделку, чем она нам обернётся, однако, мы можем использовать наше лучшее суждение и постоянно пытаться улучшать наше суждение таким образом, чтобы процент чистой прибыли стабильно увеличивался.

Мерилом, с помощью которого хорошие результаты или плохие могут быть оценены, является процент прибыли с каждых 100 $ состоящих из прибыль плюс потери. Это означает следующее: если вы делаете две сделки, одна с чистым убытком 25$ и другая с чистой прибылью 75$, ваш процент прибыли составляет 75. Вы прибавляете прибыль к убытку получая 100$, и три четвёртых из общего являются прибылью. С помощью этого вы оцениваете как вы прогрессируете. Всякий раз, когда вы обнаружите ваш процент прибыли по закрытым сделкам снижающимся на низкий уровень, возвращайтесь к бумажной торговле и изучению ваших потерь до тех пор, пока ваше суждение не улучшится.

* * *

Торговля одинаковыми лотами. Все ваши сделки должны осуществляться одним и тем же количеством акций в каждой сделке, таким образом процент прибыли и убытка не будет искажён торговлей большими или меньшими лотами, чем ваш стандарт.

Когда вы увеличиваете размер ваших сделок, та же размерность должна быть соблюдена по той же причине. Результаты измеряются в пунктах. Записи не будут правильными, пока лоты не будут равными во всех случаях.

* * *
Индекс Доу-Джонса. В настоящее время они размещены во многих брокерских офисах и обновляются каждые полчаса. Приливы и отливы цен могут быть записаны в форме, аналогичной Волновому Графику, в случае вашего непостоянного присутствия возле ленты.

Copyright 1932 by Richard D. Wyckoff, Inc. TR Section 12 Page 3


Получасовые цены, конечно, не будут соответствовать длине волн покупок и продаж. Поэтому этот индекс не является заменой Волновому Графику; но он имеет определённое преимущество, которое было бы хорошо протестировать.
* * *
Торговля на бумаге. Когда вы впервые начинаете торговать по этому Методу, не используйте реальные деньги. Торгуйте на бумаге до конца пока его не поймёте. Когда вы решите сделать бумажную сделку, запишите в свой журнал так, как будто вы даёте ордер вашему брокеру и отметьте справедливую цену, соответственно ленте, по которой ордер должен быть исполнен. Дайте себе наихудшее исполнение в случае каких-либо сомнений, таким образом ваша запись будет консервативной и вы не будете одурачены сами собой. Запомните, не важно чтобы вы с самого начала делали деньги; но очень важно сделать хорошее начало так, что вы однажды научитесь как торговать и реализовать чистую прибыль, потом вы сможете пойти дальше и увеличить размер ваших сделок без опасности для вашего капитала.
* * *
Торговля по рынку. Практически каждая ваша сделка должна быть по рынку. Лимитный ордер должен редко использоваться.Когда настало время взять позицию или закрыть сделку, никогда не стойте на дробях; входите или выходите по рынку.

* * *

Поставить лимит времени на ваши сделки. Нет причины, почему вы

Copyright 1932 by Richard D. Wyckoff, Inc. TR Section 12 Page 4


должны быть в сделке, которая не развивается правильно или теряет силу. Вашим позициям, занятым на основании определённых указаний вы должны дать ограниченное время на разработку. Если они ведут себя неправильно, вы должны либо закрыть их по рынку или подвинуть стоп ваши стопы близко к рыночной цене, таким образом оставляя возможность для большей прибыли.

Вы идёте в длинную на определённом наборе указаний, показанных на Волновом Графике и на вашем Графике Чтения Ленты; затем вы ждёте правильного развития. Если волны покупок продолжают удлиняться и волны покупок сокращаться, ну и хорошо. Но если они замялись на верхней стороне и ваш График Чтения Ленты показывает, что предложение превосходит спрос – быстро выходите. Не сидите там и не надейтесь. Повинуйтесь ленте. Если она говорит вам – вы должны быть в шорте, вместо лонга, идите в короткие на выпуклости. Это трейдинг по науке.

Вам не нужно никакого своего мнения, когда рынок своими действиями вам постоянно твердит что делать и как. И когда лента говорит, что ситуация сомнительная, закройте все сделки и сидите смирно в нейтральной позиции. Ничего не делайте, пока не получите ваши приказы от ленты. « Когда в сомнении – выйди» это старое и важно правило. Это убережёт вас от многих убыточных трейдов.

* * *

Квалификации. Успешный трейдер обладает уверенностью в своих силах, хорошим суждением, смелостью, предосторожностью и гибкостью ума.

Вы должны практиковать своё собственное мышление, от своих собственных умозаключений, и так усовершенствовать своё суждение, что уверенность в себе разовьётся как естественное следствие.

Никогда не спрашивайте совета. Информация, которую вы получите от ленты и от ваших графиков намного более значимая, чем любая другая, которую вы можете получить из других источников.

Вот старое выражение: Лента никогда не врёт.

Ваше суждение должно базироваться на правильных данных. Соберите все факты перед тем как соединить их и сделать заключение. Решите, чего требует ситуация; затем имейте смелость действовать на основании вашего решения. Будьте мужественны, и несколько смелым, но с определённым количеством благоразумия – настороженность и бдительность в сочетании с осторожностью. Открытым для непредсказуемого и непредвиденного.

Учитесь думать и действовать оперативно. Ваше решение становится командой к торговле. Размещая ваш ордер, никогда не бойтесь пересмотреть своё мнение. Вы должны иметь гибкость; просто иметь позиции не является причиной держать их; никогда не занимайте бычью или медвежью сторону просто потому, что вы в позиции.

Рынок говорит вам что делать постоянно подтверждает или отменяет свои предыдущие указания. Он говори т вам: Входи. Выходи. Двигай свой стоп. Закрывай позицию. Оставайся нейтральным. Жди лучшего шанса. Все эти вещи рынок постоянно доносит до вас, и вы должны достичь состояния ума, где вы в действительности получаете ваши ордера от действий самого рынка – с ленты.

Ваше суждение станет беднее с того самого момента, когда вы решите, что вы знаете о рынке больше, чем рынок вам говорит. С этого момента ваши результаты будут неудовлетворительными; для этого торгового бизнеса лента является боссом. Вы должны учиться подчиняться её приказам, делать именно то, что она говорит вам. Когда вы сможете достичь этого, вы на прямой дороге к успеху в вашей торговле акциями.

Copyright 1932 by Richard D. Wyckoff, Inc. TR Section 12 Page 6


Накладные расходы. Является хорошей практикой учитывать пол пункта на накладные расходы в каждой сделке. Комиссии для обоих покупки и продажи, правительственные налоги вместе с интересами и невидимыми восьмыми делают это рекомендуемым. Ваши торговые записи покажут, спустя некоторое время, оправданы ли эти 0,5 пункта. Это будет зависеть от того, переносите ли вы позиции через ночь, или больше дней; также от класса акций, которыми торгуете, некоторые несут меньше комиссии, чем другие.

Когда цена акции находится в примерном равновесии, ваш бид или оффер по рынку будет иметь тенденцию повышать или снижать цену на одну восьмую пункта или больше. Следовательно, если ваш ордер это продажа, вы получите на 1/8 пункта меньше, чем цена последней сделки; и если ваш ордер это покупка, вы заплатите на 1/8 пункта больше, чем цена последней сделки. Это изменение цены называется «невидимая восьмая». Когда акция стоит смирно, цена, скажем, 53 1/8 бид и 1/4 оффер. Если вы покупаете, вы обычно вынуждены платить цену оффера потому, что есть кто-то впереди вас предлагающий 1/8. Если вы подержите это, скажем, полчаса и бид и аск будут теми же, вы бы продали по 53 1/8. Это соотношение бид и аск цены является реальным рынком. Не смущайтесь этой последней продажей, вы не можете торговать по последней продаже, но только по бид и аск рыночной цене. По этой причине, лучше учитывать часть ваших накладных расходов на покрытие невидимой 1/8.

* * *

Усреднение. Если однажды сделка идёт против вас, это доказывает, что ваше суждение было ошибочно. Усреднить сделку означает, что вы настаиваете быть более неправым, чем вы были изначально.

Copyright 1932 by Richard D. Wyckoff, Inc. TR Section 12 Page 7

Ваша прибыль не зависит от одной единственной сделки, но от среднего из длинной очереди последовательных сделок. Никогда не усредняйтесь.

* * *

Требуемый капитал. Если у вас нет постоянного дохода от вашего бизнеса, профессии или вкладов, лучше заранее обеспечить и отложить средства на проживание так, чтобы в торговле вы не были этим обеспокоены и ваше суждение не было нарушено. Это ошибка пытаться сделать деньги потому, что вы в них нуждаетесь, или должны иметь их для какой-то специальной цели, в таких случаях ваше суждение практически всегда основывается на вашей нужде и таким образом вы будете делать ошибочные действия.

Лучше торговать на бумаге пока вы в таких финансовых условиях, так ваш ум будет правильно подготовлен. Лучше испытывать ваше суждение на лоте не больше 10 акций если вы вынуждены использовать необходимые в другом месте деньги. Допускайте возможность нескольких последовательных убытков.

Когда вы обнаружите, что сделали деньги бумажными сделками и создан успешный опыт, начинайте помалу совершать реальные сделки, но, если вы продолжите делать реальные деньги на этом, не заблуждайтесь, увеличивая размер ваших сделок слишком скоро. Вы строите на будущее; поэтому, делайте каждый шаг очень внимательно, особенно в части увеличения размера вашей торговли.

Когда вы делаете деньги, не кладите всю вашу прибыль на ваш торговый счёт. Используйте только половину их; другой половиной выплачивайте себе назад ваш изначальный капитал, пока ваш торговый счёт не будет состоять из прибыли. Следуйте этой идее постоянно и таким образом вы всегда будете иметь резерв денег не привлечённых на бирже.

* * *

Copyright 1932 by Richard D. Wyckoff, Inc. TR Section 12 Page 8

Как накопить прибыль. Если вы можете выдавать среднюю прибыль в 50$ на 100 акциях за день, в итоге это составит 1000$ за 20 торговых дней. Я отметил это с целью показать, что когда вы торгуете постоянно, вам не нужно добиваться очень больших прибылей, для того чтобы вознаградить ваши усилия. Но нет причины, почему вы должны выходить с такой малой средней прибылью как 1/2 в день, если вы продолжаете учиться, практиковаться, тренировать ваше суждение и развивать вшу интуицию. Этот Метод уходит от идеи большой прибыли и учит вас накапливать маленькие чистые прибыли пока они не объединяться в крупную сумму.

Способ увеличить средний размер вашей прибыли будет найден в той части нашего Курса, который объясняет, как торговать для 10, 20 и 30 пунктов движения. С этим включением в ваши торговые знания, вы можете использовать настоящие инструкции при взятии вашей позиции, и, когда указания благоприятствуют, держать эти позиции для важных движений. Ваш изначальный риск 0,5 – 1 пункт, взятый на основании указаний Графика Чтения Ленты, может дать результат прибыли, которая во много раз превосходит ваш риск.

Когда вы способны оценить приблизительное количество пунктов, на которые акция должна продвинутся в определённом направлении, это даёт вам смелость войти, пирамидиться и держать пока акция выполнит цель, или предупредит вас что не будет этого делать. И этот один фактор знания «как далеко» сделает для увеличения вашей средней прибыли больше чем любой другой.

Та часть Курса также даёт планы для пирамидинга на определённых уровнях и при определённых условиях, с помощью чего вы можете получить больше чистой прибыли из некоторых движений, чем общее количество пунктов от верха до низа.

Где торговать. Так скоро, как вы можете организовать это, имейте свой собственный частный маленький офис, где вы можете поставить биржевой телеграф и прямой

Copyright 1932 by Richard D. Wyckoff, Inc. TR Section 12 Page 9


телефон к клерку вашего брокера. Лучше не позволять вашим друзьям знать, где они смогут найти вас, так они не побеспокоят вас в течение дня, и вы сможете сконцентрироваться на ленте с целью получить лучшие результаты.

Если вы не можете посвящать всё своё время ленте в течении рыночных часов, возможно вы можете иметь молодого человека или женщину в качестве ассистента, чтобы вести ваши графики для вас и таким образом вы можете приходить в удобное время в течении дня и находить всё в актуальном виде. Вы найдёте это устройство очень полезным для получения лучших результатов.

Если сумма ваших сделок дат право, то ваш брокер, вероятно, будет рад обеспечить вас небольшим приватным офисом с биржевым телеграфом и телефоном. Если нет, вы можете начать в его клиентской комнате, и по мере наращивания вашего счёта вы без сомнения найдёте выгодным расположиться в уединённом месте, где вы не услышите сплетен общего зала и не будете побеспокоены людьми, которые хотят дать вам советы и так называемую информацию. Конечно, эти вещи могут не беспокоить вас, но они являются помехой для многих людей.

Ведите так много графиков, как позволяет ваше время, или ваш ассистент может вести для вас. Большее количество графиков, большее вариантов из чего выбирать, и больше возможности вам извлечь выгоду, если вы имеете необходимый капитал. Это особенно рекомендуется когда вы торгуете на бумаге. Десять графиков дадут вам значительно больше практики и опыта чем один график, и сто графиков в десять раз больше чем десять.

* * *

Выбор брокера. Ваш брокер должен быть способен дать вам

Copyright 1932 by Richard D. Wyckoff, Inc. TR Section 12 Page 10


незамедлительное и удовлетворительное исполнение ордеров, в течение одной или полторы минуты с момента размещения вами этих ордеров. Более длительные исполнения чем указано, могут быть результатом перегруженности на полу биржи, или на телефонной линии в течении очень активных рынков, когда каждый, кто управляет вашими ордерами чрезвычайно занят. На обычном рынке, однако, минута или около того является достаточным временем, пока у вас не будет достаточной уверенности в своём брокере, чтобы позволить ему на своё усмотрение ждать лучших рыночных цен пока он сторгует ваш ордер по аск или бид цене.

Уведомите вашего брокера как вы торгуете. Дайте ему понять ваши требования. Ваша торговля, между прочим, приносит много комиссионных и является, поэтому, более значимой для него, чем несколько клиентов, кто входит и выходит только время от времени. Он должен быть готов дать вам специальное внимание. Вы можете порекомендовать ему, когда ваши приказы поступают через клерка на биржу, упомянуть ваше имя. Все эти маленькие плюсы много добавят к вашим прибылям в долгосрочном периоде.

* * *

Изучайте ваши неудачи. Все ваши сделки должны основываться на рассуждениях, которые более или менее уложились в вашем уме – набор умозаключений, которые были вами протестированы и опробованы так, что вы знаете как правило, которое будет работать и, которое не будет работать. Когда вы найдёте, что результат не так хорош, вам следует исследовать изучить почему; возможно, вы слишком много экспериментируете с новыми идеями. Если так, вернитесь к тем, которые доказаны.

Контролируйте ваши убытки и прибыли позаботятся сами о себе. Отведите место в ваших Записях Результатов, где будет в каждом случае потери отмечаться причина этого.

Copyright 1932 by Richard D. Wyckoff, Inc. TR Section 12 Page 11


Возможно вы, особенно в начале, или даже после хорошего начала, обнаружите себя в серии убыточных сделок. Не позволяйте этому обескуражить вас. Вернитесь назад к бумажной торговле.

В соответствии с законом средних и вашей усердной практики прибыль превысит убытки.

Никогда не будьте обеспокоены ни одной неудовлетворительной сделкой. Считается конечный результат и после длинной серии сделок. Вы изучите больше от своих убытков, чем от прибылей; убытки говорят вам чего делать НЕ НАДО.

* * *

Постоянная практика. Чем больше времени вы посвятите торговле акциями, тем больше прибыли сможете получить от этого. Если удобно, ведите свои графики в карманном блокноте и изучайте их в свободные моменты. Попросите у вашего брокера отработанную ленту, возьмите её домой и изучите. Это даст вам возможность пересмотреть дневные транзакции, и просмотреть мелкие детали, которые вы могли упустить.

Практикуйте на бумаге с другими акциями, которыми не торгуете в данный момент. Унылые рынки дают массу возможностей для этого. Постоянно впитывайте всю возможную информацию по этому предмету. Читайте все доступные по теме книги ради ценной побочной информации.

Copyright 1932 by Richard D. Wyckoff, Inc. TR Section 12 Page 12

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!