Глава 6. Основы успешного инвестирования

Автобиографическая книга, которую написал Ричард Вайкофф. В ней он в увлекательной манере повествует о своем пути на Уолл-Стрит. Ричард рассказывает свой опыт успеха и ошибок, делится наблюдениями, полученными за время работы в качестве брокера, трейдера и учителя, дает рекомендации. Практически все выводы, к которым пришел Вайкофф, справедливы и для сегодняшних рынков. Чуть позже эта книга была переиздана с некоторыми дополнениями под называнием "Wall Street Ventures and Adventures through 40 Years"

Содержание

   
Back to Блог

ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Одним из наиболее важных соображений при инвестировании является понимание характера и состояния отрасли, которую представляет конкретная ценная бумага. Посмотрите, какие отрасли выбирают Джон Д. Рокфеллер и члены его семьи, и вы увидите, что они в основном отвечают первичным жизненным потребностям: это нефть, газ, еда или другие категории товаров первой необходимости, такие как железо, сталь, сельскохозяйственная техника и т. д. Это отрасли деятельности, в которых спрос уже существует и он постоянен – ведь человеческая потребность в топливе, освещении, продуктах или материалах, необходимых для их производства, неизменна. Это хороший подход, который стоит иметь в виду.

По мере того, как я все больше углубляюсь в задачу делать деньги на операциях с ценными бумагами, а затем заставить ценные бумаги приносить ещё больше денег, передо мной открывается все больше путей для размышлений, исследований и расследований. В последнее время я все больше придаю значение важности понимания текущего состояния и будущим тенденциям развития отраслей, представленных многочисленными корпорациями, выпускающими котируемые и не котируемые акции в Нью-Йорке и других местах. Именно по этой причине я основал в «The Magazine of Wall Street» раздел, известный как «Торговые тенденции». Это направление заслуживает тщательного изучения.

В прошлые годы я обычно начинал свой анализ с рассмотрения тенденций рынка, а затем переходил к выбору ценных бумаг, но теперь я выстраиваю все факторы в следующем порядке:

(1) Долгосрочный тренд рынка.

(2) Характер и тенденция отрасли.

(3) Тренд в выбранной компании (развивается бизнес или наоборот).

(4) Характер и репутация руководства.

(5) Финансовое положение и доходность.

(6) Положение дел относительно среднего значения, т.е. в рамках колебаний за 30-60 дней.

Когда состояние дел по всем вышеперечисленным параметрам меня устраивает, я спокоен, когда инвестирую. Конечно, у меня имеются и другие соображения, но эти самые важные.

Практически все согласятся, и в другой серии статей я это доказал, что жизненно важно знать долгосрочный тренд рынка. Это тот компас, на который следует ориентироваться при каждом шаге. Его фундаментальное значение не вызывает сомнений и я с уверенностью могу утверждать, что это один из главных аспектов успешного инвестирования. Причина в том, что даже если покупка сделана не в лучшее время, она, скорее всего, рано или поздно принесёт прибыль, если только общая тенденция цен будет восходящей. Даже очень слабые акции в некоторой степени продвигаются на бычьем рынке. И наоборот, если человек покупает акцию на медвежьем рынке, ему, вероятно, придётся очень долго её держать. Если акция слабая, ему, возможно, придётся столкнуться с банкротством эмитента, или он может решить распродать всё с большими потерями, чтобы спасти хотя бы то малое, что осталось. Из сказанного становится очевидным, насколько важно знание долгосрочного тренда.

Предположим, я решил, что автомобильная промышленность находится в очень хорошем, процветающем и многообещающем состоянии, и я рассматриваю инвестиции в одну из лучших автомобильных компаний. Я не чувствовал бы должной уверенности для инвестирования, если бы не убедился в том, что рынок двигается в долгосрочном восходящем тренде. Рынок может реагировать на изменение конъюнктуры с задержкой от шести месяцев до года; цены на акции указывают намного дальше, чем может видеть любой отдельный человек, поскольку цены представляют собой общее, комплексное мнение миллионов людей, имеющих дело с ценными бумагами. Это выражается в их покупках и продажах; следовательно, изучение тенденции рынка в целом и отдельных акций – это изучение человеческих умов.

Таким образом, когда я решаю, что автомобильная промышленность находится в благоприятном положении и что рынок – в восходящем долгосрочном тренде, я задаюсь целью выбрать компанию из этой отрасли; затем я определяю: (а) развивается ли бизнес или наоборот; (б) характер и репутацию руководства; (в) финансовое положение и доходность; (г) положение акции или облигации по отношению к рынку в целом и, если это акция, положение относительно её промежуточных колебаний за период от тридцати до шестидесяти дней.

Я не следую чётким формулам, я следую общему плану рассуждений и делаю это почти инстинктивно, благодаря значительному опыту работы с различными видами рыночных ценных бумаг, финансовой отчетностью, управлением и периодическими колебаниями цен, так что мне требуется совсем немного времени, чтобы решить в уме, соответствует ли ситуация моим требованиям.

В начале, конечно, мне, как и всем, приходилось садиться и перелопачивать массу данных и статистики и изучать документы – так же, как и юристу, врачу или кому-либо ещё, когда он только приступает к практике. Но в торговле и инвестировании, как и в любом другом занятии – чем дольше вы занимаетесь этим, тем больше технических навыков нарабатываете, и любой, кто думает, что знает, как срезать угол так, чтобы не пришлось трудиться до седьмого пота, глубоко ошибается.

Что касается состояния и перспектив отрасли потенциального инвестирования, то я хочу показать, что именно они должны иметь приоритет перед многими другими факторами, включенными в оценку предполагаемой инвестиции. Когда я впервые оказался на Уолл-стрит, на Нью-йоркской фондовой бирже была представлена практически только одна отрасль хозяйства – железнодорожное сообщение. Всё вращалось вокруг будущего урожая сельскохозяйственных культур, потому что пшеница, кукуруза, овёс и другие культуры составляли основу экономики страны и большинство спекулятивных кампаний крупных дельцов, таких как Гулд, Кин, Филипп Армор, Диакон Уайт и другие, начинались с перспектив урожая в качестве отправной точки* [Вероятно, автор подразумевает связь между объёмом урожая и объёмом перевозок по железной дороге, т.к. речь идёт о периоде времени до автомобилизации, когда железные дороги были единственным сухопутным средством доставки больших объёмов грузов (прим. перев.)].

Ситуация с тех пор изменилась. Теперь есть многие сотни предприятий, представленных котируемыми и не котируемыми ценными бумагами, которые свободно обращаются между инвесторами, и их список пополняется каждую неделю. Таким образом, несмотря на то, что акции железнодорожных дорог всё ещё имеют вес, на рынке стало нефтяных акций больше, чем железнодорожных и появилось гораздо больше акций машиностроительных фирм, чем раньше. Все эти группы подвержены различным воздействиям, влияющим на соответствующие отрасли, и во многих случаях эти отрасли настолько глубоко влияют друг на друга, что процветание или депрессия в одних может привести к аналогичному состоянию в других.

Автомобильная промышленность является ярким примером этого. Если, как заявил один высокопоставленный чиновник, существует потенциальный спрос на два миллиона автомобилей, это означает, что существует аналогичная возможность расширения производства покрышек, изделий сталелитейной и нефтяной промышленности. Другой пример – железные дороги. Как только подтвердилось хорошее финансовое положение и доходность железных дорог, возвращённых их владельцам**, сразу же «выстрелил» и беспрецедентный спрос на железнодорожное оборудование. Это, в свою очередь, благоприятно сказалось на сталелитейной промышленности, потому что железные дороги – крупнейшие потребители рельсов и другого оборудования, требующего использования стали для своего производства.

[Во время Первой мировой войны федеральное правительство США взяло железнодорожный транспорт под свой контроль. В 1920 г. был принят федеральный Закон о транспортных перевозках, вернувший железные дороги в частные руки.  Источник: Википедия. Железнодорожный транспорт в США (прим. перев.)]

Рассмотрим далее детальнее влияние процветания в этих направлениях на другие отрасли. В автомобильное производство включены буквально сотни смежных направлений деятельности, таких как изготовление кузовов, покрытий, радиаторов, моторов, колес и т. д., так что косвенный эффект процветания в торговле автомобилями распространяется на тысячи различных каналов.

Два вышеперечисленных фактора оказывают ещё большее влияние на покупательную способность миллионов людей, чьи доходы поддерживаются на высоком уровне из-за спроса на рабочую силу и материалы, а покупательная способность, как известно, обеспечивает товарооборот по тысячам торговым каналам, что в результате стимулирует фактически все отрасли промышленности.

Возможно, я немного отклонился от своей темы, но интересно пошагово следовать за мыслью к её логическому завершению.

Таким образом, рассмотренные выше благоприятные условия прямо и косвенно стимулируют различные направления, тогда как в других отраслях, работающих в неблагоприятных условиях, эффект противоположен; следовательно, мы должны сделать вывод, что на рынке всегда есть множество тенденций, и некоторые из них отражаются в более высоких ценах на группы ценных бумаг на фоне того, что цены в других группах снижаются. Это делает ясным, почему так важно изучать различные направления бизнеса, чтобы методом исключения выбрать те, которые, скорее всего, покажут наилучшие результаты, даже если условия в других будут в некоторой степени неблагоприятны. Я видел случаи, когда прогресс в отдельной отрасли превосходил тенденцию снижения рынка в целом, в результате чего некоторые акции росли, тогда как стоимость большинства других неуклонно снижалось. Если мне удается инвестировать в почти идеальных условиях, когда рынок в сильном долгосрочном восходящем тренде, а все вышеперечисленные факторы соответствуют требованиям, я вполне определенно считаю, что результат будет прибыльным.

После решения этих вопросов следующим шагом будет определение того, какие акции в выбранной отрасли находятся в наилучшем положении с точки зрения их доходности, финансовой устойчивости, характера и репутации руководства фирм и т. д. Если речь идёт об инвестициях – вышеупомянутые факторы должны быть ключевыми, если же речь о спекуляциях, вопрос технической позиции будет иметь уже несколько иное значение.

Выбирая акцию для инвестиций и спекуляций, или выбирая акцию только для спекуляции, я всегда ищу ту, что принесёт наибольший доход в кратчайшие сроки. С этого момента и начинается изучение технической позиции. Мне может показаться, что какая-то акция хороша, потому что она выросла со 100 до 150 пунктов, а затем отреагировала под натиском медведей (но без каких-либо существенных изменений в её фундаментальной позиции, перспективе или доходности) до цены в 110. Если на этом уровне она показывает сильное сопротивление давлению, я скорее куплю её, чем какую-то другую акцию, которая всё ещё находится в диапазоне распределения после того, как она выросла на 40 или 50 пунктов и стала очень активной вокруг вершины. Это – всего лишь простые примеры изучения действия различных акций и некоторых из моих причин для выбора одной, а не другой из них, после взвешивания всех остальных факторов, которые требуется учесть.

Удивительно, что люди будут продолжать игнорировать только что упомянутые важные элементы моего анализа. Вероятно, это происходит потому, что они не понимают смысла операций, лежащих в основе колебаний ценных бумагах и вызывающих многие из их движений. Я имею в виду кампании, намеченные и проводимые группами, состоящими из нескольких человек и даже многих людей, которые смотрят далеко вперёд и наблюдают за приближением ситуации, которая позволит им покупать или продавать акции с выгодой для себя.

Как часто говорил Чарльз Х. Доу: «Общественность редко видит ценности, пока на них не указывают», что означает, что публика – не ведущая, а ведомая в спекуляциях. Она редко действует до тех пор, пока ей не укажут, как именно действовать, или пока ей устно или письменно не внушат как действовать.

Но есть и другой тип внушения, который является наиболее мощным фактором в своём влиянии на публику. Это действие самого рынка. Рост цен на акции стимулирует к ещё более высоким ценам, а снижение котировок приводит людей к выводу, что цены будут снижаться. Пулы используют этой слабость, обеспечиваемую невежеством части общественности. Они накапливают акции, не повышая цену; затем, когда рыночные условия становятся благоприятными, цену повышают. Это стимулирует массовые покупки, потому что люди всегда хотят участвовать в том, что «идёт вверх». И наоборот, эти группы часто пытаются подавить акции, рассчитывая на поддержку общественности, когда цена акций начинает снижаться.

Меня давно осенило, что успех на рынке ценных бумаг требует понимания действий тех, кто имеет наибольшее влияние, потому что они изучали бизнес и рыночные операции в течение многих лет и стали в этом экспертами. Разумно предположить, что знание принципов, которые они применяют в своих рыночных операциях, позволило бы обнаружить отпечатки их на ленте и следовать за ними с удовольствием и прибылью.

Большие интересы на рынке практически всегда имеются. Обычно они выставляют масштабные заявки с обеих сторон, так что они покупают на просадках и продают на ралли. У них всегда есть деньги, чтобы покупать на просадках, потому что они продают на ралли. Таким образом, они получают прибыль, а также предоставляют средства для следующего снижения. Если бы общественность хорошо осознала это, на фондовом рынке было бы меньше крахов.

Трудно переоценить важность изучения технического положения, особенно при принятии решений о спекуляции. Многие люди могут спросить: «Что такое слабая или сильная техническая позиция?» Коротко – мой ответ таков, что акция находится в слабой технической позиции на бычьей стороне, когда она скуплена и удерживается большим количеством мелких спекулянтов, жаждущих прибыли, но при этом цена акции уже выросла до точки, от которой невозможно простимулировать дальнейшие покупки в настоящее время. Само собой разумеется, что когда покупательная способность исчерпана, цена акции должна падать, независимо от того, насколько сильны финансы, управление или доходность стоящих за ними фирм.

С другой стороны, акция находится в слабой технической позиции на короткой стороне, когда медведи исчерпали свои запасы, продавая всё, что они могут предложить, и когда покупательная способность инвестирующих и спекулирующих покупателей такова, что она противостоит давлению медведей; другими словами, тогда, когда спрос преодолевает предложение. Слабость в такой позиции заключается в том, что все те, кто зашортил акции, являются потенциальными быками; они должны рано или поздно покрыться, чтобы закрыть свои сделки. Они не хотят оставаться в шорте до бесконечности. Общеизвестно, что у медведей меньше мужества, чем у быков, они часто вынуждены покупать по более высоким ценам, потому что техническая позиция становится настолько сильной, что они не могут продавить цену вниз. Медведи после короткой продажи представляют силу, а не слабость.

Многое можно было бы написать по этому предмету, который, хотя и не является точной наукой из-за многочисленных и изменчивых влияний, действующих на рынок практически в каждый момент, всё же представляет интерес для каждого инвестора и трейдера. Всегда следует помнить старую поговорку «хорошая покупка – половина продажи», и пока исследование технической позиции откладывается напоследок, образование, необходимое для деятельности на рынке ценных бумаг, не будет полным, как не может оно быть получено и без терпеливого обучения, приобретения значительного опыта и практики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to Блог