"Сделки на горизонте" (Trades about to happen), или Современная адаптация метода Вайкоффа - книга, которую написал Дэвид Вайс - международный авторитет по методу Вайкоффа. Опубликовано в 2013. Переведено в Институте Спроса и Предложения. Cсылка на оригинал

Содержание

David H. Weis Trades about To Happen
Дэвид Вайс. Сделки на горизонте

A Modern Adaptation of the Wyckoff Method
Современная адаптация метода Вайкоффа

Боги видят будущее, обычные люди – настоящее,
а мудрые – то, что приближается на горизонте
Филострат, Жизнь Аполлония Тианского

“Когда идете рыбачить на озере, вы гребете в лодке к середине и бросаете удочку в воду там. Вы идете туда, где рыбы живут — вокруг края и около затонувших деревьев. Тем же путем вы входите в торговлю около краев зон перегруженности, где быки или медведи так истощены что маленькая сумма давления может изменить тренд”.

Я часто слышал эти и другие заявления, произносимые Дэвидом с южным протяжным произношением, в моих учебных Лагерях Трейдеров. Теперь это удовольствие видеть их в его книге, доступной, даже если вы не можете поехать на уикенд в лагерь и исследовать графики с Дэвидом лично.

Дэвид является тихим человеком, который день за днем проводит в одиночестве в его торговой комнате, но он сыграл большую роль в развитии многих серьезных трейдеры. Обсуждая рынки с друзьями, я часто слышу: “Это то, где Дэвид чертил бы линию”. Его способ прочитать графики подхватили сотни его студентов.

Подробно останавливаясь на классических работах Ричарда Вайкоффа, написанные почти век назад, Дэвид построил современную суперструктуру анализа рынка.

Изменяющиеся высоты ценовых баров, сопровождаемых растущими или падающими барами объема – базовые безальтернативные элементы, из которых Дэвид строит свой анализ рынка. Он использует эти образцы, чтобы прочитать поведение толп на всех рынках во все периоды времени — и затем разместить свои ордера.

Все трейды оставляют несмываемые пути на графиках объема и цены. Дэвид фокусируется на них — и эти графики говорят с ним. Теперь, в этой книге, он учит как прочитать их язык.

Острое фокусирование Дэвида на поведении цены/объема напоминает мне о моем учителе в медицинской школе. Она была застенчивой и немного глухой, и обычно стояла за спинами во время медицинских обсуждений. Мы знали, что она была такая наблюдательная и так настроена на язык тела пациентов что, когда профессоры не соглашались в диагнозе, они спрашивали ее мнение. Человек, который смотрит пристально, на основании большого количества опыта и без тайных замыслов, может видеть глубже, чем большинство.Тщательное чтение этой книги откроет Вам глаза на огромную важность ложных пробоев цены на бумаги — что Дэвид называет spring (когда они направлены вниз), и upthrust (когда они направлены вверх). Он обещает: “как только становитесь настроенными на поведение спригов и аптрастов, ваши глаза будет открыты к сигналам действия которые работают во всех периодах времени. Спринг может предоставить мотивы для популярных краткосрочных сделок, которые играют дейтрейдеры или, служат катализатором для прироста капитала в долгосрочном периоде”.Сидя в течение многих часов позади комнаты, в то время как Дэвид читал лекции и показывал торговые примеры, ложные прорывы цен стали одними из моих ключевых паттернов для торговли. Теперь вы можете пройти через десятки графиков с Дэвидом, продвигаясь бар за баром, когда вы учитесь читать их сообщения и ожидать разворота тренда.

Глава по поглощению (absorption) будет учить вас измерять силу действующего тренда. Идет ли тренд как “греческая фаланга шагает по равнине Трои”, как Дэвид выражается — или его рост поглощается увеличивающимися предложениями, которые предшествуют развороту тренда? Теперь, когда вы посмотрите графики Дэвида, вы будете видеть как их паттерны цены и объема раскрывают секреты слабости и силы.

Не торопитесь, когда читаете эту книгу. Чтобы полностью получить преимущества из нее, вы должны впустить множество сообщений с ее страниц. Обязательно примените понятия Дэвида к текущим графикам, понаблюдайте, как они открываются и становятся более значащими прежде, чем вернетесь к книге и изучите еще дюжину страниц. Это не низкопробная продукция — потребовались годы, чтобы написать ее, и чем больше внимания, которое вы уделяете ей, тем глубже будет ваше преимущество.

Счастливого чтения и счастливой торговли!
Доктор Александр Елдер.
Нью-Йорк, 2013 

Введение

Ричард Вайкофф приехал на Уолл-стрит в 1888. Подробные данные его 40 летней карьеры приведены в его автобиографии, Wall Street Ventures and Adventures (1930). Рассказы о крупных операторах, которых он видел, и истории их манипуляционных кампаний предлагают интересное чтение. Но его поиски в разработке “квалифицированного суждения” для торговли составляют наиболее интригующую и вдохновляющую историю. Описывая свой прогресс к 1905, Вайкофф написал:

Цитата:
Я провел семнадцать лет на Уолл-стрит — как мальчик, клерк, рядовой партнер и управляющий партнер в биржевых домах. Но со всем, что я видел, изучил и наблюдал, я у меня все же нет хорошо определенного плана или метода для заработка денег на фондовом рынке для моих клиентов или для меня.

До этого пункта в его карьере, два темы проходили нитью через его опыт. Во-первых, крупные трейдеры проводят часы, изучая фондовые сделки, как они появляются на ленте тикера. Во-вторых, он видел потребность в колледже или образовательной услуге, чтобы преподавать “внутренние процессы фондового рынка”. Он хотел показать, как общественность неоднократно обманывалась большими манипуляторами на рынке. В конце 1907, когда Уолл-стрит пострадала от шока еще одной паники, Вайкофф решил писать образовательные публикации — ежемесячный журнал под названием The Ticker — состоящий из статей о фондовом рынке.

Большая часть работы по написанию ложилась на плечи Вайкоффа, и мотив в поисках нового материала открыл ему многие грани рынков акций, облигаций и товаров. Он проверял механические торговые методы на основе статистики и многочисленные теории, представленные ему читателями. Двигаясь в различных направлениях, он понял, что графики предоставляют лучшую запись истории цены, чем чистая статистика. По мере того, как развивались его исследования графиков и технических методов рынка акций, он все чаще обращался к ленте тикера.

Цитата:
“Я видел все больше и больше то, что действие акций отражало планы и цели тех, кто
доминирует в них. Я начал видеть возможности оценки из самой ленты,
что делали эти супер умы”.

Под руководством бывшего трейдера на полу фондовой биржи, Вайкофф начал серьезное исследование чтения ленты. Его наблюдения стали стимулом для ряда статей по чтению ленты в журнале “Тикер” и его читатели требовали больше. Этот первоначальный ряд статей предоставил материал для первой книги Вайкоффа, Studies in Tape Reading, (Упражнения по чтению ленты) опубликованной в 1910 году под псевдонимом Rollo Tape. Об этой книге, Вайкофф позже написал в своей автобиографии:

Цитата:
Целью самообучения и постоянного применения методов, предложенных в Упражнениях по Чтению Ленты – разработать интуитивное суждение, которое было бы естественным результатом 27 часов в неделю, проведенных у тикера, за многие месяцы и годы.

За следующие несколько лет ценовое колебание в акциях стало больше, и Вайкофф применял свои методы чтения ленты к более широким движениям рынка. Общественность потребовала более частые торговые рекомендации с меньшим акцентом на анализ. Это создало его Trend Letter, Письмо о Тренде, еженедельный бюллетень лист, содержащий список трейдов. Он рос в популярности, пока число подписчиков не стало слишком громоздким, и вынудило Вайкоффа искать конфиденциальность. Он закончил публикации в 1917 после достижения самого большого числа подписчиков среди частных лиц на Уолл-стрит с 1890-х.

Вайкофф не ушел в тень. Он написал еще несколько книг. Тикер был преобразован в Журнал Уолл-Стрит, в работу которого он был серьезно вовлечен до 1926, до ухудшения здоровья, что вызвало его выход на пенсию. В финальные годы жизни, Вайкофф возвратился к идее обучить общественность и замыслил колледж Уолл-стрит. Его здоровье диктовало приложение меньших усилий. В 1932, он обратил свое внимание к Курсу, объясняющему его метод торговли акциями.

 

Первоначальный курс был разделен на две части: Course of Instruction in Stock Market Science and Technique (Курс Инструкций по Науке и Технике фондового рынка) часть первая, и Course of Instruction in Tape Reading and Active Trading (Курс Инструкций по чтению ленты и активному трейдингу) часть вторая. В 1934 Вайкофф умер.

С 1934 “курс Вайкоффа”, как известно, зарезервировал для Вайкоффа место в пантеоне мастеров рынка. Тысячи трейдеров и инвесторов прошли этот курс, который все еще предлагается сегодня Институтом Фондового рынка в Финиксе, Аризона. За прошлые 80 лет курс был изменен и обновлен, чтобы приспособить изменения в условиях рынка не нарушая первоначальную работу Вайкоффа, которая содержит определенные подробности торговых/аналитических методов Вайкоффа. Его глава по “Определению Тренда Рынка по Вертикальному графику индекса 50 акций New York Times” содержит сущность его работы и предоставляет путеводный свет для моей книги.

Много студентов, которые получают курс Вайкоффа сегодня, фокусируются на моделях накопления и распределения. Вайкофф никогда не изобретал такой интерпретации как накопление и распределение. Они были добавлены после его смерти. Он конечно, обсуждал некоторые особенности поведения рынка, которые были встроены в эти модели. Накопление и распределение преподаются сегодня как поведение раскрываемое на гистограммах объема и барами цены. Все же, когда Вайкофф упоминал эти термины, они главным образом относились к фигурным графикам (крестиков-ноликов). Это – мое мнение, что эти модели были созданы его бывшими партнерами, чтобы добавить специфику к курсу. Как отмечалось в его автобиографии, Вайкофф хотел научить студентов как развивать интуицию трейдера. Конкретика продается лучше, чем интуиция – она более ощутима. Я считаю, что существует слишком большая зависимость от определения моделей поведения, вместо того, чтобы сконцентрироваться на искусстве чтения графика. Эти модели могут быстро стать стандартами, как геометрические фигуры, в которых движение цены служит заполнением для тех, кто ищет быстрые фиксированные (статические) модели, которые не требуют размышлений. Они приводят к негибкому, устоявшемуся, а не творческому мышлению. Они часто разочаровывают и сбивают с пути новых студентов Wyckoff – анализа, которые могут не понимать, что мир чтения графиков серый, а не черно-белый. Нужно иметь открытый ум, а не быть зацикленным на предвзятом идеале.
Метафоры, созданные Бобом Эвансом, известным учителем курса Вайкоффа, описывают спринги, аптрасты, линии льда, и т.д., красочные и поучительные, но Вайкофф никогда не использовал такую терминологию; однако, это не делает эти термины запрещенными или бесполезными. Наоборот, они очень полезны. Вайкофф был первым, и прежде всего, читателем ленты. Поскольку рынки становились более мощными и волатильными, он применял его навыки чтения ленты к чтению графика, где акцент сделан на диапазоне/спрэду/ренжу цены, позиции закрытия и объеме. Вайкофф, очевидно, знал важность линий тренда, каналов и линий поддержки/сопротивления; однако, им дается большее внимание в современном курсе.

 

Я сделал заимствования из оригинальных документов Вайкоффа, а также понятий из Боба Эванса. Мой подход, который включает диапазон цены, закрытие, и объем, также использует то, что я называю “историю линий”, т.е. историю поведение цены/объема, обозначенную и соединенную линиями на графике. Линии фокусируют на динамике цены и направляют нас к поведению, которое вызывает действие на рынке. Таким образом я пытаюсь найти
сделки на графиках вместо того, чтобы выяснить, имеет ли место накопление или распределение. Реальный золотой рудник информации находится в методе Вайкоффа чтения графиков. Это стало потерянным искусством.Цель моей книги состоит в том, чтобы показать, как можно логически интерпретировать график баров и график волны, чтобы найти трейды, которые собираются произойти. Изучая графики на примерах в этой книге, я полагаю, что читатель получит огромное понимание в том, что рынки сами говорят о себе. Это может казаться утомительным сначала, но, после практики и повторений (повторение является матерью мудрости), это станет вашей второй натурой. Это предоставит возможность определить местонахождение точек разворота в разной степени.
В ходе изучения этого метода мы будем:
– сравнивать усилие покупок или продаж с результатом (объем сравнивается с результатом движения вверх или вниз)
– искать лёгкость движения или несостоятельность движения (широкие спреды в сравнении с узкими спредами);
– рассматривать значение закрытия бара в рамках спреда;
– искать сокращение рывков вверх или вниз;
– искать продолжение или отсутствие продолжения движения после прокола уровня поддержки/сопротивления;
– наблюдать за тестами высоких объёмов или «вертикальных» зон, где цена ускоряется вверх или вниз;
– рассматривать взаимодействие цены с трендовыми линиями, каналами, линиями поддержки и сопротивления, которые часто выделяют/подчёркивают историю, которую рассказывают цена и объём.Во второй части книги я представлю адаптации, которые я сделал в оригинальных инструментах чтения рынка Вайкоффа, которые более подходят для сегодняшних многочисленных волатильных рынков акций и фьючерсов. Они могут быть применены к внутридневным движениям и долгосрочным, также с помощью программного обеспечения. Чтобы искать сделки на любых типах графиков, мы будем руководствоваться следующим утверждением Ричарда Вайкоффа:

Цитата:
Успешное чтение графика – это изучение Силы. Это требует способности оценить, какая сторона имеет большую силу для движения, и отваги следовать за этой стороной. Есть критические точки, которые появляются на каждом развороте, как и в жизни бизнеса или человека. В такие моменты кажется, что вес пера с каждой стороны будет определять тренд. Любой, кто может определить эти точки, имеет возможность выигрывать много и нечего не потерять.

После чтения этой книги я вам гарантирую, вы никогда не вернетесь к способу, с которым вы смотрели на рынки ранее. У меня нет секретов, и я научу вас всему что я знаю о методе Вайкоффа и о поведении цены/объема. Конфуций сказал: “Истинный учитель тот, кто знает (и делает известным) Новое, оживляя старое”.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

 

Чтобы купить акции и начать получать дивиденды, вам нужно открыть счет