Глава 11. Выводы о прогнозах и суждениях

Автобиографическая книга, которую написал Ричард Вайкофф. В ней он в увлекательной манере повествует о своем пути на Уолл-Стрит. Ричард рассказывает свой опыт успеха и ошибок, делится наблюдениями, полученными за время работы в качестве брокера, трейдера и учителя, дает рекомендации. Практически все выводы, к которым пришел Вайкофф, справедливы и для сегодняшних рынков. Чуть позже эта книга была переиздана с некоторыми дополнениями под называнием "Wall Street Ventures and Adventures through 40 Years"

Содержание

   
Back to Блог

ВЫВОДЫ О ПРОГНОЗАХ И СУЖДЕНИЯХ

Из предыдущих глав становится очевидным, что за те годы, что я провел на Уолл-стрит, я не только держал глаза и уши открытыми, но и многое приобрёл в результате учебы, практики и опыта. Логично предположить, что я сделал конкретные, определённые выводы в отношении занятий трейдингом и инвестированием, и, что если они прямо и чётко изложены и полностью восприняты читателями, то должны представлять значительную ценность для многих, кто посвятил не так много времени или усилий той же работе.

Никто не может оставаться в этом деле даже на малый срок, не приобретя определённых знаний, и каждый должен решить, будет ли он довольствоваться бессистемным блужданием или займётся интенсивным изучением предмета. Я рекомендую читателям принимать это всерьёз, даже если в настоящее время у них нет ни одного доллара для инвестиций. Придёт время, когда у них будут средства для инвестиций и чем больше будет информации об этом, тем большим будет стимул для сбережения или приумножения денег любым законным способом и тем более прибыльным будет результат.

В атмосфере обманчивых поверхностных индикаторов и ложных новостей, репортажей, сплетен, методов и т. д., сплошь и рядом встречающихся на Уолл-стрит, иногда сложно понять, что именно кто-то пытается сделать и насколько хорошо или плохо он это делает. Нелегко оценить себя и увидеть, каковы ваши основные принципы и насколько хорошо вы следуете им.

Всякий раз, когда мне не совсем понятна ситуация, я полагаю, что могу её прояснить, изложив на бумаге все факты, классифицируя их как благоприятные и неблагоприятные. Таким образом, излагая всё на бумаге, я не только имею время, чтобы обдумать каждый шаг, но и когда я всё это запишу, то смогу просмотреть и проанализировать всё с гораздо большей пользой.

Следуя этой идее, я записал порядка пятидесяти различных выводов, к которым я пришёл в отношении занятий трейдингом и инвестированием, и которые изложу один за другим в этой и последующих главах, поскольку они составляют частичный список принципов, которые должны быть восприняты и применены в соответствии с индивидуальными требованиями.

Эти выводы примерно поровну разделены между инвестициями и спекуляциями, но так как трудно определить, где начинается одно и заканчивается другое, то во многих случаях я буду вынужден рассматривать их в сочетании. Наше стремление – увеличение личного благосостояния, и делается ли это путём осторожного инвестирования и медленного накопления денег, доход от которых реинвестируется для увеличения основной суммы, или же мы стремимся увеличить наш основной капитал, пытаясь предсказать движение цен на ценные бумаги и тем самым получить прибыль – всё это то самое, что каждый должен определить для себя сам.

Моя основная и конечная цель – безопасное и выгодное вложение моих средств.

Я говорю «основная», потому что это моя первая и важнейшая цель, и я использую термин «конечный», потому что в конечном итоге я рассчитываю остаться только инвестором для получения дохода. Обеспечение себя и своей семьи в будущем – это то, ради чего работает каждый энергичный человек. Некоторые люди – Джеймс Р. Кин один из них – продолжают торговать акциями до самой старости. Но большинство людей хотят чувствовать, что, хотя бы после шестидесяти лет они будут свободны от необходимости зарабатывать деньги, на которые и проживут свои преклонные годы.

Прибыль от трейдинга должна использоваться, чтобы увеличить основной капитал, который инвестируется в приносящие доход ценные бумаги, предпочтительно те, которые будут расти в рыночной стоимости. Доход от таких инвестиций должен реинвестироваться по мере его получения.

Если человек не способен к трейдингу, он должен полностью в этом убедиться, а затем отказаться от этого занятия.

Затем он должен попытаться стать умным и успешным инвестором. Если и в этом он потерпит неудачу, он должен обратиться к сберегательным банкам и ипотечным закладным или другим стабильным посредникам для вложения своих средств.

У моего друга когда-то были облигации на сумму более 100 000 долларов, некоторые из них он сдал на хранение брокеру в качестве гарантийного взноса. Облигации были его накоплением; они представляли собой результат его сбережений с момента, когда он впервые занялся бизнесом, и приносили хороший доход, помимо прочих возможностей. Когда он активно торговал налево и направо, то обнаружил, что шаг за шагом брал понемногу облигаций из сбережений и передавал их брокеру, пока, наконец, он не дошёл до того, что почти половина облигаций исчезла. Это, он решил, было убедительным доказательством того, что он не способен к трейдингу. Поэтому он прекратил торговлю и возобновил сберегательную тактику, с помощью которой накопил первую сотню облигаций.

Это было несколько лет назад. Сейчас у него более 200 000 долларов, и когда он с большими промежутками времени выходит на спекулятивную арену, он делает это очень робко и только с пустяковыми суммами.

Я рекомендую этот подход тем, у кого был подобный опыт, за исключением: если они желают посвятить себя этой задаче, то, несомненно, преодолеют трудности и будут более успешными благодаря дополнительному обучению и опыту. Но готовность бросаться немедленно вкладывать хорошие деньги после неудач не только отражает деловые суждения человека, но и указывает на слабость его характера, которую он должен победить как можно скорее.

Опыт на ранней стадии приобретается легко и достаётся недорого, если мы действительно на нём учимся.

Никто не может избежать порой связывания своего капитала в неудовлетворительных инструментах. Но не должно быть никаких сомнений по поводу смены актива, даже если это требует потери в ваших текущих вложениях. Хорошая ценная бумага восполнит эту потерю намного быстрее, чем посредственная. Таким образом, вопрос, который нужно задать себе в отношении всех ценных бумаг в портфеле, заключается в следующем: «Есть ли другие активы, которые будут работать для меня более выгодно и в более короткие сроки, чем эти? Я не могу позволить моим деньгам ни спать, ни работать медленно. Я как купец: я должен оборачивать свои деньги так часто, как могу, чтобы среднегодовой доход был максимальным».

Необходимо сделать так, чтобы капитал приносил наибольшую отдачу и в кратчайшие сроки. Это относится как к торговому, так и к инвестиционному капиталу. Я обнаружил, что для трейдинга лучше всего использовать только небольшую часть общего доступного капитала. Использовать его весь или его большую часть – роковая ошибка, поскольку в случае непредвиденной ситуации, ведущей к большим потерям, придётся начинать всё сначала; тогда как если основной объём капитала безопасно инвестирован, приносит доход и, вероятно, его стоимость будет возрастать, то в случае бедствия часть его может быть превращена в деньги для возобновления торговых операций.

Но это должно происходить только в редких случаях. Когда человек обнаруживает, что инвестировал определенную сумму и эта сумма уменьшается из-за того, что он распыляет её в торговых целях – он на ложном пути и ему лучше остановиться и разобраться в себе, прежде чем продолжить путь. Человек, который не может быть успешным, торгуя небольшим капиталом, несомненно, потеряет и большой капитал, если он его задействует.

Чтобы заставить свой капитал выполнять наибольший объём работы в кратчайшие сроки, необходимо всегда быть в поисках лучших возможностей, чем те, которые у вас имеются сейчас. Если вы держите облигации, которые продаются между 90 и 95, и которые могут, на благоприятном рынке облигаций, продвинуться до 110, неоправданно удерживать их, если вы можете купить другую облигацию, которая так же хорошо обеспечена, как и ликвидна, имеет все те хорошие качества вашей нынешней ценной бумаги и вдобавок может быть конвертирована в ценную бумагу, имеющую прекрасные перспективы для продвижения к гораздо более высокой стоимости.

Если вы владеете привилегированной акцией с доходностью 7% и её среднее значение только в полтора раза больше дивидендов, тогда как вы можете купить по той же цене другую привилегированную акцию, которая приносит в три или четыре раза больше дивидендов, если считать в среднем за несколько лет, то, безусловно, лучше её заменить. Очень важно выяснить, что мы можем и не можем сделать, но не надо разочаровываться слишком рано. Я встречался с тысячами и тысячами людей, которые стремились сделать деньги на спекуляциях и с сожалением должен сказать, что очень немногие действительно квалифицированы, чтобы стать успешными трейдерами в хоть какой-то степени.

Но есть сотни тысяч успешных инвесторов, и именно на этот путь успеха и независимости я надеюсь обратить внимание большинства моих читателей. Изучая «общественность» и способы её деятельности, я узнал, что её операциями проще всего управлять; любопытен тот факт, что очень немногие люди обманывают себя, думая, что они хорошие врачи, хирурги, юристы или стоматологи, но многие пытаются обмануть себя, полагая, что они хорошие инвесторы и спекулянты.

Оглянитесь вокруг себя. Считаете ли вы, что среди ваших знакомых 100% состоятельных и успешных бизнесменов? Разве большинство не плывёт по течению, не становясь ни богатым, ни бедным? И да, на Уолл-стрит это так же верно, как и в бизнесе. Как правило, есть отдельно взятые блестящие успехи, но их можно пересчитать по пальцам одной или обеих рук, в зависимости от размера вашего круга знакомых.

Люди преуспевают в бизнесе, потому, что хотя сначала они и делают ошибки, но они изучают эти ошибки и избегают их в будущем. Затем, постепенно приобретая знания об основных принципах успеха, они превращаются в хороших бизнесменов. Но многие ли применяют это правило для своих инвестиций и торговли? Учатся в принципе очень немногие. Очень немногие относятся к этому вопросу серьёзно. Многих заносит на рынок ценных бумаг, где их очень часто, как говорится, «общипывают», они какое-то время избегают рынка, время от времени возвращаются с теми же результатами, а затем постепенно отходят от него, не давая себе шанса развиться в того, кто называется хорошим трейдером или умным инвестором.

Это всё неправильно. Люди всерьез изучают медицину, юриспруденцию, стоматологию или ставят значительные цели в промышленном или торговом бизнесе, но очень немногие когда-либо углубляются в эту жизненно важную тему, браться за которую каждый должен всерьёз.

Теперь мы все признаем, что ум среднего человека ленив. Он ненавидит работу, умственную или физическую, не хочет уделить ей час вечером или даже раз в неделю, за исключением игры в бридж, покер или чего-то ещё, столь же развлекательного и интересного. Те, кто использует свое время с пользой, направляются к богатству и независимости; но игроков в покер во многих случаях в старости будут поддерживать только их дети.

Но возвратимся к нашей теме; человеку потребуется немного лет, чтобы выяснить, квалифицирован ли он для трейдинга или ему следует посвятить себя преимуществам инвестиций.

Самое главное – совершенствование предвидения. В целом, тот, кто имеет самое точное предвидение, наиболее успешен на рынке ценных бумаг. Предвидение является самой сущностью спекуляции. Без этого человек вообще не спекулирует, он просто испытывает удачу – как в азартной игре.

Одной из сильных сторон Дж. П. Моргана в поздние годы была его способность предвидеть и, следовательно, прогнозировать значительные изменения в финансовых условиях и ценах на ценные бумаги. Удивительно, как часто он предсказывал за несколько месяцев исход определенных деловых и финансовых ситуаций, которые никто больше не понимал и не ожидал. Это было одно из качеств, которые сделали его великим. Это позволило ему участвовать в великих начинаниях, ярким примером которых является корпорация U.S. Steel, но в промышленности есть много других памятников его финансовому гению, в основе которого лежит его изумительное предвидение.

Именно предвидение сделало великим человеком Э. Х. Гарримана. Оно позволило ему предвидеть развитие железных дорог Union Pacific и Southern Pacific и побудило его взяться за грандиозную задачу по созданию железнодорожной империи.

Когда-то Гарриман имел обычную работу – как вы и я когда-то или сейчас, и если он, благодаря совершенствованию предвидения и других качеств, которые сделали его выдающимся, смог достичь таких великолепных результатов, то сможем и я, и вы, поскольку, развивая таланты, которыми мы наделены, можно продвинуть своё благосостояние, сосредоточившись на развитии собственного предвидения.

Это окажется ценным не только для наших инвестиций, но и для любого предприятия, в которое мы вступаем — финансового, делового или личного — в течение всей нашей жизни. Итак, давайте уделим пристальное внимание этой теме. Большая часть достигнутого мной успеха, связана с тем, что у меня сформировалась привычка смотреть наперёд, чтобы увидеть, в каком направлении, скорее всего, будут развиваться события.

Лучше полагаться на своё собственное суждение, чем на суждение любого другого человека. Если вы ещё не достигли точки, когда вы можете это сделать, лучше продолжайте учиться и практиковаться, пока не сможете сформировать здравое, независимое суждение, на котором вы сможете основывать свои решения.

На Уолл-стрит мы много слышим об «инсайдерской информации» и ценности больших связей. Но я обнаружил, что человек, который больше всего полагается на собственное суждение, движется к успеху, если он ещё не достиг его. Очень легко поддаться влиянию многочисленных мнений, рассеянных по всей Уолл-стрит, и которые можно получить даром, потому что они, как правило, только того и стоят.

Предположим, вы – самый близкий друг человека, совершающего крупные сделки с ценными бумагами, которые котируется на Нью-йоркской фондовой бирже. Он рассказывает вам все факты и говорит вам, когда покупать, хорошо зная, что происходит. Вы покупаете, и, возможно, вы делаете деньги, но чаще всего случается так, что, когда придёт время продавать, вы будете в таком восторге от своих тайных знаний, что не продадите в нужное время, или произойдет обвал, который превратит вашу прибыль в убыток, или вашего большого человека не будет в городе, или что-то такое произойдет с рынком, что он не может объяснить.

Но предположим, что вам удастся выйти с прибылью, и тогда вас, скорее всего, охватит такой восторг, что при первой же возможности вы будете думать, что схватили Уолл-стрит за хвост, и поставите на карту всё, до чего сможете дотянуться и, в конце концов, всё потеряете. Наибольшую пользу приносят вам те деньги, которые вы зарабатываете своими силами. Вся Уолл-стрит пытается получить что-то даром. Не присоединяйтесь к толпе. Скорее «пойдите против неё» – толпа, как правило, ошибается. Лучше станьте одним из тех немногих успешных, камень за камнем строящих прочный фундамент из знаний и опыта, который будет служить им всю жизнь.

Если бы я поверил, что люди, которые сейчас читают и изучают многочисленные статьи, которые появляются в The Magazine, через пять или десять лет по-прежнему будут искать легкие способы сделать деньги, я был бы очень разочарован. Но если, как я полагаю, очень многие благодаря образованию превратятся, в конечном счёте, из учеников в умных и успешных инвесторов, я почувствую, что многие годы напряженной работы, которую я вложил в публикации, достойно вознаграждены.

На Нью-стрит, в квартале между Уолл-стрит и Эксчейндж Плейс, в каждый погожий денёк вы встретите много греющихся на солнце «призраков» Уолл-стрит. В качестве объяснения позвольте мне сказать, что призрак Уолл-стрит – это тот, кто пытался заработать на рынке и потерпел неудачу. Он – самое грустное зрелище во всём финансовом районе. Когда-то преуспевающий и, возможно, богатый бизнесмен, теперь он превратился лишь в щепку, носимую вихрями, кружащими на Фондовой Бирже. В брокерских конторах и за их пределами вы увидите его, безнадёжно бродящего в поисках «наводки». Он доверяет рыжему чистильщику обуви и шнуровщику Джиму. Он всегда знает, куда всё идет, но сам никогда никуда не вкладывает.

Я не знаю, что будет с этими старыми бродящими «призраками», но поучительно знать, что их ряды пополняются теми, кто никогда не пытался выработать собственное суждение и всегда зависел от мнения других.

Чем дольше вы приобретаете опыт, тем надёжнее основание для сравнения и тем больше ваши способности правильно оценивать и прогнозировать. Так как условия постоянно меняются, то нет двух похожих рынков и нет двух одинаковых дневных сессий; но и рынки, и сессии, и паника, и подъёмы обладают определенными характеристиками, которые следует тщательно изучить и глубоко вникнуть в них.

Человек, который никогда не был в панике, может оказаться сильно потрясенным. Под давлением волнения и нервного напряжения он, вероятно, поступит неправильно. Но каждый, переживший панику несколько раз, знает, как проводить свои операции, чтобы максимально использовать каждую редкую возможность, при условии, что он заранее настроил себя покупать по низким ценам.

Некоторые люди могут быть разочарованы, если сказать, что необходимо продолжать заниматься этим делом в течение многих лет, чтобы достичь большого успеха; но разве это не то же самое, чем необходимо делать и в своей сфере деятельности? Разве лучшие бизнесмены и профессионалы не те, у кого была самая продолжительная практика?

Вы не можете просто пройти какую-либо стадию вашего начинания и зарабатывать деньги или стать выдающимися «просто так» – вы должны выложиться в своём ученичестве. Конечно, если вы хотите вступить в ряды подавляющего большинства людей, которые проводят свои преклонные годы под опекой своих детей или родственников, или в учреждениях, то вы можете позволить себе игнорировать моё соображение о том, что работа и учеба и долгое время для опыта необходимы. Но если вы обладаете воображением и можете представить себя обладателем богатства и удовлетворенности в старости, вы сразу же признаете, что стоит уделить серьёзное внимание этому вопросу.

Вы всё равно должны жить, так почему бы не жить хорошо? Всё зависит от вас, потому что вы, как правило, получаете ровно в той мере, в какой вкладываете.

Под многолетним опытом я подразумеваю не просто чтение финансовых колонок в течение тридцати или сорока лет; человек не приобретает опыт таким образом. Я имею в виду практический опыт инвестирования в акции и облигации; ошибаясь, выясняя причину и обращая её в прибыль в будущем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to Блог