Глава 14. Важно знать, кто владеет акциями

Автобиографическая книга, которую написал Ричард Вайкофф. В ней он в увлекательной манере повествует о своем пути на Уолл-Стрит. Ричард рассказывает свой опыт успеха и ошибок, делится наблюдениями, полученными за время работы в качестве брокера, трейдера и учителя, дает рекомендации. Практически все выводы, к которым пришел Вайкофф, справедливы и для сегодняшних рынков. Чуть позже эта книга была переиздана с некоторыми дополнениями под называнием "Wall Street Ventures and Adventures through 40 Years"

Содержание

   
Back to Блог

ВАЖНО ЗНАТЬ, КТО ВЛАДЕЕТ АКЦИЯМИ

Важно знать, доминируют ли крупные операторы, внутренние интересы, пул или общественность на рынке определенной ценной бумаги или группы бумаг.

Вы часто слышали выражение: «Акции в слабых руках». Вопрос решающей важности – у кого находятся акции, составляющие ведущую группу спекулятивных акций или какая-либо отдельно взятая ценная бумага.

Причина, по которой это так важно, заключается в следующем: финансисты редко объединяются на длинной стороне рынка, если они не ожидают заметного изменения условий на рынке ценных бумаг в ближайшем будущем. Поэтому их собственные покупки свидетельствуют о возможном улучшении. Когда пул набирает позицию, то обычно это делается с одной или несколькими бумагами, на которые, вероятно, будут благоприятно влиять события, известные немногим, но никак не общеизвестные. То же самое верно и для крупного индивидуального оператора, который занимает позицию с большой линией акций, потому что он уверен, что в будущем заставит других купить ценные бумаги из его рук на более высоких уровнях.

Операции такого масштаба очень часто являются решающими факторами в тенденции рынка из-за большого количества ценных бумаг, вовлечённых в сделки. Такие покупки исчерпывают плавающее предложение и, таким образом, приводят к более высокому уровню. Крупные интересы и операторы также могут влиять на рынок в нужном направлении. Это можно назвать манипуляцией или рекламой, или взвинчиванием цены, или чем угодно, но, тем не менее, факт остается фактом – это делается часто. Некоторые люди утверждают, что есть «сила», управляющая рынком, и, возможно, это в некоторой степени верно, но не в том смысле, в котором многие в это верят. Крупные интересы иногда работают вместе или наблюдают за отношением друг друга к действию соответствующих акций и, таким образом, действуют в гармонии, но без какой-либо предварительной договорённости.

Однако существует ещё одна группа лиц, работающая на рынке почти постоянно, и эта группа действительно самая большая и влиятельная из всех. Я имею в виду инвестирующую и спекулирующую общественность, которая в большинстве случаев не обучена и не организована как единое целое. Если бы публика могла собраться и действовать в гармонии так, чтобы она перестала постоянно наступать себе на пятки, то Уолл-стрит была бы совершенно другой; без публики в качестве буфера крупные интересы, объединения и операторы были бы бессильны.

Некоторые могут критиковать это утверждение на том основании, что оно сделано небрежно и без каких-либо определённых доказательств, но в прошлом у меня была возможность доказать, что оно верно, поэтому я не считаю необходимым давать здесь какие-либо факты. В отчёте комитета, назначенного губернатором Хьюзом в 1909 г. с целью изучения работы Нью-йоркской фондовой биржи и который был опубликован в The Magazine в августовском номере за 1909 год, упоминается о деятельности трейдеров с пола биржи, которые «благодаря их знакомству с техникой сделок на бирже и их способностью действовать согласованно с другими и, таким образом, манипулировать стоимостью, должны, похоже, иметь особые преимущества перед другими трейдерами».

Я утверждаю, что если несколько торговцев на полу, должным образом организованных, могут получить такие результаты, то правильно организованная общественность может ещё лучше контролировать ситуацию. Я просто упоминаю это, чтобы проиллюстрировать, что важно знать, у кого находятся акции, потому что ситуация у тех, кто их контролирует, является показателем их отношения, позиции и силы.

Следует признать, что несколько лет назад – до того, как железные дороги были подвергнуты преследованиям, а их прибыль была урезана бесчисленными антижелезнодорожными организациями, – их ценные бумаги в основном принадлежали сфере крупных банковских групп, каждая из которых контролировала свои соответствующие группы ценных бумаг. Рокфеллеры были в St. Paul, New Haven и др., Гарриман и Кун-Лоеб контролировали Union Pacific, Southern Pacific и т.д., Морганы управляли в своей области. Но ситуация изменилась и теперь я могу смело утверждать, что основная масса акций американских железных дорог находится в руках мелких инвесторов.

Большие интересы давно вышли отсюда. Они увидели «почерк на стене»; у них было право продать акции и защитить себя, и они действительно продали их. Большие пакеты по десять, пятьдесят и сто тысяч акций были раздроблены на маленькие партии и по сей день находятся в таком состоянии.

В настоящее время стало гораздо больше обладателей десятка акций железных дорог, чем когда-либо в мировой истории, и эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не произойдут радикальные изменения во взглядах на американскую железнодорожную отрасль.

Убедившись в том, что ситуация такова, я понял, что нахожусь в наилучшем положении, чтобы судить о действиях рынка для этих акций и принять решение о моём индивидуальном курсе, буду ли я торговать или инвестировать в железные дороги. Есть и исключения из этого правила, но можно с уверенностью сказать, что кроме отдельных движений в отдельных бумагах или группах вряд ли будут предприняты какие-либо согласованные действия, пока крупные интересы ясно не увидят, что будущее будет ярче и лучше, ведь в противном случае они не увидят оснований для накопления.

Когда это накопление начнётся, как, вероятно, и произойдёт рано или поздно, станет заметно и весьма отчётливое изменение характера рынка железнодорожных акций. Это изменение сначала проявится в сделках.

Из сказанного выше будет видно, как важно знать, кто именно владеет акциями, и как неорганизованная общественность неспособна сделать что-либо, кроме поверхностной поддержки на унылых, затягивающихся и падающих рынках, которые мы видим в этой группе.

В этом случае банкиры, крупные операторы и пулы ищут свою прибыль на рынке ценных бумаг в другом месте.

Есть для этого некоторые возможности, которые лучше, чем любые другие, имеющиеся на данный момент. Одна из задач – найти их.

Удивительно, сколько людей на Уолл-стрит работают «интуитивно». Всякий раз, когда ваш друг рассказывает вам о потрясающей прибыли, которую он получил в определённых сделках, он почти наверняка скажет вам: «Я интуитивно понял, что надо было покупать по этой цене». Но когда его начинания приведут к потере, он спишет это не на «интуицию», а на «ужасное невезенье».

Люди склонны связывать свои успешные инвестиции с рекламой прошлых лет, но теория рекламодателя звучит так: «поместите объявление в газету и посмотрите, что из этого выйдет». Процитирую очень интересное высказывание г-на М. Х. Аврама: «Реклама больше не является хитом или промахом – она научно обоснована и проводится в соответствии с заранее определёнными и проверенными опытом направлениями. Рекламная кампания может время от времени отклоняться в деталях из-за непредвиденных обстоятельств, но в основе лежит предопределённое направление, неуклонно ведущее к успеху».

Другими словами, реклама – прежде очень неточная наука – стала наукой. Вполне возможно, что и инвестирование также может стать таким. Мы медленно, но неуклонно продвигаемся к этому.

При написании этой книги я постарался привести примеры того, как некоторые из трудностей в этой большой теме могут быть преодолены, и последние несколько глав были посвящены наблюдениям, которые могут помочь решить некоторые из этих вопросов. Я не хочу завершать их, не сказав ни слова в пользу тщательного выбора инвестиционных подходов.

Как было сказано в начале, некоторые возможности лучше, чем другие. Когда вы задумаетесь над этим, вы увидите, что невозможно, чтобы все ценные бумаги имели одинаковую ценность и равные перспективы; поэтому некоторые должны быть лучше других. Чтобы иметь возможность выбрать наилучшие, требуются обширные знания, а также отличная статистическая и аналитическая подготовка и умение. Обладание такой квалификацией позволяет идти кратчайшим путём к цели разумных инвестиций и зарабатывания денег.

Это очень интересная тема. Чем больше вы учитесь, тем больше вы понимаете, как мало вы знаете, и тем больше вы стремитесь приобрести полезные навыки.

Хотя, как нация, мы, возможно, становимся более прилежными, мы всё же больше любим удовольствие. Желание учиться и развиваться часто ограничивается влиянием, которое тянет нас к развлечениям и отдыху. Мой друг-инженер говорит мне, что он никогда не ложится спать без, как минимум, получасового чтения для расширения кругозора. Эта привычка, так тщательно выработанная, на практике сослужила ему хорошую службу. Можно следовать его примеру с очень большой выгодой.

 

КОНЕЦ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to Блог