Глава 12. Защита вашего капитала

Автобиографическая книга, которую написал Ричард Вайкофф. В ней он в увлекательной манере повествует о своем пути на Уолл-Стрит. Ричард рассказывает свой опыт успеха и ошибок, делится наблюдениями, полученными за время работы в качестве брокера, трейдера и учителя, дает рекомендации. Практически все выводы, к которым пришел Вайкофф, справедливы и для сегодняшних рынков. Чуть позже эта книга была переиздана с некоторыми дополнениями под называнием "Wall Street Ventures and Adventures through 40 Years"

Содержание

   
Back to Блог

ЗАЩИТА ВАШЕГО КАПИТАЛА

Вопрос не в том, сможете ли вы делать деньги с помощью своего первоначального капитала, а в том, прекратите ли вы эту деятельность в самом начале из-за потери этих первоначальных денег.

Всё есть для хорошего начала. В предыдущей главе упоминалось, что я начал инвестировать только через восемь лет после начала обучения, а торговать через шесть лет. Вопрос о том, как долго средний инвестор должен продолжать обучение, не претворяя свои идеи в жизнь, каждый сам должен решать для себя, но прежде чем на практике будут сделаны первые рискованные сделки или инвестиции, должно сформироваться глубокое понимание теоретической стороны.

В других областях человек становится компетентным, потому что он, как правило, проходит долгий период практики и подготовки. Например, врач идет в колледж, работает в клинике, ездит на машине скорой помощи, служит в госпитале и после нескольких лет подготовительной работы может вывесить табличку на своём кабинете. На Уолл-стрит тот же самый доктор медицины сначала вывесит заслуженную табличку и только затем приступит к практике. В любом случае, работа доктора что на Уолл-стрит, что за её пределами схожа, поскольку чтобы начать профессиональную практику ему необходимо привлечь пациентов. На Уолл-стрит ему потребуется ещё и терпение. И то, и другое, безусловно, необходимы ему для успеха.

В The Magazine of Wall Street часто повторяются предупреждения против того, чтобы начинать действовать, прежде чем вы узнаете как, но правда выдержит множество повторений, и, поскольку наш круг читателей постоянно расширяется, мы снова подчёркиваем этот момент.

Если бы Уолл-стрит могла сохранять одну и ту же клиентуру год за годом и добавлять к ней тех многих, кто впервые приходит с инвестиционным или торговым капиталом, дневной оборот акций был бы четыре или пять миллионов вместо одного или двух миллионов. Странно, что в финансовом районе, в самом сердце коммерческой и промышленной структуры страны, есть такой прискорбный пробел в понимании того, в какой помощи нуждается общественность.

Моя организация посвятила много времени, чтобы показать брокерским домам, что для постоянного удержания их клиентов, необходимо предпринять шаги по их обучению. Мы предложили продавать в больших количествах по себестоимости литературу банковским, брокерским и инвестиционным домам и попытались показать брокерскому братству, насколько важно распространять учебные книги и брошюры на эту тему, для того, чтобы их клиенты посредством подлинных знаний могли стать постоянными, а не преходящими клиентами этих домов. Но за редкими исключениями наши призывы были пропущены мимо ушей, оставшихся глухими. Брокеры скорее предпочитают продолжать привлекать с огромными издержками новых клиентов, которые займут место тех, кто разочаровался и сошёл с дистанции. Когда-нибудь появится брокерский дом, в котором на постоянной основе будет организован образовательный отдел, задача которого проследить, чтобы клиенты дома были должным образом информированы о том, что они должны делать и как они должны это делать. Пока что индивидуальный инвестор лишен помощи из того источника, откуда её логично получить.

Людей, которые действительно остаются в деле и продолжают из года в год покупать и продавать ценные бумаги, обычно можно разделить на две категории. Первые — это те, кто имеет внешние источники дохода и постоянно приносят деньги на Уолл-стрит, и вторые — те, кто преуспевает в операциях и, таким образом, увеличивает свой капитал или в большей или меньшей степени обеспечивают себя за счёт того, что они знают, что делают. К сожалению, процент тех, кто вносит деньги на Уолл-стрит, очень велик, и многие не осознают, что именно их пробел в знаниях и неэффективные методы в финансовой сфере приводят к таким неудовлетворительным результатам.

Юристы, врачи, хирурги и другие профессионалы обязаны в соответствии с законами штата сдавать определенные экзамены и получать сертификаты, подтверждающие их компетентность для практической деятельности. Это делается для защиты населения, но нет никакого способа, с помощью которого общественность была бы защищена от своих собственных операций на рынке ценных бумаг. Было бы хорошо, если бы сохранялась финансовая жизнь большего числа клиентов брокерских контор, если бы они сдали экзамен на знание предмета и подтвердили способность позаботиться о себе. Многие штаты требуют, чтобы соискатели сдали экзамен, прежде чем им будет разрешено управлять автомобилем на дорогах общего пользования. В одном случае, есть физический, а в другом — финансовый риск.

Определенное количество ошибок и процент неудачных инвестиций ожидаемы независимо от того, насколько хорошо вы начали или насколько опытным стали. Но вы всегда должны сохранять свой торговый или инвестиционный капитал, никогда не ставя себя в положение, при котором можно его полностью потерять. Как сказал один ирландец: «Лучше быть раненым, чем остаться без штанов». Нехватка капитала и чрезмерная торговля, являющиеся причиной большинства неудач, сами являются результатом чрезмерной приверженности тому или иному направлению.

Инвесторы, начинающие с капитала в одну сотню долларов, имеют выбор между консервативной или чрезмерной торговлей, но из-за неосведомленности многие не понимают, когда они торгуют чрезмерно и когда их операции могут быть определены как консервативные. Чтобы избежать риска, они должны знать, где лежит различие. Глупо капралу вести армию в чужую страну; и столь же глупо для любого новичка задействовать свой капитал и переходить к той или иной фазе покупки или продажи акций или облигаций без предварительного обучения.

Если представить операции общественности «в разрезе», то станет явным отсутствие интереса тогда, когда цены низкие и рынок топчется на месте. Когда цены начинают повышаться, публика начинает покупать, и эти покупки увеличиваются пропорционально степени и скорости продвижения, пока на вершине важного движения публика не будет на 95% в бычьем настроении и, как правило, загруженной. Чем меньше перерывов в продвижении вверх, тем больше и быстрее возрастает заинтересованность общественности.

Изучив панику в разрезе, мы обнаружим, что те, кто основательно открывал длинные позиции на движении вверх, наверху распродавали или распродают. Ряды покупателей пополняются охотниками за прибылью, никогда прежде не покупавшими ценные бумаги, в сочетании с относительно немногими, кто продал, когда цены были высокими, и, следовательно, у кого есть деньги для инвестиций.

Цены могли неуклонно расти в течение нескольких лет до паники, и те, кто начал с небольшого капитала, могли накопить довольно круглые суммы при высоких ценах – это, преимущественно, бумажные прибыли. Но поскольку медвежьи рынки обычно стремительны и беспощадны, эти прибыли быстро сметаются, так что часто накопленное за два года теряется за тридцать или шестьдесят дней.

Вы можете сказать себе: «О, хорошо, публика может так делать, но я не один из них». Но дело в том, что если вы не являетесь опытным трейдером или инвестором или в какой-то степени не претендуете на то, чтобы быть инсайдером, профессионалом или полупрофессионалом, то вы – один из этого подавляющего большинства, которое составляет великую американскую спекулирующую и инвестирующую публику. Чем скорее вы осознаете этот факт, тем быстрее вы сможете занять правильную позицию в финансовом мире.

Разница между публикой и теми, кто не принадлежит к этому классу, заключается в том, что публика не является искушенной; другими словами, не обучена бизнесу. Если вы обучены, вы уже не часть публики.

Таким образом, классифицировав себя, вы должны выяснить, как без риска прийти к такому состоянию, чтобы вы могли безопасно и с прибылью полагаться на своё собственное суждение. Мое личное мнение таково, что это лучше всего сделать путём обучения перед началом работы, потому что удовлетворительный результат — это результат знаний плюс капитал. Если вам не хватает ни знаний, ни капитала, ни того и другого, вы не сможете добиться успеха, поэтому логичным курсом является получение в первую очередь знаний, в то же время, откладывая или создавая другим путём капитал.

Глупость заставляет людей действовать иным образом, но «дуракам закон не писан». И есть что-то в атмосфере Уолл-стрит, что заставляет людей думать, что всё должно быть сделано немедленно, иначе возможность от них уйдет. Я считаю, что возможности появляются всё время, и что большинство из них не так хороши, как выглядят. Так что лучших из них следует ждать.

Молодой человек с первыми своими деньгами вполне может потратить в течение пяти лет своё свободное время на учёбу, расследование, самообучение, чтобы выяснить, является ли он инвестором, трейдером или спекулянтом, и чем больше он узнает, тем глубже он осознает, насколько несведущ был в начале. Если в возрасте тридцати лет он увидит необходимость в учёбе и к тридцати пяти скопит некоторый капитал, размещённый до поры в сберегательных банках, облигациях высокого класса или в ипотечных закладных, у него и в мыслях не будет спустить состояние, он будет намерен действовать осторожно и консервативно, чтобы в течение всей своей жизни неуклонно наращивать фонд инвестиционных знаний и капитал на постоянно расширяющейся основе.

Дело в том, что не нужно суетиться – вы можете заниматься своими обычными делами, используя это в качестве побочного занятия или хобби, если хотите. Вы не можете изучить всё за минуту, но, конечно, чем больше времени вы можете посвятить этому, тем скорее вы сможете приступить к практике.

Основной момент, как я уже сказал, заключается в том, чтобы сохранить первоначальный капитал так, чтобы вы никогда его не лишились, и способ сделать это — узнать, с чем вы имеете дело, прежде чем приступить к действиям.

Хорошо изучать методы других крупных и успешных операторов и инвесторов.

Из этого источника можно многому научиться. Подражание имеет большую ценность, но, конечно, мы должны выбирать тех, чьи методы были научно обоснованы и чьи результаты говорят сами за себя.

Когда я был маленьким мальчиком, я заинтересовался изучением музыки. Некоторые из моих учителей были более квалифицированы, чем другие, но тот, с которым я добился наибольшего прогресса, был единственным, кто заинтересовал меня искусством в широком смысле, побуждая меня не просто усердно заниматься, но и посещать лучшие концерты и оперы; изучать теорию музыки, историю великих композиторов, характеристики великих произведений, принципы гармонии и т. д. Этот учитель, когда я изучал особенно сложный отрывок для фортепиано или органа, садился и играл для меня так, чтобы я мог подражать. В результате я стал настолько заинтересован в этих уроках, что посвятил им практически всё свое свободное время и деньги.

Это способ погрузиться в предмет. В то время как вы не можете ожидать, что большие финансисты или крупные и успешные трейдеры сядут и расскажут вам, как они это делают, в эти просвещенные дни есть целый мир литературы, связанной с этой темой. Прошлые выпуски The Magazine содержат много статей такого рода. Все публичные библиотеки полны полезных материалов. Многие подсказки можно извлечь из изучения методов успешных людей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to Блог