Глава 3. Почему я покупаю некоторые акции и облигации

Автобиографическая книга, которую написал Ричард Вайкофф. В ней он в увлекательной манере повествует о своем пути на Уолл-Стрит. Ричард рассказывает свой опыт успеха и ошибок, делится наблюдениями, полученными за время работы в качестве брокера, трейдера и учителя, дает рекомендации. Практически все выводы, к которым пришел Вайкофф, справедливы и для сегодняшних рынков. Чуть позже эта книга была переиздана с некоторыми дополнениями под называнием "Wall Street Ventures and Adventures through 40 Years"

Содержание

   

ПОЧЕМУ Я ПОКУПАЮ НЕКОТОРЫЕ АКЦИИ И ОБЛИГАЦИИ 

Есть старая поговорка: «Легче заработать, чем сохранить». Я не только стремлюсь заработать деньги, но и сохранить их, и заставить их расти. Последнее – часто самая большая проблема из всех. Это что-то вроде рытья оборонительной линии траншей. На задней линии – ваша надежная порция солидных инвестиций, купленных, главным образом, для стабильного дохода. Перед ней – ваша вторая линия защиты от бедности и старости, состоящая из ценных бумаг, купленных ради дохода и прибыли. Впереди находится ваша линия спекулятивных ценных бумаг, которыми вы торгуете, чтобы получить дальнейшее развитие, не теряя своей позиции на второй и третьей линиях защиты. При выборе ценных бумаг более высокого качества я уделяю серьезное внимание таким особенно выгодным ценным бумагам, как долговые обязательства выпущенные под залог оборудования. Они известны как «бумаги ростовщика», потому что они обычно выпускаются для обеспечения покупки локомотивов и вагонов, по которым железнодорожная компания производит оплату в размере десяти или двадцати процентов. 

Остаток обязательства погашается в виде ежегодных платежей, охватывающих десять, пятнадцать или двадцать лет. По мере того как обязательство ежегодно уменьшается, стоимость бумаги с каждым годом увеличивается и увеличивается, пропорционально задолженности, так что к концу срока действия обязательства величина обеспечения в виде подвижного состава увеличивается до многих сотен процентов от оставшейся суммы, подлежащей выплате. Поэтому трасты с залогом в виде оборудования должны рассматриваться как основные инвестиционные средства.

Несмотря на многочисленные трудности, связанные со строительством и развитием американских железных дорог, я полагаю, что вряд ли найдется тот случай, когда такие обязательства были нарушены. Поэтому такие бумаги хорошо приспособлены к заключительной линии обороны вашей инвестиционной крепости. 

Другой тип приносящих доход ценных бумаг, который я часто одобряю, может быть найден в многочисленных выпусках краткосрочных облигаций, которые являются отличным вложением для тех средств, которые откладываются для определенных целей, и которые потребуются на определенную дату. Я нашел, что их доходность часто более прогрессивна, чем можно было бы ожидать, учитывая характер компаний, выпускающих эти облигации и доходность их других ценных бумаг. Из-за капризов инвестиционного рынка, я часто отмечал рост прибыли в облигациях, особенно тех, которые конвертировались в другие ценные бумаги. Но при их выборе нужно быть очень осторожным, так как вопрос о том, сможет ли компания выполнить свои обязательства, всплывет на поверхность по мере приближения срока погашения ее краткосрочных облигаций.

Когда речь идет о надежных инвестициях в облигации, я, как правило, отдаю предпочтение объектам, обещания выплат по которым полностью оправданы, и чья безопасность не вызывает сомнений, и, также, мне нравятся, крупные акции, такие как: казначейские активы, как в случае Union Pacific, нефтяные скважины и другие дочерние компании, как, например, в случае с Southern Pacific, владения в дочерних железнодорожных системах и др.

 

E. H. Harriman
Один из его принципов – “Мне не интересно +10%. Мне интересно то, что будет расти.”

 

Моя цель в зарабатывании денег на ценных бумагах состоит в том, чтобы иметь больше денег для инвестиций. Когда я зарабатываю деньги на рынке, я не думаю, что это средство торговли в более широком смысле, но я считаю доход, который будут приносить деньги, – не только непосредственный доход, но и то, что дополнительно может быть получено от увеличения основного капитала, если первоначальные деньги правильно инвестированы. Давным-давно, по большей части, я принял принцип Гарримана, который гласил: «Мне не интересны 10 процентов. Я хочу что-то, что будет расти». И поэтому, выбирая ценные бумаги, я стараюсь в основном выбирать те, которые имеют не маленькие, но большие возможности. Есть различные виды инвесторов. Некоторые хотят облигации высшего сорта, хотя доходность небольшая. Другие хотят привилегированные акции, которые приносят доход от 6% до 8% и которые, в отличие от облигаций, никогда не падают, и выплачивают свои дивиденды в течение неопределенного срока, если их правильно выбрать. Затем идут те инвесторы, которые готовы купить лучший класс обыкновенных акций, стремясь не только получить дивиденды, но и увидеть их существенное увеличение стоимости, и удовлетвориться умеренной прибылью.

С большей частью имеющихся у меня средств я инвестирую несколько иначе.

Осознавая то, что количество лет, в течение которых человек может успешно действовать, ограничено, я хочу вложить как можно больше денег в инвестиционные каналы, где они будут расти быстрыми темпами, чтобы я мог снова использовать прирост на той же основе. Находясь недалеко от центра операций в финансовом районе, я вижу слишком много возможностей для выгодных инвестиций и увеличения основного капитала, чтобы не позволять любой существенной сумме денег оставаться без дела. Хотя у меня всегда есть определенная сумма денег в инвестициях высокого уровня, я не достиг возраста или стадии, когда я думаю о большем доходе, больше чем об увеличении основной стоимости. По мере того как я становлюсь старше, без сомнения, доля ценных бумаг, купленных для дохода, будет увеличиваться, но в 46 лет, как говорят страховые компании, я считаю, что в моем конкретном случае мне еще рано превращаться в хроническую машинку для оплаты счетов. 

Ценные бумаги и бумаги высокого качества, тем не менее, являются подходящим средством для большинства тех, кто читает эту книгу, особенно для тех, кто не является экспертом в различении реальных инвестиций и реальных возможностей. Они должны оставаться в режиме “только-получение-дохода”. Хотя для определенных операций на рынке ценных бумаг есть сезоны, особенно выгодные, и хотя может казаться, что до этих сезонов далеко, нужно только посмотреть на отчет о колебаниях высококлассных облигаций, чтобы знать, что время от времени они появляются на прилавке. Декабрь 1919 года был одним из таких времен, и я не был слеп к этому факту. Действительно, редко можно получить линию железнодорожных облигаций, не подлежащих сомнению в безопасности, по таким хорошим ценам, которые только могут быть, и с таким долгим сроком до погашения. Полагаю, что мои читатели-инвесторы могут быть заинтересованы в том, чтобы узнать, какие факторы убедили меня в том, что облигации были «слишком низкими» в то время, я проводил анализ финансовой ситуации, и который был опубликован в колонках журнала The Magazine of Wall Street.

—(далее идут цитаты из журнала)

Хотя всегда есть время покупать ценные бумаги только для получения дохода в случае если цена устраивает покупателя, сейчас, по-видимому, особенное время, и, если не произойдет другого мирового катаклизма, дублирование текущей ситуации может не произойти в течение еще десяти или двадцати лет.

В прежние годы железные дороги были почти единственным средством для надежных инвестиций в облигации; но у нас сегодня есть большое разнообразие промышленных и других видов бумаг, которые обеспечивают равную, если не большую безопасность, и во многих случаях большую чистую прибыль. Это времена, когда человек оправдан в том, чтобы загружаться этими ценными бумагами высокого качества, то есть, покупая вдвое активней для удержания. Он может легко это сделать, купив и заплатив только половину за количество, которое он покупает, занеся ценные бумаги в свой банк, и постепенно выплачивая остаток из дохода. Не имеет значения, является ли этот доход полученным от этих инвестиций или от его бизнеса или других внешних источников. Любой банк, с которым вы имели дело, будет рад продлить эту сделку; на самом деле, это повысит уважение банка к вашему суждению.

“Текущий момент (декабрь 1919 года) предоставляет редкую возможность. Такая операция должна приносить не только существенную прибыль от дополнительного количества облигаций, которые вы сейчас приобретаете, но эта прибыль, используемая для уменьшения стоимости остатка облигаций, которые вы сейчас приобретаете, настолько увеличит чистую прибыль от всей этой операции, что эту возможность ни в коем случае нельзя упустить.”

“Никогда прежде высококачественные облигации, законные для сберегательных банков в штате Нью-Йорк, не продавались так дёшево как в конце 1919 года. Из списка видно, что многие ведущие эмиссии продаются на десять-двадцать пять пунктов ниже своих высоких показателей двухлетней давности. Возьмем инвестиции старой оборонительной линии, такие как Union Pacific 1st 4s, с двадцатисемилетним сроком погашения, неттинг около 5,25%; Southern Pacific Ref. 4s 1955 года, неттинг 5,45%; Norfolk & Western consolidated 4s, 1996, 5,23%; Louisville & Nashville 5s 1937 года, 5,09%; Chicago & Northwestern general 3.5s 1987 года неттинг 5,26%; Burlington general 4s 1958 года, неттинг 5,43%. Это все облигации, которые резко вырастут в цене, как только денежная ситуация определенно изменится, и предел эмиссий иностранных правительств уже пройден.

“4%-ные облигации Union Pacific 1947 года, продающиеся на уровне около 82 пунктов, находятся примерно на 18 пунктов ниже их рыночной стоимости двухлетней давности, и нужно только подождать изменившихся условий, чтобы облигации этого типа поднялись до своего естественного уровня. Если это произойдет через три года, среднее увеличение стоимости будет составлять 6% в год, что, при добавлении к этому почти 5% текущей прибыли на инвестиции, будет означать годовой доход около 11%. Если такое развитие займёт пять лет, доход составит 8%. Эти цифры означают возможность.”

Ещё одна область, которая привлекла меня, была банковскими акциями, и причины были очень ясно изложены в серии статей на эту тему, появляющихся в The Magazine of Wall Street.

При выборе ценных бумаг банков и других финансовых учреждений, человек находится в том же положении, что и тот, который ведет автомобиль. У него обычно три скорости в коробке передач. Он может двигаться медленно на первой передаче, или немного быстрее на второй, или очень быстро на “высокой”. Учреждение, занимающееся банковским бизнесом старого стиля, можно сравнить с первой передачей. Оно разгоняется в пределах определенного радиуса, но когда банк подключает трастовый отдел или устанавливает тесное сотрудничество с трастовой компанией, соединяя две части одного учреждения, это уже можно рассматривать как переход на вторую скорость. Но есть еще один тип учреждений, который включает в себя как вышеупомянутое, так и дополнительную функцию, которая в финансовой области является очень выгодной для акционера. Я имею в виду банк, который владеет или аффилирован с “холдинговой компанией” с целью создания и проведения синдикатных и инвестиционных операций с ценными бумагами, которые, конечно, очень прибыльны.

Я покупал акции в дюжине или более нью-йоркских финансовых институтов. Я помещаю их в распоряжение трастовой компании отдельно от любых других ценных бумаг, чтобы дивиденды, права и распределение акций переводились бы на этот счет и были реинвестированы в тот же класс ценных бумаг. Мои наблюдения показали, что для получения наибольшей выгоды от инвестиций в акции банка не следует тратить полученный от них доход, продавать свои права и продавать любое распределение акций, потому что всё это со временем генерирует высокую прибыль того же рода, и это второе поколение производит на свет последующие поколения детей и внуков, которые в конечном итоге производят очень существенное увеличение как доходов, так и основной суммы.

При размещении этих ценных бумаг в трастовой компании для хранения и реинвестирования, я сказал сотруднику траста, что этот счет большую часть времени будет в долгах, потому что я буду покупать с опережением дохода и ожидать, что трастовая компания предоставит мне любые кредиты, необходимые для этой цели.

Во второй половине 1919 года появились две из этих возможностей: директора The Bankers Trust Co. рекомендовали увеличить акционерный капитал с 15 000 000 долларов США до 20 000 000 долларов США и предложить новые акции акционерам по цене 100 долларов США за акцию. То есть, одну новую акцию за каждые три старые акции. Владея акциями Bankers Trust, которые стоили около 485 долларов за акцию, я имел право подписаться на новые акции по 100 долларов, что привело к снижению средней стоимости примерно до 389 долларов за акцию.

Со временем эти новые акции будут приносить другие дивиденды по акциям, права или денежные дивиденды, так что в итоге у меня может появиться значительное количество акций Bankers Trust Co. Путем реинвестирования дохода в какой бы форме он ни распределялся, стоимость акций Bankers Trust Co. будет снижена до очень низкой цифры.

Ещё одна ситуация такого рода случилась недавно в форме уведомления, направленного акционерам Chase National Bank, которое я купил по цене около 675 долларов за акцию. Акционерам было предложено проголосовать за увеличение уставного капитала банка с 10 000 000 долл. США до 15 000 000 долл. США с пропорциональным увеличением акций Chase Securities Co., аффилированной с банком. Держателям было разрешено подписаться на одну новую акцию Банка и одну новую акцию холдинговой компании за каждые две старые акции, принадлежавшие им до 26 декабря 1919 года. Цена подписки составляла 250 долларов США за одну акцию Банка и одну акцию Securities Co. Я не сомневаюсь, что со временем стоимость всех этих акций, а именно новой, которую я купил, и старой, по которой будут проданы бывшие права, вернется к цене, которую я заплатил за старые акции и которая составляла 675 долларов за акцию. Это означает, что я верю не только в эти и другие банковские учреждения, в которых я стал акционером, но и в тех, кто стоит за ними, и в будущее Нью-Йорка как мирового банковского центра.

По моим оценкам, средний доход за период, учитывающий права, соглашения, регулярное и дополнительное распределение денежных средств и т. д., в ведущих эмиссиях составляет более 12% в год. При таких темпах, мои инвестиции должны удвоиться за период от шести до семи лет, что позволит реинвестировать все дивиденды любого вида в один и тот же класс ценных бумаг.

Небольшой процент неудач среди банковских учреждений, теперь, когда они находятся под таким жестким контролем со стороны федеральных властей, адаптирует их ценные бумаги для консервативного инвестора, который стремится к повышению доходов и безопасности. Мой собственный выбор включал большую долю акций в тех учреждениях, у которых были холдинговые компании, потому что они объединяют две компании в одну, и во всех случаях они действовали с очень прибыльными результатами для акционеров.

 

Такое размещение суммы денег в определенной области без отвлечения дохода, но с намерением извлечь выгоду из ее роста, может быть выполнено в такой степени, в какой желает инвестор. Это может быть начато с одной банковской акции или любого другого вида акций или облигаций. Это инвестиционная операция, но она осуществляется с целью получения дохода и прибыли, но не с целью извлечения или изъятия этой прибыли, а с целью получения дополнительных сумм для инвестиций. Это очень похоже на счет в сберегательном банке для человека с небольшим количеством наличных денег. Я помню, как с большой гордостью я открыл свой первый сберегательный счет с пятидолларовой банкноты (потому что банк не открывал счет за меньшие деньги), и сколько удовольствия я получал от возможности добавить еще несколько пятерок и десяток.

Мужчина или женщина, которым приходится снимать проценты или, в случае тяжёлых жизненных обстоятельств, снять часть основной суммы, будут поставлены в невыгодное положение, но цель должна заключаться в том, чтобы устранять такие недостатки, и, когда тучи разойдутся, продолжать сохранять расходы в рамках, чтобы ежегодный прирост средств быстро увеличивал доходность основной суммы.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии