Глава 4. В поисках прибыльных возможностей

Автобиографическая книга, которую написал Ричард Вайкофф. В ней он в увлекательной манере повествует о своем пути на Уолл-Стрит. Ричард рассказывает свой опыт успеха и ошибок, делится наблюдениями, полученными за время работы в качестве брокера, трейдера и учителя, дает рекомендации. Практически все выводы, к которым пришел Вайкофф, справедливы и для сегодняшних рынков. Чуть позже эта книга была переиздана с некоторыми дополнениями под называнием "Wall Street Ventures and Adventures through 40 Years"

Содержание

   
Back to Блог

В ПОИСКАХ ПРИБЫЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Когда я покупаю облигации и другие высококлассные ценные бумаги для получения дохода и прибыли, я предпочитаю те, что по особым причинам хорошо применимы для моей цели. 

Во-первых, из соображений безопасности я рассматриваю те, что продаются ниже их внутренней стоимости, основанной на специфике актива. В этом случае меня не сильно интересует их процентная доходность, хотя в некоторых случаях она и велика. Для меня важен вопрос ликвидности, потому что я предпочитаю активы, которые можно мгновенно превратить в деньги. Причина этого заключается в том, что я желаю в любой момент иметь возможность воспользоваться угрозой паники на рынке или иными выгодными условиями для сделки, и, поскольку я очень внимательно наблюдаю за рынком и общей ситуацией, я часто обнаруживаю признаки перемен на расстоянии и готовлюсь к этому. 

Так, я держу некоторые 5% -ные облигации, которые хорошо обеспечены и приносят большой доход, который по тем или иным причинам не очевиден. При цене около 60 их доходность до погашения очень велика, но при выборе этих облигаций я больше следил за вероятностью того, что инвестиционная общественность оценит, наконец, их реальную стоимость и повысит цену на двадцать или двадцать пять пунктов в пределах следующих двух или трех лет. В случае повышения до 85 в течение трех лет, к фиксированной доходности облигации будет добавляться около 8 1/3%  прибыли в год. Такая 5-процентная облигация, взятая по 60, даст чистый доход около 8 1/3%, не считая реинвестирование дохода. Если в довершение к этому я получу еще по 8 1/3% в течение трех лет, доход плюс прибыль составят 16 2/3% годовых.

Я держу и всегда предпочитаю класс конвертируемых облигаций. Преимущества конвертируемых облигаций слишком часто описывались в прошлых выпусках «The Magazine of Wall Street», чтобы здесь требовалось повторение, но если бы кто-то постоянно изучал эти конвертируемые выпуски облигаций, он каждый год находил бы новые возможности для увеличения инвестиций. Среднестатистические инвесторы склонны упускать из виду или пренебрегать тем, что несколько сложно для их понимания. Чтобы получить наилучшие результаты, необходимо ознакомиться с техническими особенностями многих видов конвертируемых облигаций и условиями, в соответствии с которыми они выпускаются. В некоторых случаях требуются определенные вычисления для того только, чтобы решить, что можно сделать с этими выпусками. 

Что касается моих собственных инвестиций, меня редко привлекают конвертируемые облигации исключительно с точки зрения доходности, это бывает только когда я вижу возможности в ценных бумагах, в которые они конвертируются. В 1918 году я купил на $100 000 одних конвертируемых облигаций, потому что я видел большие будущие возможности в акции, в которые они конвертировались по номиналу. В то время акции продавались близко к цене облигаций, а именно около 90. Наблюдение за действиями облигаций в период слабости акций убедило меня, что облигации не будут сильно падать, даже если акции упадут на десять или пятнадцать пунктов, потому что инвестиционная стоимость облигаций поддерживала их на уровне, при котором процентная доходность для инвесторов обеспечивала спрос в количестве, достаточном для поддержания рыночной цены. 

С покупкой конвертируемых облигаций я бы получил актив, не вызывающий у меня беспокойства, и я был уверен, что, если инвестиционная общественность осознает внутреннюю стоимость акций, мои конвертируемые облигации будут следовать за акциями вверх.

Так в точности и вышло. Некоторое время спустя акции выросли на двадцать пять пунктов и облигации держались немного выше этого уровня, пока однажды облигации не стали продаваться намного выше, чем акции, тогда я продал облигации и вместо этого купил акции, таким образом, снижая стоимость моих облигаций на сумму, представляющую разницу между ценой двух ценных бумаг.

 Кстати, это снижение стоимости является очень важным фактором для инвестиций. Я постоянно держу это в уме. Каждый инвестор должен помнить, что, продавая часть своих активов с прибылью, он снижает стоимость остатка. Это хорошая практика. Я уточню это позже. 

Естественно, что я имею дело с любыми ценными бумагами и у меня есть целый ряд причин для того, чтобы выбрать акцию.

 В 1913 или 1914 году я написал серию статей «Какой вид акций лучше?» Это было сделано как для себя, так и для моих подписчиков, и, поскольку я затронул эту тему, я хотел бы сказать, что у меня есть собственное решение. В исследовании рынка ценных бумаг у меня двойная цель, а именно: найти инвестиционные возможности для моих собственных денег и рассказать о них своим подписчикам. Я считаю, что то, что достаточно хорошо для моих подписчиков, достаточно хорошо и для меня. В то же время я хочу сказать, что я иногда делаю ошибки; как и все, независимо от того, как долго они были в этой сфере.

 Моя постоянная цель — показать моим читателям, прямо или между строк, как они могут составить свое собственное суждение. Как было написано одним неизвестным мне автором: «Есть люди, которые не проявят инициативу, не возьмут на себя ответственность и ничего не предпримут, не посоветовавшись с другими в отношении осуществимости своих замыслов и планов. Когда человек больше доверяет другому, чем самому себе, он неизбежно теряет всю силу воли и становится просто зависимым, ожидающим указаний к действию. Невозможно такому человеку выжить самостоятельно и добиться успеха в собственной жизни. Когда появляется такая возможность, он боится ухватиться за нее, не спрашивая мнения своего соседа».

То, что я и мои сотрудники пытаемся сделать, это заставить наших читателей думать, планировать и проводить свою кампанию в области инвестиций точно так же, как они делают это в своем собственном бизнесе. Это было одной из моих целей в написании серии статей «Какой вид акций лучше?» С каждой новой статьей становилось ясным, что акции сетевых магазинов и почтовой торговли во многих отношениях были лучше, чем акции других ведущих групп, таких как компании стальной и медной промышленности, железнодорожные, телефонные компании и т. д., по той основной причине, что эти компании вкладывают в свой бизнес большую долю своей прибыли, чем любая другая группа.

 Поэтому я купил Sears, Roebuck & Co., так как его история показывает, что каждые три или четыре года объявляются выплаты дивидендов акциями. Это было практикой компании в течение многих лет. Благодаря этому Sears, Roebuck & Co. удерживают деньги в своем бизнесе и используют их для здорового и прибыльного расширения. Держателю ста акций дается двадцать пять или тридцать три новых акции, что увеличивает его доход без сокращения оборотного капитала компании. Эти дополнительные двадцать пять или тридцать три акции в последующие годы, вероятно, принесут еще шесть или одиннадцать акций, которые, в свою очередь, в конечном итоге принесут еще небольшие дивиденды, что в совокупности с первоначальными акциями должно со временем удвоить доход инвестора без каких-либо дополнительных вложений.

 Покупка таких акций, как Delaware, Lackawanna & Western Railroad  — одна из тех, что сделана мной по совершенно другой причине. Их дивидендная доходность меня не привлекала, но, побывав на самой железной дороге, я понял, какая громадная сумма была потрачена на усовершенствования, имеющие далеко идущее значение. По словам одного из чиновников в дорогу и оборудование были вложены такие средства, которых легко хватило бы на двадцать или двадцать пять лет. Вы можете сказать: «Это странная причина для инвестиций в железнодорожный парк, когда ситуация на железной дороге столь неблагоприятна». Но позвольте сказать вам, что когда вы вкладываетесь в компанию вроде этой, со скрытым огромным капиталом, полученным в результате успешных операций в прошлом, вы в конечном итоге увидите еще большую отдачу, потому что настанет день, когда железные дороги, включая Lackawanna, будут снова вступать в свои права. 

Lackawanna в конце 1918 года имела прибыль 57 577 984 долл. США при общей стоимости акций 42 277 000 долл. США. В июне 1909 года компания объявила дивиденды в размере 50% от прибыли, что дало доходность акций в 15%. В ноябре 1911 года компания объявила о выплате дивидендов в размере 35% акциями железной дороги Лакаванна, штат Нью-Джерси. Длина системы составляет всего 980 миль, но это поистине Крез среди железных дорог. С 1906 года по настоящее время акции не торговались ниже 160. В мае 1919 года они коснулись 217. Поэтому когда в октябре 1919 года я увидел, что акции упали до 180 на фоне угрозы угольной забастовки, я счёл их дешевыми и если они продолжат снижаться, я буду расценивать их покупку как исключительно выгодную сделку. 

История Уолл-стрит показывает, что ценные бумаги чаще всего достигают своей нижней точки, когда возникает угроза какой-либо опасности или стихийного бедствия, чем при фактическом наступлении этих событий и причиной, по которой нижняя точка устанавливается до или в момент наступления события, является следующее: К тому времени каждый, кто подвержен страху перед тем, что что-то случится, распродал все. Когда же событие произошло или было предотвращено, ликвидация прекращается и цена растет на покрытии шортов или спросе, созданном улучшением ситуации. 

Именно по этим причинам я купил акции Delaware, Lackawanna & Western Railroad Company. 

Говоря о дорогостоящих акциях, таких как Sears, Roebuck, Lackawanna и других, есть очень важная причина, по которой они выгоднее, чем акции с очень низкой ценой. Многие из акций, продаваемых в 10-х, 20-х и 30-х годах, имеют очень небольшую доходность. Во многих случаях только один или два процента можно заработать в последних выпусках, практически без перспективы получения дивидендов. Акции с доходностью от 5 до 8% стоят от 60 до 100 долларов за штуку. Исходя из этого, акция с выплатой 1% может стоить от 12 до 20 долларов. Из этого же следует, что акции без дивидендов стоят где-то между 0 и 12 долларами. Все, что выше этого, дает перспективу извлечения выгоды. 

Тем не менее, мы видели, как многие активы без дивидендов продавались в разных ценовых категориях ещё до их первоначального объявления. Например, American Can не так давно продавались за 68,  при том, что по ним никогда не было дивидендов. Brooklyn Rapid Transit в 1899 году продавались как акции без дивидендов по 137; дивиденды не выплачивались в течение десяти лет после этого. 

Но возьмите акции, которые продаются по цене от 200 до 400 долларов за акцию и выше, и в нормальных условиях вы, скорее всего, обнаружите их внутренние ценности, значительные перспективы или доходность, или все вместе взятое, которые объясняют эти и более высокие цены. Большинство дорогостоящих акций имеют скрытый капитал, которые может и не принести выгоды акционерам сразу, но который так или иначе работает на них. Эти факторы, возможно, не интересуют человека, который сегодня покупает актив, а завтра – продает в короткую, но они представляют интерес для долгосрочного инвестора, который следит за развитием корпорации и будущим ростом различных отраслей и страны в целом. Вот почему я предпочитаю дорогие акции, а не спекулятивные выпуски с очень низкой ценой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to Блог